33 мин.

11 друзей Гарета или 7 бед и один ответ Сборной Англии

Сборная Англии проводит очень сложный и противоречивый турнир. С одной стороны, она сегодня сыграет в финале – второй раз подряд – и второй же раз в своей богатой истории. Вроде очень-очень большое достижение, которого у англичан никогда не было (там и одного то финала никогда раньше не было). С другой – на сборную со всех сторон было выплеснуто невероятное количество критики за очень невзрачную и крайне прагматичную игру, обвинения в крайне скучном и осторожном футболе и плохом использовании многочисленных звезд, были даже мнения что эта Англия и персонально потенциальный сэр Гарет Саутгейт чуть ли не ответственны в убийстве футбола вообще и конкретного турнира в частности.

И конечно у этой критики есть очень много оснований – даже на фоне предыдущих команд под руководства Саутгейта образца 2018-2022 годов эта команда выглядит уж слишком аккуратной и прагматичной. Хотя если разница в игре с командой например с прошлого Евро и есть – она не настолько глобальна, Англия уже много лет играет прмиерно так – а вот критики стало почему-то намного больше. Безусловно команда приехавшая на турнир главным фаворитом наверное не может играть настолько скучно и рационально – так что критика безусловно во многом оправдана.

Но в то же время, в любом суде обвиняемый имеет право на защиту и на Высшем Футбольном Суде истории у Гарета и его 11 (ну или даже 26) друзей будут свои аргументы и давайте попробуем понять их ситуацию, обстоятельства и факторы такой игры и выступим их адвокатами.

 

Беда номер 1 - «Я так устал на войне»

Одна из главных проблем современного футбола последних 20 лет, которая постоянно усиливается и которая сильно бьет по турнирам сборных и особенно по сборной Англии – это постоянно растущий разрыв в количестве и интенсивности матчей в сезоне между игроками топ клубов из топ лиг с одной стороны и всеми остальными игроками – не-топ клубов топ лиг и из не топ лиг вообще - с другой.

Об этой проблеме говорят уже очень много лет – что чем топовее лига и топовее клуб там тем страшнее становится сезон у топовых игроков – которые часто играют по 50-60 и более матчей за сезон при максимальной интенсивности. И сборная Англии тут главный пострадавший т.к. все их игроки в основном играют в самой топовой и самой интенсивной лиге мира – АПЛ – причем в самых топовых клубах АПЛ, а те кто не из АПЛ играют в других самых топовых клубах Европы. Тогда как в чемпионате Бельгии или в условном Метце или тем более в Црвене Звезде игроки могут играть 30-40 матчей, из которых только 5-10 матчей в год требуют относительно максимальной концентрации и усилий – то в МС, Арсенале, МЮ и тд лучшие игроки проводят более 50 игр только в клубах плюс 10+ за сборную – и именно к этим клубам и к этим игрокам привлечено внимание сотен миллионов болельщиков, всех мировых медиа, там самые высокие ставки, самые большие деньги, самое сильное давление. А АПЛ еще и самая конкурентная лиге, где практически не бывает проходных матчей как в других чемпионатах, где больше всего мировых звезд, самые большие скорости игры, самые высокие требования, самые большие ожидания и т.д. И где еще и боксинг день с 4 играми за 10 дней и непонятный Кубок Лиги еще играют как будто АПЛ, Кубка, еврокубков и сборных им недостаточно.  

В этом плане английским ведущим игрокам сложно как никому. И приезжать после такого сезона и играть на ЧМ и ЧЕ им сложнее всего. Мы помним как играли осенью в Реале и Баварии Беллингхем и Кейн – оба показывали потрясающую игру и числились ведущими претендентами на ЗМ этого года – но уже весной это были немного другие игроки – а сейчас летом они вероятно играют просто на пустых баках. Деклор Райс тоже провел шикарную осень и зиму и даже попал в номинацию на лучшего игрока мира 2023 (пускай и получил там только один голос) – но 51 игра за Арсенал и 13 за сборную и к концу сезона это был уже совсем другой игрок. У Сака 47 плюс 12 - неудивительно что их Арсенал в очередной раз упустил титул на финише, им просто практически не было подмены. У Фодена вообще 65 матчей за клуб (который всегда играет сверхинтенсивно) и за сборную за сезон. И так можно сказать практически про всех лидеров.

В этом плане показателем 2022 год – где в ноябре в Катаре сборная была совсем другая чем сейчас и ее игре были энергия и класс – но им не очень повезло в 1/4 нарваться на такую же свежую сборную звезд из Франции, где звезд к тому же оказалось чуть побольше и их класс немного повыше. По сути, та игра воспринималась как досрочный финал – пускай Франция в итоге на ЧМ и не победила. Но выиграй тогда Англия – кто знает, кто взял бы в итоге титул. Увы на Евро 2024 все вернулось на круги своя и ждать что звездные имена в сборной будут показывать скорости и уровень игры который они демонстрировали в клубах в декабре к сожалению наивно.

Беда номер 2 - «Всадник без головы»

По именам сборная Англии действительно выглядит сильно как никогда. В составе ведущие игроки лучших клубов Европы – Реала, Баварии, МС и т.д. – мировые звезды. Но еще одна беда сборной Англии которая у нее была всегда – все звезды кранйе неравномерно распределяются между линиями и сборная крайне несбалансированная.

Раньше проблема сборной Англии была в том, что было слишком много сильных именитых креативных полузащитников – Лэмпард, Джеррард, Бекхэм, Скоулз и т.д. Им во первых часто сложно было играть вместе – а во вторых уровень других линий был сильно слабее – поэтому Англию часто подводили то вратари, то ошибки защитников, то плохая реализация моментов. Но сами моменты создавались хорошо – поэтому игра сборной в целом смотрелась интересно. Но, например в атаке между Руни образца 2004 года до Кейна 2018 было в целом так себе. Защита и вратари часто вообще становились главными источниками проблем и обидных поражений на ЧМ и ЧЕ.

Сейчас же все стало совсем наоборот – сборная стала ещё более звездной – но еще менее сбалансированной.  Теперь в сборной собралось мощнейшее сочетание великолепных завершителей – Кейн, Беллингхем, Фоден. А вот с созиданием теперь большая проблема и именно это во многом и является причиной такого малого созидания моментов у Англии последних турниров. Никаких новых Лэмпардов и Джеррардов нет. Маунт подавал надежды – но их не оправдал. Палмер тоже сейчас подает – но у него большой путь впереди чтобы их оправдать. Атакующую игру приходится вести через края - то раньше через Рахима Стерлинга, то теперь вот через Букайо Сака.

В клубах английские звезды нападения привыкли играть с созидателями мирового уровня – Модрич, Кросс, Де Брюйне, Родри, Мюллер и т.д. Поэтому когда говорят что англичане забили в этом сезоне более 100 мячей совокупно – а на евро еле еле рожают по одному за игру - забывают кто им давал передачи для этих ста голов и что этих ребят увы нет в сборной Англии.

В целом современная стратегия клубов в настоящее время это обеспечить примерно равный и сбалансированный состав. Никто больше не стремится иметь одну звезду, которая должна тащить 10 значительно более слабых игроков. Все команды подбирают примерно одинаковых игроков под свой уровень и бюджет. Если какая-то линия выглядит заметно слабее других, то именно в нее делаются инвестиции. Но в сборной это так не работает – ты не можешь просто купить топового атакующего полузащитника, тебе нужно чтобы он у тебя был. У Англии сейчас его просто нет. Отсюда масса проблем со зрелищностью и созиданием.

В этом плане говорить, что у Англии худшее xG в истории полуфиналистов и т.д. не совсем правильно. xG по сути измеряет только количетсво созданных моментов – то есть по большему счету только эффективность полузащиты. Чем лучше полузащита, тем больше ударов из хороших позиций. Но, например эффективность нападения xG не измеряет. Наоборот – чем лучше у вас нападающие, тем меньше xG вам нужно создать чтобы забить один гол. По сути, эффективность завершения — это именно разница между реальными голами и xG и у Англии этот показатель отличный – голов забивается гораздо больше, чем вроде должно – что значит, что завершители у Англии реально топ. Но это и так было понятно.

Возьмём, к примеру, три равные по классу команды, где есть скажем 9 примерно одинаковых по уровню игроков и плюс 2 звезды, которые выделяются своим классом. Но у одной команды это 2 топовых защитника (или защитник и вратарь), у другой два полузащитника - а у третьей две звезды играют в нападении. Результаты команд будут примерно одинаковые – но у первой команды будут низкий xG – они будут побеждать защитой, у третьей вероятно будет еще ниже – они будут побеждать реализацией редких моментов, и только у второй будет крутой xG – но результаты будут как и у двух других плюс минус. Первая похожа грубо на Францию/Италию, вторая на Испанию/Германию, а третья это и есть наша нынешняя Англия. Но смотреть футбол как первых, так и третьих это, честно говоря, ну такое - что мы сейчас и видим.

Беда номер 3 - «Связанные одной цепью»

К слову, о сборных Италии и Франции, и о других топовых командах. Можно сколько угодно обвинять Англию в очень осторожном футболе – но правда жизни в том, что не Англия придумала этот футбол (она как раз придумала в свое время наоборот открытый, романтичный и честный – с минимальной тактикой - который мы все когда-то и полюбили) -  но супертактическим аккуратным и осторожным футбол сделали континентальные команды в последние 15-20 лет. Англии лишь пришлось адаптироваться и учиться, чтобы хоть как-то конкурировать и хоть на что-то претендовать.

Возможно, это был Пеп, может кто-то другой – но сама идея что лучший способ победить в футболе это постоянно контролировать мяч родилась еще в нулевых. И это логично – пока ты контролируешь мяч ты как минимум не можешь пропустить. И постепенно эта идея захватила весь мир топовых команд и сборных, где уровень игроков позволяет обучить их бесконечным перепасовкам и уходу от прессинга. Если нужно довести мяч от чужой штрафной до своего вратаря чтобы не потерять мяч – то почти все современные команды это делают и поэтому смотреть современный футбол в целом стало очень скучно. Любого игрока с детства учат что чем давать рискованный пас в штрафную с вероятностью 80 потерять мяч лучше отдать его назад и катать так по полю в надежде найти дырочку в обороне (а современные обороны тоже хорошо выучены и дырочки там бывают очень редко).

Этому тренду уже очень-очень много лет – длительность атак и владения становится все дольше, переходы мяча от команды к команде все реже. Англия лишь научилась лучше, чем другие в это играть – а вкупе с остсутвитем креативных ЦП это делает их футбол максимально томным. Но та же Германия и Испания играет абсолютно так же – просто у них полузащита несколько повариативней, но логика игра такая же – максимально держим мяч и ждем ошибок соперника – а если дождались и забили - то тупо удерживаем счет.

И вообще если глобально - проблема ли это Англии и других сборных? Они разве должны показывать красивую игру даже в теории? В принципе нет. Тем более они даже не клуб – они сборная – а в футболе сборных эти тренды ушди куда дальше и куда глубже, чем в клубах, потому что там вообще немного другие цели и ставки.

Если клубы должны продавать билеты, абонементы, ТВ подписки и рекламу и им хоть как-то важно созидать красивый продукт, а не только давать довольно абстрактный результат. И для большинства клубных болельщиков важен как результат, так и игра – причем для всех в разной пропорции – и экономика клубов и лиг зависит от зрелищности продукта как такового так или иначе. Тем более в клубном футболе идет конкуренция не просто АПЛ с Ла Лигой или с ЛЧ – но и с НБА, НФЛ, сериалами, музыкальными стримингом и даже тиктоком. Поэтому все имеет значение, и зрелищность даже в первую очередь.

Со сборными все абсолютно иначе. Никто из болельшиков своей сборной не смотрит их матчи ради красивой игры или просто получения удовольствия. На уровне сборных другой смысл, других ставки, другие ценности. Кроме 5-10 процентов населения средней европейской страны кто регулярно смотрит футбол в обычной жизни сборную часто смотрит и по 40 и по 50 – почти все страна если не считать малолетних детей, бабушек и тех кто вообще ничем не интересуется по жизни. И они никогда не смотрят футбол сборных просто потому что это футбол. Они смотрят футбол чтобы удовлетворить чувство национальной самоидентификации, принадлежности, сопричастности, национальной гордости или уважения если хотите, просто ради редкого чувства единения - и им для этого нужна только победа. Они часто даже правила толком не знают и игроков, и тем более схему и тактику игры их команды – им плевать – им нужна только победа, только положительные эмоции. Все кто прожил лето 2018 в России все это прекрасно почувствовали, что победы сборной могут делать с людьми, даже крайне крайне далекими от футбола вообще.  

И даже те кто футбол любит как игру все равно воспринимают футбол сборных совершенно иначе. И футбол сборных ни с кем вообще не конкурирует. Если доля потребления клубного футбола в мировой структуре потребления спортивного контента и тем более контента как такового уже лет 30 как снижается – конкуренция там становится все выше и у молодежи все больше способов чем себя занять – то футбол сборных, как ни странно, почти не страдает. И эмоции, которые генерирует футбол сборных не сравнимы с победами в клубных турнирах. Условные аргентинцы, конечно, эмоциональные люди - но они никогда не будут отмечать победу своего любимого Ривера или Боки как отмечали победу на ЧМ 2 года назад – и так в общем со всеми.

И с этой точки зрения стоит ли удивляться что последние 15-20 лет полуфиналы и финалы крупных турниров сборных - где на кону не просто какие-то кубки, какие-то деньги, какие-то частные карьеры - а часто счастье десятков миллионов людей, статус национальных героев, возможность стать частью истории воей страны - стали настолько осторожными? Да что там 15-20 – а финалы ЧМ 1990 или 1994? Да последний финал в Катаре вышел веселым – возможно лучшим в истории – но самый популярный счет в финалах ЧМ за последние 30 лет – 0-0 в основной время – это было трижды – еще раз 1-1 – и в остальных случаях просто было сильное преимущество одной из сторон и не было интриги. На Евро то же самое – за последние 7 турниров один раз 0-0 в основное, два раза 1-0, три раза 1-1 и один раз большое преимущество одной команды. Представить себе более скучный и незрелищный спорт чем финалы сборных на крупных турнирах просто невозможно, там иногда по полчаса не происходит ровным счетом ничего - но и представить более напряженный спорт если в этом финале играет команда твоей страны тоже невозможно.

Англия просто решила быть как все – играть как все другие топовые команды – строго на результат исходя из того, что есть – и не с финала - а прямо с первых матчей, чему есть свои причины. Потому что для сборной ничего важнее результат в принципе и нет. Может получается иногда еще скучнее чем у других – но не стреляйте в пианиста.

А сам футбол вероятно будет идти по этому пути и дальше и спасти его могут только какие-нибудь нововедения в правилах. Когда-то давно аналогичная проблема была в баскетболе – команды поняли ценность мяча и что пока он у тебя - ты как миниму не пропустишь и стали просто бесконечно долго его розыгрывать и перпасовывать ища момент для идеального броска. Баскетбол как таковой практически умер. Но его спасло правило 24 секунд и сейчас это очень динамичная зрелищная и результативная игра. Возможно, футболу нужно что то подобное – например правило 2х минут – ты можешь владеть мячом 2 минуты и если ты так и не ударил по воротам – мяч просто переходит сопернику. Командам пришлость бы стремитсья завершать свои атаки хоть как-то, а не просто владеть мячом ради самого владения – но пока увы это все выглядит нереалистичным.

Беда номер 4 - «Не все золото, что блестит» или «Ваши ожидания - ваши проблемы»

Еще стоит отметить следующий момент. Английская сборная всегда считалась вроде как топовой и среди претендентов на победу почти на всех турнирах. Мол и имена известные, и состав вроде глубокий и приличный. Но в этом есть элемент самообмана. Английская лига сама популярная и известная в мире, английская пресса самая громкая и шумная, английские клубы самые видные и хайповые, английские игроки вроде как самые известные и знаменитые – вроде как суперзвезды.

Так было в общем всегда в последние 20 лет. Но есть одна проблема. В английской сборной никогда не было настоящих суперзвезд – кто часто тащит сборные на себе и кто дает результат на таких турнирах. Месси играл увы не за Англию, Зидан не за Англию, Роналду как и Роналдо не за Англию, Анри, Рональдинью, Неймар, Мбаппе, Иниеста и Хави не за Англию. При всем уважении к ребятам вроде Лэмпарда, Кейна, Руни, Бекхэма и т.д. в Англии в последние 25 лет никогда не играло даже ребят уровня Модрича, Кросса, Де Брюйне, Каннаваро, Снейдера, Суареса, Златана, Шевченко, Бензема, Левандовски, Моллера, Роббена, Фигу и т.д. – тех кто получал ЗМ или реально претендовал на него.

Да английские игроки часто имели очень высокую медийность, популярность и прессу – но во многом только потому, что были английскими игроками и поэтому английская пресса, ведущая в мире – их сильно пиарила – а принадлежность к топовым клубам АПЛ делала их популярными в Азии и во всем мире. Но отражало ли это их реальный класс относительно игроков других стран? Лучше всего это иллюстрирует история Дэвида Бекхэма – невероятно популярный в свое время игрок – супер-пупер звезда. Но какая часть его популярности пришла по футбольным причинам и какая по другим – внешность, харизма, происхождение? Родись он условным венгром или африканцем со стандартной внешностью – на сколько бы порядков менее популярным он бы был? И попал бы он вообше в галактический Реал, где по реальной (а не медийной) значимости он объективно был 4-5 игроком?

И так можно сказать про многих английский суперзвезд которые стали суперзвездами потому что были англичанами – но играли на уровне рядовых звезд из других стран. При этом в Англии больше всего профессиональных клубов в Европе, больше всего игроков и академий, больше всего денег вертится в футбольной системе, самое высокое внимание общества к футболу и т.д. – и в целом сильных футболистов они выращивают довольно много и регулярно – но гениальные футболисты слишком штучный товар – они не родятся и не выращиваются по заказу, при любых вложениях. Англия ни одного реально выдающегося футболиста, наверное, уже лет 40-50 не рождала. Даже не уровня величайших типа Месси, Круифа, Зидана или Марадоны – но и просто великих типа условного де Брюйне и Хави. Возможно, он вот-вот появится – есть надежда на Джуда – но пока еще не факт.

Английские клубы конечно сильны и популярны – но тоже более медийны чем реально сильные, о чем регулярно напоминает Лига Чемпионов – и там заправляют все таки звезды других стран. Лучшим игроком АПЛ в 21 веке англичане были только четырежды – Лэмпард в 2005, Руни в 2010, Варди в 2016 и Фоден в этом году. Все весьма спорные – Лэмпарду дали потому что Челси наконец то стал чемпионом – хотя в том сезоне Тьери Анри забил 25 голов, а главными творцами успеха Челси тогда были Абрамович, Моуринью, Чех, Дрогба и Макелеле. Но Лэмпард тогда был все-таки хорош – а вот про Варди и так все понятно – это просто красивая история. И Фоден от силы 3-4-й по важности даже в своем МС, а если считать еще и Пепа то вообще 5й.

Поэтому какие-то безумные ожидания что Англия должна всех всегда рвать мне всегда казались крайне опрометчивыми – все-таки известность и медийность игроков и их реальный класс это разные вещи. Сейчас, конечно, появился Беллингхем, и он реально может войти в список лучших игроков мира – может даже стать лучшим. Но ему еще много предстоит пройти на этом пути. Хотя он уже решает и тащит и никакого бы финала без него конечно бы не было. Кейн тоже наконец то заиграл в топ-клубе – пусть и поздновато немного. Но как известно наши ожидания — это наши проблемы – а ожидания англичан от своей сборной почему-то становятся проблемой всего мира.

Беды 5, 6 и 7 - «Under Pressure» или «Как закалялась сталь»

Но самое главное кончено не в этом. Много есть причин такой игры, такой боязни риска, такого стремления к результату и только к результату и наплевательскому отношению к нейтральным болельщикам и любителям красивого футбола вообще. Но есть беды которые гораздо глобальнее и решают все. Это можно называть по-разному. Засуха как говорят американцы. Проклятие как говорят южные народы. Лузерство как говорят немцы. 30 years of hunt как поют сами англичане – хотя там уже почти 60. Или давление – как говорят физики или психиатры. Англии катастрофически ен везет на крупных турнирах уже очень-очень давно, и они испытывают невероятное давление со всем сторон в связи с этим уже много десятилетий.

Сборная Англии выиграла ЧМ 1966 года – не без помощи домашних стен и азербайжанского арбитра, который поговаривают по определенным причинам очень не любил немцев, та победа тоже была очень долгожданной т.к, англичане уже тогда считали что они лучше всех понимают в футболе и обязаны выигрывать ЧМ примерно как канадцы в хоккее, а американцы в баскетболе, и что после 1966 дела наконец то пойдут как нужно – но не тут то было. Англичан после этого будто прокляли.

За последние 58 лет прошло 29 крупных турниров, один из которых еще не закончен. Англичане всегда были в числе изначальных фаворитов. Может не всегда топ-3 – но почти всегда топ-5 или в крайнем случае топ-7. В Принципе в Европе не так много команд которые являются фаворитами футбольных турниров – есть всего 5 западноевропейских государств, которые сильно отрываются от других по численности населения, экономике, влиянию в мире и заодно и по силе футбольных чемпионатов и сборных. Их так и называют – топ-5 – и они обычно и являются 5-ю главными фаворитами любого Евро. На ЧМ к ним добавляют две большие страны из Южной Америки и образуется топ-7.  Иногда кто-то выращивает сильное поколение как Голландия в конце 80-х, или появляется топ игрок как у Португалии в последние 20 лет, но в целом фавориты всегда одни и те же. Англичане всегда были в их числе.

Из 28 последних крупных турниров другие крупные европейские страны выиграли не мало: Франция - 4, Италия - 4, Испания – 3, немцы так вообще 6. Англия – 0. Даже чехи, голландцы, датчане, греки и португальцы выигрывали на Евро – англичане нет. Будучи по многим параметрам самой футбольной страной в Европе. Даже финалов до предыдущего Евро у них не было – хотя у Италии их было 8, у Франции – 7, у Испании - если считать сегодняшний – 5, у немцев вообще не сосчитать (12). Англия кое как три года назад вышла в свой первой финал за 55 лет – а сегодня сыграет во втором. Хотя в целом страны примерно равны по населению, экономике и футбольности – и Англия точно не последняя в этой пятерке – но результаты были просто ужасающие.

Это безусловно очень сильно давит на все последние поколения английских тренеров и игроков. Если нападающий не забивает игру или две — это еще нормально, если 5 все уже сильно напрягаются, если 10 то это серьезный кризис, если 20 или тем более 28 то все понимают что все идет не так и он испытывает колоссальное внутреннее давление, растущее с каждой игрой. Оно постонно нарастает, нарастает и нарастает и в голове только одна мысль – хоть как-то любым способом забить и это прекратить. Хоть с пенальти, хоть случайный отскок, хоть из оффсайда как-нибудь незаметно рукой.

Все это происходит с Англией уже много десятилетий, особенно после 1996 года. До этого еще была вероятность что просто немного не везет. То рука Бога, то немцы со своими пенальти. Тем более у англичан были неплохие обнадеживающие турниры, как например ЧМ-90. Но к 96 году уже было 14 турниров без побед – это уже довольно странно для топовой сборной – но это еще могло быть просто очень неудачным стечением обстоятельств. Тогда же родилась и песня что 30 лет стремлений - но мы все еще верим. И были причины тогда верить – казалось проклятие вот вот наконец рухнет - и турнир дома как в 1966, и состав был напичкам звёздами, от Ширера о Гаскойна, АПЛ как раз тогда начинало свой взлет, но там не было еще засилья иностранцев, и впервые за долгое время Англия шла не просто топ-4-топ-5 фаворитом а четким фаворитом номер 1.

Но случилась драма имени Гарета Саутгейта – перевернувшая сознание всей нации - и после этого с каждым новым турниром и с каждым новым обидным поражением там давление стало стремительно расти. Появилось масса теорий и размышлений о таком катастрофичном состоянии дел в английском футболе. Вроде все есть – сильная лига, определенные звезды, крепкий состав, хорошая глубина, иногда дорогие иностранные тренеры – но почему-то раз за разом это не давало ничего. Даже финалы были только в мечтах. Что-то катастрофически было не так. Чисто по теории вероятности если ты входишщь в 3-5 главных фаворитов каждого турнира то за 28 турниров минимум хоть парочку ты должен зацепить. А тут не идет, не идет и не идет.

Даже если предположить, что средний шанс победы на одном турнире у Англии был скажем 15% - то вероятность не победить на 28 турнирах подряд примерно 1%. И даже если опустить скажем до 12% - то это примерно 3%. С вероятностью 97-99% Англия должна была взять хоть один турнир – но пока никак не может этого сделать. Совершенно неудивительно что англичане постоянно играют как будто на ватных ногах, как будто под транквилизаторами, находясь под гигантским стрессом, всячески боясь ошибиться и проиграть опять.

И все это колоссальное давление, постоянно усиливающееся от турнира к турниру и от поражения к поражению, всегда подкреплялось еще двумя чисто английскими обстоятельствами.

Первая это крайне жесткая, критичная, громкая и непримиримая английская пресса, которая приумножала всю трагичность каждого поражений в разы, создавала еще больше шума, давления и хейта в отношении команды и игроков.

Это во многом чисто английский феномен. В большинстве стран мира о спорте обычно пишет 1-2 спортивных издания, которые в целом понимают что-то в спорте, где часто пишут эксперты, которые сами играли в футбол или близки к футболу, где понимают в целом игроков и их проблемы, они почти всегда больше не стороне футболистов и спортсменов и более склонны к превознесению побед и смазыванию неудач. Это в целом глобальный тренд – пресса любит хвалить спортсменов за удачи и просто опускать что либо о неудачах - ну не получилось и не получилось, ничего страшного. Американская пресса в этом плане эталон – там прочитать что-то негативное о каком-либо спортсмене практически невозможно – только позитив или ничего (если только он что то не натворил за пределами поля). Такова сейчас журналистка этика, которая в целом работает практически везде.

Но в Англии все иначе. Там нет чисто спортивных медиа – но зато полно разных полу-желтых и полу-бульварных изданий и о футболе и тем более о сборной там пишут абсолютно все кому ни лень – и часто совершенно не стесняясь в формулировках, оценках, характеристиках и т.д. Может это национальная черта характера – избыточный перфекционизм и конкурентность, когда или победа или ничего, может быть просто такая конкурентная среда в журналистике, что когда у вас много разных изданий то их главное средство выделится и продать газету – это максимально смелые, скандальные и броские заголовки – и что будет продаваться лучше чем максимально жесткий заголовок о национальной сборной?

Если вы думаете, что спортс это какой то антироссийский сайт который иногда критикует какие то вещи в отечественном спорте - то вы просто никогда не читали английской прессы после очереного крупного турнира – вот где рассадник животной дикой англофобии как сказала бы английская Мария Захарова, если бы она у них там была.  Такой концентрации негатива и критики в спортивной прессе всего мира может быть нет как в отдельно взятой стране относительно одной конкретной команды.

Ну и общественность тоже то ли под воздействием прессы, то ли сама по себе тоже оказывает на сборную невероятное давление каждый раз, требуя только побед даже там, где вроде их вероятность то и не особенно крупная. Если в большинстве других стран, даже топовых по футбольным меркам, победа — это всегда грандиознейший праздник, а поражение – ну ок, не получилось, ничего страшного, попробуем в следующий раз – то в Англии это так не работает. Там каждый раз невероятные ожидания и каждый раз большая национальная боль и трагедия что они опять не сбылись, огромные разборы полетов, угрозы игрокам и все в том же духе.

Может, потому что они до сих пор считают футбол своим – и поют что мол он должен вернуться домой – хотя они его продали сотням других стран и народов еще 100 лет назад и успешно распространили его по миру и последние 60-70 ет он в основном двигался вперед благодаря другим странам. Но наверное как канадцам было болезненно потерять лидерство в хоккее, а нам, например, в космосе, так наверное и они иногда говорят себе – «Бобби, мы все просрали»  – и постоянно верят что на самом деле футбол это все еще их.

Понятно, что футбол там по сути религия и такого общественного интереса к футболу вообще и к сборной в частности нет нигде как минимум в Европе, что наверное ни для одной еврпейской нации успехи сборной в принципе не имеют такого значения как для них - где футбол часть их национальной самоидентификации, часть их культурного кода, часть их традиций, часть ДНК если хотите. Такое отношение, такие ожидания и такие запросы общества создают еще один пласт давления и стресса для всех кто когда либо одевал майку с тремя львами.

И такое отношение прессы и народа заметно отражается на игроках и их игре за сборную и отношении к сборной вообще. Я хорошо помню, как в сборной дебютировали молодой Оуэн, молодой Бекхэм, молодой Руни и Лэмпард. Тот же Стерлинг и тд. Это было прекрасно и давало надежды. Но столкнувшись с этим колоссальным давлением, резкой критикой и оценками, поняв какая реально в стране атмосфера вокруг сборной команды, увидев весь этот пресс, ожидания, прессу, критику и вплоть до угроз и т.д.  – они почему-то больше такого футбола в сборной как на своем первом турнире никогда не показывали – хотя в целом имели дальше хорошие крупные карьеры и тд. Да они приезжали, они играли, они старались – но после первого опыта неудач в сборной и всему антуражу что этому сопутствует они просто в сборной становились не теми людьми что в своих клубах, играли гораздо зажатее, осторожнее, прагматичнее, закрытее и играли с совсем не такими эмоциями и страстью как вначале. Оуэн так и останется в памяти по 1998 году, Руни по 2004 и тд хотя карьеры в сборной у них были длинные.

У нас известен случай как давление и критика поломало карьеру прекрасному вратарю Александру Филимонову. Это детские цветочки. Английские игроки проходят через горнило гораздо большего общественного давления и всеобщего и хейта на каждом турнире. Даже сложно представить через что прошли тот же Саутегейт в 1996 или Бекхэм в 1998 или Симен в 2022 или Рэшфорд и Сака 3 года назад. Да очень много кто – практически все так или иначе. Нам это и не снилось и нам не дано этого понять.

Поэтому в какой то момент времени было совершенно логично что английская команда начала играть все в более более более осторожный футбол, что игроки в сборной становятся все более и более зажатыми версиями самих себя, больше всего боясь совершить какую нибудь очередную роковую ошибку и получить ушат помоев на себя после турнира от всей своей безумной во многом нации. Неудивительно что их тренер – прожив невероятную травму и травлю за тот пенальти перечеркнувший самые большие за 30 лет надежды страны стал пропагандировать футбол, в котором вообще нет места риску, смелости, агрессивности, ошибкам и тд.

Многие винят его в первую очередь, и он принимает этот удар чтобы смягчить его у игроков – но сама ситуация, при которой родная пресса смешивает свою команду вышедшую в финал с грязью просто из-за недостатончно яркого футбола настолько дика и нелепа – что это просто невозможно комментировать. И для таких людей, и для такой прессы эти ребята и играют. Во всех других странах выход в финал был бы уже поводом выйти на Никольскую – в самых топовых повод с надеждой ждать финала, и только в стране которая 58 лет ничего не выигрывали и 55 даже не доходила до финалов вообще находят причины для критики даже в такой ситуации. Странный конечно народ. Но что смог сделать с командой Гарет он сделал - они научились играть под этим давлением, научились с ним справляться, научились немного расслабляться, научились давать результат когда такие ожидания и такие надежды - пускай пока не в полной мере - но стойкость и характер у них теперь есть. Как закаляется сталь под огромными температурами в мартеновских печах - так и эти ребята закалились в этом адском британском огненном вареве национальных комплексов и ожиданий и научились в сложных ситуациях держать удар и побеждать, а не ломаться и плыть, как это было раньше. Даже пенальти научились бить, что уже кажется чудом.

Но самое главное, что конечно все что делает Саутгейт, что делают его игроки, на что молится вся страна сейчас - все в конечном счете подчинено одной цели – снять это многовековое проклятие, это тревогу, это давление, это бесконечное и бессмысленное ожидание. Просто снять и все, не важно как, зачем и почему. Вне зависимоти от прессы, хейтеров и критики. Просто сделать это, раз и навсегда разрубить этот Гордиев узел. Сделать страну наконец счастливой, тем более в условиях непростой экономической и политической ситуации, растущем отставании от Германии и брекзита и т.д.

Что-то подобное бывало у Чикаго Кабс, которые жили 108 лет без побед, у хоккейного Торонто, у футбольного московского Динамо и т.д. Но никогда это не было проблемой национального масштаба крупной страны, никогда не было потерей части национального самоуважения и самоидентификации, никогда не подогревалось такими страстями на страницах газет, в высоских салонах и обычных барах. Никогда еще это не было реально так важно – просто взять и победить. Казалось бы – это всего лишь футбол, всего лишь игра. Ну проиграли и что? Но это вообще не тот случай.

Саутгейт и его друзья прекрасно понимают – время идет, проходят годы и турниры, сменяются поклонения, но боль нации остаётся и растёт, и уже давно никого не интересует ничего – как они победят, в каком стиле, хоть чучелом, хоть как - им просто очень очень нужна эта победа – десяткам миллионов людей, просто снять это напряжение, это давление, эту боль и эти полувековые страдания. И они не стоят за ценой – играют так, как нужно чтобы это победу наконец то добыть. Потом возможно они расслабятся и на ЧМ в США возможно мы снова увидим другую Англию, например, как ту, что многие, в том числе и я, полюбили в 1990 году. С Платтом, Линекером и т.д. Которая играла непринужденно и свободно, творчески и игриво и сильно выделялась этим на тот скучном турнире. В эту сборную 2024 ни один десятилетний мальчик в мире, конечно, влюбиться не может – но сейчас это и не важно, важно совсем другое. И надеюсь, завтра эта команда, эта страна, эти болельщики, эти журналисты и т.д. проснутся совершенно другиим людьми, может быть даже немного в другой стране, более доброй и спокойной, более позитивной и более расслабленной, более уверенной в себе и знающей цену своей главной реликвии – своему футболу. Которую они когда то подарили миру и которая действительно хоть иногда, хоть раз в 58 лет, должна все же возврщаться и домой.