Реклама 18+

Младена Крстаича уволили из сборной Сербии после разгрома от Украины. Но это не единственная причина

Начну из далека – в феврале прошлого года мне посчастливилось отправиться в Сербию на футбольный матч между «Црвеной Звездой» и ЦСКА в Лиге Европы. Один из самых запоминающихся диалогов произошел у меня спустя 20 минут после посадки самолета в Белграде. Я сел в автобус до центра города и подошел к водителю купить билет. Я знал, что многие жители Сербии отлично понимают русский и решил поговорить с водителем именно на великом и могучем:

Можно мне пожалуйста, билет?

-Ты что, парень, русский?

Да, вот на футбол из Москвы прилетел.

-Садись на место, тебе билет не нужен. Русские здесь не платят. Вы и так постоянно нас спасаете.

После этого разговора я не имел права не интересоваться Сербией и сербским футболом.

Славолюб Муслин и его сборная

В 2016 году сборную Сербии возглавил известный в России тренер Славолюб Муслин (тренировал «Локомотив», «Химки», «Краснодар» и «Амкар»). Федерация Футбола Сербии очень хотела видеть в тренерском штабе национальной команды бывшего игрока с незыблемым авторитетом среди сербских футболистов и болельщиков. Этот пост в первую очередь предложили бывшему защитнику «Спартака» и «Манчестер Юнайтед» Неманье Видичу. Однако легенда «красных дьяволов» отказался от должности. Именно после его отказа Младен Крстаич стал правой рукой Муслина в сборной.

Сборная Сербии под руководством Муслина выдала потрясающий результат, заняв первое место в отборе к Чемпионату Мира в России. Несмотря на то, что сборная попала на крупный турнир впервые за 8 лет, да ещё и без прохождения нервозных стыковых матчей, Федерация Футбола Сербии осталась недовольна игрой команды, а в особенности выбором игроков, которых выпускал в основе главный тренер. Муслин был уволен спустя два дня после получения путёвки на мундиаль. 

Назначение Крстаича.

У Федерации Футбола Сербии, естественно не оказалось ни дальнейшего плана для развития сборной, ни достойной замены Муслину. До старта Чемпионата Мира оставалось всего 8 месяцев. После этого скандала, никто из авторитетных тренеров даже не выходил на контакты с ФФС, кроме Младена Крстаича. Он был назначен и.о. главного тренера 2 ноября, перед товарищескими матчами сборной.

Было понятно, что это назначение исключительно временное, однако других достойных кандидатур на эту должность так и не нашлось, а сборная довольно уверенно провела товарищеские матчи в гостях с Китаем (2:0) и Южной Кореей (1:1). И уже в середине декабря, не смотря на отсутствие у Младена Крстаича тренерского опыта, он был официально утверждён на посту главного тренера сборной Сербии. 

Сплошные скандалы

И тут начался настоящий ад. Первым своим решением новый главный тренер отобрал капитанскую повязку у многолетнего лидера и легенды сборной Сербии Бранислава Ивановича. Новым капитаном сборной стал другой возрастной защитник национальной команды Александр Коларов. Эта история разлетелась по всей Сербии, спортивные СМИ несколько дней говорили только об этом, чем добавили лишней напряжённости в раздевалке национальной команды. Но это было только начало.

 

Вскоре последовал еще один скандал. Матия Настасич остался вне заявки сборной на Чемпионат Мира. Крстасич заявил, что это из-за повреждения, которое игрок получил накануне сборов, и что Матия всегда был для него как сын. Настасич опроверг это утверждение и заявил, что тренер даже не связывался с ним, а после отказался когда-либо играть под руководством Крстаича. 

Так же Крастаич получил шквал негатива в свой адрес, после того как оставил Мията Гачиновича вне команды. Гачинович был одним из лучших игроков сборной в квалификации, но выбор был сделан в пользу менее звездного Неманьи Радонича (запомните его).

Чемпионат Мира в России

Однако все эти скандалы внутри команды и давление со стороны СМИ и болельщиков не помешали Сербии удачно стартовать на Чемпионате Мира. В первом матче сербы обыграли грозную Коста-Рику, причем команда выглядела очень собрано и организовано. Костариканцы смогли провести только одну опасную атаку в концовке встречи. Это были очень важные 3 очка, и Крстаич успокоил всех сомневающийся в нём на пару дней. 

Затем случился матч с Швейцарией, обсуждаемый в России и Сербии даже больше, чем финал Чемпионата Мира. До 81-1 минуты счет был 1:1, что вполне устраивало сербов на данном этапе. Однако, Крстаич решил рискнуть и снял Луку Миливоевича с игры, выпустив Неманью Радоньича(!), за вызов которого так сильно критиковали главного тренера. В итоге команда потеряла нить игры, окончательно рассыпалась под натиском Швейцарии и уступила 1:2. Это замену назвали худшей в истории национальной команды. А Джака с Шакири добавили негатива, отпраздновав свои забитые мячи политическим жестом «албанского орла».

 

После это поражения мундиаль для сербов, по сути, закончился. Игроки сборной были надломлены и потеряли веру в своего главного тренера. Многие игроки сразу после этого матча выразили своё недовольство работой Крстаича. Сразу после Чемпионата Мира из сборной был исключен Миливоевич. Крстаич и его помощник утверждали, что Лука вербовал игроков, чтобы те присоединились к его агентству прямо во время турнира. Миливоевич назвал эти претензии отвратительными и стал вторым игроком после Настасича, который заявил, что больше никогда в жизни не будет играть под руководством Крстаича.

Большинство сербских болельщиков хотели, чтобы Крстаич ушёл в отставку после провала на мундиале, но Федерация Футбола Сербии решила оставить его на посту. Сербия заняла первое место в своей группе в Лиге Наций, но игра команды оставляла желать лучшего. Сборная, буквально «отскакивала» благодаря голам Александра Митровича.  

Очередной скандал и фиаско во Львове.

Начало 2019 года принесло национальной команде новую драму: Крстайич не вызвал в сборную Марко Груича на игры против Германии и Португалии из-за того, что Груич, по-видимому, отказался от выступления за сборную U-21. Однако сам и Марко, и главный тренер молодёжной сборной отрицали этот факт. Помимо Груича, на товарищеские матчи отказались приехать Никола Максимович из «Наполи» и Иван Обрадович из «Андерлехта». Список игроков, у которых конфликт с главным тренером продолжал расти.

Отборочная кампания Евро-2020 стартовала в Лиссабоне сложным матчем против действующих чемпионов Европы. Сербия сохранила ничейный результат (1:1) благодаря удивительной игре вратаря Марко Дмитровича. В следующей игре Крстаич решил изменить схему и серьёзно поменять состав. Вероятно, он недооценил силу сборной Украины, и решил, что это лучшее время для экспериментов.  Как итог – разгромная победа наших украинских братьев в жёлтых футболках со счетом 5:0. Это было одно из самых худших выступлений, и уж точно худший результат в истории сборной Сербии. 

В общей сложности Младен Крстаич провел 19 матчей у руля сборной: 9 побед, 5 поражений и 5 ничьих. Трижды были обыграны Литва, дважды Черногория, по разу Коста-Рика, Нигерия, Боливия и Китай.

Основные претензия от сербов к Крстаичу: Он позволил своему эго встать на пути прогресса команды. У него были проблемы с новым игроком каждый месяц. Он потерял доверие игроков и болельщиков. Атмосфера вокруг национальной команды никогда не была такой «токсичной».

Но, при всём этом. Сербы не держат зла на молодого специалиста, и считают, что виноват совершенно не он. По мнению болельщиков, Федерация Футбола Сербии несет ответственность за этот бардак и все остальные проблемы в местном футболе: Они продолжают разрушать игру и показывать нулевую компетентность уже много лет, они будут искать нового тренера, но вопросы к ним останутся те же.

 

Нам следует поучиться у наших балканских братьев, которые понимают, что проблема не в одном конкретном футболисте или тренере, а в системе в целом.

Мини-интервью с болельщиком сборной Сербии

В Белграде я познакомился с местным болельщиком «Партизана» Стефаном. И сегодня решил пообщаться со своим приятелем в Whats App, и узнать об отношении сербов к происходящим событиям в их национальной команде. Стефан очень образованный парень и очень глубоко погружен в футбольный мир. Переписку мы вели с ним сразу на трёх языках (сербском, русском и английском), поэтому могут быть небольшие неточности в переводе, извините.

Как в Сербии относятся к бывшему главному тренеру Младену Крстаичу?

-У Младена Крстаича была солидная футбольная карьера как в Сербии, так и за рубежом, но лично я думаю, что он стал главным тренером сборной без каких-либо глубоких знаний в этом деле, как вы знаете, он не выиграл отбор на ЧМ, он взял команду перед стартом. Скорее всего в это вмешалась политика.

А как болельщики отнеслись к его недавней отставке и выступлению сборной под его руководством?

-Я думаю, что у сербской общественности появилось отвращение к нему после фиаско с Украиной и плохих результатов на самом Чемпионате Мира в России. Но мое личное мнение состоит в том, что помимо тренера необходимо изменить всю систему в самом футбольном союзе.

Был ли дополнительный прессинг от болельщиков «Црвены Звезды», потому что Младен раньше играл за «Партизан»?

Нет, национальная команда не привлекает внимание фанатских движений в Сербии. Так что лично я не думаю, что даже фанатам «Паритазана» и «Црвены Звезды» важно, кто на сидит на тренерской скамейке. 

Как в Сербии отнеслись к решению о передаче капитанской повязки от Бранислава Ивановича к Александру Коларову? 

Из-за ужасных событий перед самим чемпионатом мнения о капитане были разделены многими людьми, которые думают, что это могло быть личное отношение тренера и игрока или даже то, что всё это начиналось с самой верхушки. Мое личное мнение состоит в том, что оба игрока заслуживают того, чтобы быть капитаном.

Как болельщики относятся к игрокам, которые отказываются приезжать в сборную Сербии?

-Культ сборной очень велик в Сербии во всех видах спорта, как в индивидуальных, так и в командных. Нация ожидает, что каждый спортсмен ответит и защитит цвета страны, у нас есть проблема с разницей в качестве игры отдельных людей в клубах и в самой национальной команде.

Какое сейчас отношение к Федерации Футбола Сербии?

-Отношение самой нации состоит в том, что у нас есть очень хороших людей, которые должны координировать в самой команде, в то время как в самом футбольном союзе они не имеют хорошего понимания дел из-за того, что происходит, особенно когда политики вмешивается во всё это.

 

Ситуация, которая произошла в сборной Сербии, очень напоминает мне наши российские реалии. Те же проблемы с недопониманием у болельщиков многих решений футбольного союза, странные тренерские решения в выборе состава и приглашений в сборную, игроки – скандалисты. Разница только в том, что нашей сборной удалось успешно выступить на Чемпионате Мира, а сербам, к сожалению, нет.

Обязательно оценивайте пост, оставляйте комментарии и подписывайтесь на блог,

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Наброс на вентилятор
+56
Популярные комментарии
Coastal taipan Sash0k
+2
Хуже ассоциация чем в Сербии - только в Аргентине
Soap74
+1
Главный тренер сборной Сербии по футболу это должность достойная сюжета программы "Грязная работёнка" на канале Дискавери. Последний тренер, который продержался на посту больше 1 отборочного цикла - Радомир Антич был уволен с большим скандалом. Серьезные специалисты просто не хотят связываться с ФСС
Александр Коновальчик
+1
Главное отличие Крстаича от Черчесова,что он выпускает на замену впервые вызванных игроков,а не Ионова и Миранчуков
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+