Реклама 18+

Нейтан Чен исполнил каскад 4F+3Т+3Lo и победил в 2020 Virtual Aerial Figure Skating Challenge

20 ноября в США состоялся виртуальный турнир по прыжкам среди фигуристов 2020 Virtual Aerial Figure Skating Challenge, победу в котором одержал Нейтан Чен с результатом 107,700 баллов. Вторым финишировал Джимми Ма (99,265 баллов), третье место досталось Алексею Красножону (94,166 баллов).

Участники турнира среди мужчин должны были предоставить видео своего выступления продолжительностью не более 3 минут. Соревнование проводилось исключительно по прыжкам, поэтому исполнять программы с хореографией не требовалось. «Программа» для челленджа включала в себя три этапа:

1) комбинация из трех прыжков, включающая в себя по меньшей мере 2 разных тройных прыжка;

2) комбинация с тройным акселем (количество прыжков не ограничено);

3) два четверных прыжка друг за другом.

Профессиональное жюри, состоящее из таких прославленных фигуристов и тренеров, как Кэрол Хейсс-Дженкинс, Одри Вейсигер, Фрэнк Кэрролл, Брайан Бойтано и Скотт Гамильтон, оценивали качество исполнения элементов по шкале от 6 до 10 с шагом в 0,1 балла.

В своей приветственной речи Нейтан Чен, представляющий на этом соревновании свой университет и Yale Collegiate Figure Skating Club, рассказал, что занимается фигурным катанием уже около 17-ти лет, вне катка любит играть в баскетбол, в свободное время немного играет на пианино и гитаре. По его словам, в фигурном катании ему больше всего нравится прыгать, также нравится кататься, постоянно ставить перед собой новые цели и тренироваться каждый день. Обращаясь к молодым и начинающим фигуристам, Нейтан напомнил о важности командной работы: «Окружите себя людьми, которым вы будете доверять, прислушивайтесь к ним, к их опыту и ведите свой корабль вперёд настолько хорошо, насколько это возможно».

В первом раунде соревнований Нейтан исполнил каскад 4F+3Т+3Lo.

Во втором – вместо каскада с тройным акселем — секвенцию 3А+3А+1Eu+2S (SQ) со степ-аутом на выезде во время первой попытки...

...и 3А+1Eu+3F+3А+1Eu+2S+2Т (SQ) во время второй.

Так как правила челленджа не предполагали исполнение секвенций, в зачет Нейтана пошла лишь часть элемента и по результатам первых двух раундов он набрал 53,800 баллов, заняв третье место позади Алексея Красножона (57, 766 баллов) и Джимми Ма (56, 299 баллов).

Члены авторитетного жюри так прокомментировали выступление Нейтана Чена в первых двух раундах соревнований:

Брайан Бойтано: Для меня это 10 баллов. Так я оцениваю его и как человека, и как фигуриста, и как спортсмена в целом. Я смотрел интервью Нейтана на Скейт Америка, и там у него спросили, каково это быть впереди всех. Он ответил: «Хей, а я не так уж и впереди, эти ребята совсем рядом, и каждого из них я бесконечно уважаю». Мне очень радостно видеть человека, который вот так относится к спорту и олимпийскому соперничеству. Думаю, все согласны, что, глядя на него, мы в нем уверены. Я не переживаю, что что-то пойдет не так. В смысле, его прыжки великолепны. Я не переживаю о том, сможет ли он их приземлить, сможет ли кататься хорошо. Я просто получаю удовольствие, глядя на него, как на образец того, как нужно прыгать четверные прыжки. Можно сказать, что я фанат? Тогда, да, я большой фанат. Скотт Гамильтон: Большой фанат…))) А что тут можно не любить? Он сейчас безоговорочный лидер в своем виде. Но в тот момент, когда он только выходит на лед, отсчет баллов для него начинается с нуля, как и для всех остальных. Конечно, это учит не зазнаваться. Я никогда еще не получал большего негатива в свой адрес в соцсетях, чем когда сказал, что Нейтан Чен в своей лучшей форме практически непобедим. И мне потом столько иероглифов написали… Не знаю, что именно они означают, но догадываюсь, что на меня кричали. Нейтан – это просто другой уровень. Каким в свое время был Дик Баттон. До него спорт был на таком уровне, а с ним – вот на таком (показывает рукой). И это все меняет. Глядя на него, спортсмены даже обороты в прыжке начинают делать по-другому, начинают прыгать по-другому, пытаются прибавлять еще и еще, чтобы оставаться в игре. «Я немного на пианино играю». Как Лан Лан? «И на гитаре немного». Как Джимми Пейдж? Имею в виду, что все, что он делает, он делает здорово. Мне понравился первый каскад. Кто еще так может? Никто. Я просто восхищаюсь Нейтаном. Кэрол Дженкинс: Нейтан, Нейтан, Нейтан… Как и все остальные, я просто люблю тебя. Да, я тебя люблю)) Он прекрасен. Знаете, что мне нравится в Нейтане, помимо его замечательного катания и прыжков? Он такой скромный парень в отношении всего, что он делает и может делать. И он всегда говорит в поддержку спорта для каждого. А еще он учится и думает, что это обычная вещь. То, что Нейтан делает, просто уму непостижимо. Вот, например, он делает каскад с акселем и тройным флипом, после чего прыгает еще один аксель. И комбинация из двух тройных акселей тоже впечатляет. Это невероятно, Нейтан большой молодец.

Условие третьего раунда заключалось в исполнении двух четверных прыжков один за другим. По правилам челленджа участники, исполнявшие 2 разных квада, дополнительно получали 3 балла к общей сумме. Нейтан представил каскады 4F+3Т и 4Lz+3Т, и справился с ними блестяще.

Спортсмен занял первое место, как в этом раунде с результатом 53,900 баллов, так и в турнире в целом с общей суммой 107,700 баллов.

Члены жюри также прокомментировали это выступление.

Брайан Бойтано: Для него это как упражнение. Просто записал еще один этап программы для челленджа. У него правда есть чему поучиться. Тут и ритм прыжков, и подготовка к каскадам, когда он пытается сосредоточиться и распределить энергию, и то, как он набирает скорость. Нейтан такой быстрый, в этом есть что-то кошачье. Даже если ось не идеальна сразу, он ее подправляет в воздухе, хорошо контролирует выезд с первого прыжка, и по итогу мы имеем отличный каскад. Нейтан очень хорошо чувствует свое тело в пространстве. А с такой быстротой движений и ритмом прыжков эти каскады просто идеальны.

Кэрол Дженкинс: Брайан, как думаешь, может занятия балетом в свое время ему так помогли?

Брайан Бойтано: Думаю, да. Ну по крайней мере, я уверен, что Нейтану это никак не повредило. Нейтан очень дисциплинированный, все тщательно анализирует, он перфекционист во всем, что делает. Он все продумывает, и в следующий раз исполняет ту или иную вещь лучше. Он думающий спортсмен. Это положительно сказывается на его катании. А еще у него потрясающая концентрация. Да, Кэрол, я думаю, занятия балетом в юном возрасте и правда помогли Нейтану научиться лучше чувствовать свое тело в пространстве. Для выполнения пируэтов в балете также очень важен баланс.

Скотт Гамильтон: Да он просто фрик! Друзья, мы все тут когда-то катались и наблюдали за целыми поколениями фигуристов. Мы наблюдали за развитием этого спорта. Как это работает: есть то, к чему мы стремимся, и то, что имеем. Мы стремимся стать лучше, сделать больше и все такое прочее. Этот парень такой расслабленный, ему просто очень комфортно в собственной шкуре. Он выходит на лед и делает то, что умеет. Он не стремится быть тем, кто он есть, он просто такой, какой есть. И скопировать это не получится. Никогда. По его биографии можно фильм снимать. Мама очень много для него сделала, и другие вещи, например, то, что он учится в Йеле. Нейтан – умный парень. Все это заметно и на соревнованиях. В нем нет никакой самоуверенности, не возникает желания, чтобы кто-то наконец выбил его с пьедестала. Нет, Нейтан выигрывает все время просто потому, что он лучший. А еще он замечательный молодой человек. Он скромный, у него для каждого найдётся минутка. Нейтан просто лучший. Не потому, что он стремится таким быть, он такой и есть. Ну вот такой он, и это ВАУ! Мне все в нем нравится. А вот этот квадлутц, который он вторым элементом исполнил… Круче, чем первый. Какое покрытие льда, прекрасный прыжок. Что тут можно сказать? Таких, как Нейтан, раньше не было. И не уверен, что в ближайшем будущем такие появятся. Он особенный.

Кроме основного приза Нейтан Чен получил награду за самый высокий прыжок. По данным технических специалистов, высота его четверного флипа составила 29,9 дюймов (≈76 см).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
The Land of All
+34
Реклама 18+
Популярные комментарии
Karina Chesnakova
+17
Спасибо за пост! Прыжки Нейтана это просто какой-то космос. И ведь все "судьи" правы: несмотря на свои результаты он очень скромный, уважает своих соперников и никому не говорит стоять в очереди. Только восхищаться можно такими спортсменами
Строитель
+14
Студент -- Сила!!
Alkatar
+10
С победой Нейтана! Прыжки были просто изумительны, даже "неправильные" секвенции, на которых он нагрязнил. Умный парень, но иногда дурашка😆
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+