Реклама 18+
Реклама

Я не хочу чемпионат мира в Катаре, хочу в России!

Пожалуйста, не уходи. 

Самый грустный и самый красивый праздник в истории современной России. Над «Лужниками» разрывался пурпурный салют, по трибунам прыгали болельщики без футболок, небо дважды содрогнулось громом и вылило все, что у него было. Все, что мы накопили за месяц чемпионата, что полюбили, что научились ценить и что потеряем уже завтра. Чемпионат мира в России – магия, которую ни я, ни вы не испытывали никогда.

Поэтому сразу после свистка тело покрывалось мурашками, а из глаз лились первые после проигранного четвертьфинала слезы, в голове вращались воспоминания: поезд с аргентинцами, столовая с колумбийцами, РОССИЯ, наш лучший чемпионат мира. 

Обычно все самое красивое происходит под ливнем. Победа сборной Франции – как раз такая. Сама победа далека от зрелищной и похожа на дворовую. Но награждение, затяжной праздник на французской трибуне, скольжение мокрых игроков по мокрому газону, залитый дождем Дешам в окружении семьи – это так же красиво, как и сам футбол. Мы же любим его за красоту моментов, сочность таких турниров и ожидания в четыре года. 

В этот момент раздражал только Погба. Его празднования казались запланированными: слишком долго и неестественно стоял перед фотографами, слишком нацелено показывал на кого-то рукой и бил ею же себя в грудь, слишком долго убирал белую ленту с запястья, слишком отрепетировано благодарил бога за чемпионат мира. 

Забудем про него.

Остальные бежали к болельщикам, ловили широкие флажки, которые сегодня разукрасили трибуны, и неслись по полю, как малыши, которых наконец выпустили на прогулку. Умтити, Рами, Канте, Матюиди напоминали озорных детей. Они бегали, вращали попами и кувыркались естественно и беззаботно. Эрнандес запрыгнул на Гризманна, который готовился дать интервью, и чуть не выколол ему флагом глаз. Дети! 

Меня поразил Гризманн. Он долго бегал по полю, раздавая улыбки и поцелуйчики. Наконец добрался до кубка, очень хотел с ним сфотографироваться. Но увидел, что туда же пришли запасные игроки. Гризманн держал кубок не более пяти секунд, отдал партнерам и снова убежал радоваться. Вернулся через десять минут и прошел маршем перед трибуной, где собрались родственники футболистов. Даже в его небольшой ладони кубок выглядел миниатюрным – так крепко держал его чемпион мира. Фотографы, желавшие заснять его, поскальзывались на мокром газоне. Это называется величие. 

Тем временем хорваты стояли в кружке и обнимались. Манджукич – во флаге с названием родного города. Подошли к своей трибуне и сделали общую фотографию. Французские сектора аплодировали Модричу, признанному лучшим игроком турнира.

Я оставался на трибунах до самого конца.

Французские болельщики все еще были на местах, хотя после матча прошло полтора часа. Пели что-то короткое. Закончили исландскими хлопками и гимном. Они не хотели уходить. Вокруг висели флаги Мексики и Британии, на рекламных баннерах нас приглашали в Катар в 2022 году. 

Извините, но я не хочу в Катар. Не хочу через восемь лет в Мексику и США. Хочу чемпионат мира в России, который за месяц стал мне самым близким. Поэтому после матча в глазах были слезы, а перед глазами – красивейший стадион «Лужники», золотая чемпионская крошка на газоне, островки французских болельщиков. В динамиках слышался чей-то голос: «Раз, два». Стюарды тащили с трибун огромный принтер. Праздник ушел, началась рутина. 

Все, что мы готовили много лет. Все, что мы прожили так эмоционально. Все!

Но дудки французских болельщиков все еще здесь. Они не уходят. И сообщают нам об их великой победе. 

Чемпионат мира, уже скучаем. 

Фото: РИА Новости/Владимир Песня; REUTERS/Michael Dalder; globallookpress.com/Paul Chesterton/imago/Focus Images; РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Астапкович

+1090
Популярные комментарии
+807
martovecky
Отличный праздник подарили себе и всему миру! Жаль, что большой футбольный турнир заглянет к нам еще раз ой как не скоро.
+741
Блистательно
Надо ценить и радоваться, что мы стали свидетелями подобного. Следующий чемпионат мира у нас мы с вами уже не увидим
+674
Иван Григор
Следующее Евро в Питер заглянет ;)
Ответ на комментарий martovecky
Отличный праздник подарили себе и всему миру! Жаль, что большой футбольный турнир заглянет к нам еще раз ой как не скоро.
Написать комментарий 292 комментария
Реклама 18+