90 мин.

О Спорт, ты – жизнь! или 10 причин почему мы так любим Американский Футбол

Всем привет!

Перед началом плей-офф я написал небольшое резюме регулярного сезона, который был совершенно потрясающим, непредсказуемым и драматичным, и предсказал, что если плей-офф будет хотя бы наполовину так же хорош – это будет великий турнир и его надо обязательно смотреть.

Мои предсказания не совсем сбылись – плей-офф получился не вполовину так же хорош – а, наверное, был еще круче и ярче чем очень крутая регулярка, он был просто ошеломляющий и безумный и в нем было все – сумасшедшие перевороты, грандиозные сенсации, невероятные по красоте, накалу и драматизму игры, непредсказуемые концовки, выдающиеся спасения, эпичные противостояния звезд, потрясающие геройства и нелепые ошибки ролевиков, и много много чего еще.

Пожалуй, только первый раунд wild-card был так себе – но это обычно так и бывает – тем более после того как в сетку плей-офф добавили 7-е команды (пока за два года ни одна 7-я команда так ничего и не показала), но зато дивизиональный раунд – самая суть, соль и смак любого постсизона – был по мнению всех американских аналитиков просто лучшим в истории – сначала было 3 потрясающих матча завершившихся вырванными победами андердогов на последней секунде, а на десерт был подан один из лучших матчей в истории плей-офф НФЛ вообще (по уровню игры квотербеков может быть вообще абсолютно лучший матч в истории). И финалы конференций в итоге тоже абсолютно не подкачали.

Возможно это был действительно лучший плей-офф в истории – по крайней мере за последние 20 лет я не могу вспомнить ничего подобного – хотя каждый плей-офф НФЛ это всегда интересное, яркое и запоминающееся событие, самый насыщенный спортивный месяц года, но этот был особенно хорош. Но конечно судить о всем плей-офф без главного матча, который состоится уже очень скоро – в ночь на понедельник – все равно слишком рано – возможно что он не получится, тем более у нас есть очень явный фаворит – и тогда возможно все что творилось в январе будет не так уж и важно.

Поэтому я не буду в этом тексте вспоминать эти безумные игры – вы и сами надеюсь их все видели, тем более мне не очень хочется вспоминать финал НФС, я так от него пока еще не отошел – вместо этого я хотел бы в этом посте понять и сформулировать в чем же заключается секрет этой великой потрясающей игры, почему она вызывает столько эмоций и впечатлений, почему для тех кто увлекся этим футболом все остальные виды спорта и даже прочие развлечения как-то меркнут и уходят на второй план, почему именно эта игра самая зрелищная, интересная и драматичная из всех придуманных когда-либо человечеством.

Но прежде чем ответить на этот вопрос – хочется ответить на один более глобальный – а в чем вообще секрет, в чем притягательность, в чем загадка и в чем причина дикой популярности спорта как такового вообще? Именно с этого вопроса и начнем...

Спорт против тиктока или кто двигает рейтинги

Итак, прежде чем обсуждать в чем прелесть и преимущества именно американского футбола (далее – АФ), давайте подумаем – а в чем вообще заключается эффект спорта, особенно профессионального игрового спорта – который доминирует на спортивном рынке мира, в чем его секрет, за что мы его любим и почему смотрим. Это достаточно интересный вопрос.

Ни для кого не секрет что в 21 веке количество возможных развлечений и разного контента увеличилось просто многократно и продолжает расти в геометрической пропорции – как количество разных способов занять время пользователей, так и их чисто физический объем. Сериалы, различный стриминг и платформы, youtube, подкасты, музыкальные сервисы, соцсети, видеоигры, тикток, стендап, бесконечные шоу повсюду и тд и тп´ – всего просто не вспомнить – конкуренция за время и внимание зрителей и пользователей сейчас невероятная. А времени у них особо больше не становится – всем все равно нужно учиться, работать, общаться с любимыми людьми или противоположным полом, с друзьями, заниматься спортом, есть, спать и выполнять другие природные потребности, следить за собой и тд. Современные люди конечно все равно постоянно увеличивают объем потребляемого развлекательного контента несмотря ни на что, но в часах по прежнему 24 часа и у всего есть предел – а у масштаба и разнообразия предлагаемых сейчас миру разных цифровых развлечений его как-будто просто нет. 

Уже есть первые проигравшие в этой гигантской инфонтейментской войне – например книги, служившие главным источником развлечений на протяжении столетий, сейчас почти умерли, а кино и ТВ, которые задавали тон в развлечениях в последние 50-70 лет, еще вроде держатся и до сих пор имеют очень большую долю человеко-часов потребления, но она постоянно падает – например производство фильмов большого кадра и совокупный их бюджет в Голливуде за последние 20 лет упал в несколько раз, пока их выручает только рост сериалов, продаваемых в основном через стриминговые платформы. 

Новые технологии развлечений постепенно вытесняют старые и как ни странно спорт – спортивные трансляции и все что с ними связано – тоже одно из главных старых развлечений и символов 20-го века – не только не падает и не уступает дорогу развлечениям века 21, но и наоборот развивается быстрее рынка в целом. Его не только продолжают смотреть как и раньше, но и по многим данным смотрят еще больше, в том числе и новое поколение тоже, хотя и по другому. 

И по сути спорт остался главной надеждой телевидения на спасение, в Америке главные расходы телекомпаний сейчас это контракты со спортивными лигами и суммы этих контрактов стремительно растут, а 47 из 50 самых рейтинговых ТВ-передач в 2021 году в США были именно трансляции НФЛ, хотя еще лет 20 назад такого доминирования не было. И это при том что спорт все равно уходит все больше на стриминг, приложения и специальные интернет платформы, его все больше потребляют через мобильные устройства и даже через соцсети, но его рейтинги растут даже на ТВ, а совокупное потребление растет еще быстрее. Согласно некоторым исследованиям – 45% потребителей смотрят спорт больше чем какой-либо другой развлекательный контент и эта доля пока не падает. 

Так почему спорт это единственное из развлечений прошлого, которое великолепно конкурирует в настоящем с ютюбом, тиктоком и прочими развлечениями будущего?

На первый взгляд все просто – спорт это эмоции, это переживания, это чувство сопричастности к чему-то – к неким “своим”, своему городу, своей стране, своему некоему сообществу. Это особенно важно для детей, подростков и молодежи до 25 лет которые всегда и были ключевыми потребителями спорта – они в первую очередь искали чувство сопричастности, сообщества, соучастия, для них особенно важно было противостояние “наши-не наши”, не важно идет речь о сборных страны, об ЧМ/ОИ, или о команде своего региона или города или просто сопричастности к группе болельщиков кто болеет за какую-то команду. Именно они чаще всего говорят фразу «мы победили» или «нас засудили», пока у человека еще нет собственных успехов и достижений спорт дает прекрасную возможность как-то примкнуть к чьим-то чужим победам и считать их хоть немного – но своими тоже. 

Это всегда было важной частью спорта как такового – молодым людям важно быть частью чего то большого, самостоятельная индивидуальность у них формируется позже и на первом этапе жизни важно быть частью условных наших и частью каких-либо успехов. Поэтому и болели они традиционно больше за тех за кого болеют окружающие или кто имеет высокие шансы на победу. 

Потом это проходит и у второй по значимости категории болельщиков – пенсионеров – уже другое потребление спорта – более изысканное, они больше ценят красоту игры, мысль, логику, эстетику, сюжеты и т.д., а не просто эмоции, не просто победы и не просто наших. Часто они вообще уже ни за кого не болеют и могут смотреть соревнования просто так, а не как болельщики. 

Средний возраст был менее поглощен спортом исторически т.к. именно в этом возрасте происходит многое другое – карьера, бизнес, развитие, создание семьи, воспитание детей, открывается масса других возможностей для хобби и развлечений (у молодежи обычно просто нет денег на очень многое из того что дает этот мир – а спорт очень дешевый и демократический способ занять время, ну и очень пассивный – что важно пенсионерам, у которых на многие другие развлечения уже просто нет здоровья и сил). 

Но сейчас потребление спорта стремительно меняется по сути – молодежь все меньше и меньше ищет в спорте противостояния “наши – не наши”, все меньше увлекается локальными командами, все меньше ориентируется на свое окружение при выборе любимых команд, и – о боже – даже все меньше болеет за свою страну, национальные сборные и национальных спортсменов – эпоха национализма в спорте стремительно проходит по мере роста глобализации. Даже ТВ контракты чисто профессиональных лиг и турниров типа ЛЧ растут куда быстрее чем доходы ФИФА и УЕФА от матчей сборных, потому и хотят они проводить свои ЧМ все чаще – но рынку это уже абсолютно не нужно. Молодые люди из условной Твери или Ченду все более вероятно будут следить за командами типа Барселоны или Лейкерс, а не локальными и национальными командами, и будут чувствовать сопричастность к миллионам других таких же болельщиков общаясь с ними в соцсетях, а не посещая матчи плечом к плечу. 

И в целом у молодежи, избалованной невероятным количеством опций как потратить свое время, внимание на спорт все же несколько сокращается, и само потребление спорта становится большее клиповым и фрагментарным, но зато в последние десятилетия средний возраст, который исторически был менее спорту привержен, потребляет его все больше и больше и мне кажется если раньше человек по мере взросления после 30-35 интерес к спорту немного терял, то сейчас наоборот – интерес часто только растет. 

Это видно например по такому графику – у молодежи хорошие позиции у баскетбола и соккера, плюс они самые активные пользователи спорта – 79% имеют любимый спорт, у ветеранов в почете бейсбол и у них 69% имеет любимый спорт, а средний возраст полностью сидит на АФ (который впрочем номер 1 во всех возрастных группах, но по разному), и что интересно – после 30 интерес к спорту действительно растет относительно самых активных молодых потребителей, до 83%, чего раньше не наблюдалось.  

 

И это не поиск простых эмоций и чувства сопричастности как у молодежи или красоты игры и убивание времени в кресле как у пенсионеров, тут есть что-то другое.  

Созерцание, восприятие и познание или чему нас учит спорт?

Все мы рождаемся маленькими слепыми котятами и с детства начинаем познавать этот мир – и делаем это по сути до смерти, понятно у всех с разным усердием и интенсивностью – но это процесс идет постоянно так или иначе – целиком весь этот мир и живущих в нем людей познать еще ни у кого не получилось. 

Есть масса способов познания мира – книги например, один из лучших и традиционных способов; или скажем фильмы и музыка, ну и любые другие виды искусств (изобразительное искусство было одним из самых древнейших); любое обучение и образование естественно тоже такой способ; конечно общение с другими людьми – с младых лет ключевой способ познания мира; обязательно вспомним путешествия (на мой взгляд возможно самый лучший способ расширения собственных горизонтов из всех); интернет само собой, куда сейчас без него; ТВ, новости и периодика (спорный, но тоже способ); все что угодно является так или иначе способом познания мира, людей и вообще всего что нас тут в нашей жизни окружает. 

И спорт безусловно это тоже способ познания окружающего нас мира и особенно людей, их переживаний, поведения, характеров и тд. И тут есть интересный момент который понимаешь только с возрастом – некая скрытая причина почему спорт так всегда любили и продолжают смотреть несмотря на любой технологический прогресс и появление множества новых развлечений – спорт во многом дает более глубокое понимание того что происходит вокруг нас, чем что либо еще. 

Приведу личный пример – я стал с возрастом замечать что мне все менее интересны книги и фильмы и все более интересен спорт. Долго мне казалось что это как-то неправильно, что я слишком много времени на это трачу, что это в целом неэффективно, что может быть было бы полезнее почитать книжку чем посмотреть очередной матч и лучше сходить в театр чем на стадион – и когда то я был страшным книгоголиком, писал тут об этом, но уже лет 5-7 почти не читаю, когда то очень любил кино, особенно 80-х и 90-х – но уже лет 10 его почти не смотрю, ТВ я вообще 12 лет как исключил из своей жизни, а спорт я может потребляю и поменьше чем в детстве, когда смотрел вообще все подряд, что только показывали, но пожалуй больше чем в 25-30. И я нашел причину этого парадокса. 

Дело в том что какими бы гениальными не были бы лучшие в истории человечества писатели, сценаристы и режиссеры, какой бы глубиной мысли и понимания мира не обладали бы Достоевский, Ремарк или Бергман, какие бы мощные сюжеты не придумывал бы Хэмингуэй, Линч или Спилберг, как бы не понимали бы людей Чехов, Шекспир или Тарковский – с возрастом ты все равно чувствуешь в этом все больше и больше фальши, тебе это все больше кажется слишком простым и примитивным, слишком нереалистичным, слишком упрощенным, слишком ненастоящим. 

В 20-30 лет кино и книги заходят здорово – для того жизненного этапа это мощный инструмент развития и познания – но чем старше ты становишься тем больше понимаешь что человеческий мозг просто не способен придумать настолько сложные сюжеты, характеры, драмы, переживания, нюансы и интриги какие происходят в реальной жизни. В жизни все намного сложнее, интереснее, динамичнее и комплекснее чем в самых лучших произведениях созданных самыми умными и гениальными представителями человечества, она дарит такие сюжеты, истории и события которые ни один человек просто никогда не придумает. По крайней мере не сможет описать их во всей глубине, всесторонности и комплексности. 

И спорт тут идеальное дополнение в части познания мира и людей к книгам и прочим способам расширение кругозора – он самый настоящий,  самый естественный, самый реалистичный способ наблюдения за людьми и событиями в режиме реального времени, где все что происходит – происходит на самом деле – а не придумано кем то из людей. И то какие там формируются сюжеты, истории, противостояния, как раскрываются люди, характеры, личности и эмоции не имеет аналогов больше нигде. Говорят что весь мир театр и люди в нем актеры – но по настоящему самый главный театр в мире где происходит реальная жизнь – это именно спортивные арены. 

По сути спорт это некое огромное шоу Трумена – только там не один человек проживает свою жизнь под присмотром тысяч актеров и наблюдением миллионов зрителей – а тысячи людей живут своей жизнью – своими амбициями, мечтами, эмоциями, достижениями, победами и поражениями – там происходят настоящие истории и драмы – а миллионы людей за всем этим наблюдают вживую и это очень сильно расширяет их горизонты и мировосприятие. 

Конечно можно сказать что этот мир в котором живут эти герои несколько упрощенный и ограничен правилами спортивных игр, это некий мини-мир своего рода в котором вроде все вроде несколько проще относительно реальной жизни. Но главное что для действующих лиц – спортсменов – он и есть реальная жизнь, они реально верят что все эти медали, кубки, победы это самое главное что есть в этой жизни, а правила игры это железные нерушимые законы жизни, и они живут своей реальной полноценной жизнью в этом мини-мире. В каком-то смысле мы все живем в аналогичном мире который не сильно сложнее – нам тоже с детства установили множество правил, рамок и границ, вдолбили в нас законы, условия и смысл игры под названием жизнь, установили нам какие-то цели – и мы в соответствии с этим то ли живем, то ли играем, пока не умрем. В спорте все то же самое, только правила чуть проще, а цели несколько конкретнее.

Причем учитывая развитие соцсетей и других технологий наблюдение и потребление спорта выходит просто за рамки спортивных соревнований, люди теперь наблюдают жизнь спортсменов буквально 24/7, их семейные проблемы, их карьера и финансовые успехи, отношения с законом и между собой и тд и тп. Но самое интересное происходит всегда на поле битв – те эмоции которые там происходят не сыграет ни один актер, те сюжеты что дарит спортивная жизнь – не придумает ни один сценарист, те битвы и события что там бывают вы не прочтете ни в одной книге. Это все real, это все настоящее. 

Просто пример – пока я писал эти строки я параллельно одним глазом смотрел соревнования по сноуборд кроссу на ОИ. Просто сноуборд, казалось бы, просто очередные ОИ. И тут за полчаса было столько нереальных сюжетов и эмоций, которые вы не встретите ни в одном полноценном фильме или книге. 

Сначала 36 летняя взрослая женщина, которая 16 лет назад просто по дурости, не знаю как назвать, такое специально не придумать просто, профукала абсолютно гарантированную золотую олимпийскую медаль, все же в последний момент карьеры смогла ее наконец-то зубами выцарапать у молодых голодных соперниц, и карма ей в итоге все это отдала, о чем она вероятно сильно переживала и мечтала все эти 16 лет. Невероятная история – ни один сценарист специально такого никогда не придумает, это абсолютно фантастический и вместе с тем гениальный сюжет. 

Тут же какой-то канадский парень который год назад болел лейкемией и прошел 12 химиотерапий и был на грани жизни и смерти, кое-как смог выздороветь и спустя полгода с возобновления (скорее даже можно сказать с начала) тренировок выиграл золото ОИ – такое теоретически можно придумать – но как бы поверхностно, пошло и банально это бы смотрелось на экране – это был бы третьесортный фильмец – и как это невероятно когда это все происходит в жизни. 

И на десерт между этими событиями было мимолетное интервью русской девушки, которая вообще ничего не выиграла и даже особо и не планировала – просто побывала в четвертьфинале – и ей просто сообщили что она будет участвовать еще в одном соревновании, в котором она тоже ничего не выиграет. Но блин найдите мне хоть одну актрису кто сможет сыграть такие эмоции – я отдам ей все оскары в мире за ближайшие сто лет – но вы никогда ее не найдете. А ее рассказ про деда Гену – тоже совершенно потрясающая история.

Лучший сценарист в мире это жизнь, лучший театр – это весь мир, лучшие актеры – это просто люди и лучшее место для реальных драм и эмоций – это спортивные ристалища. И это один из лучших способов познания мира и людей – особенно если вам с возрастом все остальное кажется уже слишком упрощенным и скучным. Это самая главная фишка спорта и секрет его постоянно растущей популярности уже 150 лет – которую не может поколебать никакой ютюб и тикток. О, Спорт – ты мир! И ты сама жизнь как она есть. 

Секрет №1 – Чем сложнее – тем лучше

Возвращаясь от спорта вообще к АФ в частности попробуем все же понять в чем же главный секрет этой игры, почему она стала абсолютной религией в очень крупной и избалованной развлечениями вообще и спортивными соревнованиями высшего уровня в частности стране, где конкуренция и выбор огромны как нигде, но где именно АФ оторвался ото всех крайне далеко и почему его так медленно познает весь остальной мир. 

И главной причиной такого успеха АФ там и среди тех кто в него вник и понял на мой взгляд является как раз то, что это самая комплексная, сложная и безгранично разнообразная игра с самыми продуманными, продвинутыми и обширными правилами, которые по своей сложности и объемности даже занесены в книгу рекордов Гиннесса и состоят из сотен страниц. Если мы примем тот тезис, что спорт это по сути наш мир, это жизнь, это познание, это характеры, сюжеты, эмоции и истории – но в рамках каких то ограниченных правил – то ничто в мире, никакая другая игра и свод правил, не дают настолько полного приближения к условиям, разнообразию и многовариантности реальной жизни как американский футбол. Нигде наблюдение за жизнью не находятся в таком широком правовом пространстве, нигде нет таких возможностей и средств для сценариста под названием жизнь реализовывать свои самые фантастические сюжеты. Чисто с точки зрения правил и условий если бы человечество решило бы придумать самую жизненную, самую правдоподобную, самую реалистичную и самую прошаренную спортивную игру – то получилось бы примерно именно что-то похожее на американский футбол.

Именно благодаря очень сложным, объемным, детальным и комплексным правилам АФ позволяет реализовываться такому огромному количеству разных сюжетов, поворотов, историй и событий. Во всех играх динамика игры, ход событий, сюжетные линии довольно ограничены, есть несколько ведущих сюжетов, что то из ряда вон происходит невероятно редко, очень многое предсказуемо или повторяемо. АФ в этом плане игра другого уровня.

Просто для примера – в обычном футболе или хоккее каждая атака может или завершиться голом, или (в 90-95% случаев) не завершиться ничем. В АФ команды тоже обмениваются своими атаками по очереди, но каждая атака может завершиться вообще чем угодно – 7 очками, 6 очками, 3 очками, ничем (но не так уж и часто), а может и 8 очками (неожиданно) или даже минус 2 очками или в худшем случае минус 7 или чисто теоретически и минус 8. И ничем она может тоже завершиться по разному – может например пантом, а может и перехватом или фамблом, и это абсолютно разные исходы атаки – от всего этого зависит положение при начале атаки соперника и соответственно его шансов на свои очки. Вариантов масса и невозможно абсолютно предсказать чем может завершиться просто одна атака – она может пойти совершенно по разному и как угодно. По сути атака может длиться 40 секунд и завершиться три и аут – быстрым пантом, а может например 30 секунд и завершиться татчдауном сопернику, а может 20 секунд и завершиться перехватом, который соперник вернет в твою зачетку (так называемый пик-сикс, минус 7 очков), а может длиться 8 минут и не завершиться вообще ничем – например потерей или промазанным ФГ. Если даже предсказать исход конкретной атаки просто невозможно – слишком много человек в этом участвует и слишком много параметров на это влияют – то что будет происходить в отдельном матче часто не подвержено никакой логике и никаким прогнозам. Это все сильно влияет на возможные сюжетные игры, ее динамику, драматику и вариативность. 

Или другой пример. В футболе, баскетболе, хоккее в команде играет грубо 12-20 человек, которые распределены на грубо 5-7 позиций. Многие позиции при этом дублируемы или заменяемы, когда игрок может сыграть на нескольких или на промежуточных. В АФ все гораздо сложнее. В команде числится 53 человека (и еще плюс 20 в резерве на случай травм, которых там не мало), 46 из них заявляются на игру, которые делятся на 3 совершенно разные команды внутри одной команды – защиту, нападение и спецкоманду (и еще человек 20-30 это тренерский штаб и аналитики – по сути это команда номер 4). И позиций там больше 20, с довольно низкой заменяемостью. И при этом каждая позиция и каждый человек там очень важен – очень часто игроки спецкоманд о которых никто может до игры и не знать решают исход матча, а любой игрок на любой позиции может стать героем или антигероем. Это тоже создает невероятную матрицу вариативности и возможностей для самых разных историю, сюжетов и событий, которая в других играх просто невозможна. Предсказать в какой форме, настроении или просто как у кого пойдет когда на поле и за его пределом так много человек, кто выстрелит, кто провалится, кто что вообще вдруг сделает – абсолютно невозможно.

И в целом предсказать ход игры в АФ до матча обычно глупая затея. Перед игрой аналитики постоянно рассуждают – мол у этой команды хороший вынос – а у соперника как раз не очень сильная защита против выноса и дыра на такой то позиции – значит это команда будет часто играть вынос, а другой важно играть такую то схему защиты и держать лайнбекеров и сейфти поближе к линии скримеджа. Вроде логично. Но фиг с два – вся игра пойдет не так. Потому что тренеры команд тоже что-то соображают и подстраиваются друг под друга и перед игрой и прямо по ее ходу и у них слишком много возможностей менять игру на ходу. И как она пойдет никто реально не предскажет – потому что игра слишком сложная, в ней слишком много вариантов, возможностей, действующих лиц, возможных поворотов и потенциальных линий и это создает среду в которой сама жизнь и сами живые актеры могут творить просто невероятные по драматике и всегда неповторяемые сюжеты. 

В других играх если вы их смотрите 5-10 лет то замечаете что в целом там всё уже было и все сюжеты постоянно повторяется снова и снова, есть несколько базовых схем развития игры и обычно ты часто быстро понимаешь как все оно будет, чисто на опыте. Кто то атакует, кто то отбивается, вопрос успеют дожать или нет и т.д. Тут садясь смотреть игру понять что сейчас будет даже примерно невозможно, да и по ходу игры предсказать как пойдет игра дальше или чем все закончится часто бесполезная идея – игра как-будто постоянно начинается заново и внутри каждого сюжета есть масса совершенно отдельных подсюжетов и обширные правила дают невероятное количество вариантов каждую минуту. Это я считаю главный плюс этой игры – ее огромные, сложные и навороченные правила – но это и ее главный минус с точки продвижения – ее реально не так легко продать новым пользователям. 

Ох уже эти саксы или как продать юриспруденцию

Прежде чем переходить к 9 другим причинам, почему мы так любим эту игру, хотелось бы сделать одно лирическое отступление. Чуть выше я написал что если бы человечество решило придумать самую комплексную и идеальную игру это был бы АФ – но насчет всего человечества я немного погорячился. Если начать анализировать историю мирового спорта то можно заметить что по сути абсолютно все популярные сейчас виды спорта придуманы одним народом, имеющим исторически и страсть к разным соревнованиям, и плюс страсть к юриспруденции и сочинению разных сводов правил – ангосаксами. Из 20-30 самых популярных видов спорта в мире более 90 процентов придумано именно ими.

Футбол придумали англичане, баскетбол американцы, хоккей канадцы, гольф (и керлинг) вообще шотландцы, регби и крикет (к слову сейчас спорт номер 2 в мире) тоже англичане, как и современный теннис, хоккей на траве, бокс, велоспорт, настольный теннис, водное поло, греблю, скачки и многое другое. Американцы от них не сильно отстают и придумали кроме баскетбола еще и волейбол, бейсбол, автогонки, ММА, ну и американский футбол, о котором и идет тут речь. Кроме того они создали и популяризировали много видов спорта которые не так много кто смотрит – но которыми занимаются миллионы, десятки миллионов или иногда даже сотни миллионов людей по всему миру –  например фитнес, бодибилдинг, кроссфит, серфинг, триатлон, бадминтон, сноуборд и т.д. Марафонские и полумарафонские забеги для любителей популяризировали тоже они и сейчас их пробегает по несколько миллионов человек ежегодно. Это их фишка – придумывать крутой любительский спорт, которым интересно заниматься самому. Баскетбол, волейбол и ММА тоже в общем имеют невероятное количество занимающихся. 

По сути из топ-30 современных видов спорта они не имеют отношения только к созданию гандбола (это датчане), ну и к горным и беговым лыжам и биатлону (это норвежцы). Хотя современные карвинговые горные лыжи придумали тоже американцы. 

Частично это объясняется тем, что они, как главные двигатели юриспруденции последние 1000 лет, реально очень любят придумывать законы и правила, многие игры в том или ином виде возникли до них, но были больше для фана, для легкого времяпрепровождения, без счета, без правил, без победителей – англосаксы в погоне за азартом, за справедливым определением победителей, за возможностью сделать ставки, за созданием развлекательного продукта для зрителей все это формализовали, определили и закрепили документально. 

Ну и конечно есть эффект в том, что у них все последние 200 лет было огромное влияние на человечество и просто те виды спорта которые они придумали они умело продали другим, и сейчас ЮАР и полинезийцы сходит с ума по регби, Пакистан и Индия по крикету,  Венесуэла и Япония по бейсболу, вся Европа, Африка и Южная Америка по футболу, Китай и Балканы по баскетболу, Россия и часть Скандинавии по хоккею, Бразилия и Куба любит волейбол и тд. Они умеют продвигать и продавать свои идеи. Единственное что они пока не смогли продать другим – это вершина их правилотворчества, венец их спортивной эволюции, кульминация их спортивной мысли и сочинительства – американский футбол, это они оставили пока только себе. 

Секрет номер 2 – Игры разума как они есть

АФ не только самая сложная, разносторонняя и комплексная игра с невероятно замудренными правилами – она еще и невероятно интеллектуальная игра. С одной стороны она вроде играется на зеленом поле где большие, мощные, атлетичные мужчины бегают, прыгают, толкаются и всячески потеют – но в реальности за каждым движением, каждым перемещением, каждым действием любого игрока, за любыми решениями которых тут ежеминутно сотни стоит огромная интеллектуальная работа, серьезный анализ, тысячи часов просмотра видео, сотни заученных до зубов схем и комбинаций, огромнейшее количество самой разной продвинутой статистики, аналитики, расчетов и тд, за этим в каждой команде стоит масса людей и специальных тренеров.

По сути АФ это одновременно и покер на большом поле где тренерские штабы пытаются перехитрить, обмануть, переиграть, залезть в чужую голову, прочесть чужие мысли и логику, и в то же время это шахматы где ежесекундно анализируется огромное количество информации и принимаются разные решения и делаются разные ходы, и в некотором роде даже бридж где постоянно нужно оценивать риски и возможные выгоды от каждого возможного действия, количество которых практически не ограничено. Благодаря сложным правилам и миллиону нюансов эта игра в сотни раз сложнее покера, шахмат и бриджа – там все может просчитать компьютер, тут же слишком много переменных и анализ носит чрезвычайно глубокий характер и решения принимаются часто просто на подсознании, интуиции или чуйке.

И кстати ни в одной игре в мире тренер не имеет такого огромного значения как в АФ, тут он реально управляет игрой. В обычном футболе просто выбрал 11 человек, объяснил им общую тактику на матч, выпустил и все – от тебя больше практически ничего не зависит – максимум можешь сделать три замены и что то покрикивать с бровки, пытаясь что то скорректировать, ну один перерыв есть, а так сиди, качайся на кресле и мучайся, ты дальше никто. В АФ тренер главный персонаж игры. Замены можно делать ежеминутно хоть по 10, у тебя 46 игроков и 130-150 розыгрышей на который ты каждый раз можешь выбирать кого угодно (как разные персоналии в рамках одной позиции, так и разное количество игроков разных позиций можно выпускать на каждый розыгрыш), и в каждом снэпе в атаке ты можешь выбирать любую из 700 комбинаций в своем плей-буке и любую из десятков защитных схем. Ты и два твоих координатора – главные тренер нападения и защиты и плюс еще тренер спецкоманды – постоянно ежесекундно управляют игрой в режиме реального времени и не могут присесть на скамейку ни на секунду, хотя в других играх они могут спокойно просидеть весь матч.

Но мало этого – помимо персонала и схем ты еще и постоянно принимаешь важные ключевые решения по управлению самой игрой. Вообще принятие ключевых решений тренерским штабом в АФ это вообще отдельная тема обсуждения болельщиков и анализа экспертов, о которых почти после каждой игры ведутся отдельные яростные споры, особенно если они в итоге повлияли на результат и понять что было правильно, а что нет – часто невероятно сложно. Тренер во время игры должен постоянно решать бить ли ФГ за 3 очка с вероятностью попасть скажем 85% или попробовать играть на ТД за 7 с вероятностью успеха например 25-35%, пантовать или рискнуть на 4м дауне, играть ли 2х очковую реализацию или забить 1 очко, бросать ли челендж или не стоит, брать ли сейчас тайм аут или нет и как вообще управлять часами в концовке (кроме тайм-аутов это еще выбор выносных или пасовых комбинаций) и тд и тп – таких вопросов по ходу игры очень много и часто решения надо принимать моментально, под максимальным давлением, в присутствии 80 тысяч болельщиков и 40 млн телезрителей, посреди крайне эмоциональной игры, когда все на максимальных нервах и в максимальном напряжении, и особенно когда весь сезон стоит на кону – и зная что при неправильном решении тебя завтра распнут все болельщики и может быть и руководство.

Очень мало у кого получается в этих условиях сохранять холодную ясную голову и принимать правильные решения чаще чем неправильные – часто их принимают реально чуйкой т.к. рассчитать абсолютно все часто невозможно. И именно эта холодная голова или эта чуйка и быстрое правильное принятие сложнейших решений часто отличает великих тренеров победителей от всех прочих. И за этим невероятно интересно наблюдать, особенно если ты понимаешь эти нюансы и понимаешь примерно какой логикой руководствуется тот или иной тренер в том или ином момент. И даже если не понимаешь – это все равно невероятно интересно.

В общем если вы любите игру ума, интеллектуальные игры, любите анализировать по ходу игры миллион параметров и нюансов, пытаться понять что вообще сейчас происходит за кулисами непосредственного действа, в головах тренеров и участников игры – АФ это точно игра для вас – это некий многократно усложненный покер, шахматы и бридж в одном флаконе, но где вместо карт и фигур играют реальные люди, что еще сильнее делает все более интересным. 

Секрет №3 и 4 – Красота спасет мир (рано или поздно)

На самом деле высокая сложность АФ и его мощная интеллектуальная составляющая важная часть этой игры для тех, кто давно является ее поклонником, и с каждым годом просмотра АФ их роль постоянно растет т.к. ты познаешь игру все глубже и глубже, понимаешь все больше нюансов, вникаешь во все большее количество факторов которые влияют на ход игры и ее результаты. АФ в этом плане уникален, т.к. дает возможность развиваться и узнавать эту игру все лучше постоянно, беспрерывно и практически вечно – ее невозможно полностью изучить за 5-10-15 лет боления, как любую другую игру (в хоккее например один товарищ заявил что раз он посмотрел 800 игр то вполне себе может быть главным тренером ведущей команды страны – в НФЛ такой трюк ни у кого никогда не пройдет), да и сама игра невероятно динамично меняется с каждым годом – постоянно новые идеи, новые схемы, новые подходы и т.д., – не знаю ни одной другой игры где тактика, стратегия, схемы и т.п. меняются с такой быстротой. Эта игра обычно влюбляет в себя именно на дистанции, сколько бы ты ее не смотрел она всегда будет тебя удивлять, поражать, открывать новые грани, новые нюансы и иногда даже новые правила, о которых ты еще не знал (такое и у меня до сих пор иногда происходит после 15 лет плотного наблюдения за АФ).

Но эти же факторы обычно наоборот скорее отталкивают новых поклонников, кто хочет начать смотреть АФ – правила часто сложно понять сходу, а всю подноготную ты часто начинаешь понимать только спустя года просмотра этой игры и поэтому первое время часто не всегда понимаешь что вообще там реально происходит. Но что именно привлекает новичков к этой игре, ведь так или иначе популярность АФ в мире постоянно растет, СБ уже в прямом эфире транслирует более 200 стран, а количество подписок на Game Pass International увеличиваются на 25% в год?

Я думаю что в первую очередь это физическая эстетика этой игры, то что ты видишь с самого начала. В свое время меня поразила именно эстетическая сторона АФ, ее потрясающая маскулинность, первобытная дикость, максимальная жесткость, невероятная атлетичность и т.д. Люди которые играют в НФЛ это не просто люди – мне иногда они кажутся современными гладиаторами, натуральными киборгами, совершенными атлетами, бесстрашными воинами, дикими первопроходцами и иногда просто прирожденными убийцами. У игры невероятная красивая физическая составляющая и дух настоящей борьбы. Это что-то на грани спорта и войны – на грани борьбы за выживание – на грани человеческих возможностей, что они там иногда творят просто не всегда поддается разумению.

В обычном футболе игроки после любого легкого контакта минуту катаются по полю, в баскетболе сейчас вообще нельзя прикасаться к сопернику никак и иногда даже плохо на него смотреть, со звезд там вообще пылинки сдувают, в хоккее, некогда самом мужском и жестком спорте, давно нет тафгаев, почти нет драк, да и почти любой не идеально чистый хит это 2 минуты, и реального физического контакта там все меньше и меньше, все больше ценятся техничные бегунки и снайперы, во многих других видах вообще нет никакого физического контакта, и только в АФ (и частично еще в регби) сохранился дух настоящего первобытного спорта, настоящей мужской физической игры, настоящей борьбы на грани разрыва аорты и порванных связок (травм к сожалению там и правда очень много).

Там соперники могут делать друг с другом почти что угодно, чуть ли не на уровне ММА. Конечно правила тоже постепенно ужесточают – давно запрещены любые удары в голову, в шею, да и в колени тоже, особенно если это не дай Бог колени квотербека (все помнят 2008 год и пропущенный на своем пике Томом Брэди сезон), но тем не менее игра сохранила свою невероятную физичность и потрясающую мужскую эстетику. Наличие экипировки позволяет проводить практически любые тэклы, захваты, удары, толчки, цель половины игроков завалить противника с мячом или просто затолкать и завалить оппонента весом в 150 кг куда-нибудь подальше. А люди в атаке стараются продавить 5-х мощных соперников, пробежать сквозь кучу тел, перегнать, перебежать, перетолкать, перехитрить или даже просто перепрыгнуть оппонента. В каждом розыгрыше невероятное количество самого жесткого, самого предельного, самого грубого физического контакта. И это обычно смотрится невероятно красиво, не важно – будь то прорыв бегущего сквозь защитные линии, идеально исполненный пас на 40 метров, как пятеро монстров жестко заваливают одного игрока с мячом, прием в прыжке в борьбе одной рукой или адское рубилово в так называемых траншеях – на линии скримэджа – во всем есть невероятная эстетика, и каждый найдет в ней свои любимые моменты.

При этом возможности игроков часто просто безграничны. Америка давно не претендует на многое в спринте, разных прыжках и прочих дисциплинах легкой атлетики, не особо набирает медали на ОИ в тяжелой атлетике, борьбе, боксе и т.д. – потому что абсолютно все лучшие физически развитые атлеты в стране с детства занимаются именно АФ (ну иногда еще и баскетболом). Но в НБА попасть невероятно сложно – а вот в АФ более реально и если у тебя крутые физические возможности в детстве (причем любого плана – сила, скорость, прыжок, пластичность, координация, точность и т.д. – не важно – для тебя подберут правильную позицию) ты конечно будешь играть в школьной футбольной команде, которая есть абсолютно в любой из сотен тысяч школ Америки для каждого возраста (и они часто собирают тысячи или десятки тысяч болельщиков на трибунах). Вообще благодаря НСАА и НФЛ Америка недополучила сотни олимпийских медалей – это абсолютно точно – но там это никому не важно, там футбол в тысячу раз важнее любых ОИ (только у нас думают что американцам эти победы на ОИ реально как-то важны).

Лучшие атлеты Америки – сотни самых самых из миллионов тех кто играл в школе – попадают в итоге в НФЛ – а невероятных атлетов в Америке много как нигде благодаря большому проценту афро-американского населения и мощнейшей школьной спортивной системе. Поэтому наблюдать за лучшими из лучших, прошедших с 6-7 лет невероятно сложный и тщательный отбор через школы и университеты и десятки тысяч тренеров и скаутов действительно очень круто. И это завораживает с первых матчей – когда ты еще не до конца понял в чем суть игры и что там происходит в деталях.

И другим фактором красоты АФ является безусловно то как они производят и подают свою любимую игру – какая там безумная атмосфера на трибунах и вообще вокруг игры, как они все это снимают и какую картинку в итоге выдают (десятки камер, в том числе летающие над полем, естественно все в 4к (СБ вроде даже в 8к уже делают), самые лучшие профессионалы в мире за пультом, в режиссёрской, на звуке и т.д. ТВ платит лиге более 10 миллиардов долларов в год – и они вкладывают свои лучшие ресурсы в показ этого действия.

Примите во внимание уровень комментаторов и аналитиков в студии, цифровых подсказок и разных данных по ходу игры, показ до 10 матчей одновременно в RedZone, выбор зрителем с каких камер и ракурсов смотреть игру, шоу перед каждой игрой и в перерыве, огромные группы поддержки. Каждая игра НФЛ это невероятный как ТВ продукт, так и потрясающе продуманное и спровоцированное шоу для зрителей – оно начинается часто за полчаса до самой игры, вынос гигантского флага на все поле который держат пара сотен волонтеров, пролет истребителей, гимн вживую от какого-нибудь пятикратного обладателя Грэмми, салюты и фейерверки, музыкальное оформление, какое-нибудь выступление в перерыве (не всегда так как в СБ – но что-то обычно бывает), плюс духовые оркестры, чирлидеры и т.д. – обычно впечатлений от посещения матча НФЛ хватает на месяц даже если сама игра вдруг подкачала.

Ну и болеют американцы на футболе как нигде – много раз бывал на играх НБА, НХЛ, даже МЛБ, естественно на футболе в России и Европе – там ничего такого и близко нет что происходит на американском футболе – по накалу страстей, бурлящему в венах адреналину, безумию эмоций и общему кайфу и т.д. – именно поэтому билеты в НФЛ это самые дорогие билеты на спорт в мире с огромным отрывом – на СБ средняя цена билета уже приближается к 10 000 долларов (это средняя), хотя еще 10 лет назад это было 5000, но даже на обычные матчи билет вполне может стоить 500-1500, тогда как аналогичный билет на НБА будет стоить 150-300, а на НХЛ, МЛБ, АПЛ и того ниже.

Многие жалуются что одним из минусов АФ является длительная продолжительность игры – 3.5 часа – и большое количество пауз. Но американцы и тут нашли решение – во первых RedZone – где можно смотреть 5-10 матчей одновременно – самое интересное что сейчас происходит в матчах которые идут параллельно, плюс каждая игра выходит в 40 минутном варианте (все розыгрыши игры без пауз) и в 10 минутном (все самое интересное) саммари. Плюс надо понимать что хотя игра и более длительная чем баскетбол, футбол или хоккей – но в ней и гораздо больше интересных событий и и моментов на единицу времени, и плюс игр в целом гораздо меньше – поэтому ценность каждой игры гораздо выше, важнее и ценнее чем в в любом другом виде спорта. Твоя команда играет всего 16 матчей за сезон, теперь уже 17 правда, плюс 1-2-3 матча плей-офф, 4 максимум если очень повезет (но то раз в 20 лет может происходить) – и эти 3.5 часа ничто за такое эксклюзивное действие, в любом случае 17 матчей по 3-4 часа куда проще посмотреть чем 40 по 2 или тем более по 80-100 матчей как в НБА/НХЛ (про МЛБ я вообще молчу – не уверен что есть болельщики которые смотрят все 160+ матчей своей команды за год, при том что там они тоже идут по 3 часа и пауз там еще больше).

В общем если вы любите реальную мужскую борьбу, реальную физическую эстетику и жёсткий контакт, природную красоту первобытной битвы, первоклассную картинку, атмосферу бурлящего переполненного стадиона – вам обязательно нужно смотреть американский футбол – такого вы больше нигде больше просто не увидите.

Секрет № 5 и 6 – Да как такое может быть??

Я уже писал что АФ имеет такие сложные правила что там создается невероятное количество самых разнообразных сюжетных линий и вообще невозможно предсказать что может произойти в любую секунду. Но это фишка АФ имеет более глубокое следствие, она делает эту игру самой непредсказуемой с точки зрения результатов, хода игры, динамики сезона, развития той или иной команды и т.д. и т.п.

Я смотрел множество видов спорта и множество разных лиг и соревнований и нигде не было такой абсолютной непредсказуемости результатов как в НФЛ. Эту непредсказуемость можно условно разбить на две части.

Во-первых, результат каждой отдельной игры в НФЛ это часто просто рулетка. Предсказать кто победит и тем более каким примерно может быть счет обычно абсолютно невозможно – любая игра может пойти как угодно и закончится например со счетом 16-10, 24-27, 36-13 или 42-43 – в чью угодно сторону. Даже если одна из худших команд, которая всем крупно сливает, играет против одного из главных претендентов на СБ – у нее все равно есть вполне неплохие шансы согласно букмекерам – минимум 25-30% - причем не на ничью, а именно на победу. Такое сложно встретить в других видах спорта.

Фора фаворита против андердога обычно составляет 3-6 очков – то есть меньше 1 ТД. В игре где любая команда теоретически может занести 3-5 ТД и набрать 20-40 очков это не особенно критично. Изредка форы бывают в 10 очков и больше – но даже в таких условиях андердоги иногда побеждают. В этом году такое было сразу несколько раз. Просто для примера несколько результатов этого сезона:

- на 1-й неделе один из главных фаворитов перед началом сезона, Грин Бей, которые в итоге и стали лучшей командой регулярки (13-4) проиграли середнякам из Нового Орлеана (без Бриза они просто середняки и закончили 9-8) со счетом 3:38. Причем Новый Орлеан уже на следующей неделе против такой мощной победы над фаворитом чемпионата проиграли одной из самых худших команд лиги – Пантерам – со счетом 7:26. Не ищите логику – ее тут просто нет.

- Титаны – тоже очень хорошая команда, которая стала лучшей командой АФС в этом регулярном сезоне, на 4-й неделе проиграли абсолютно бедовым, унылым и никакущим Джетс со счетом 24-27. Что не помешало им уже через неделю грохнуть сам Канзас с самим Патриком Махомсом – причем с очень неприличным счетом 27:3. Это был единственный случай в карьере когда Махомс не смог соорудить даже 1 ТД за игру. А через несколько недель они проиграли еще одному убогому аутсайдеру – Хьюстону – со счетом 13:22, но зато обыграли топовые Рэмз и Биллз. Во всем этом тоже ноль логики.

- Бедовый Детройт, который шел 1-11 и одна ничья вдруг обыграл лидеров лиги на тот момент из Аризоны (у них было 10-3), причем тоже с разгромным счетом 30:12. Перед матчем Аризона имела огромную фору – 13 очков, но проиграла в итоге аж 18 – то есть фора была пробита на 31 очко! Но это не стало даже главной сенсацией сезона – т.к. худшая команда года – Джексонвиль – обыграл одного из главных претендентов на титул с великолепным Джошем Алленом со счетом 9:6, хотя перед матчем они шли 1-6 и были аж 16-очковыми андердогами, самыми большими андердогами в истории НФЛ. Джош Аллен в том матче сыграл просто потрясающе и стал главным героем матча – но не тот Джош Аллен который звездный QB Баффало – а защитник Ягуаров, который в том матче один раз сделал сэк на своем полном тезке, один раз перехват на своем звездном тезке и один раз еще и фамбл устроил своему звездному тезке. Такого тоже нарочно просто не придумаешь.

Josh Allen vs Josh Allen

- Ну а как на последней неделе две худшие команды – Джексонвиль и Детройт – которые боролись за первый пик драфта 2022 вдруг совершенно неожиданно одновременно одержали победы над рвущимся в плей-офф Индианаполисом, который 100% выходил бы в ПО если бы победил, и лидером сезона Грин Беем – я уже писал в прошлой заметке.

В НФЛ подобная борьба и подобные совершенно непредсказуемые и противоречащие любой логике результаты совершенно в норме – именно поэтому матчи так интересно смотреть. Шанс есть у всех и всегда. Поэтому и завтра, хотя ЛА являются огромными фаворитами, спрэд на них составляет 4.5 очка, победить может кто угодно – процентов 35-40% у Бенгалс по любому есть. К слову в финале против Канзаса у Бенгалс перед игрой был спред 7.5 и примерно процентов 20% на победу, а после первой половины около 1%, но им этого хватило чтобы отыграться со счета 3-21 и выиграть в овертайме, хотя и перед началом ОТ у них тоже было процентов 20 – т.к. монетку выиграл Махомс и обычно это приговор. Но не для Бенгалс. Так что случится может что угодно – как это всегда в НФЛ и бывает.

Да и в рамках одной игры возможен совершенно любой поворот – там тоже ничего нельзя предсказать. В этом плей-офф например в первой половине фаворит Канзас полностью доминировал над Цинциннати, а ЛА над Тампой – там было 21-3 и 24-3 в какой-то момент времени. В обоих случаях андердогам удавалось внести коррективы в схемы, подстроится и полностью перевернуть игру, сравняв в итоге счет. Цинци в итоге даже выиграли в ОТ, Тампа увы нет – проиграла на последней секунде – но оба матча были эпичными. Поэтому матчи НФЛ нужно всегда смотреть до конца – абсолютно всегда! Мой один из самых больших фейлов в жизни – что я при счете 28-3 в Супербоуле Атланта-НИ пошел спать – а утром не мог поверить своим глазам, когда прочитал что Том Брэди выиграл еще один супербоул – не мог поверить ни как такое вообще было возможно, ни в то, что я такой кретин и пропустил такой матч. И в этом году матч Тома против Рэмз я все же досмотрел (хотя скорее больше потому что там дальше стоял матч Канзаса и Баффало).

Но кроме непредсказуемости результатов одной конкретной игры – часто невозможно предсказать и результаты той или иной команды по сезону в целом. Этой темы я тоже касался в предыдущем обзоре сезона, а сезон был богат на разные пертурбации как ни один другой – у всех команд почти были взлеты и падения, больше половины команд лиги в какой-то момент сезона считались легитимными претендентами на СБ, входили в топ 5-топ 6 лиги, но многие как стремительно взлетали – так и очень быстро падали и в итоге в плей-офф вышло много команд, которых там вообще никто особо не ждал.

Одна из этих команд – Цинциннати Бенгалс – завтра сыграет за победу в СБ. Два года назад это была абсолютно худшая команда лиги которая закончила сезон 2-14. Правда благодаря последнему месту они получили первый пик драфта и выбрали Джо Бурроу, все думали что это неплохой ход на ближайшие лет 10 – но никто не мог представить что они построят вокруг него конкурентную команду так быстро. В прошлом году они закончили 4-11-1 – тоже были одними из худших и под пятым пиком выбрали давнего друга и товарища Бурому по LSU – Чейза. Но и это не внушало большого оптимизма – перед сезоном им предсказывали 6.5 побед, считали их примерно 26 по силе командой лиги и давали шансы на победу в чемпионате где-то 150 к 1, хуже было только у Детройта и Хьюстона. И завтра они вполне реально могут стать чемпионом, у них может быть не 50-50 – но 40% точно есть – потому что 40-45% в футболе есть почти всегда почти у всех. Это просто такая игра – в ней всегда может случиться все что угодно.

И это не разовый пример – два года назад например СФ вышло в СБ и почти выиграло его хотя за год до этого у них был 31-й результат в лиге, и перед сезоном их считали по силе 25 командой их 32-х. После неожиданного успеха в 2020 они уже считались топ-6 командой лиги и реальным претендентом на СБ – но закончили 6-10 и вне плей-офф. В итоге перед новым сезоном их осторожно считали топ-15, некоторые топ-12, типичной темной лошадкой – но им опять не хватило 10 минут чтобы снова выйти в СБ – финал Цинциннати – Сан Франциско был бы конечно невероятно эпичным и одним из тех кто никто никогда не смог бы предсказать (даже перед ПО все называли в числе претендентов ГБ, КС, Баффало и Тампу – но точно не Цинциннати и не СФ – они из 14 команд участников плей-офф котировались на 10 и 12 месте). Но к сожалению такого СБ мы не увидим – но и Рэмз по ходу сезона несколько раз списывали со счетов, хотя перед сезоном они были в топ-5 фаворитов.

Обе команды провели очень драматичные плей-офф, Рэмз летели 7-17 в 4й четверти против СФ – но выжили, а в Тампе они упустили преимущество 24-3 – но не рассыпались и вырвали все же победу, Цинциннати вообще все свои матчи вырывал зубами на последних секундах – начиная с вайлд-кард, потом вытащили на последней секунде победу в Нэшвилле, а потом отыгрались с 3-21 против лучшего квотербека лиши и возможно против лучшей команды лиги и выиграли в овертайме, хотя проиграли монетку и это казалось приговором.

При этом, еще момент – Цинциннати до этого года в последний раз побеждали в отдельном матче плей-офф в 1991 году – они считались абсолютно донной командой все последние 20-25 лет, редко попадали в плей-офф и моментально оттуда вылетали, а на выезде они не побеждали вообще никогда в истории. В этом году они сначала прервали первую серию и победили впервые за 35 лет, потом они впервые в истории выиграли на выезде, а завтра впервые в истории они могут победить и в СБ – чего у них тоже никогда не было.

И в общем такое происходит в НФЛ просто постоянно – любые прогнозы перед сезоном идут в мусор уже недель через 5, а то что казалось понятным в середине сезона к концу сезона оказывается бессмысленным. И в отдельном матче, и на отрезке сезона, и в целом по нескольким сезонам в НФЛ всегда может случиться вообще что угодно, команда которая проиграла 7 матчей подряд и кажется полным дном может потом взять и 7 матчей подряд выиграть (это Майями 2021). Бывает что команда которая великолепно провела сезон, лучше всех, вылетает потом в первом же матче плей-офф, а команда которая туда еле пролезла становится чемпионом, таких историй было всегда полно, в т.ч. и возможно будет в этом году.

НФЛ это самая непредсказуемая и нестабильная лига в мире, не даром ее часто расшифровывают в Америке как Not For Long – это ненадолго, любой успех и любое падение не длятся обычно долго, и это делает безумно интересным за ней наблюдать. Я не помню чтобы в футболе например аутсайдер с 18-го места обыграл бы лидера 5-1, играя при этом в доминирующий футбол, а баскетболе вообще почти всегда побеждает более сильная команда, в хоккее бывали многолетние династии, когда одна команда царствовал много много лет, и только в НФЛ это все в общем не так. И то что все матчи и СБ играются один раз – а не длинными сериями как в НБА/МЛБ/НХЛ – это огромный огромный плюс для НФЛ – это резко повышает и градус самого матча, его значимость – и делает его исход намного менее предсказуемым, чем в сериях до 4-х побед.

Тут постоянно крутые команды становятся середняками и аутсайдерами, аутсайдеры вдруг превращаются в контендеров – и это происходит часто совершенно стремительно, непредсказуемо и вне всякой логики. Баффало вот считалось одной из самых бедовых команд лиги, они тоже 30 лет не могли победить в плей-офф, тоже считались вечными лузерами и тд. – уже два года как это один из главных претендентов на СБ, в этом году им немного не повезло с монеткой против Канзаса в овертайме после совершенно невероятной игры (они вели 7 очков за 13 секунд до конца – как они умудрились в итоге проиграть уму непостижимо, такого просто никогда не было), но никто не удивится если они станут чемпионами через год. Но если через год они вообще не выйдут в плей-офф многие конечно удивятся – но я и не такое в НФЛ видел. Кроме Баффало заиграл в последнее время даже Кливленд – который вообще считался десятилетиями абсолютно худшей и безнадежной командой лиги – они тоже прервали очень долгую безвыигрышную засуху в плей-офф и тоже вполне может взять и выиграть СБ – а может быть снова станут худшей командой – такая это лига, тут не угадаешь.

Поэтому если вам нравится в спорте в первую очередь полнейшая непредсказуемость, постоянные движения по таблице и в табели о рангах, постоянные перевороты судьбы команд и их статуса – вы знаете за какой лигой вам надо следить.

Секрет №7 – Свобода, равенство и братство или что посеешь, то и пожнешь

Одной из самых интересных фишек НФЛ является строительство команд. НФЛ устроена гораздо понятнее, честнее и справедливее чем какая-либо лига в мира и строительство команд там невероятно сложное, кропотливое, комплексное и интересное дело – как нигде. В европейском футболе финансовые возможности команд одной лиги часто отличаются на порядок, из за чего десятилетиями доминируют одни и те же, а щедрые вливания каких-нибудь восточных нуворишей могут резко изменить судьбу команды, в НБА вроде есть потолок зарплат и очень сложные и запутанные правила формирования команд – но, да простит меня Роман Сприкут, они в общем слишком хитрые и часто бессмысленные – существует миллион исключений, потолок все равно можно превышать, особенно если ты мультимиллиардер и готов ради амбиций платить налог на роскошь, наличие максимума для контрактов делает многие такие контракты нерыночными и неравноценными другим, и всякие суперзвездные команды формируются там постоянно, в итоге часто реально за победу в чемпионате боятся 2-3 или от силы 4 команды. В МЛБ тоже платежные ведомости команд отличаются в разы и топ всегда один и тот же.  

В НФЛ же все очень четко и очень жестко. Есть один строгий и нерушимый для всех потолок и ни одна команда не может его нарушить ни на одну минуту. Нет никаких поблажек и исключений. И все команды так или иначе стараются его использовать, то есть финансовые возможности команд абсолютно равны, и не важно большой или малый рынок ты представляешь (например две команды из НЙ последние 5-6 лет это две худшие команды лиги, а маленький далекий Грин Бэй, тихий городок в холодном глухом Висконсине, стабильно среди лидеров). 

Тут абсолютно все решает только управление, только организация, только интеллект, только менеджмент команды, только внутренняя культура франшизы (зачастую единственный стабильный фактор некоторого превосходства над другими) и никакие другие факторы – рынок, популярность, медийность, кошелек владельца и т.д. не имеют никакого значения вообще, все в абсолютно равных стартовых условиях, все 32 команды абсолютно равнозначны, равноценны и имеют чисто теоретически совершенно одинаковые шансы на победу.

В НБА почти все решают суперзвезды – пара звезд и ты уже можешь стать контендером. Ролевики и скамейка важны – но не так уж и сильно. в НФЛ в каждой команде могут быть звездные игроки – часто их даже 3-4-5 человек (больше все равно нереально из-за потолка) – но сами по себе они мало что решают, важен и баланс, и организация, и тренерский штаб, и аналитические подразделения и скауты и конечно в первую очередь – хороший менеджмент. Сезон очень сложный, всегда много травм, 5-10 а то и 15 человек могут быть в какое то время в лазарете, очень важна сбалансированность состава, его глубина, его консистентность и универсальность, нужно чтобы выпавшего лидера всегда можно было заменить достойным игроком, чтобы было кому играть в спецкомандах, чтобы были ребята которые в сложный момент могут выйти на авансцену и взять на себя важные роли. Stepping up как говорят американцы. И чтобы все три составляющие команды – нападение, защита и спецкоманды были на достойном уровне – ибо если проваливается что-то одно – шансов на супербоул не будет (как недавно убедился Грин Бей, исторически несколько забивавший на спецкоманды). И именно в построении таких всесторонне сильных команд и проявляется феноменальное мастерство генеральных менеджеров и их огромных штабов в НФЛ.

Одна из важнейших вещей тут это конечно драфт, который в НФЛ важен как нигде больше. Так как команды очень большие – по 53 человека – то всем командам так или иначе приходится строится через драфт, именно новички самые дешевые активы для строительства – в первые 4-5 лет своего контракта, потом игроки становятся ветеранами и на рынке свободных агентов просят уже очень хороших денег и иметь много качественных ветеранов не может позволить себе никто – постоянно нужно отказываться от классных игроков, даже если ты их вырастил, выучил и воспитал, и искать новую дешевую молодежь среди студентов. 

В НБА драфт тоже конечно есть, но там по сути важен только первый раунд и там часто это просто случай – половина игроков оказывается бастами и лишь 2-3-4 человека с драфта становятся звездами и вопрос лишь в том кому повезет их ухватить. По сути чистая лотерея – ты покупаешь всего один лотерейный билетик и там как повезет – может выпадет Яннис или Карри, а может просто пшик или бульк, как чаще всего и бывает. Огромный элемент удачи и нет ни одной команды которая реально стабильно бы всех переигрывала на драфте, может быть только ГС построили таким образом на стыке нулевых и десятых мощную банду, чисто на драфте, но при всей моей любви и огромном уважении к Лейкобу и Майерсу (а я большую статью писал какие они крутые) – это все равно просто дикий фарт. За последние 8 лет весь их выбор пока в основном в молоко. Да и выиграла бы эта банда столько всего без удачного подписанного на рынке Игудалы, а потом еще и Дюранта – большой вопрос.

При этом в НБА звезд все сложнее удержать, особенно на маленьких рынках. Возможности менеджмента крайне ограничены, а количество реально важных решений невелико. В европейском футболе вообще все решают только деньги и у кого они есть может купить любого игрока и сильно не парится над всем остальным. В НФЛ все намного намного сложнее и за этим страшно интересно следить. Например, на драфте аж 7 раундов и в каждом ты можешь получить хорошего игрока который будет твердым стартером или даже станет звездой, а можешь и не станет вообще игроком команды и будет быстро отчислен. Но почти у каждой команды костяк это именно выбранные ими на драфте игроки и к драфту там подходят невероятно серьезно. Скаутские службы команд просто огромны и ведут тысячи игроков в НСАА еще задолго до их драфта. Решений нужно принимать множество и они всегда очень сложные. Нужно учитывать какие позиции являются проблемными, общую стратегию развития команды, пожелания тренерского штаба, в том числе какого-типа игроки подходят под их тактические схемы, какими ресурсами для развития тех или иных позиций обладает команда и т.д. и т.п.

Кроме игроков с драфта перед каждым сезоном команда набирает массу претендентов на попадание в заявочный ростер из 53 человек и в резервную команду (еще 20) из буквально тысяч игроков, которые балансируют на грани попадания в лигу и каждое лето пытаются пробиться в какую-нибудь команду НФЛ. Этот класс игроков невероятно огромен, множество парней и уже достаточно взрослых мужчин годами ездят по разным летним лагерям и пробуют пробиться в лигу, получить где-нибудь однолетний минимальный контракт (условно на 600-800 тысяч). Они часто обитают в резервных командах или переходят из одной резервной команды в другую, их иногда подписывают, только чтобы через неделю расторгнуть контракт, каждый год это огромное множество игроков пополняется сотнями выпускников НСАА, которых вообще не выбрали ни в одном из 7 раундов драфта, и в этом огромном пограничном классе игроков иногда удается откопать настоящие бриллианты.

Так СФ как-то нашла среди таких игроков Рахима Мостерта, который несколько лет скитался по разным командам, пытаясь где-нибудь закрепиться и попасть в основной ростер, у него это получилось только в его пятой команде, и через пару лет обитания в глубоком резерве 49-х он вдруг стал суперзвездой и сильно помог СФ выйти в Супербоул два года назад, затоптав по сути защиту Грин Бея в финале конфренции. Среди таких игроков находили даже будущих МВП – таких как Курт Уорнер, который чем только не занимался и где только не играл прежде чем раскрыться как один из лучших квотербеков НФЛ. Да и в целом среди бесчисленного количество пограничных незадрафтованных игроков находили таких будущих суперзвезд лиги как Вэс (Уэс?) Велкер, Тони Ромо и многих других.

То есть менеджменту каждой команды мало того что нужно следить за сотнями свободных агентов и тысячами студентов, так еще и внимательно смотреть за невероятно огромным количеством таких вот игроков, которые находятся на границе попадания в лигу, и из которых тебе все равно нужно будет заполнить порядка 15-20 позиций в активном ростере (потому что без 15-20 игроков на минимальных контрактах ты просто не пролезешь под потолок зарплат), и еще создать из них резервную команду на случай травм и разных ситуаций. А если повезет то может быть и откопать там себе будущего стартера и увести его у других. Это невероятно сложная работа.

Вообще в какой то момент в тренировочных лагерях команд присутствует более 90 человек, плюс кого-то постоянно то отчисляют, то добирают, и борьба за места под солнцем там идет нешуточная. И за всем этим невероятно интересно смотреть – и за драфтом, и за подписанием свободных агентов, и за тренировочными лагерями и как там идет борьба за место в ростере на разных позициях. Менеджменту приходится принимать важнейшие решения по составу и контрактам практически ежедневно весь год, кого-то подписывать, кого-то отчислять, с кем-то реструктурировать контракт, с кем-то строить очень сложный хитрый договор чтобы он поменьше нес нагрузки на платежную ведомость, плюс следить за тысячами разных потенциальных игроков, вести переговоры с агентами и другими командами и т.д. и т.п.

Контрактная служба тут особенно важна – если в НБА контракты шаблонные и ты один раз подписал контракт и все – он железный и нерушимый – его можно только скинуть куда-нибудь за пики или просто обменять, то в НФЛ контракты очень сложные, гибкие и постоянно реструктуризируются, переподписываются, меняются или просто расторгаются, там масса разных бонусов и нюансов, и менеджменту нужно постоянно думать и управлять всей этой почти сотней контрактов которые у них есть, постоянно считать сколько у них свободных денег под потолком, постоянно выискивать игроков и контракты где ты можешь получить преимущества перед другими – это невероятно сложный труд, адская методичная кропотливая работа и ни в одном спорте нет такого огромного интереса и кайфа наблюдать как строится и формируется твоя команда год за годом, как она меняется и развивается, кто приходит и уходит, кто растет, а кто наоборот, как изменяется свободное пространство под кепкой и что еще можно предпринять чтобы стать сильнее.

Когда тебе надо заполнить ростер из 20-25 позиций и по 2-3 человека минимум на позицию в условиях жесточайших финансовых ограничений – это фантастически интересно. И в общем каждый год каждой команде приходится сильно обновляться, иногда до половины игроков становятся свободными агентами и хотят больше денег, удержать всех невозможно и многих лидеров приходится отпускать и искать кто из молодых прогрессирующих игроков или вчерашних студентов сможет занять их места. Плюс в лиге постоянно идет круговорот тренеров, координаторов, менеджеров и т.д. – из любой успешной команды конкуренты тут же пытаются увести кого-то из персонала с повышением, перенять так сказать секрет успеха, и с этим тоже приходится постоянно мириться и искать новые кадры. Такова жизнь в НФЛ – но это абсолютно честно, логично, справедливо и правильно.

И главное что все находятся в одинаковых условиях и все равны. Именно поэтому только за последние 20 лет в супербоуле играло 20 разных команд из 32, больше половины лиги, и было 13 разных чемпионов (с учетом завтрашней игры когда появится новый 13-й чемпион), таких равных шансов на победу ни в одной лиге мира больше нет. А конкретно в НФС вообще чемпионами конференции в 21 веке были 12 команд из 16, 75%, все кроме Миннесоты, Детройта, Далласа и Вашингтона, при этом Миннесота недавно играла в финале НФС и имела все шансы, а Даллас вообще 5 кратный чемпион супербоула и ходит все время недалеко, но просто плохо играет в плей офф. Да и Вашингтон дважды брал СБ в конце 80-х и в начале 90-х, тогда же когда и Даллас. И только бедный Детройт не знает больших побед с 50-х годов) 

Секрет №8 и №9 – Есть только миг и именно он...

Огромным плюсом НФЛ является схема сезона. Всего 17 матчей, всего 4 команды в каждом дивизионе, нужно занять 1е место в дивизионе чтобы точно выйти в плей офф и играть там дома первый матч. Все просто – внутри дивизиона все играют друг с другом по два матча, итого 6 матчей, плюс 8 с одними и теми же соперниками из других дивизионов и 3 матча с разными соперниками в зависимости от того, какое место в дивизионе команда заняла в прошлом году (это как и драфт несколько выравнивает шансы команд).

Такая простая схема и короткий сезон делает каждый матч невероятно важным, почти каждая игра это игра за плей-офф, это вам не просто одна из 38, 82 или 162 игр, здесь каждая победа на вес золота, ну и конечно те 6 игр с соперниками по дивизиону это просто часто битва не на жизнь, а на смерть, в которых решается невероятно много, особенно ближе к концу сезона. Такая схема создает невероятно упорную борьбу за плей-офф до конца сезона в которой участвует 70-80 процентов команд лиги. Очень часто силы 2х, 3х а то всех 4х команд в дивизионе примерно равны и там идет нешуточное рубилово, причем НФЛ специально делает как можно больше внутридивизиональных матчей ближе к концу сезона, чтобы еще повысить их статус, ставки и градус борьбы.

Многие дивизиональные игры это еще и исторические дерби, корни НФС Север уходят в 20-е годы прошлого века, а НФС Восток в 30-е и тд, это противостояния с древней историей и настоящей ненавистью,  где команды рубятся с невероятной яростью и интенсивностью. Фанаты Чикаго очень ненавидят ГБ и наоборот, СФ – Рэмз и Сиэтл, фаны Майями и Джетс почему то считают страшными врагами, хотя Майями-Баффало и Джетс-Патриоты тоже считаются мощными дерби, аналогично Даллас и Вашингтон, Патриоты с Баффало, Денвер и Канзас и Денвер и Чарджерс, Питсбург и Балтимор, Атланта и Новый Орлеан, ну и тд. Часто бывает что какой то дивизион более слабый чем другие или наоборот более сильный – но это не важно – внутри все равно могут быть 3-4 равных примерно соперника которые будут друг с другом рубиться насмерть и не важно будет ли победитель дивизиона иметь 9-8 или иногда может не хватить и 12-5 – все равно важно в первую очередь место в дивизионе, а не просто количество побед. И это делает турнирные расклады и борьбу гораздо сложнее, запутаннее и интереснее чем в большинстве лиг, где команды не особо двигаются в большой таблице по ходу сезона, тут за 2-3-4 недели до конца существуют множество десятков вариантов как закончится сезон в каждом дивизионе и кто в итоге попадет в плей-офф и с какой позицией.

В НБА и НХЛ тоже вроде есть какие то дивизионы, но они не играют большого значения, в НФЛ где очень важно стать лучшей именно среди всего 4-х команд это огромная фишка, ты можешь следить только за своей командой и другими тремя и особенно внимательно смотреть именно дивизионные игры, которые обычно и самые лучшие, и самые важные и самые боевые. Всего 17 матчей, всего 18 недель, только воскресенья (хотя иногда еще четверги и понедельники) – это все делает каждый матч огромным событием, долгожданным моментом, ты начинаешь ждать нового матча уже в понедельник и каждый день думаешь сколько еще осталось до воскресенья. У болельщиков АФ именно так и проходит осень и часть зимы, все остальное уходит в этот период на второй план. 

Ну и конечно вершиной всего этого безумия, вишенкой на торте сезона, кульминацией всего спортивного года и точкой отсчета нового является Супербоул. В АФ каждый матч очень важен, чем дальше тем обычно важнее и важнее, напряжение постоянно по ходу сезона только нарастает, потом плей-офф где ставки уже невероятно высоки и каждый матч своей команды там ты будешь помнить потом всю жизнь, да часто и не только свои матчи, там часто многие игры это памятное эмоциональное событие. И все это приходит к Супербоулу, самому выдающемуся спортивному событию в мире.

Если там вдруг играет твоя команда то это очень важное жизненное событие, одна из жизненных вех. Ты всегда будешь помнить где, как, с кем и под какое конкретно пиво и закуски ты его смотрел и все твои эмоции по ходу этого действия надолго отпечатаются в твоей памяти. Часто это бывает один-два раза в жизни, многие болельщики болеют за какую нибудь команду по 30-50 лет и так и не доживают до того, чтобы увидеть свою команду в СБ или тем более чемпионом. В лиге где 32 примерно равных команд попасть туда очень непросто. Это не как болеть за какой-нибудь Реал или условный МС и иметь каждый год 50-60% на титул и процентов 20 на победу в ЛЧ. Тут все по другому. Когда Канзас впервые за 50 лет вышел в СБ и впервые в истории там победил – эмоции миллионов жителей штата, особенно пожилых, были просто невероятны. Если завтра впервые в истории выиграет Цинциннати – в Огайо думаю будет не хуже, тем более они 31 год вообще не видели каких-либо побед в плей-офф. Фаны Баффало считаются одними из самых невероятных, безумных и эмоциональных в лиге и они тоже никогда не видели победу в СБ и 30 лет почти не видели и участие, хотя после 4х подряд проигранных СБ в начале 90-х может это и к лучшему, пережили бы они еще пару таких поражений там я не знаю.

Супербоул безусловно величайшее спортивное разовое событие в мире из тех что происходят на регулярной основе, ежегодно. Многие могут возразить, что финал ЛЧ это почти то же самое, там примерно столько же зрителей – 180-200 млн по миру примерно, причем если у супербоула 70-80 % приходится на Штаты, то у ФЛЧ 70-80% приходится на Евросоюз. И титул лучшей команды Европы по самому популярному европейскому спорту вроде примерно то же самое что титул лучшей команды Америки по главному спорту Америки. Но как говорят – есть нюансы. Есть огромная разница между этими событиями, по которым СБ на три головы круче, масштабнее, важнее и интересней:

1) ЛЧ многие клубы Европы не воспринимают как главный турнир для себя – для команд АПЛ например местная лига гораздо важнее, да и если болельщикам Реала или Барсы предложить на выбор титул Ла Лиги или ЛЧ – большинство конечно выберут родной чемпионат Испании. Для самых топовых команд, которые и доминируют всегда в ЛЧ, сама ЛЧ это скорее приятный бонус, чем главная цель сезона (поэтому они и подумывают все время о своей суперлиге). Понятно для новых топовых команд кто никогда ЛЧ не брал, например для ПСЖ и МС, это все важно, но не факт что их руководители готовы отказаться от победы в своих главных системных турнирах ради победы по сути в кубковом.

2) несмотря на то что в европе сотни команд на титул ЛЧ всегда претендуют одна и та же горстка суперклубов. За последние 15 лет всего 14 команд играло в финалах ЛЧ и всего 8 там побеждало, тогда как в НФЛ конкуренция за СБ гораздо выше – там за 15 лет побывало аж 18 команд и целых 12 побеждали, при том что команд в НФЛ в разы меньше, чем даже в 5 ведущих европейских лигах. Финал ЛЧ по сути закрытый клуб избранных, который сами эти избранные не особо ценят, в то время как СБ это открытая площадка, куда может попасть кто угодно – вот например Цинциннати, которые 30 лет и близко не подбирались к этому трофею. Здесь есть возможность болеть за реальных золушек, а не смотреть одни и те же надоевшие лица. Правда в ЛЧ все же чуть лучше дела чем в НБА – где за 15 лет было всего 12 участников (но зато там было 9 чемпионов – больше чем в ЛЧ).

3) СБ в Америке смотрит больше половины взрослого населения, а в штатах команда которых играет в СБ рейтинг доходит до 80 процентов. В Европе и близко нет такого интереса к ФЛЧ. Населения там вдвое больше чем в США, но ФЛЧ местные смотрят меньше, средние рейтинги по Европе на финале ЛЧ в 2-4 раза ниже чем у СБ в Америке. Никаких 50% там не бывает, от силы 20 и даже в странах откуда команды играющие в финале рейтинги никогда не превышают 30%. Сами европейцы ценят финал ЛЧ намного меньше чем американцы СБ и это о многом говорит.

4) СБ просто намного гораздо лучше организован, оформлен, преподнесен и подготовлен чем финал ЛЧ. Это всегда большой уик энд, это десятки тысяч туристов, это огромные вечеринки, тусовки, конкурсы, потрясающий мега праздник, невероятное шоу, запоминающееся тем кто на нем побывал на всю жизнь. Это халф тайм с суперзвездами, это суперская реклама, которую лучшие компании мира продумывают целый год, это атмосфера выдающегося события и грандиозного праздника. Ничего этого пока и близко нет в ЛЧ – где команды просто вышли – сыграли – разошлись. Может быть поэтому билет на СБ стоит 5000-10000 долларов, а на ФЛЧ от силы 500 евро?

5) ну и СБ обычно намного намного интереснее чем финал ЛЧ. АФ очень идет когда все решается здесь и сейчас, в одном матче, там идет адская борьба и бывают невероятные истории и драмы. Один матч одна из главных фишек почему НФЛ такая крутая лига – об этом мы уже говорили. А вот для евро футбола двухматчевые противостояния как ни странно лучше, там хоть какие то интриги бывают, тогда как в финале обычно торжествует очень осторожная, трусливая, аккуратная, прагматичная игра, лишь бы где не ошибиться, обычно это все заканчивается в диапазоне между 0-0 и 1-1, с такими же скучными овертаймами и тупой лотереей под названием серия пенальти. Это конечно бывает иногда драматично, но не особо осмысленно и честно. Формат овертаймов в НФЛ тоже многие сейчас ругают, но он куда лучшее, честнее и интереснее чем эти пенальти. 

Конечно у ФЛЧ есть свои поклонники – но думаю и им очевидно какое ежегодное мировое событие является самым главным, самым интересным, самым обсуждаемым и самым знаковым спортивным событием года. И это тоже большой плюс НФЛ что они такое событие смогли создать. К слову даже в Америке примерно 50% зрителей СБ не являются поклонниками АФ и не смотрят его регулярно, в других странах таких людей наверное больше 70%, и вроде телевизионщики говорят, что несмотря на рост подписок на платформу НФЛ за рубежом и некоторый рост рейтингов регулярных игр в других странах – рейтинги СБ там все равно растут быстрее – то есть все больше таких людей, кто не смотрит АФ в принципе – но кто смотрит именно СБ. Не думаю что есть много людей кто вообще не смотрит футбол или ЛЧ – но смотрит именно финал, там такого пока не сложилось. И рейтинг финала ЛЧ не сильно превосходит рейтинг полуфиналов, тогда как в Америке это разница в минимум в 3 раза.

Секрет №10 – Том Брэди и Джо Бурроу

Про многое хотелось бы сказать еще, как про последнюю 10-ю причину величия американского футбола. Например про эпичные исторические противостояния и богатейшую столетнюю историю лиги, ее невероятную эволюцию и развитие, про Золушек и потрясающие личные истории, про шумные тусовки перед всеми матчами на парковках – это замечательнейшее действо, когда десятки тысяч болельщиков приезжают за 2-3-4 часа до игры и вместе великолепно проводят время, про самый крутой, самый сложный и самый продвинутый фэнтези в мире, собственно благодаря НФЛ такой жанр и зародился и сейчас это многомиллиардная индустрия, в которую играют сотни миллионов человек по миру (и в фентези НФЛ до сих пор больше всех), про традиции и день Благодарения, про то, что 32 тренера и 32 ГМ НФЛ это однозначно одни из талантливейших и умнейших людей мира (впрочем надеюсь из текста это и так понятно), за которыми просто очень круто и приятно наблюдать, даже в чем-то интереснее чем за футболистами, и т.д. и т.п. – причин невозможной крутости этой игры очень много.

Но я в конце расскажу про другое. Про людей, с которыми так или иначе ассоциировалась эта игра и с которыми она будет ассоциироваться дальше.

Великий и ужасный Том Брэди – на протяжении двух десятилетий НФЛ в головах миллионов людей мира, особенно далеких от мира АФ, ассоциировалась исключительно с этим парнем, мужчиной солидным человеком. Он неофициально стал символом, лицом и идеологом всего американского футбола и его послом во всем мире. Наверное он не смог повлиять на раскрутку своего спорта в мире так как с НБА это сделал Майкл Джордан, да и не ставил перед собой такой цели, он совсем другой по психотипу и быть в центре внимания сотен миллионов людей для него скорее обуза, чем кайф, как для Майкла. Но тем не менее его фантастические достижения, его Cinderella story, его путь, его победы, его вечные рекорды, его вечная молодость – это то что останется с НФЛ навсегда. Их бессмысленно перечислять, достаточно сказать он в одиночку выиграл за 22 года больше супербоулов, чем любая из 32 команд лиги за 56 лет их существования.

Неделю назад под давление жены он все же решил завершить карьеру в 44 года, хотя и провел потрясающий сезон, был одним из лучших в лиге и вполне может еще получить МВП, и точно еще 2-3 года колеи бы не испортил ни в одной из команд. Сложно представить лигу без него, но с сентября 22-го видимо придется. Это безусловно будет уже совсем совсем другая лига, хотя и не такая несчастная, непонятная и брошенная как НБА в 1999 году.

Но у него безусловно есть достойная смена. Многие говорили что молодые, но прыткие, яркие и гиперталантливые квотербеки нового поколения – такие как Махомс и Аллен – вполне могут замахнуться на его величие и в перспективе побить что нибудь из его вечных рекордов. Хотя в очных матчах плей-офф против Махомса в 18-м и 20-м Брэди показал класс и обыграл молодого и прыткого суперталанта и взял оба супербоула, поэтому тут у Махомса всегда в карьере будет сильное черное пятно, даже с учетом того что это не баскетбол и тут суперзвезды непосредственно друг против друга не играют.

Но на самом деле мне кажется у Брэди будет совсем другой наследник и завтра он может начать писать свою великую историю. Посудите сами – Махомс и Аллен это кб совсем другого плана, типа и стиля игры чем Том и совсем другой ментальности. Они любят играть вне конверта, любят импровизировать на ходу, любят долго держать мяч и искать варианты, любят сами бежать вперед при первой возможности, любят кидать куда подальше и там как повезет, любят креативить, шокировать и быть в эпицентре всех событий, они выдающиеся атлеты с потрясающей рукой и не менее потрясающими ногами и физикой.

Том это вообще абсолютно про другое. Он квотербек совершенно другого поколения, мировоззрения и формации, выросший на вест кост оффенс Билла Уолша в исполнении Джо Монтаны. Том это методичный, хладнокровный, аналитический убийца, играющий в первую очередь расчетливым умом, очень эффективным игровым интеллектом, тщательным и спокойным просчетом схем и построения защиты и поиска в ней малейшего слабого элемента или выгодного противостояния, моментальной быстротой реакции, просчетом вариантом и супербыстрым принятием решений, ну и конечно невероятно стальным характером и ментальностью никогда не сдающегося победителя. 

По сути Том ментальный монстр не хуже Майкла Джордана и Новака Джоковича, только не показывающий это так откровенно, но никто никогда не играл под огромнейшим давлением, в концовках матчей плей-офф и супербоулов, так спокойно, хладнокровно и уверенно как он, даже Майкл в своих финалах. В своей игре он никогда не стремился ни к грамму какой-то показной эффектности, красоте, позерству, показу своего звездного статуса или своей крутости, не стремился быть в центре всех телекамер и не пытался играть главного действующего героя, первого лица происходящих событий, хотя безусловно почти всегда им все равно был. Не стремился дать крутой пас, выбежать из конверта, подержать мяч, набрать ярды ногами, самому занести ТД и т.д. и т.п. Не особо увлекался всеми этими плей-экшенами и RPO (хотя в Тампе немного начал). Все его действия на поле всегда подчинялись железной логике и максимальной эффективности, с хладнокровной мелодичностью Терминатора, некоего биоробота и искусственным интеллектом, он раз за разом находил уязвимые места в защите и уничтожал ее быстрыми короткими четкими передачами.

Ну и плюс его поведение и работа вне футбольного поля была совершенно невероятной. Никто никогда не смотрел столько часов видео как он, не совершал столько замысловатых тренировок как он, не соблюдал такой адский и сложный режим питания, сна и образа жизни как он. Беспрерывный фокус на постоянном развитии, невероятная упорность в работе над собой, потрясающий спортивный режим и рабочая этика, готовность пожертвовать десятками миллионов долларов ради более сильной команды и шансов на победу в СБ – это все его очень здорово характеризует, если вы хотите найти корни его многочисленных побед. Несмотря на то, что он всегда был несколько интровертен, закрыт ото всех, любил уединение и тишину, не сильно интересовался раскруткой бренда и соцсетями, внутри него всегда горел адский огонь победителя и иногда даже он буквально на секунды снимал свою вечную безмолвную маску буддиского монаха и показывал местами дикие эмоции (в своем последнем матче карьеры он например впервые в жизни получил 15 ярдов за неспортивное поведение за то что наорал на судью, а видеорежисеры часто по губам читали как он жестко матерился на бровке во время совершенно не важных или по сути уже выигранных матчей, бывая недовольным какими-либо своими действиями).

Он изначально был куда менее талантливым, чем скажем Пэйтон Мэннинг (не даром Пэйтона взяли на драфте под номером 1, а Тома под номером 199, и первые лет 6-7 Пэйтон сильно превосходил его по всей возможной статистике эффективности, хотя и проигрывал ему в решающих матчах плей-офф), потом менее талантливым чем Бриз и Роджерс, потом менее талантливым чем Махомс. Но во первых он почти всегда обыгрывал этих ребят когда это было важно, а во вторых его постоянная работа над собой привела к тому, что несмотря на то что у него с 2004 по 2014 год была длинная засуха в победах, он 10 лет не мог выиграть СБ, он в этот период стал лучше и эффективнее как квотербек чем кто либо еще и в 2007 году с помощью приобретенного Рэнди Мосса и Билла Биличека, который первый в НФЛ внедрил студенческий спрэд оффенс (сейчас в него играет половина команд) переписал кучу рекордов лиги. Кто знает каким бы он был дальше если бы не ужасная травма которая стоила ему сезона 2008 – возможно побед и рекордов было бы еще куда больше. И благодаря этой работе он пережил эти сложные 10 лет без побед, включая два совершенно невероятных и невозможных поражения от Гигантов и Элая Мэннинга, которые морально уничтожили бы кого угодно -- но только не его, и дождался нового витка карьеры и новых побед.  

Его с нами уже больше не будет в этой лиге, и это огромная потеря для НФЛ, это потеря большого козыря для продажи лиги в мире даже несмотря на всю мегакрутость квотербеков новой волны, которые вроде играют куда зрелищнее и эффектнее чем он, но такой ауры, такого характера, такого отношения к игре и к своему телу, своему развитию, своей эффективности у них возможно никогда не будет. Они абсолютно другие.

И именно поэтому мне кажется что если у Тома и будет достойный наследник, то это именно Джо Бурроу. Их стиль игры, их карьеры, их взлеты, их истории и судьбы в начале карьеры, и даже их ментальность и подход к жизни во многом очень похожи.

Посудите сами. Том взялся совершенно из ниоткуда, из глубокого резерва, вышел спасать команду на свой второй сезон в лиге и совершенно неожиданно вывел Патриотов в супербоул, где играл с супер-пупер-мега фаворитам Рэмз (возможно самыми большими фаворитами в истории супербоулов) и победил их прекрасным драйвом на последней минуте. Джо на второй свой год в лиге вылечился от тяжелой травмы, взялся вытаскивать безнадежных казалось Бенгалс и совершенно неожиданно вывел их в супербоул где завтра сыграет с мега фаворитами из… Рэмз. Ничего не напоминает? Если он их победит да еще и на последних секундах организует победный драйв, как он это сделал недавно в Нэшвилле и Канзас-сити – это будет мегаэпично и круг может быть замкнется.

Есть и другие схожести. Том всегда всеми воспринимался поначалу неким андердогом, оверачивером. Мол чувак герой, прыгнул выше головы, он Золушка и тд. Очень очень очень многие спортсмены обожают такой статус и используют его как дополнительную мотивацию. Истории и интервью в духе «никто в меня не верил» или «никто в нас не верил» – но мы вот тут где мы есть – используют 99 процентов игроков НФЛ, да и других лиг, это абсолютно вечный, стандартный и шаблонный нарратив, он слышится со всех углов. Филадельфия несколько лет даже официально назад взяла его на максимальное вооружение, они одевали головы собак после матчей, подчеркивая какие они андердоги (в америке часто сокращенно говорят просто доги – собаки), бравируя этим, подчеркивая это и хвалясь какие они Золушки. Множество игрков постоянно подчеркивают как в них никто не верил в детстве, в студентах, в начале карьеры и т.д. – даже если это вообще не так и даже если они были в топ-10 драфта и все такое, всем нравится быть оверачиверами, добиться типа большего, чем тебе было уготовано и чем от тебя ждали. История Золушки хорошая вроде сказка и пресса очень любит такие истории и с удовольствием им подыгрывает, раскручивает и подчеркивает.

И есть только два человека в истории НФЛ которых я могу вспомнить, которых пресса, болельщики и тд пытались окрестить андердогами, прыгнувшими выше головы, сказочными Золушками и тд и тп, и которые по всем параметрам реально подходят под самое строгое это определение, в которых реально абсолютно никто практически не верил, а они добились в итоге грандиозных успехов – но которые четко, уверенно и гордо всячески отказывались от такой чести и всегда подчеркивали что они никогда никакими андердогами не были, что они всегда были хороши, просто раньше еще недостаточно хороши, что они ровно там где и должны быть, что их команды реально сильны и выигрывают потому что реально этого заслуживают и вообще никакими андердогами не являются, единственные кто не только никогда не паразитировал на этой теме и не искал в ней легкой для себя мотивации, убеждая себя и всех что в тебя никто не верит, а наоборот всячески отнекивался от такого статуса как только могли – и это Том Брэди в начале нулевых и Джо Бурроу в 2019 и в этом году. 

Карьера Тома Брэди это сказка ставшая явью, выиграть 3 СБ за 4 первых года в НФЛ это невероятно и этого никто никогда не повторит (вообще думаю ни одна команда больше никогда просто не сможет выиграть 3 титула за 4 года – это была последняя династия в НФЛ), но в чем-то старт карьеры Джо даже интереснее. Том вынырнул вообще из ниоткуда, волшебство, но при этом он сам в то время не показывал никакого особенного волшебства кроме потрясающего для столь молодого парня выдержки и хладнокровия в концовках супербоулов. Но по сути те три СБ выигрывала защита и Биличек плюс конечно великий Адам Винатьери. А скажем в колледже Том ничем особенным не запомнился.

Бурроу уже начал интереснее. Он тоже появился как черт из табакерки ниоткуда – но еще в колледже. У него потрясающая история. Всех талантливых квотеров ведут с детства, со школы, за ними пристально следят с 13-14 лет. Джо в школе был неплох, но не сильно заметен и хотя и попал в хороший универ в родном штате – Огайо Стейт, сидел там три года в глубоком запасе будущи 3-4 квотербеком лишь очень изредка появляясь на поле, подменить кого нибудь на пару снэпов. В итоге он решил в 2018 году уйти в команду середняк SEC – LSU, и тоже первый год ничем особенным там не запомнился, хотя провел несколько хороших матчей. В 2017 году нападение LSU было 40-м в стране, в 2018-м уже с Бурроу 37-м, в 2020-м опять уже без Бурроу – 39м. Стабильно очень среднее.

Что случилось с этим нападением в 2019 до сих пор абсолютно непонятно, нападение традиционно крепкой, но средней команды, стало не просто номер 1 в том году в НСАА, но по всем параметрам номер 1 за всю 130 летнюю историю НСАА вообще. Бурроу был в нереальном огне и просто уничтожал все лучшие команды НСАА просто как детей, с невероятной легкостью и изяществом. Счета вроде 55:3, 65:14, 77:16 и 66:38 были для них нормой. Великая Алабама с исторически самой мощной защитой в лиге? Накидаем ей 46 очков! Такая же мощная Джорджия? Тут хватит и 37. Оклахома в полуфинале плей офф? Как насчет 5 пасовых ТД от Бурроу… в первой половине?? В итоге всего 7, т.к. не было смысла больше кидать, при плюс 40 перешли на вынос и к тихому убиванию времени, в итоге всего лишь 63-28, но если бы было нужно он мог и 10 ТД накидать без особых проблем. Крутейший Клемсон, действующий чемпион на тот момент, в финале был так-же легко уничтожен 42-25. В итоге 15 побед в 15 матчах, почти все разгромные и мегаубедительные и абсолютные рекорды Бурроу на все времена по абсолютно всем показателям, совершенно безумное количество ярдов и ТД и выигранный с огромнейшим отрывом от всех Хайсман трофи.

Еще за год до того он не входил вообще в число 300-400 лучших атлетов своего драфта и не числился в списках возможных кандидатов, а перед драфтом уже был абсолютно 1000% первым номером без каких либо сомнений и вариантов. Ну не сказка ли? И уже через два года он стоит в шаге от супербоула, причем выведя туда слабую весьма команду без особых звезд, в отличие от тех Патриотов с Томом Брэди. Если он завтра выиграет и СБ – то можно будет сказать что такой старт карьеры не снился даже Тому Брэди – за три года выиграть титул НСАА и СБ играя в весьма средних, и это очень мягко говоря, командах.

Конечно это звезды так совпали что в той команде LSU был еще и Чейз, который и ловил большую часть ТД от Бурроу и еще несколько уже реальных атакующих звезд НФЛ, но Чейз волею судеб есть теперь и в этой команде и эта сладкая парочка не хочет ждать несколько сезонов которые обычно полагаются молодежи чтобы созреть до больших достижений, они решили подчинить себе НФЛ сходу, прямо сейчас. Чейз уже в своем первом сезоне переписал кучу рекордов для новичков, он точно станет лучшим новичком сезона и он явно не собирается на этом останавливаться. У него тоже своя, очень интересная история, но об этом лучше будет написать в следующий раз.

Не знаю получится ли у Бурроу и Чейза завтра победить и начать писать великую историю уже сейчас – Рэмз конечно напичканы суперзвездами и очень сильны, даже потрясающий и очень прочный по характеру Сан Франциско, идеально созданный для игр плей-офф, не смог их обыграть в 7-й раз подряд, но даже если нет то есть чуйка, что следующие лет 15, а то и 20, чем черт не шутит (современная медицина творит чудеса) мы будем жить в эпоху Джо Бурроу. И это будет его лига, где он будет главным ее символом. Какими бы мегаталантливыми и суперэффектными не были бы другие молодые звезды – на дистанции решает не это – Мэннинг, Бриз, Роджерс и тд тоже всегда считались талантливее Брэди, имели лучше руку, кидали дальше, кидали точнее, играли эффектнее, но в больших играх в итоге все решает ментальность, игровой интеллект, работоспособность, наглость, уверенность и хладнокровие – все что формирует настоящего победителя, а не просто суперзвезду – и все чего Бурроу похоже не занимать. Наглости так уж точно – в этом он даже уже сейчас похоже сильнее Брэди. Мне почему то кажется завтра эта эпоха и начнется, но не будем загадывать – в НФЛ и в Супербоулах это абсолютно безнадежное дело.

Но что бы не произошло – если вам интересно следить за великими легендами с самого начала их карьеры, если вы помните молодого Федерера, молодого Шумахера, а то и может быть кто-нибудь помнит молодого Джордана или Али – еще до того как они стали легендами и вообще суперзвездами – включайте завтра супербоул и начинайте следить за карьерой Джо Бурроу, у него есть все чтобы войти в этот очень небольшой пантеон великих победителей. По крайней мере то что я видел в НСАА 2 года назад меня реально шокировало, и все что я увидел в этом январе напомнило очень те впечатления.  

Эпилог

В конце еще одна личная история, как меня лично покорил американский футбол. В принципе в мире очень очень много видов спорта и нет практически ничего чтобы я в жизни не смотрел. В детстве я смотрел вообще все трансляции которые только можно было увидеть, все олимпиады от и до, даже если трансляции были ночью как например в 1996-м, и практически все что показывали по ТВ – от матча шинник-уралан и случайных матчей середняков НБА до молодежного чемпионата мира по гандболу или этапа кубка мира по спидвею. Когда в 1990 начали показывать целиком ЧМ по футболу я не пропускал ни одного матча вообще. В 90-е к нам вообще хлынул спорт из всех щелей – американские лиги, европейские, теннис, единоборства, автогонки, много новых диковинных видов и тд. НФЛ тоже начали вроде показывать тогда, но я это как то пропустил, не все каналы были мне тогда доступны. в 1994 году был ЧМ в США и я как и большинство думал – какие пиндосы все же тупые (тогда правда вроде не было такого слова), как они не понимают красоту и великий смысл настоящего футбола, соккера, это же не просто так самый популярный спорт мира – но ничего – вот сразу после ЧМ поймут и все поголовно начнут смотреть наш нормальный футбол. Только спустя много лет я понял почему наш футбол там никогда не заменит американский.

В общем я был безумным спортивным болельщиком, мог включить абсолютно любую трансляцию по абсолютно любому виду спорта, тут же понять что происходит, выбрать за кого болеть и начать смотреть. Какое то время я даже был немного футбольным фанатом, ездил на какие-то выезды и т.д. Так было до 2005 года, когда жизнь разделилась на до и после. Все началось с фильма Каждое воскресенье с великолепным Аль Пачино и с нескольких интервью Славы Маламуда с Ольшанским и еще кем-то из мира американского футбола. Первые трансляции НФЛ приходилось покупать на ДВД у кого-то в метро, там я посмотрел свои первые СБ – Титаны с Рэмз, Том Брэди с Рэмз, лучшие матчи плей-офф 2002-2005 годов и даже СБ Чикаго 2006 года (впрямую не смог его посмотреть из-за командировки, пришлось смотреть спустя неделю на ДВД, счет все равно узнать тогда риска не было). Я был невероятно впечатлен насколько это красивая, динамичная, драматичная, умная и сложная игра, что в ней вообще может происходить, какие невероятные концовки и сюжеты, как это все реалистично, жестко, эмоционально и жизненно. И с 2006 это постепенно стало главной страстью, тогда у меня наконец-то появился НТВ-Плюс с Хайтовским, а потом родился и NFL Game Pass, в первые годы очень глючный.

С тех пор только полгода в году я могу интересоваться разными другими видами спорта – баскетболом, хоккеем, теннисом, ЛЧ и тд – но с сентября по январь для меня не существует ничего кроме АФ, просто не могу в этот период смотреть серьезно что-то другое, оно просто не заходит, просто смотрится очень блекло и скучно по сравнению с битвами НФЛ и эта пропасть с годами только растет. Каждый год очень ждешь сентября, потом быстрый, короткий, но яркий сезон – потом твои команды проводят последний матч и в феврале снова думаешь как же опять жить следующие полгода без футбола.

в ожидании финала НФС)

Это практически наркотик – но это лучшее что создано в мире спорта и лучшее что спорт может подарить людям. Поэтому буду рад если этот большой текст как-то поможет кому-то выбрать АФ и НФЛ для себя на будущее. Конечно это непросто все прочитать – но и АФ не та игра, в которую можно легко и быстро погрузиться – но если вы не боитесь сложных путей, если не привязаны железно только к тому, к чему вас приучили в детстве, если готовы искать, открывать что-то новое, развиваться и становиться более самодостаточным, самостоятельным и независимым человеком, любить и интересоваться не только тем, что принято в вашем окружении, а чем-то и своим личным – то вам стоит попробовать посмотреть эту игру и лучшего момента чем завтрашний супербоул, который вполне может стать историческим, вполне может открыть в АФ абсолютно новую эру и эпоху – просто не существует. Удачи вам на пути познания этой игры – лучшей игры в мире – и поверьте этот процесс может занять всю оставшуюся жизнь и всегда быть очень интересным и ярким.

Stay tuned.