13 мин.

Что нам готовит 2016 год в ATP-туре?

1.Вернётся ли Надаль на свой прежний уровень?

Очевидно, что Надаль в 2015 году был совершенно «не торт». Согласно статистике в 2015 году Надаль выиграл наименьшее количество титулов с 2011 года (3), впервые после 2009 года на раннем этапе сошёл с дистанции «Ролан Гаррос», впервые за 10 лет не выиграл ни единого  мастерса и мэйджора, а также занял по итогам сезона самое низкое место с 2004 года. Однако картина представляется не столь мрачной, если вспомнить кампанию Надаля после Юс Опен. Его баланс побед и поражений осенью составил 16-5, дважды он сыграл в финале, в том числе в самом запоминающемся в Базеле против Федерера, дважды дошёл до полуфинала, в том числе на итоговом турнире года и на местерсе в Шанхае. И это при том, что исторически Надаль  выступает в этот период хуже чем в целом по ходу сезона. Да и спокойствие Рафы на корте и за его пределами также являются позитивными моментами для всех его поклонников.

   В межсезонье Надаль проявлял свои лучшие качества: упорство и трудолюбие. И начал сезон он также гораздо лучше прошлого, дойдя до финала в Дохе. В прошлом же сезоне в той же Дохе его ждал апсет на старте от слишком скромного и довольно физически неподготовленного немца Беррера. Также можно добавить ещё один аргумент к утвердительному ответу на поставленный вопрос: Наддал  три года назад уже совершал камбек, вернувшись после семимесячного перерыва, связанного с травмой и выиграв в 2013 году 10 титулов, в том числе восьмой Ролан Гаррос и второй Юс Опен, став первым в истории игроком, кому удалось вернуться на первую строчку рейтинга после трёхгодового отсутствия.

 «Против» можно сказать о том, что Рафа не становится моложе. 29 лет – отличный возраст для современного тенниса, однако Надаль показывает слишком энергозатратный теннис, чтобы доиграть до «федереровских лет», а значит, шанс вернуться в самый «топ»  с каждым годом всё ниже и ниже.

2.Сможет ли Джокович повторить свой феноменальный сезон-2015, а также выиграть карьерный Большой Шлем?

 Во второй раз в карьере (первый раз  был в 2011 году) Джокович был близок к тому, чтобы выиграть календарный Большой Шлем. Однако ему не хватило для этого победы на грунтовом мэйджоре, где в нынешнем сезоне он споткнулся в финале. До сих пор мэйджор в Париже остаётся неприступным для Новака, и именно этот турнир является преградой не только для календарного шлема, но и для карьерного.

Сезон 2015 года сам серб назвал лучшим в своей карьере. И подтвердить свой класс в 2016 году, находясь под постоянным напряжением и ожиданием от фанатов и экспертов, как минимум, не худшего по сравнению с предыдущим сезоном выступления, будет очень сложно. В том случае, если столь феноменальной и стабильной игры Джокович не покажет, он может бросить все свои силы на то, чтобы покорить Ролан Гаррос. В 2015 году Джокович обошёл Надаля по количеству недель, проведённых на первой строчке рейтинга. В 2016 году он может обойти Надаля по количеству титулов на мастерсах, а также приблизиться к испанцу и по количеству побед на мэйджоре.

 Что может помешать Новаку? Во-первых, статистика, свидетельствующая о том, что двух подобных сезонов полнейшего доминирования не было ни у кого. Во-вторых, нужно всерьёз опасаться травм, восходящих звёзд, а также Вавринок, которые случаются в самый неподходящий момент.

 3.Каким будет австралийский теннис в пост-хиюиттовску эпоху?

Когда последний мяч  Хьюитта ударится о корт в ближайшем мэйджоре в Мельбурне пока неизвестно. Может быть, это произойдёт в первом круге, а может на второй неделе (хотя в подобное верится с трудом). Однако сам факт того, что именно после Австралии Ллейтон повесит ракетку на гвоздь, уже непреложен. Конечно, впереди его ждёт работа капитаном сборной в Кубке Дэвиса, огромное количество выставочных матчей, но всё это уже будет просто приятным десертом.

 

 Несколько лет тому назад казалось, что после Хьюитта наступят мрачные времена в австралийском теннисе. Однако совсем недавно появился урожай молодых теннисистов. Несколько лет тому назад мир всерьёз заговорил о Томиче. Затем Ник Кириос стал первым после Федерера тинэйджером, добравшимся до двух четвертьфиналов турниров большого шлема. В прошлом году взошла звезда Коккинакиса. А есть ещё Дакворт, Сэвилл, Томпсон.

 Свято место пусто не останется. А нам пока что остаётся гадать, кто займёт нишу уходящей легенды. Пока у молодых ребят слишком много проблем, в том числе и поведенческого характера. Никто из них явно не станет первой ракеткой в том возрасте, в котором это удалось Хьюитту, но вполне возможно, что кого-то из них ждёт прекрасная карьера. Можно предположить, что они смогут вписать свои фамилии в историю австралийского и мирового тенниса. Можно констатировать тот факт, что преемственность есть. Также как когда-то эпоха Рафтера перешла в эпоху Хьюитта, сейчас эпоха Хьюитта перетекает в эпоху Кириоса и Ко.

4.Сможет ли Димитров наконец-то превратиться в игрока элиты?

Сейчас Димитрову уже 24 года. Возможно, это самый ожидаемый игрок элиты за последние лет 5-7, если говорить о том, сколько авансов ему было адресовано. Говорить всерьез о нём начали в 2009 году, когда он шокировал всех своей победой над Бердыхом в Роттердаме. А ведь ему на тот момент было всего лишь 18 лет. Да и прозвище «бэби-Федерер» (как ни «бэби кто-то ещё из элиты») никому из молодых игроков больше получить не удавалось.

 Медленно, но верно продвигаясь по рейтинговой бурливой реке с быстрым встречным течением к заветному «топу», в 2014 году Димитров наконец приблизился к элитной десятке, даже войдя в неё на несколько месяцев, добравшись до 8 строчки. Однако 2015 год явно не сложился для болгарина. Почти на каждом турнире он проходил стартовый круг, однако второй круг чаще всего оставался для Григора роковым. Вроде бы он не стал играть хуже, однако сказалась нехватка физической подготовки (он, кстати, проигрывал в основном трёхсетовые игры), и психологическая неуверенность.

  Не выиграв по ходу сезона ни одного титула, не добравшись на мастерсах далее четвертьфинального этапа, а также не защитив полуфинал Уимблдона-2014 (пока что главное мэйджороное достижение болгарина)  накатная волна отбросила Григора почти на два десятка назад.  Инертность - лучший эпитет игры и результативности Димитрова в прошлом году. Возможно, Димитрова мучили физические и сердечные болячки. Ведь он явно не всегда был здоров, а также расстался с Марией Шараповой.

 Многие восхищались красивой и атлетической манерой игры болгарина. Растерять это просто невозможно. И именно в этом году, если Григору удастся избавиться от всех своих проблем, мы, наконец, сможем положительно или отрицательно ответить на поставленный вопрос.

5. Продолжится ли пополнение первой сотни тинйджерами?

В отличие от ситуации, сложившейся лет пять назад, когда первая сотня немного законсервировалась и начала стареть, сейчас налицо движение по её омоложению тинейджерами. Да, общий возраст первой сотни продолжает расти, но это происходит из-за небольшого количество игроков среднего возраста. Молодёжь идёт. И об этом свидетельствует появление в ней Чорича (недавно исполнилось 19 лет), 19-летнего корейца Чона, его сверстника из Австралии Коккинакиса, а также Александра Зверева из Германии, которому пока и вовсе 18. Совсем недавно из «коротких штанишек» вырос Ник Кириос (правда, судя по поведению пока только физически).

 Не будем забывать и о том количестве молодых ребят, которое играет на подступах к первой сотне, в так называемом «топ-250». Особенно здесь выделяются представители России и США.  У первой на подходе Рублёв и Хачанов, у второй – Тиафо, Фриц (который, кстати, выиграл на старте ещё один челленджер), Томми Пол и Доналдсон. Также добавим к этому списку шведа Имера (у него ещё, кстати, есть молодой и не менее перспективный брат), Также выделяются кореец Дак Хи Ли и француз Квентен Алис. Думается, что большая часть из этго списка к концу 2016 года окажется в первой сотне.

 Средний возраст первой десятки на данный момент 29,6 лет. Это очень немолодая элита, которая, как это ни парадоксально, должна  давать надежду молодёжи. Ведь в ближайшие пять лет эта элита должна по закону природы измениться более чем на 50 процентов.

6.Продолжит ли Федерер устанавливать возрастные рекорды?

В 2015 году Роджер стал самым возрастным игроком, занимающим вторую строчку рейтинга, а также самым пожилым финалистом турнира Большого Шлема с момента Андре Агасси. Фактически, во втором полугодии за редким исключением, когда появлялся Энди Маррей, вся борьба на всех значительных турнирах проходила между Роджером Федерером и Новаком Джоковичем. На пути к победе на мастерсе в Цинцинатти он обыграл Маррей и Джоковича, а за весь сезон выиграл 63 матча, проиграв всего 11, подавляющее большинство которых было нанесено сербом.

 Главным вопросом к Федереру со стороны журналистов экспертов стал вопрос о его пенсии. Его повторяют словно мантру. Но у Роджера есть ответная мантра о том, что на данный момент он не видит финишной черты, собираясь играть до тех пор, пока теннис доставляет ему удовольствие. Не раз слухи о скорой пенсии Роджера становились серьёзным преувеличением. Многие сейчас говорят о желании Роджера сыграть на Олимпиаде в Рио, а после этого повесть ракетку на гвоздь. В любом случае, всё это домыслы, как можно о чём-либо гадать, если сам Федерер, скорее всего, сам ещё не принял решения о дне своего ухода.

 В этом году Роджер имеет шансы побить ещё некоторые рекорды, особенно связанные с возрастом, в том числе и установленные им самим. На первой неделе он уверенно вышел в финал турнира в Брисбене, где был остановлен Милошем Раоничем. Возможно, это заслуга Раонича, находящегося в хорошей форме. Однако отметим, что ключевым фактором дальнейшего пребывания Роджера в элите станет то, насколько удачно он будет играть с игроками первой двадцатки, так создаётся ощущение, что большую часть игроков первой сотни он сможет обыгрывать до сорока лет.

7. Увидим ли мы новых теннисных легенд на посту тренеров?

 Первопроходцем-тренером из числа бывших легенд, взявшихся за вспомоществование современным теннисистам элиты, стал Джимми Коннорс, ставший в 2006 году коучем Энди Роддика. Роддику это не особом помогло вернуться в лидеры мирового тенниса, однако тренд был заложен. В 2013 году Маррей удивил теннисную общественность, пригласив в свою команду Ивана Лендла. После Лендла Маррейя успела потренировать Амели Моресмо, потом шотландца несколько месяцев наставлял Бьоркман, а теперь снова вернулась Моресмо.

 Джокович уже четвёртый год сотрудничает с Борисом Беккером, Федерер несколько лет сотрудничал со Стефаном Эдбергом . Теперь в стане швейцарца его заменил Иван Любичич. Среди других тандемов можно также выделить Чилич-Иванишевич, Нисикори-Чанг, Вавринка-Норман, Гаске-Бругейра и Грожан, а также ряд других.

 А ведь именно благодаря одному из таких тандемов в пролом сезоне появилась новая комбинация в теннисе, которую окрестили SABR, что переводится как хитрый удар Федерера. Суть её заключается в том, что Роджер принимает из корта, выдвинувшись вперёд (особенно вторую подачу), молниеносно отвечает, а затем идёт к сетке и заканчивает розыгрыш уже мощной атакой у сетки. Да и результаты у подопечных легенд явно улучшились. Норман сделал из Вавринки полноправного игрока элиты, а Иванишевич помог Чиличу разбавить современную компанию обладателей мэйджоров. Кто там из легенд на данный момент без работы? Макинрой, Агасси, Сампрас, ау!

8. Сможет ли Маррей полноценно побороться с Джоковичем за трон?

 Энди Маррей в прошлом году провёл один из лучших своих сезонов. По итогам годам он впервые занял вторую строчку в рейтинге. Если брать в расчёт возраст Федерера, потенциальную неспособность Надаля вернуться на прежний уровень, умение Вавринки выстрелить только один-два раза в году, а также то, что в ближайшие годы молодые игроки не дозреют до того, чтобы вступить в борьбу за теннисную корону, становится очевидным тот факт, что основная борьба, если она и будет, развернётся между сербом и шотландцем.

  В прошлом году Маррей играл очень неплохо, особенно в первом полугодии. Теперь Энди уже не мальчик для биться на грунте, по-прежнему один из сильнейших в мире на траве и стабилен на харде. Позади также остались его проблемы со здоровьем. Казалось бы, всё есть для того, чтобы кинуться в омут с головой в борьбе за звание теннисного короля. Теоретически это возможно, но с тем условием, что Джокович не повторит своего успеха прошлогоднего уровня. Поэтом данный наш вопрос очень тесно связан со вторым вопросом. К сожалению, судьба возможного первого места Маррея во многом в руках  серба. Но отметим тот факт, что британец заслужил побыть первой ракеткой мира. Во всяком случае не меньше чем Рафтер или Риос, которые смогли побывать на вершине в «смутное время» в теннисе.

9. Сможет ли наконец француз выиграть Ролан Гаррос?

Прошло уже более тридцати лет с тех пор как представитель трёхцветных в последний раз держал над головой кубок мушкетёров, добытый на оранжевом покрытии. Это был парень с дредами и улыбкой шире Сены, а звали его Янник Ноа, а с подносом финалиста в тот день на пьедестале стоял Матс Виландер, не выигравший ни одного сета в титульной игре. Этот факт несколько сбивает с толку, особенно с учётом того, какие поколения французов были после этого (Клеман, Грожан, Пиолин, Санторо и другие). К тому же больше 30 лет французы не могут выиграть мэйджоры и за пре6делеами своей страны. А учитывая сегодняшний состав французов в лице Тсонги, Гаске, Монфиса, Симона, Пэра и Шарди, когда же нужно выигрывать Ролан Гаррос как не в самое ближайшее время?

 Однако с таким раскладом явно не очень согласны Рафаэль Надаль, рвущийся к званию десятикратного чемпиона, Новак Джокович, у которого с каждым годом всё меньше и меньше времени для того, чтобы взять Карьерный Большой шлем, а также возможные «Вавринки». Однако отметим, что отношения между домашним мэйджором и представителями той страны, в которой он проходит, довольно непросты и в Австралии. С 1976 года ни один австралиец не выиграл Аус Опен. А ведь были такие сильные игроки как Рафтер и Хьюит. Возможно, скоро в Мельбурне победит кто-то из плеяды Кириоса и компании. Совсем непростые отношения до Маррея были у британцев и Уимблдона. Маррей прервал 77-летнюю сухую серию британцев на Уимблдоне. Да и ЮС Опен американцы не выигрывали уже почти 13 лет.

 10. Состоится ли возвращение Хуана Мартина Дель Потро после травмы?

Трудно поверить в то, что прошло уже полдюжины лет с того момента, как немного нескладный и высоченный аргентинец справился с непобедимым Федерером в понедельничном финале на «Флашинг Мидоу». Тогда была остановлена серия Роджера из 41-ой победы на этих кортах подряд. А мэджор титул аргентинца оказался пока что единственным в его карьере.

 Сейчас все соскучились по Дель Потро на корте. В то время когда он достиг своего высшего 4-ого места в рейтинге, о нём говорили, как о новом Федерере, считали чуть ли не более перспективным игроком, чем Джокович. Однако в последние годы рядом с фамилией аргентинца чаще всего следует слова «травма». В прошлом году он перенёс операцию, восстановление после которой затянулось на очень длительный строк. Была не слишком удачная попытка возвращения, но сейчас у Дель Потро снова почти нет рейтинговых очков. Этот год, возможно, станет одним из последних шансов на возвращение аргентинца. Ведь чем больший период без игровой практики, тем сложнее вернуться.

 Это основные вопросы, которые интересуют автора прямо сейчас, но читателям также предлагаю поразмыслить над следующими вопросами. Можем перенести обсуждение в комментарии.

 Итак, вот предлагаемые вопросы:

11. Как сложится год для россиян?

12. Выиграет ли Вавринка третий мэйджор?

13. Каковы шансы Раонича?

14. Вернутся ли братья Брайаны в победам на турнирах Большого Шлема?

15. Тиим, Чорич, Кириос, Зверев и другие. Кто из них первым дойдёт до первой десятки, выиграв что-либо серьёзное?