ЦСКА выпустил новую форму позже всех в РПЛ. Клуб жалуется, что опоздал из-за сбоя на фабрике Umbro

Второй год одно и то же. 

Перед стартом нового сезона РПЛ мы видели дизайн новых форм всех клубов РПЛ, кроме одного. Даже новички представили обновленные комплекты: «Тамбов» – за два дня до первого тура, «Сочи» – просто доказал, что форма новая (вместо серых рукавов будут белые).

«Зенит», «Локомотив», «Спартак», «Краснодар» – как всегда оперативные. «Арсенал», «Оренбург», «Ахмат», «Ростов», «Крылья», «Уфа» – были готовы еще на предсезонке. 

Игроки «Урала» прыгали в новой форме в бассейн, «Динамо» вышло в прошлогоднем дизайне только на первый тур, но никого не обмануло, заранее выложив видео-презентацию формы с тигром и графикой из 2003-го. Даже «Рубин» после трех лет в одном и том же представил четыре комплекта, отсняв игроков в разных частях Казани. 

Официальной презентации формы ЦСКА не было – ее показали только 31 августа, после восьми туров. 

Болельщикам приготовили интерактивный квест: разбросали по пяти районам Москвы локации, связанные с ЦСКА и его спонсорами (например, кассы «Аэрофлота»), и через сториз инстаграма предложили найти информаторов (людей, с которыми надо сделать селфи) и пять карточек с вопросами – ответы были ключом к следующим точкам.

Финишировали на башне стадиона ЦСКА – первые три победителя получили новые игровые футболки от Umbro. Через неделю форма появились в фирменном магазине, а впервые на игроках ЦСКА – только 19 сентября, в матче Лиги Европы против «Лудогорца», через два месяца после старта сезона. 

 

«Сложилась катастрофическая ситуация», – Бабаев объясняет задержку. Возможно, ЦСКА вернется к adidas 

– Нас тоже очень раздражает [ситуация с формой], – признался спортивный директор ЦСКА в интервью «Чемпионату» и «СЭ». – Понятно, будет звучать как оправдание, но каждый сезон была какая-то своя причина. До этого, когда мы работали с adidas, это было не так проблематично, потому что к первому туру мы всегда успевали сделать презентацию.

В этот раз сложилась катастрофическая ситуация, нас сильно подвели наши партнеры из Umbro. Буквально только к матчу в Туле (восьмой тур, 1 сентября – Sports.ru) мы получили форму, и то пока не в полном объеме. У них свои объяснения, что произошел сбой на фабрике. Но нам от этого не легче. Считаю, что для клуба уровня ЦСКА это непозволительно. Ответственности с себя не снимаю. С одной стороны, можно сказать, что это не так важно, в какой футболке они вышли на поле, но есть вещи, которые must be.

Ведутся переговоры с adidas [техническим спонсором до 2018 года].

Задержки с Umbro уже не первый год. В прошлом раз Бабаев также оправдывался перед болельщиками 

Перед прошлым сезоном тоже не дождались новой формы ЦСКА: впервые в ней сыграли 2 октября, в первом матче группы Лиги чемпионов с «Реалом».

«К сожалению, получилось не очень красиво, – расстроился тогда Бабаев. – Наш технический спонсор не успел вовремя пошить форму, потому что это очень сложно. Нетипичная ситуация начинать сезон в одной форме, потом переходить на другую, но страшного в этом ничего нет».

Помимо задержки, ЦСКА не обновляет магазин, а прошлогоднюю презентацию новичков провели в старой форме

Перед сезоном-2018/19 новичков – Магнуссона, Бекао и Бийола – презентовали с формой прошлогоднего сезона и – главное – предыдущего технического спонсора в руках. Хотя уже действовал контакт с Umbro. 

В этом сезоне новые формы уже продаются онлайн и в фирменных магазинах (5490 – обычная, 5990 – с рукавами), но при входе в фаншоп на стадионе стоят манекены в формах прошлого сезона. У одного из них на спине – фамилия Бекао, который в начале июля ушел в «Удинезе».

Об уходе защитника Бабаев высказался так: «Неприятно, чувствуешь себя лохом». Бекао говорил, что хочет остаться в ЦСКА, а на самом деле договорился с итальянцами еще зимой.

Продавать и распродавать форму предыдущего сезона со скидкой 45% – супер. ЦСКА так и делает (красно-синяя с длинным рукавом – теперь за 3295 рублей), но ставить на самое видное место старые модели – преступление, тем более в день первого домашнего матча в новой форме (с «Краснодаром»). 

Прошлому сезону – самое место в одном из дальних уголков небольшого магазина ЦСКА. А болельщики хотят видеть выстраданное и подсвеченное стильным квестом новое.

Особенно грустно это выглядит сейчас, когда ЦСКА наконец открылся. Клуб не боится самоиронии: Гинер в шутливой форме отказывает Гончаренко в покупке нападающего, Гудков в стиле «Вечернего Урганта» помогает тренеру собрать состав на матч с «Краснодаром» (все травмированы). Провели мощную встречу с болельщиками: игроки на целый день превратились в аниматоров и развлекали гостей стадиона (Нисимура раскладывал плов, Набабкин разливал лимонад). В том самом фирменном магазине появилась ситуативная продукция – например, золотые футболки Кубка УЕФА из 2005-го. 

История с поздней презентацией формы – из какой-то прошлой жизни и офиса в манеже ЛФК.

Nike сделал топ-клубам ретро-формы: футболки «Барсы» – отсылка ко временам Роналдо, «Челси» вспоминает эру Гуллита

Слили форму «Барсы» на следующий сезон: вместо шашечек будут полоски, гостевая – черная

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; vk.com/pfc_cska

+76
Популярные комментарии
Russian Horse
+276
Эта статья, как и форма ЦСКА, вышла во время 👍👍👍
niciseven
+84
Кажется, Бабаев немного лукавит. На встрече с болельщиками говорили, что дизайн формы выберут чуть ли не вместе с боеольшиками, т.е. форму не то что не пошили — не было даже дизайна, который в новом году ничего нового (кроме никому не заметной звезды) не предложил. Ни попытки вернуться к полоскам (не было много лет), ни оригинального третьего комплекта, никакой персонализации (хотя для Шальке сделали) — полный провал. Как и магазин, на самом видном месте продающий Бекао.

Лучшая форма последних лет — синяя от Адидас. А ещё в сети есть Леонидас из девяностых в найки. Эх.
Артем Кислый
+48
и я так и не понял...а где форма то новая ??
ОЛЛС1911
+28
Меня больше удивляет цена 5490 за синтетическую футболку
milan_22
+28
Нелепее этой ситуации с формой только подобный комментарий от болельщика Спартака
Ответ на комментарий Артем Кислый
да уж, конявым не привыкать косяпорить
Написать комментарий 52 комментария

Новости

Реклама 18+