21 мин.

Почему Суперлига это и хорошо, и неизбежно

 Я давно не писал про европейский футбол, и в общем не являюсь давно экспертом в данном виде спорта, но очень люблю иногда писать про экономику (где считаю себя экспертом) и даже немного про политику, поэтому не мог обойти вниманием значимое мировое спортивное событие этой недели – создание Европейской Суперлиги (ЕСЛ). В этом событии экономики и политики намного больше чем спорта и, на мой взгляд, это безусловно правильное, прогрессивное и разумное решение и раз уж подавляющее большинство болельщиков, экспертов, журналистов и т.д. категорически против этого новообразования – выскажусь почему все же создание ЕСЛ это хорошо.

 

1.       Не делайте бизнес с функционерами

Начать хотелось бы с поворотной точки в развитии мирового футбола, которая в итоге и привела нас туда куда привела – к ЕСЛ. Многие ошибочно упоминали создание ЛЧ – мол ЕСЛ это продолжение этой темы. Это совершенно не так. На самом деле главной поворотной точкой было создание АПЛ, которое случилось примерно тогда же, когда появилась и ЛЧ.

В чем была революционность АПЛ? Впервые в истории футбола топовые клубы захотели сами управлять своим бизнесом, без чиновников из их национальных федераций. Которые поняли, что они занимаются именно бизнесом, зарабатывают деньги, что футбол это коммерция, и что чиновники им тут совершенно ни к чему и только мешают.

Исторически все топовые лиги мира управлялись некоммерческими организациями – различными национальными футбольными федерациями, ассоциациями и союзами, у которых в уставе была главная цель – некое условное «развитие футбола» на своей территории. Они не могли получать прибыль, не могли делать бизнес, и все свои доходы должны были направлять на различные проекты по этому самому «развитию футбола», что бы это не значило. Они занимались абсолютно всем – национальными сборными всех уровней и возрастов, всеми профессиональными лигами, судейством, и вплоть до организации детского и любительского футбола в селах и удаленных регионах. Слишком большой профиль деятельности, слишком абстрактные цели, слишком много чиновников и функционеров, а когда туда потекли еще и большие телевизионные деньги за топовые профессиональные лиги – то начала плодится еще и коррупция, неэффективность, непонимания что с этими деньгами делать, как делить и т.д. Плюс естественно они не очень понимали как эти доходы увеличивать, как вести переговоры с ТВ, как улучшать продукт, что телевидению и зрителям реально нужно, и т.д.

Чиновники никогда не были в этом сильны – в том как делать бизнес. Когда футбол стал большим международным бизнесом – а он стал им сам по себе – благодаря популярности и телевидению – чиновники не были к этому готовы. Когда-то каждый клуб был маленьким бизнесом и почти все деньги зарабатывал в match-day – билеты, атрибутика и т.д. – соответственно воспринимал свою команду и свои результаты как свой продукт – и управлял им сам, лига нужна была лишь для технической организации соревнований.

Когда продуктом стали сами соревнования – сама лига целиком – конкуренция, бренды, звезды, история, имена – и посыпались деньги не на одну команду – а сразу на всех – то один клуб не мог уже этим управлять, как и какое-то бюрократическое некоммерческое объединение – потребовалось создать ассоциацию клубов, которые бы сами управляли своим продуктом, сами бы делали его лучше, сами бы его продавали, сами бы делили деньги в зависимости от вклада каждого, по сути сами бы делали бы свой бизнес как партнеры. Что собственно и случилось в 1992 году в Англии – а далее везде (у нас, например, в футболе в 2003 году, в хоккее чуть позже) – клубы (в первую очередь топовые) сами стали управлять тем продуктом, который они создают. И это оказалось очень очень эффективным по сравнению с исторической моделью, это был невероятный шаг вперед по созданию лучшего футбольного продукта. Суперлига — это просто последний кирпичик в этом процессе – когда от управления большим футбольным бизнесом нужно отстранить по сути последнюю бюрократическую некоммерческую структуру – УЕФА.

Для аналогии как чиновники управляют бизнесом и упавшими на них огромными деньгами можно привести примеры с ФИФА и МОК. Это тоже 2 как бы некоммерческие бюрократические структуры, созданные национальными организациями, которые тоже должны вроде как развивать футбол/спорт, организовывать турниры и больше ничего, что они много десятилетий и делали, пока в 80-е американские ТВ гиганты не увидели в них хороший потенциал для бизнеса и начали засыпать их деньгами.

На ФИФА и МОК свалились миллиарды долларов, с которыми они толком не знали что делать. Естественно все это переросло в тотальную коррупцию, непрозрачность, неэффективность, постоянное расширение штатов, непонятные функции и полную бесконтрольность – кто может контролировать наднациональные некоммерческие структуры, у которых нет ни акционеров, ни даже государственного аудита, и которые формально подчиняются таким же бюрократическим непрозрачным и непонятным структурам типа федерации футбола Науру и Олимпийского комитета Бурунди? Сильно ли выросло качество продукта, создаваемого ФИФА и МОК за последние 30 лет? Несмотря на все усилия американских ТВ гигантов скорее только постоянно падает, смотрят ЧМ и ОМ в целом все меньше, критикуют все больше, но деньги пока текут – из сотен миллионов счет давно пошел на миллиарды, но есть ли от них какая-то реальная польза человечеству – большой вопрос.

Реклама 18+

А когда они поняли, что за выбор стран и городов можно получать еще огромные деньги в черную – уровень коррупции и непрозрачности там просто нереально зашкалил. Все эти выборы России и Катара (нас хоть еще как-то можно обосновать развитием футбола – но Катар?? Хотя конечно не стоит думать, что выборы Кореи, Германии, ЮАР и Бразилии были безкоррупционными, как и Пекина, Лондона, Сочи и всех остальных) – за всем этим стоит теневой бизнес, который чиновники как раз делать умеют – тем более с другими чиновниками из эти стран и городов – но нормальный бизнес – с постоянно растущим качеством продукта, картинкой, конкуренцией, аудиторией и т.д. – давно не растет и по сути держится только на славной истории и на том, что американским ТВ гигантам кроме спорта почти нечего стало показывать и они готовы платить за спорт любые деньги, каким бы он ни был.

Другая аналогия – наш крупный российский бизнес, который с 2005 года стал сильно огосудариваться, мы вступили в эпоху строительства госкапитализма, и в общем сейчас чиновники и силовики управляют почти всеми нашими крупнейшими компаниями – не только государственными концернами типа Ростеха, Роснано, ВЭБ и проч. – но и, например, публичными акционерными обществами вроде Роснефти и Газпрома или скажем Сбербанка и ВТБ. Достаточно посмотреть на их советы директоров – чиновников там будет очень много – да и правления тоже во многом состоят из бывших чиновников. Более-менее успешным может быть пример только Сбербанка – вечный чиновник Греф став менеджером оказался в этой роли достаточно эффективным – но в основном по финансовым результатам, капитализации этих компаний, да и в целом по состоянию экономики в последние 13 лет видно, что ничего хорошего эта стратегия стране в общем не дала. Это уже не СССР – но по эффективности не сильно лучше.

УЕФА по сути такая же бюрократическая непонятная структура, не созданная для управление каким-либо серьезным бизнесом, не умеющая этим заниматься, улучшать продукт, продавать и т.д. – и должна быть от этого бизнеса отстранена. Сами клубы, которые и являются бизнесами в этой системе, смогут управлять своим бизнесом гораздо лучше и создавать продукт куда более высокого качества.

Кто-то скажет, что УЕФА как организаторы ЛЧ были не так плохи и тоже добились кое-каких успехов (не без помощи швейцарских консультантов, но тем не менее) – и будут в целом правы, в 90-е ЛЧ (созданная тоже под давлением топ-клубов) – была историей успеха.

Это был большой шаг вперед – особенно в первые 10-15 лет. Но чем дальше, тем их продукт становился все хуже. Я до 2005 года тоже был большим футбольным фанатом – но когда познакомился с НФЛ и НБА – понял что конечно как спортивные продукты они находятся по сравнению с европейским футболом на другой планете – уровень конкуренции, борьбы, зрелищности, тв-картинки, атмосферы, подачи, освещения и медиаподдержки, стриминга и онлайн магазинов и т.д. и т.п. – везде такая же пропасть с европейским футболом, как между европейским и российским.

И там продукт постоянно постоянно совершенствуется – у УЕФА ничего этого давно нет, ЛЧ постоянно усложняется, все больше непонятных команд и лишних матчей, все больше путаницы, все больше скуки – более менее интересно становится только с четвертьфиналов – да и там быстро прекращается, обычно уже в полуфиналах игра становится слишком осторожной и прагматичной, а классных финалов после 2003 года было может быть максимум 2-3 – тогда как в Америке почти каждый супербоул это что-то особенное – да и в целом по подаче сравнить финал ЛЧ и СБ уже невозможно – ЛЧ осталась как будто где-то в 90-х – где и была создана. Ну не их это – не чиновников – работа по совершенствованию спортивного продукта, по улучшению правил, по развитию бизнеса, по переговорам с телевизионщиками, по улучшению конкуренции – не умеют они этого, они максимум могут организовать соревнования, но в современном спорте этого очень мало.

Проект Суперлиги может быть сырой, непроработанный, его много будут критиковать, возможно первые сезоны будут сложными, не все топ клубы будут участвовать – но он назрел. Конечно гораздо лучше если бы это было как с АПЛ – которая осталась под эгидой Английской федерацией футбола – просто стала самостоятельной, но с ней не рвала и постоянно получает новые команды снизу и отправляет свои команды вниз, в турниры EFL, которая кстати тоже самоуправляющая организация внутри ФА и тоже во многом самостоятельная – причем исторически. Это самая правильная модель – если УЕФА просто признает Суперлигу как надстройку к своей ЛЧ, а ЛЧ, например, будет поставлять команды регулярно в СЛ – чем не мотив выиграть ЛЧ чтобы туда попасть?

Реклама 18+

Но пока увы от этого далеко и скорее всего война будет жесткой, на кону большие деньги – хотя все эти санкции – типо запретим игрокам играть на ЧМ, исключим их текущей ЛЧ и т.д. – это такой же репрессивный бред как и многое что происходит у нас и что только и способны делать чиновники – что-то запрещать и угрожать – это у них в крови, были бы они бизнесменами – они вели себя бы совершенно по другому, искали бы возможности партнерства. Собственно, что объединяет европейский футбол и российскую экономику (и страну в целом) – и там и там рулят чиновники, а было бы лучше если бы бизнесмены – как в американском спорте, где чиновников не было вообще никогда. И если вы когда-нибудь займетесь бизнесом – старайтесь делать его без этих людей. Хотя в нашей стране это больше утопия.

2.       Не надо бороться с глобальными трендами

Второй аргумент у меня совсем другого рода. Суперлига — это безусловный прогресс так как полностью отражает ход развития человечества последние 3 десятилетия. Это может быть хорошо, может быть плохо – но это прогресс такой какой он есть, другого у нас нет и пока точно не будет, и очень глупо бороться с прогрессом – примерно как стоять на пути локомотива (и железнодорожного, и футбольного в последнее время).

Все говорят, что богатые становятся богаче, бедные беднее – и это правда, но все немного сложнее. Нужно понимать почему так происходит и что будет происходить дальше.

Действительно, если, например, с 20-х годов до конца 80-х в мире царил тренд на выравнивание, во всех развитых странах постоянно рос средний класс, многие бедные страны становились развитыми или хотя бы средними – Япония, Корея, Сингапур, Южная Европа, ЮАР и т.д. – а многие огромные состояния прошлого были уничтожены Великой депрессией и Второй мировой войной, то с 90-х тренд резко изменился. И у этого есть масса причин технологического, социального и экономического характера.

Реклама 18+

Просто для понимания, мировой ВВП с 1990 г. вырос в реальном выражении примерно в 3.5 раза, более 4% в год, что один из лучших показателей в истории человечества (с 1990 по 2007 был вообще самый сильный рост за всю историю, не считая восстановительного роста после второй мировой), но при этом доходы 1% самых богатых людей мира в этот период выросли на порядки – примерно в 40-60 раз по разным оценкам, следующие 20 процентов выросли примерно в 2 раза, как и нижние 20%, а вот вся середина в реальном выражении, без учета инфляции, практически не выросла вообще. То есть по сути весь мировой рост достался 1%, может быть нескольким процентам жителей Земли. В этот процент попало много народу – не только предприниматели, топ-менежеры, финансисты и т.д. – но и актеры, артисты, музыканты, и конечно спортсмены. Рост доходов как в европейском футболе, так и в условном НБА составил те же 30-60 раз что и у других топовых людей, а у самых самых топовых и того больше. При том что из миллионов всех профессиональных спортсменов всего мира у 90% реальные доходы могли не вырасти вообще, условные гандболисты второй лиги чемпионата Болгарии скорее живут примерно как и 30 лет назад, если не хуже.

Главной причиной стали конечно глобализация и технологии. Простой пример – возьмем, например, кино или музыку – 30 лет назад предположим в мире было 1 млн музыкантов – и у всех был свой небольшой локальный рынок. В Мичигане были свои музыканты разных жанров, в Болгарии свои, в Новой Зеландии свои – и даже в условном Ижевске тоже свои. У всех был свой зритель, свои местные концертные площадки, свои поклонники. Все жители мира так или иначе потребляли местный контент – слушали местных музыкантов, смотрели местное кино и сериалы, покупали книги в местных магазинах, ходили на местные футбольные команды. Все они худо-бедно – но жили. Но пришло глобальное телевидение, интернет, мировые бренды, глобальные конгломераты и соцсети – и все стало меняться – люди все больше и больше стали потреблять глобальный контент – когда ты можешь выбирать самое лучшее из лучшего во всем мире – зачем тебе нужно что-то местное?

В это сложно поверить – но в 90-е несмотря на открывшиеся вдруг границы и моду на все западное и иностранное – 90% людей все равно слушали только отечественную музыку, которую крутили по всем радиостанциям, и которая лидировала во всех чартах, смотрели в основном наше кино, интересовались нашим спортом и т.д. И так было везде – в Болгарии, Новой Зеландии и Аргентине. Везде были свои небольшие студии звукозаписи, везде было свое кино – даже в Болгарии или Румынии, не говоря уже о крупных странах – французское, индийское или итальянское кино было мировым феноменом, его везде знали.

Реклама 18+

Это давно не так. Сейчас 6 крупнейших мировых киностудий, большая шестерка (все базируются в США, хотя одной владеют японцы) и 6 ведущих мировых звукозаписывающих студий (тоже все из США, включая Sony) контролируют более 80% всего мирового кино и мировой музыки и получают более 85% дохода с этой деятельности. Ничего такого 30 лет назад не было, хотя они и тогда доминировали, но было много мелких местных рынков и много каналов продаж – люди ходили на местные концерты, в кинотеатры, на стадионы – в основном на что-то свое. Сейчас каналы продаж тоже сильно упростились и коммерциализировались – и тоже все контролируются крупными корпорациями из США – все начиналось с MTV и кабельных каналов – а сейчас это и Нетфликс, и Apple Music со Spotify (в которых все больше доминируют мировые звезды), и Youtube, и даже Фейсбук с Инстаграмм. И естественно десяток спортивных интернет сервисов – ESPN Player, NFL GamePass и RedZone, Eurosport Player, NBA League Pass, Tennis TV, NHL Gamecenter и т.д. – вы можете смотреть любой спорт где угодно, как угодно, во сколько угодно и на чем угодно – кроме пожалуй европейского футбола – настолько он сейчас отстал от прогресса.

Большинство жителей мира увидели разницу – зачем ходить на местных звезд или смотреть местные сериалы по местному ТВ когда можно потреблять самое топовое? Хочешь игры престолов, хочешь какого-нибудь Дрэйка и Имаджин Дрэгонс – моментально, в момент выхода, одновременно со всем миром. Зачем ходить на местных комиков в бар если можно посмотреть лучших наших или мировых в ютюбе? Это абсолютно везде сейчас. Доходы 99% музыкантов, артистов и т.д. реально падают – но у 1% кто попал в мировой топ – стремительно растут. Болгарское кино или новозеландская музыка могут постепенно умирать – но зато какой-нибудь The Weekend придумав несколько удачных композиций будет зарабатывать 100 млн. долларов в год – невероятные деньги для любого музыканта 30 лет назад – даже мегазвезд уровня Стинга или Майкла Джексона. Сейчас нужно просто выстрелить на весь мир – и ты обеспечил всех правнуков навсегда. А если нет – выживать будет все сложнее и сложнее, публике в Ижевске больше не нужны ижевские музыканты.

Реклама 18+

С этой точки зрения плач по малым локальным клубам – Норвичам, Перуджам и Тамбовам – бессмысленнен. Они как и новозеландская музыка и румынское кино умирают. У них все меньше местной поддержки. В Англии вроде есть еще традиции ходить на местную команду – но она все слабее, 90% новых болельщиков все равно выберут Сити. Или вообще Барселону. Глобальный топовый продукт. Да, наверное это не супер – такое мощное расслоение, все смотрят одно и то же, кто то нереально жирует, 90% умирают. Но такова жизнь – эти возможности, эти технологии, эти тренды невозможно остановить. Они просто есть – нужно под них подстраиваться. Можно все запретить и постараться протянуть подольше – но они все равно умрут. Будет ли в Англии 500 профессиональных футбольных клубов в 2040? Сомневаюсь. Не факт, что вообще в Европе их столько будет. Ну или будут играть ради любви к делу и в надежде пробиться наверх – в конце концов на Apple Music ежегодно загружают 2 млн композиций, при том что количество тех, которые купили 1000 и больше раз постоянно сокращается и их всего несколько сотен. Человечество все больше фокусируется только на самом топовом из самого топового. Расслоение постоянно усиливается и усиливается. Ты или попадаешь в этот 1% - а в будущем может быть в 0,1% - или тебе вообще не стоит этим заниматься.

Возможно это ухудшит мировые продукты в целом – вполне возможно какой-нибудь ижевский музыкант или болгарский режиссер могли бы вдруг создать что-то гениальное, так часто бывало раньше, но решили в молодости забить и уйти работать в офис. С одной стороны есть огромная мотивация – если ты вдруг что гениальное создашь – ты можешь получить невероятную славу и деньги, которые были невозможны 30 лет назад в принципе. Или даже не гениальное – но просто популярное в мировом масштабе, часто гениальное замечают только потомки. Но с другой стороны – шансы пробиться все ниже и ниже и в случае неуспеха перспективы все хуже и хуже. Нет ничего хуже сейчас чем играть в ПФЛ за 30 тыс. и закончить в 30 лет не умея ничего – или пытаться играть на гитаре в переходах и ресторанах и тоже закончить без каких-то альтернатив.

Когда-то родители стремились отдать детей в музыку, в спорт и т.д. – там были реальные перспективы, сейчас 99% скорее будут запрещать даже если виден талант – там слишком все туманно, ненадежно и неопределенно, шанс пробиться в топ нереально мал, а вероятность полной неудачи даже при таланте постоянно растет. Очень много людей кто мог бы там реализоваться в итоге там никак не реализуются. Но если смотреть глобально – все люди будут видеть только самых самых лучших из самых самых лучших – то есть средний уровень потребления все равно будет расти. Даже если совокупная мировая ценность создаваемого продукта будет падать. Парадокс – но так пока и происходит, общество потребления постоянно сокращает и упрощает в целом уровень потребностей, но зато унифицируют его – чего-то абсолютно нетривиального и гениального будет все меньше, как например удачной инди музыки или авторского кино, но и всякий откровенный шлак который раньше потреблялся в невероятных количествах по идее тоже будет уходить – ему сложнее будет найти свою местную аудиторию. Хотя русский рэп и шансон пока еще слушают – может меньше чем раньше – но не сильно, посмотрим что будет через 20 лет.

Реклама 18+

Да и вообще представьте ситуацию – скажем Apple Music говорит Дрэйку – твои треки послушали 100 млн раз, тебе положено 100 млн долларов, но давай мы все деньги возьмем себе – а потом в конце года будем честно распределять между всем миллионом музыкантов – тебе 10 млн – а всем остальным кому как, но зато все они выживут. в том числе пара реперов из Ижевска. Какова была бы реакция? Так бы и было если бы они были чиновниками и имели бы монополию. Звучит может и красиво – но так же утопично как и социализм. А в футболе это пока реальность, хотя и бредовая.

Поэтому пока надо вопринимать любые Суперлиги позитивно – они не только убирают из футбола никчемных неэффективных чиновников – но в целом повышают уровень всемирного потребления спортивного продукта. Топовые клубы все равно смотрят все больше и больше, а маленькие все меньше и меньше – будет ли СЛ сейчас ил инет этого не изменит – но с СЛ этот процесс будет более ровным, нормальным, логичным и последовательным, а попытки его остановить лишь временно притормозят. Это не плохо и не хорошо – это просто неизбежно. Пути назад просто нет.

Можно сколько угодно вспомнить Аякс или Аталанту или Лестер – мол смогли же немного зажечь и расшевелить это болото – но в реальности с каждым годом, с каждым десятилетием, с каждым сезоном возможности даже не малых – а средних и предтоповых клубов, в том числе некогда таких легендарных – постоянно падают. Их успехи все более и более локальные. Ну попал Аякс в полуфинал, круто – но в 90-е он выигрывал эту ЛЧ. И в финале еще был потом. А возможен ли сейчас хоть в теории финал Монако-Порту? Про Стяуа и Црвену Звезду и даже Динамо К можно забыть вообще навсегда. Когда локальные команды локальными игроками добивались больших успехов – этого больше не будет вообще никогда. Даже Спартак когда-то мог побороться за полуфинал – теперь даже вложи Федун 500 млн долларов – этого все равно больше никогда не будет. Будет СЛ сейчас или нет – разрыв все равно будет расти и СЛ рано или поздно все равно будет нужна.  

Да и в целом стоит ли так бороться за то, каким сейчас стал европейский футбол? Он в целом давно в кризисе. Его пиковые времена – это 80-е и начало 90-х, он был безоговорочно мировым спортом номер один. У нас помню даже бабушки у подъезда его иногда обсуждали, про дедушек и говорить нечего, все знали имена всех игроков сборной, а не только Дзюбу, стадионы были полны и почти все на улицах и в курилках обсуждали последние матчи, а не только 2%. Все то же самое происходит и в Европе, его потребляют все меньше и меньше в целом – не только маленькие команды, а вообще. Если бы не азиатские деньги европейский футбол понял бы необходимость реформ намного раньше. Его популярность и ТВ доходы растут намного медленнее чем у баскетбола, хоккея, ММА и многих других видов спорта, его доля на рынке не только спорта – а развлечений вообще – постоянно падает. Многие уже правильно отмечают что молодежь 12-18 лет его не смотрит практически совсем – им просто сложно смотреть целых 90 минут что-то – тем более где настолько низкая насыщенность событиями – даже просто опасного момента часто надо ждать 10-15 минут. Это совершенно не соответствует современному темпу жизни. Ему по любому нужны какие-то перемены. Поэтому ничего особого крутого в нынешней ЛЧ нет – кроме пары четвертьфиналов в год – сильно жалеть по ней наверное и не стоит, и по прошествии времени большинство болельщиков думаю тоже это поймут.  

Реклама 18+

Мне немного не хватает хорошего французского кино с Пьер Ришаром и Бельмондо или реально андеграундного рока – но я привык жить с тем что есть, там в целом много хорошего пришло на смену – так будет и тут. Нужно уметь подстраиваться под каждую новую эпоху и находить в ней лучшее, все равно глобально становится все же лучше, как бы хорошо не было нам тогда – в нашей молодости. В 2020-х возможно это будет Суперлига – которая бросит вызов не ЛЧ и АПЛ – а НБА, НФЛ, Нетфликсу и Спотифай – именно там идет реальная борьба за реальные деньги – и если вы хотите чтобы футбол как спорт в этом участвовал – за Суперлигу безусловно нужно топить.