5 мин.

«Я не плачу, просто счёт в глаза попал» — социальные медиа о чемпионате мира по хоккею 2015

За две с небольшим недели чемпионат мира по хоккею, проходивший в Чехии, успел несколько раз взорвать социальные сети.

Самыми популярными сообщениями стали репосты новостей, информирующие о ходе чемпионата:

  • «RT @CoolIlaeva: Хоккей. Чемпионат мира. Группа «B». Беларусь против Дании, Словакия…» (12247 публикаций)

  • «RT @VeraLakhminova: Хоккей. Чемпионат мира. Группа «А». Швейцария сыграет с Германией,…» (6061 публикация)

  • «Хоккей. Чемпионат мира. Группа «B». Сборная Беларуси сыграет со Словакией, Россия обыграла Словению, Дания сразится с Финляндией» (4667 публикаций)

Это объясняется тем, что публикации на самых посещаемых новостных сайтах быстро подхватываются как живыми пользователями, так и ботами, «накручивающими» таким образом объем публикаций.

Пик активности болельщиков в соцсетях пришелся на финальный матч между сборными России и Канады. В этот день системой «Крибрум» было зафиксировано максимальное количество публикаций: 178861 сообщение. При этом обсуждение матча на следующий день побило рекорд: в этот день пользователи опубликовали 209080 сообщений о чемпионате в социальных сетях.

Основным источником упоминаний чемпионата и связанных с ним персон стал Twitter, где было опубликовано 78% постов. На втором месте — «ВКонтакте» c 16% публикаций, на третьем — LiveJournal c 2% всех постов.

Стоит отметить, что в Twitter хэштеги с упоминанием играющих в этот день сборных регулярно выходили в топ по России, причем финальный матч побил все рекорды: хэштег #РоссияКанада занял первое место в трендах Twitter уже к началу матча, а между вторым и третьим периодами этот хэштег вышел на седьмое место в общемировых трендах.

Связанные с финальным матчем темы вечером 17 мая заняли почти половину российских трендов. Так, на третьем месте стабильно держались упоминания комментатора Гусева, которого часть болельщиков винила в проигрыше команды.

Кроме того, в начале третьего периода, когда уже было ясно, что при текущем счете отыграться вряд ли получится, на шестое место вышла шутка «Выпускайте Путина», а в самом конце матча на девятое место в трендах по России вышел и Евгений Малкин — благодаря единственной заброшенной шайбе.

География публикаций достаточно интересна. Вот TOP5 стран, откуда на русском языке писали о чемпионате:

  • Россия: 25% сообщений

  • США: 13,4% сообщений

  • Чехия: 13% сообщений

  • Канада: 12,8% сообщений 

  • Беларусь: 8,7% сообщений 

Отметим, что негатива о российской команде больше всего было в публикациях, сделанных в Канаде (0,95%). На втором месте — посты пользователей, живущих в России (0,93%), на третьем — в США (0,85%). В целом, это достаточно скромные цифры, учитывая далеко не блестящее начало игры нашей сборной на чемпионате и ее разгромное поражение в финале.

На первом месте среди национальных сборных по количеству упоминаний оказалась Россия. В целом, рейтинг команд выглядит следующим образом:

  1. Россия

  2. США

  3. Швейцария

  4. Канада

  5. Словения

  6. Финляндия

  7. Словакия

  8. Швеция

  9. Латвия

  10. Чехия

  11. Дания

  12. Германия

  13. Норвегия

  14. Франция

Российские хоккеисты также заняли почти весь топ упоминаний среди игроков всех сборных. При этом, на четвертом месте оказался чех Яромир Ягр, который вывел свою команду в полуфинал, забросив решающую шайбу в матче с Финляндией. На шестом месте — капитан канадской сборной Сидни Кросби, дававший преимущественно осторожные и корректные ответы в послематчевых интервью:

  • «Сидни Кросби: "Матч со Швецией - хороший опыт для Канады"»

  • «Сидни Кросби: "Сборной Канаде есть над чем работать" »

  • «#хоккей Сидни Кросби: "Уважаем сборную Белоруссии": t.co»

  • «Сидни Кросби: "С чехами приходилось быть внимательным"»

В рейтинге российских хоккеистов на первом месте — вратарь Сергей Бобровский. Отразив 35 бросков по воротам в матче со сборной США, он заслужил любовь и обожание болельщиков несмотря на шесть пропущенных шайб в финале:

  • «RT @molniasport: Голкипер сборной России по хоккею Бобровский признан игроком матча. Молодец, Серёга! t.co»

  • «RT @alalala_1: И снова лучший - Сергей Бобровский.»

  • «Сергей Бобровский.Лучший игрок,второй матч подряд.Гений,лучший,волшебник просто.Стена.Герой.Красавчик. #РоссияСША»

  • «RT @zaiccc13: Его должна благодарить вся страна! Сергей Бобровский - один из лучших вратарей в стране! #Хоккей #ХоккейЧМ2015t.co…»

Второе место в рейтинге занял центральный нападающий Евгений Малкин, получивший несколько расхожих прозвищ, созвучных своей фамилии: «Евгений Малкин, тот, что шведов дралкин, еще америкосов отодралкин должалкин». Капитан команды Илья Ковальчук занял лишь пятое место.

Среди тренеров на первом месте по упоминаниям оказался Олег Знарок. Основная масса публикаций — цитаты из интервью, которые он в большом количестве давал после каждого матча с участием нашей сборной. Дэйв Льюис занял второе место в рейтинге, третье же досталось Тодду Ричардсу.

В ходе чемпионата мира, особенно во время матча с Канадой, болельщики активно постили демотиваторы в виде фотографий с упаковками успокоительного и подписями «Главный спонсор этого матча».

Первое место среди лекарств занял старый добрый валидол: его выбрали 58,5% любителей хоккея. Шестая часть болельщиков выбрала валерьянку, а 8% не решились уточнить, какое успокоительное собираются принять, глядя на происходящее на экране телевизора.

По завершении чемпионата основной темой обсуждений были результаты финальной игры, а также уход российской команды с церемонии награждения до того, как в честь победителя был сыгран гимн Канады.

  • «Сборная России стала серебряным призером чемпионата мира по хоккею.»

  • «Канада разгромила Россию в финале чемпионата мира по хоккею. Счет 6:1 t.co»

  • «У Сборной России второе место на Чемпионате мира по хоккею! Молодцы! »НАШИ ПАРНИ ЛУЧШИЕ! МЫ ЛЮБИМ ВАС! 🇷🇺💪»

  • «Хоть победа, хоть беда, Я с Россией навсегда!!! кто за Ретвит #РоссияКанада #РоссияЧемпион!!!»

  • «Дмитрий Куликов: "Не хотел уходить со льда перед гимном"»

  • «Ну хоть в спину плюну: сборная РФ устроила унизительный демарш после матча (видео)»

  • «Овечкин остался на гимн,и еще пара игроков..Канадский корреспондент сообщал,что Овечкин извинился за всех.. t.co»

В ходе чемпионата 21275 человек упомянули в 46902 постах публикации о чемпионате мира по хоккею на сайте Sports.ru, обеспечив охват аудитории в 62,4 млн человек.