Новый дрессировщик для «волчицы»

 

 

Начнем с того, что он не совсем португалец, а родом из Мозамбика. Так же, как и великий Эйсебио. Играть на профессиональном уровне Пауло стал в 1991 году. Первым клубом для него был «Баррейренсе», в котором Фонсека отыграл четыре года. Потом игрока слегка «покидало»: «Лека», «Белененсеш», «Маритиму». Замечу, что за пределами родной страны Фонсека никогда не играл. Свою игровую карьеру португалец завершил 14 лет назад в составе амадорской «Эштреллы».

 

Тренерскую деятельность он начал там же. Два года работал с юниорами. Далее скитался по клубам вторых-третьих лиг. Более — менее серьезное назначение Фонсека получил только в 2012-м. Ему вверили в управление «Пасуш де Феррейра», который синьор Фонсека довел до бронзовых медалей португальского высшего дивизиона.

 

Позже его заметил «Порту» и пригласил к себе. Пауло сходу выиграл Суперкубок, легко разобравшись с «Виторией» Гимарайнш: 3-0. Сказка быстро закончилась. «Драконы»вылетели из Лиги Чемпионов, заняв 3-е место в своей группе. Кстати, в плей-офф их тогда не пустил «Зенит», зарегистрировавший за собой локальное «серебро» и путевку дальше. Вскоре тренеру пришлось собирать чемоданы. 5 марта 2014 года тот ушел в отставку, а потом снова вернулся в «Пасуш». На сей раз не так успешно — итогом стало лишь восьмое место в чемпионате.

 

Далее была «Брага», где у португальца получилось взять Кубок лиги, Причем в финале был обыгран «Порту», который Фонсека тренировал не так давно.В 2016-м Пауло возглавил донецкий «Шахтёр» и сразу сделал «золотой дубль», став чемпионом и обладателем Кубка Украины. Его признали лучшим тренером Премьер-Лиги. В Лиге Чемпионов «Шахтер» дошел до второго раунда квалификации, где проиграл «Янг Бойз». В последующие два сезона Пауло выиграл Суперкубок, дважды Кубок и один раз чемпионат Украины. Лига чемпионов не задалась — попали в сложную группу, где были «Рома» и «Манчестер Сити». Как итог — предсказуемо вылетели в турнир рангом ниже, где оступились в 1/16, проиграв боевитому «Айнтрахту», который в конце концов «дополз» до полуфинала Лиги Европы.В прошедшем году Фонсека и его команда снова сделали дубль, а вчера, 11 июня, было объявлено назначении Пауло на должность главного тренера «Ромы».Пожелаем ему удачи в новом испытании. Прежде всего — испытании характера, ведь Серия А далеко не простой чемпионат, и пройти его дано не каждому.

 

Автор: Григорий Измайлов

Источник: Sport On-Line

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Sport On-Line»
+13
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+