Реклама 18+

Картавый Ник стал тренером и вернул футбольный праздник в Раменское с Сычевым и английским «Шеффилдом»

Английский «Шеффилд» в рамках своего турне по России сыграл с «Чертаново», «Торпедо», «Казанкой» (молодежная команда «Локомотива») и «ФК КФ». Никогда ничего не слышали о последней команде? Совсем неудивительно. Это любительская команда известного футбольного блогера.

Никита Ковальчук автор проекта «Картавый футбол» и самый популярный футбольный блогер начала и середины этого десятилетия. В среднем его ролики набирали по 250-250 тысяч просмотров на ютубе, для того времени это были неплохие цифры. Но в 2017 году Никита закрыл своё шоу, чтобы исполнить свою мечту и стать футбольным тренером. Ник основал футбольный клуб «ФК КФ», который играет в первой лиге первенства Санкт-Петербурга. Команда собрана из молодых футболистов, у которых не пока получилось пробиться в профессиональные команды, но осталось желание заявить о себе.

Почему матч состоялся именно в Раменском?

Изначально матч должен был проходить в Санкт – Петербурге, однако руководство «Шеффилда» отказалось от этой идеи и настояло на перенос встречи в Москву, чтобы не тратиться на дорогу, ведь у англичан было запланировано ещё 3 игры в столице.

Был вариант сыграть на «Сапсан-Арене» в Черкизово, на котором выступает «Казанка». Поскольку на этом стадионе ФК КФ уже проводил встречу с «Эгриси» Василия Уткина, Никита решил отвести свою команду на «настоящий стадион», который видел большой футбол. Поэтому местом проведения матча был выбран стадион «Сатурн» в подмосковном Раменском, который вмещает 14 тысяч зрителей.

В Раменском давно нет большого футбола: областная команда «Сатурн» пропала с радаров российского футбола практически 10 лет назад, когда клуб объявил о банкротстве. Несмотря на проблему с финансами, на «Сатурн» народ ходил довольно уверенно для небольшого города. Средняя посещаемость стадиона «инопланетян» в последние 3 года РФПЛ составляла 7315 человек (это чуть больше 7% населения). Сейчас «Сатурн» выступают в ПФЛ и за весь сезон(!) собрал на трибунах всего 12.380 зрителей.

Откуда деньги у любительской команды?

Ковальчук сам содержит футбольный клуб и тратит на него собственные средства, которые зарабатывает блогерской деятельностью и ведением различных мероприятий. Про последнюю его работу ведущим вы наверняка слышали: с того самого киберспортивного шоу за 37,5 млн. рублей, Ник, по его словам, заработал 150 тыс. рублей за 14 рабочих часов и благополучно потратил их на организацию безопасности стадиона в Раменском.

У команды есть спонсорские контракты с крупной букмекерской конторой и российским брендом спортивной одежды «Sportego», также аудитория Ника поддерживает клуб рублём на его прямых трансляциях, отправляя ему донаты на развитие клуба.

Сычев и Савин – приглашенные гости.

Евгений на матч с «ФК КФ» не приехал. Вероятно, на это повлиял конфликт блогеров в инстаграме (тратить своё и ваше время на разбор этой ситуации я не вижу смысла). Но, возможно я ошибаюсь, и Савин просто захотел побольше побыть с семьей.

За неделю до матча с «Шеффилдом» к «ФК КФ» должен был присоединиться Дмитрий Сычев, но возникли сложности, в связи с тем, что у него была запланирована защита диплома в университете, поэтому он мог не успеть подготовиться к матчу и сыграть за «ФК КФ».

Однако позже в своей трансляции Ник заявил, что Сычев скорее всего проведет тренировку с его игроками за день до матча и сможет выйти на замену. Так и произошло. Дмитрий вышел на замену во втором тайме под скандирование болельщиками своей фамилии. Сычев хоть и давно не играет на высоком уровне, но явно был лучшим на поле. Мастерство, Дмитрий Евгеньевич, не растерял.

Как прошел матч и сколько людей пришло на трибуны?

Утром в день матча казалось, что на стадион никто не придет. Четверг, нужно ехать в Раменское, а погода в Москве была самой мерзопакостной за последние пару месяцев. Это понимал и сам Ник, который высказался по этому поводу после матча в инстаграме:

«Вчера я пережил очень важный день. Он был довольно кинематографичный. Я видел дождь. И я понимал, что люди могут не выбрать наш матч. Потому что будни. Холод. Дождь. Даже одного этого пункта достаточно, чтобы не ждать зрителя. Для любых мероприятий. Я ушел в подтрибунное помещение в 18:00. Потому что в эту минуту мы открыли заход на стадион - людей нет. И дождь все сильней. Проходит 20 минут. Сообщение - «Никит, давай откроем второй вход, там очереди на вход!», далее через 15 минут - «50% футболок и шарфов проданы».

Люди пришли, и их было действительно много. Причем это была очень разная публика, от четырнадцатилетних школьников с шарфами «ФК КФ», до пятидесятилетних мужчин в кепках «Сатурна», которые уже забыли, когда последний раз ходили на стадион. На трибунах зрители обсуждали кто откуда приехал, возможно вы не поверите, но специально на эту встречу некоторые ребята приехали из ближнего зарубежья. (Минск, Ташкент, Астана).

К организации матча в Раменском вообще не было никаких вопросов, даже несмотря на проливной дождь, крыша стадиона спасла каждого болельщика на трибуне, все остались сухими и довольными. На арене даже работала доставка еды прямиком на сектор, чего явно не хватает многим клубам РПЛ. На арене царила праздничная атмосфера, был организован сектор для активных болельщиков, где они смогли разместить свои баннеры и более сплочённо поддерживать клуб.

«Я выхожу на разминку и вижу - баннеры, люди, они машут, улыбаются, кричат слова поддержки, и все идут, идут, идут. Это была огромная очередь на фото со мной, и я прошу прощения, что не смог каждому уделить заслуженное время. А потом начинается игра, и каждый игрок слышит в свой адрес именной заряд.2 тысячи на трибунах.3 тысячи.4 тысячи. Онлайн трансляция собирает 3,7,9,12 тысяч. К середине первого тайма мы продали все игровые майки! Все. В дождь. В будни. В Подмосковье! Вы невероятны».

«ФК КФ» открыл счет в матче еще в первом тайме, не сбавлял темп и постоянно атаковал, было видно, что клуб первенства Санкт – Петербурга немного сильнее англичан, выступающих в восьмом дивизионе у себя на Родине. Но развить преимущество номинальным хозяевам поля не удалось, а вот «Шеффилд» в контратаке сумел реализовать один из своих немногочисленных моментов и сравнять счёт. Радовались своему первому голу на русской земле англичане даже сильнее, чем Артем Дзюба, забивающий мяч в ворота Сан-Марино в Саранске. Но в итоге команде Никиты Ковальчука удалось вырвать победу в концовке, благодаря Дмитрию Сычеву, он отметился двумя голами: незащитным из-за офсайда(ностальгия) и победным в концовке встречи.

 «Моя молодая команда собирается проводить первый в истории международный товарищеский матч, на огромном стадионе. Я, сжигаемый волнением, пытаюсь одновременно организовывать мероприятие, тренировать команду и держать себя в руках. Случайно вижусь с Димой Сычевым, с которым лично познакомился за год до домашнего ЧМ. В секунду приходит мысль - надо позвать. Предлагаю. И получаю положительный ответ. Более того - заинтересованность. И вот за 24 часа до игры у меня тренируется Сычев. Тот самый. И примером своим заводит моих ребят. А потом хвалит и их, и мою тренировку. Спустя сутки - забивает победный гол. Радуется с парнями и кайфует от атмосферы. Спасибо Дима, что не отказал. Спасибо за поддержку и право говорить, что я тренировал, выпускал и побеждал вместе с Сычевым. Ты имел право быть любым. Но оказался очень хорошим мужиком, который любит футбол. И я благодарен тебе, в первую очередь, именно за это! Надеюсь, мы подарили тебе эмоции. И будем рады увидеть вновь в майке ФК КФ»

После финального свистка болельщики спустились с трибун ближе к полю, чтобы поблагодарить всех причастных к этому событию футболистов и тренеров. Ник не смог сдерживать эмоции и просто сел на газон, закрыв ладонями лицо. Но команда быстро подняла своего босса и начала подбрасывать в воздух, а толпа продолжила скандировать : "Никита Ковальчук". Все как в голливудском кино. 

«Я горжусь тем, что смог завоевать ваше доверие. Мне было очень важно, чтобы игра КФ не разочаровала вас. Я мечтал оправдать ваше доверие. Спасибо! Простите, что не смог сдержать эмоций, но для меня это не «просто товарняк», а важный день. Не матч. Именно день -день, когда мы вместе сказали, что существуем».

Что об этом матче сказали спортивные СМИ?

Ничего. По этому поводу Ник высказался в твиттере и получил ответ от комментатора Матч ТВ Дмитрия Шнякина:

Можно по-разному относиться к личности Никиты Ковальчука и его проекту. Со многих его высказываний в эфире Матч ТВ мне до сих пор хочется смеяться вслух, и я вряд ли когда-то забуду его сравнение силы чемпионата России и итальянской Серии А. Но не заметить, как он живёт футболом и отдается этому делу на 100% просто невозможно. Даже если его проект «ЯТренер» в дальнейшем ждёт провал, этот матч с «Шеффилдом» способен привлечь на матчи «Сатурна» целое поколение взрослых и детей, которые не застали большой футбол в Раменском.

В планах у Ника на ближайшее будущее:

  1. ·        Провести минимум два подобных выставочных матча - один в Сибири, другой на Дальнем Востоке.
  2. ·        Открыть систему грантов «ФК КФ», для того, чтобы талантливые игроки из регионов могли получить шанс попасть в футбол. Ник обещает взять на себя финансирование их пребывания в команде.
  3. ·        Трудоустроить нынешних игроков «ФК КФ» в профессиональные клубы.

Почему стоит освещать такие мероприятия?

Как театр начинается с вешалки, так и футбол, зачастую, начинается с самых низов. Все мы знаем историю Джейми Варди, который до 25 лет играл в любительской лиге. Дрогба, Клозе, Сульшер, таких историй полным-полно.

Мы слишком часто восхищаемся европейским футболом и совсем не замечаем того, что происходит у нас под боком. Потому что это не круто. Круто болеть за «Барселону», но не круто переживать за «Текстильщик», даже если ты родился и всю жизнь прожил в Иваново. Мы слишком избалованны, поэтому брезгуем такими вещами.

Футбольной страной Россию делают не Чемпионаты Мира по футболу, её делают люди. Те самые, которые готовы проснуться рано утром, отпроситься с работы или учебы и сквозь проливной дождь отправиться в забытое футбольным Богом место, для просмотра матча любительской команды. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Наброс на вентилятор
+55
Популярные комментарии
Александр Коновальчик
+10
Чтобы понять,насколько Картавый изменился,нужно прочитать пост по диагонали
Ricko23
+4
Решил попробовать - "про Казанку, мы др.оч.им но не видим, это делал". В принципе все понятно.
Ответ на комментарий Александр Коновальчик
Чтобы понять,насколько Картавый изменился,нужно прочитать пост по диагонали
Юрий Вавилов
+2
Какую то херню вы несете. Я с Раменского был на матче, спасибо человеку за футбол, вот и все!
Никита Никулин
+2
Картавый нытик
Artem Gerasimov
+1
Картавый натурал, рад за тебя, надеюсь ты читаешь этот пост. Хоть ты и говоришь что тебе это не нужно, но доля удовлетворения я думаю должна быть.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+