16 мин.

15-летний русский в «Леванте»: переезд всей семьей на ПМЖ, учеба в двух школах, тренировки с Карповой

Дома играл за «Динамо» и «Спартак».

В Валенсии много наших даже после отъезда Надежды Карповой в Севилью. Там до сих пор Денис Черышев, 18-летний Эдгар Севикян в «Леванте» (вот его большое интервью нашему блогеру), бывший игрок академии «Зенита» Иван Яковлев в «Атлетико Сагунтино» из третьего дивизиона (Сегунда Б).

Теперь в Испании плюс один.

Знакомьтесь – Анатолий Смехунов (второй слева), 15 лет, опорный полузащитник из подмосковного Дедовска. Начинал в «Динамо» и «Спартаке», в юношеской сборной России играет с Сергеем Пиняевым – парнем из «Чертаново», который ежегодно ездит на стажировки в «Манчестер Юнайтед».

Анатолий почти два года живет в Испании и играет в структуре «Леванте». Не в конкретной возрастной команде, потому что в «Леванте» составы формируются в зависимости от соревнований. Например, на турнир детей только 2004 года рождения поедут лучшие игроки 2004-го из всех команд внутри «Леванте». У клуба несколько команд по разным возрастным группам – чтобы не потерять футболистов.

В этом сезоне у Смехунова 7+6 в 35 матчах во всех турнирах (официальную статистику для его возраста еще не ведут, данные – со слов папы). Он приехал в Испанию в августе 2017-го и через год попал в академию «Леванте», несмотря на то, что ФИФА запрещает трансферы несовершеннолетних игроков (до 18 лет). Но в правилах есть три исключения:

• академия может принять ребенка из другой страны или города, если игрок переехал вместе с родителями по нефутбольным причинам;

• трансфер происходит между клубами из Европейского Союза или Европейской экономической зоны и футболисту при этом от 16 до 18 лет;

• между городом проживания игрока и городом его клуба – расстояние не более 50 км.

«Мы доказали правительству Испании, что приехали сюда не по футбольным причинам, – объяснил Sports.ru отец футболиста Алексей Смехунов. – Приехали на ПМЖ по своим соображениям: климат, здоровье, учеба Толи в испанской школе. Доказали это документально – нам повезло».

Смехуновы рассказали Евгению Маркову о жизни в Валенсии, динамичных испанских тренировках и просмотрах в португальских топ-клубах. Сейчас вы узнаете, что в академии «Леванте» не пускают на установку опоздавших, а Карпова играла в футбол на университетских полях с мужиками. И снова убедитесь, что Черышев – красавчик.

Из «Спартака» в «Леванте» через маленький валенсийский клуб   

– Почему именно в Валенсию?

– Все началось в 2015 году, – начинает Анатолий. – Я впервые попал на Международный турнир IberCup в Марбелье, играл за филиал «Бенфики», а после турнира прошел просмотры в «Бенфике» и «Спортинге». Но мы все же очень хотели в Испанию, и папа стал изучать вопрос, искать пути в испанский футбол. Нашел в Валенсии: в 2016 году организовал мне просмотр в «Леванте», я им понравился, меня пригласили. С августа 2017 года – в команде.

– Расскажи о папе, который отвечал за твой переход.

– Фанат футбола. В студенческие годы стоял у истоков формирования женского студенческого футбола (там он и встретил маму, она была капитаном команды, а он тренером). Выиграл много турниров со своими командами: женский общероссийский проект «Мини-футбол в вузы», чемпионат Москвы, пляжный чемпионат России. Он также был тренером молодежного «Локомотива» – его пригласил Илья Леонов (двукратный чемпион мира по пляжному футболу – Sports.ru). C 2001 года тренировал студенческую команду МГУП (Московского государственного университета Природообустройства), в 2012 году за них играла Надежда Карпова.

Папа у меня максималист – может, поэтому я и здесь. Сейчас он всегда рядом с подсказом и советом. Сильно люблю свою семью.

***

– Что вы делали, чтобы ребенка просмотрели в Европе? – вопрос Смехунову-старшему

– Прежде всего сын сам хотел играть на приличном уровне. А нам, родителям, нужно было посвятить себя ребенку, решиться на кардинальную смену жизни и места жительства. И идти вперед, верить до конца, что все получится. Это не такая уж и сказка, как видится со стороны, а настоящие испытание для всех членов семейства. Когда в семье есть еще и маленькие дети (младшему Архипу 8 лет, закончит второй класс, и мы его перевезем), их надо резко перебросить из русской школы в незнакомую среду. Пока мы оформляли документы, всей семье надо было периодически приезжать в Россию. Два года жили на две страны.

– А если нет связей и знакомств – как попасть на просмотр?

– На просмотр практически в любой клуб можно попасть без всяких знакомств, дальше все уже зависит от пацана. А для просмотра – писать в клубы, искать пути. Одного ответа нет. Когда человек очень хочет – приезжает, решает вопросы, ищет. Как это еще бывает? А если сидеть в Москве – ничего не произойдет.

Но все должно соответствовать определенному уровню – в Испании футболистов и хороших, и средних, и не очень хороших гораздо больше, чем у нас. Футбольная емкость огромная. Здесь все нужно начинать с нуля. Главное – чтобы вывозил ребенок.

Но мы решили рискнуть. Теперь снимаем в Валенсии квартиру, живем в достаточно простом эконом-режиме. В Москве у меня был небольшой бизнес, так что сейчас помогают сбережения. В женском футболе я больше не работаю: адаптируюсь к жизни в Испании, учу язык. Знаком со многими тренерами и скаутами академий, некоторые родители обращаются ко мне за советами, где показать ребенка и как закрепиться в Испании, помогаю им с этим.

– Как именно переходил ваш сын?

– Приехали в Валенсию, я писал в разные клубы, ответили только из «Торре Леванте» (средний клуб, к «Леванте» отношения не имеет) и назначили день просмотра. У Толи после «Спартака» был хороший уровень, без проблем отобрался и оттарабанил сезон там. Нас заметили скауты и позвали в «Леванте». Большие академии в первую очередь проверяют футболистов или в дочерних клубах, или в клубах-середнячках. И только потом приглашают к себе. Просто так – нет. Только если ты не из космоса.    

– Детский и юношеский футбол в России и Испании. В чем разница? Что необычного?

– Динамика тренировок выше в Испании, каждый раз серьезная заруба, никто никого не жалеет, все понимают: если проигрываешь борьбу здесь, попадаешь в команду уровнем ниже. В клубах топ-3 нашего региона («Валенсия», «Вильярреал», «Леванте») никаких денег не берут, выдают всю экипировку – как в клубной лиге в России. В остальных школах – берут по 60-70 евро в месяц.

Я был на многих матчах – сложнее всего играть с «Барселоной». Они маленькие, шустренькие, потрясающий контроль мяча. Философия как у большой «Барселоны».

– Вы сказали, что Толя спокойно прошел просмотры. Значит, наши игроки на детском уровне не такие уж и слабые?

– В «Торре Леванте» 13-летний Толя играл за старших (14 лет). В этом возрасте наши футболисты даже прилично превосходят испанских, а потом происходит обратное. Наверное, устают от постоянного давления, футбол становится рутиной. В Испании же футбол интенсивнее, но воспринимается как праздник. Все играют в удовольствие и развиваются маленькими шажками.

Запрет телефонов в «Леванте», тренировки в «Спортинге» и «Бенфике»

– Расскажи о европейских просмотрах и как ты дошел до филиала «Бенфики»? – вопрос Анатолию.

– Играть за «Бенфику» на тот турнир меня пригласил мой друг Владимир Соловьев, мы вместе пришли в «Динамо» в 2010-м, но в 2013-м Вован перешел в «Локомотив», а я – в «Спартак». Он с семьей много лет отдыхал в Португалии и тренировался с той командой, наши родители дружат, они пригласили нас на турнир. После турнира тренер остался нами доволен и предложил приехать в Португалию в марте 2016 года на турнир Mundialito. Приехать в Лиссабон и упустить возможность было бы глупо. Там я тоже понравился тренерам и после турнира поехал на просмотры в «Бенфику» и «Спортинг».

Это были не общие централизованные просмотры, а обычные тренировки команд моего возраста, куда меня подпускали и где отсматривали. Из интересного: в «Спортинге» дети приносят с собой только бутсы, им выдают форму перед каждой тренировкой, а после – забирают. Еще в «Спортинге» я попал в квадрат к чернокожим парням – они очень пластичные и длинноногие, было непривычно и сложно.

В «Спортинге» у меня была одна круговая тренировка (различные упражнения по базам) и одна игровая, я забил два гола и отдал голевую. После той игры к папе подошел селекционер и предложил остаться, но для этого, как сказал сам португалец, надо было change your life – вся семья должна была переехать. Родители долго думали, но когда появился вариант в Испании, выбрали его.

– Как выглядит твой обычный день?

– Подъем в 7:00. В 7:30 выхожу в школу. Учеба с 8:30 до 17:00. В 19:30 тренировка. В 21:30 я дома, около 23:00 отбой.

– Как устроена академия «Леванте»: правила, запреты, фишечки?

– База академии в пригороде Валенсии: три натуральных и четыре искусственных поля. Детей привозит и отвозит в город автобус. Атмосфера доброжелательная. За 30 минут до тренировки – сбор. Дверь закрывается, кто опоздал – мимо установки и ждет за дверью. В раздевалке запрещено пользоваться телефоном.

Тренировки очень динамичные, запомнилось упражнение «аквариум».

На площади 20 на 40 метров ставят двое ворот, в них – по вратарю. Выполняется по парам, пара стоит по штангам. Старт: первый игрок первой пары выходит один на один с вратарем и бьет. Сразу после удара (не важно, попал или нет) первый игрок второй пары выходит один в одного защитника и бьет. Сразу выбегает второй игрок первой пары и идет атака двоих в одного защитника. После удара выходит второй игрок второй пары, происходит розыгрыш два в два и удар. Конец. И так много кругов. Упражнение очень динамичное, вообще все тренировки проходят на больших скоростях.

Смотрите:

Уроки флейты в испанской школе, учеба на две страны  

– Как часто возвращаешься в Россию? Кто там у тебя остался?

– Если школьные каникулы совпадают с паузами в тренировках, всегда лечу в Москву. Там друзья, родственники и любимая бабушка. В детстве провел с ней так много времени, что в детский сад почти не ходил и тусовался у нее в Дедовске. Бабушка меня понимает, но в плане кормления все строго: она сама вырастила сына-футболиста (мой дядя Анатолий Балакин – выпускник ЦСКА-1979) и понимает в здоровой и качественной пище, никаких булочек и пирожков.

– Какой уровень испанского был у тебя на момент переезда?

– За полгода до переезда стал усиленно заниматься с репетитором, но попав в ту среду, понял, что не знаю практически ничего. Было сложно. По дороге в школу в первый день (11 сентября, в Испании начало учебного года выпадает на второй понедельник сентября) я спросил у родителей, есть ли русские дети в школе, – улыбаясь они ответили: «Нет!»

– Сейчас говоришь свободно? Акцент есть?

– Говорю намного лучше, акцент остается, но незначительный, испанцы хвалят произношение.

– Любимое выражение на испанском.

– Vamos!

– А слова-паразиты у тебя завелись?

– Например, es que, то есть «как бы», очень приставучее.

– Учеба в Испании – интересно?

– Учусь в хорошей сильной школе, требования к знаниям высокие. Интересно, но бывают сложности из-за недостаточного уровня языка. Из необычного для нас – физика и химия объединены в один предмет, как и история с географией. Еще и музыка здесь два раза в неделю, все в обязательном порядке играют на флейте. В 13 лет впервые прикоснулся к нотной грамоте.

Флейта – маленькая пластиковая дудочка с семью дырочками, тут детей с трех лет учат играть на ней, и в течение года разучивают две мелодии. По нотам мне играть трудно, я запоминаю и играю на слух. Выбор мелодии лежит на преподавателе, но это всегда интересные и актуальные вещи – например, я умею играть Ламбаду и We are the world Майкла Джексона. Это прям круто! В России такого не хватает. Разбор оперы «Иван Сусанин» на нашей музыке – жестковато.

В остальном учусь нормально: лучший на физре, худший по языку. На физре каждый триместр разделен на разные виды спорта, в этом году у нас бейсбол, волейбол и баскет. В прошлом году был футбол, хаха.

– Ты грамотно отвечаешь в нашей переписке. Откуда это в тебе, ты же футболист?

– Спасибо за комплимент, но я обычный. В Москве учился до 7-го класса, так что пишу достаточно грамотно. Кто-нибудь наверняка учился бы лучше, но я делаю что могу. Хотелось бы оценки получше. В московской школе у меня сдан 7-й класс, летом буду сдавать контрольные работы за 8-й, сейчас на дистанционном обучении. Любимые предметы – история и география. С алгеброй посложнее.

– То есть ты еще и в двух школах учишься?

– На всякий случай – если вдруг придется вернуться. Чтобы я оставался российской системе и мог сдать ЕГЭ. Сдавать работы для русской школы успеваю на выходных, так как на неделе времени вообще нет. С испанской стало тоже сложнее, потому что в этом году с меня спрос, как с испанцев.

– Читаешь книжки?

– Стараюсь каждый день, но получается не всегда. А читаю я биографии великих спортсменов, из последнего – книги о Златане и Иньесте. Златан, например, воровал в детстве велосипеды. Из книжек почерпнул такую мысль: чтобы чего-то добиться, надо много работать, слушать учителей и стараться, а там как Бог даст.

– Кого слушаешь?

– Рауф & Фаик, Bad Bunny, Anuel. Люблю, потому что поют от души.

Валенсия, Карпова и мужики, добряк Черышев

– Как тебе Валенсия?

– Прекрасный город. Места – парк Турия, пляж Патакона и университетские футбольные поля. Люблю местную паэлью с морепродуктами (испанцы говорят «паэйя», удвоенная ll читается как наша «й»).

– Что самое крутое можно купить в «Меркадоне» (испанский супермаркет)?

– Свежевыжатый апельсиновый сок!

– А ресторан, как Черышев, можешь порекомендовать?

– Простите, мне 15 лет, я редко бываю в ресторанах. Где бывал с родителями – названия не помню. Только знаю, что на пляже есть хороший Casa Navarro.

– Чем тебя поразил испанский футбол?

– В Испании принято ходить на футбол семьями, болельщики покупают абонементы, сидят на одном и том же кресле, в окружении знакомых лиц, как в театре и болеют. В Испании болельщики понимают футбол и оценивают каждое движение. Могут крикнуть и предъявить, если действие им не понравилось. Фанаты тоже есть, но немного. Основные зрители – обычные люди, семьи с детьми. С Надей Карповой ходили на «Валенсия» – «Уэска»: «Валенсия» проигрывала 0:1, потом сравняла и на последней минуте забила победный. Что творилось на трибунах – не передать словами!

– Да, ты жил в одном городе с Надей Карповой, теперь с Черышевым.

– С Денисом виделись один раз, в Вильярреале. У нашей команды была гостевая игра с «Вильярреалом», а у Дениса проходила тренировка на соседнем поле. Я тогда не играл, были проблемы с левым коленом, и док меня отстранил. Когда Денис уходил в раздевалку, мы попросили с ним сфоткаться, он с радостью (как мне показалось) согласился, увидел перевязанное колено и спросил: «Что с коленом?». Я ответил, он потрепал меня по затылку и сказал, чтобы я выздоравливал. Сфотографировались, я его поблагодарил, разошлись. Денис очень приятный человек, веселый и всегда улыбается.

– А Надя Карпова?

– Еще в России Надя играла за команду, которую тренировал мой папа. Мы часто посещали ее игры, когда она играла за «Валенсию», Надя поддерживала меня и на матчах «Леванте». Была вместе с моей семьей на моей первой игре за сборную (юношеская сборная России участвовала в международном турнире в Испании – Sports.ru). В свободное время мы с ней часто тренировались, она как опытный футболист научила меня паре фишечек. Например – тренировочной аэробной нагрузке и интервальному бегу. Еще подсказала, как удобнее обработать на приеме мяч, чтоб вторым касанием ударить по воротам.

Играет она отлично, особенно для девчонки. Высокая, мощная, агрессивная, нацеленная на ворота – этому мне тоже следует поучиться.

Когда у нас совпадали выходные, мы с ней шли на университетские поля при Политехническом Университете, там собирались команды, мы с ней рубились в футбик с мужиками. Не знаю, что за мужики, какие-то студенты. Мы играли семь на семь, она была нападающим, я исполнял десятку. Выиграли 6:3. Надя забила два или три. Я забил два, один с ее передачи, сам отдал ей голевую. Мужики подошли после игры и спросили, где играем. Надя ответила, что в «Валенсии» – они были в шоке.

– Какая она в жизни?

– Настоящая! Надеюсь, я могу назвать ее своим корешем, она всегда готова помочь. Ее подсказки всегда к месту, я ей очень благодарен, планирую съездить к ней в гости в Севилью. 

– И последний вопрос. Какая у тебя мечта?

– Быть счастливым и заниматься любимым делом всю жизнь.

Показываем, как живет (кайфует) Черышев: пляж, черный Porsche, съемная квартира и немного вина

Надя Карпова – супер. И мы затусили с ней в Валенсии

Фото: spartak.com; instagram.com/tolyamba.s/