8 мин.

Тур по стадионам Испании.Часть 12

Давненько не было в блоге очередной экскурсии в Испанию, сегодня это дело будем исправлять. И несмотря на то, что я одиноко торчу в Донецке в некой кафешке с чаем и вай-фаем, я осилила этот труд и даже успела выложить до того, как мой нетбук свалился в голодный обморок. Наслаждайтесь. Я старалась, зуб даю. :) За прошедшие полгода мы посетили большую часть родных городов клубов Примеры, за исключением новичков этого сезона, к которым мы обязательно еще вернемся.

 Сегодня: La Romareda

 

Столица автономного сообщества Арагон, расположенная на берегу реки Эбро – Сарагоса, именно на этот город сегодня пал мой выбор. С населением в 700 тыс. с хвостиком, Сарагоса считается 5ым крупнейшим городом в Испании. Как и любой другой город в этой местности, историю существования Сарагоса начинает еще с очень давних времен. Изначально иберийское поселение–римляне–арабы – классическая схема развития испанских городов. Таким образом, город в какой-то мере представляет собой сочетание несочетаемого. На его испанских улочках абсолютно естественным образом древние времена, давно ушедшие в историю, переплетаются с разнообразными проявлениями современной жизни, что придает городу какой-то особый, пожалуй, исключительно испанский, шарм.

 Первым делом в Сарагосе стоит отправиться на La Plaza de la Seo, где расположен Catedral del Salvador, или, говоря языком местных, просто La Seo.

 Судьба собора довольно банальна, если учитывать, что речь идет об Испании. Изначально на этом месте стояла мечеть, однако в XII веке власть арабов изжила себя, и был отдан приказ переквалифицировать здание под католические нужды. Здание тяжело причислить к одному архитектурному стилю, с течением времени оно вбирало в себя не только мудрость веков, но и определенные, более существенные, элементы. Таким образом, собор соединил в себе черты романской архитектуры, готики, арабского стиля «мудехар», что-то от эпохи Возрождения и барокко. Достопримечательность на любой, пусть даже самый изощренный, архитектурный вкус. Выглядит, впрочем, собор действительно неплохо как снаружи, так и внутри.

 Вкупе с дворцом Альхаферия собор является представителем архитектуры «мудехар» в Арагонии и считается такая архитектура Всемирным Наследием ЮНЕСКО, под его же защитой и находится. Что ни говори, такого добра в Испании хватает и, дай Бог, властям и прочим причастным хватит ума не класть историю на алтарь прогресса и пополнения карманов. Хотя, похоже, в Европе проблемой сохранения памятников архитектуры хоть немного, да обеспокоены, в отличие от любимой, хоть и раздражающей местами, родины.

 Итак, Альхаферия. Дворец, выражаясь точнее – крепость, был построен еще в XI веке, в период расцвета мавританского общества на землях современной Сарагосы. Точнее, строился дворец набегами. Допустим, башня трубадура начала появляться еще в IX веке и была достроена лишь в X. Дворец планировался резиденцией арабского правителя того времени. В XV веке католики и дворец, как и все остальное, приспособили под себя, оставив, тем не менее, мавританское оформление комнат дворца. Во времена войны за независимость дворцу пришлось исполнить роль оборонительной крепости, где она и пострадала от стараний неприятеля.

 Тем не менее, Альхаферия все еще остается наилучшим, или наиболее сохранившимся, образчиком архитектуры «мудехар» в окрестностях. В ХХ веке сооружение немного подалатали и приспособили под политическую элиту уже современного нам мира – теперь в величественном здании не коротает время какой-то мавританский набоб или большая католическая шишка королевских кровей. Теперь это сердце демократии – здесь заседает законодательная палата Арагона. Внутренний дворик крепости покорил меня навеки – навевает стойкие ассоциации с арабскими сказками. Картинка.

 Описывать все достопримечательности любого, даже маленького городка Испании, занятие крайне неблагородное. Их чересчур много. У меня не хватит нервов перечислять и описывать, читатели устанут воспринимать информацию, да и по большому счету, моя задача состоит в том, чтобы заинтересовать Вас и подтолкнуть к путешествию, а не раскрыть все карты. Роль завершительной изюминки архитектуры Сарагосы исполнит поистине изумительная Basilica del Pilar.

 Рождение этого чуда приписывают не то I, не то II веку нашей эры, самому рассвету христианства. Тем не менее, красоту немного подновили в XVII веке, и Nuestra Senora приобрела довольно четкие черты барокко. Сюда преклонить колени не приезжал только ленивый, пожалуй. Много испанских политических и религиозных деятелей приезжали в Сарагосу исключительно ради этого. Собор венчают 9 именных часовен, который и придают зданию особенно впечатляющий вид. В ночи Basilica del Pilar может поразить воображение даже искушенного романтика, куда там Эйфелевой башне, это уже в своем роде моветон.

 Если Вы все-таки внесли Сарагосу в свой список must visit, учтите, что Вам стоит планировать свой отпуск в октябре. В выходные, предшествующие 12 числу и до следующих, Сарагоса становится главной ареной Fiestas del Pilar. Само собой разумеется, город устраивает традиционные символические развлечения на религиозную тематику. Сели Вас мало интересует историческая и культурная часть этого действа – не расстраивайтесь. Вы можете смело отправляться на пивную ярмарку, бои быков и прочие развлечение, которые представлены в Сарагосе в эту неделю в настоящем изобилии.

 

 Мы здесь собрались из-за футбола, насколько я помню. Значит, Вам не может не быть интересна местная спортивная арена. Estadio La Romareda вряд ли можно назвать одним из чудес света или поставить в ряд с грандиозными «Сантьяго Бернабеу» или «Камп Ноу», однако стадион при всем при том довольно вместительный (34, 596 зрителей). Средняя посещаемость, кстати, около 30, 000. Архитекторы практически не прогадали. Стадион был открыт 8 сентября 1957 года, и он заменил предыдущую арену местной команды – Estadio с громким именем Тorrero. Старый стадион с его 15, 000 мест посчитали чересчур маленьким, и за 15 месяцев при помощи 350 старательных рабочих возвели La Romareda.

 

Несколько раз стадион реставрировался и совершенствовался с того времени. В 1992 году здесь прошли футбольные матчи в рамках Летней Олимпиады. Предалагалась арена и в качестве олимпийского стадиона для Зимних Игр 2014, но не срослось, как мы знаем.

 

В стане арагонском не все так гладко – ходили мысли о новом стадионе, замене La Romareda, но планы торжественно пошли прахом, в лучших традициях. Точно таким же, или очень похожим, образом, пришлось отказаться и от грандиозной реконструкции стадиона. Бюрократия и некие игры привели к заморозке работ еще в 2006 году – так и живем.

 

На Estadio La Romareda домашние матчи играет Реал Сарагоса.  Команда была основана в 1932 году и за это время успела вписаться в девятку наиболее успешных команд Ла Лиги, говоря о набранных очках. К сожалению, сегодня команда не блистает так, как это когда-то было. Может быть, когда-то будет странным представить, что Реал Сарагоса плелся в хвосте марафонского забега к титулу. Хотя при нынешней ситуации, сложившейся в испанском, и не только, футболе, под этим хочется не подписаться, а поставить жирный вопросительный знак. Но чудеса случаются, арабский шейх или еще какой магнат под руку подвернется – авось и пойдут дела постепенно в гору. Нет ли таких примеров?

 

Частенько во время просмотра матчей Примеры мы натыкаемся глазами на уже немного утомившую надпись на «Сантьяго Бернабеу»: Visit Spain. Visit Madrid. Мадрид дело хорошее, сама хочу. Но это еще далеко не вся Испания – есть куда гулять. Пусть сегодня это будет Visit Spain! Visit Zaragoza!

Adios, amigos :)