Реклама 18+

И снова здравствуйте! Первая неделя 2018 года в WTA туре

Вот наконец-то и начинается новый теннисный сезон. Не знаю почему, но именно этот год я жду с огромным нетерпением. Интересно, что покажут такие теннисисты после возвращения как Серена, Новак, Белинда Бенчич (личный интерес), сможет ли Мария Шарапова вернуться на былые позиции, сколько новых первых ракеток мира будет в WTA туре, кто из нового поколения прорвётся в ATP туре и будут ли там новые чемпионы Больших Шлемов. Всё это мы узнаем уже совсем скоро.

Сегодня я хочу высказать своё мнение по поводу того, какой я вижу самую первую неделю в теннисном сезоне 2018. И начну я с женского тура.

На самом деле, делать какие-то предсказания насчёт самой первой недели очень сложно. Теннисисты только возвращаются из отпусков, непонятно кто в какой форме находится. А делать выводы, опираясь на концовку прошлого сезона - дело неблагодарное. Но я всё же попробую разобрать возможные варианты. Итак, на первой неделе нас ждёт сразу три женских турнира. Это, уже традиционно, Брисбан, Оукленд и Жэньчжэнь. Так как турнир в Брисбене из них самый крупный и самый представительный, то и начну я с него.   

ertg

Брисбен. 

Прошлогодняя чемпионка - Каролина Плишкова.

Главные фавориты - Гарбинье Мугуруса, Петра Квитова, Мэдисон Кис, Каролина Плишкова. Именно этих девушек, смотря на готовую турнирную сетку, я назову главными фаворитами турнира. Начну я с Гарбинье. Прошлый год получился у испанки неплохим. Она выйграла Уимбелдон, крупный турнир в Цинцинати. И это всё, что я бы отметил. Многие говорили, что она действительно та, кто достойна быть первой, без вопросов. Но я не уверен. Может быть, по игре, она действительно этого достойна, но по результатам этого не видно. В Брисбене у Мугурусы есть возможность хорошо начать сезон. Первые два круга вполне позволяют её разогреться, посмотреть на свою форму, сделать корректировки. Да, в четвертьфинале может быть непросто против Анастасии Севастовой, но мне кажется, Мугурусе не стоит её бояться, и просто уверенно выходить на матч.   

 

Дальше в моёи листе фаворитов идёт Петра Квитова. От этой девушки я жду возвращения в десятку в этом сезоне. Петра вернулась в прошлом году после ужасного происшествия, посмотрела на свою форму в деле (моментами форма была даже очень хорошей), но стабильности её не хватало. Но сейчас она входит в сезон с самого начала, и это огромный плюс для неё. 

Сетка для Петры относительно простая. Первый круг играет против эстонки Анетт Контавейт, которая будет в этом году главной тёмной лошадкой на каждом крупном турнире. Но начинать сезон для неё против Квитовой неудобный вариант, ей бы кого полегче для старта. Поэтому, тут Квитова одержит победу, благодаря опыту. Второй круг у Квитовой должен быть проходимым без проблем (тут интрига, продолжит ли Младенович свою серию поражений). Дальше, будет Каролин Гарсия, которая в концовке прошлого сезона побеждала практически каждую топ теннисистку. Но сейчас возможен спад, после таких успехов, и даже неизбежен. До четвертьфинала то она дойдёт, но с Квитовой будет сложнова-то.   

wtg5  

Следующая часть. Тут есть две, на мой взгляд, равные теннисистки по уровню. Мэдисон Кис и Элина Свитолина. Обе хорошо провели прошлый сезон, правда у Мэдисон он был немного смазан из-за травмы. Но сейчас всё начинается сначала. До четвертьфинала друг к другу обе должны дойти без проблем. Да, у американки в первом круге Йоханна Конта, но у меня по поводу этой теннисистки крупные сомнения. Никогда не видел в ней фаворита, никогда не впечатляла её игра, и тенниситка уровня Кис должна проходить. Может быть будет три сета.

 Что принесёт матч Кис-Свитолина? Девушки играли уже два раза, и американка одержала две победы. Её стиль игры неудобен для Элины. Слишком мощна американка. Я вспоминаю, как тяжело было играть Свитолиной с такими девушками, как Иванович или Квитова. Да, с тех времён Элина заметно прибавила, но сложности против постоянно атакующих теннисисток она продолжает испытывать. Это и будет главным преимуществом Кис.   

7guyj  

Вот и последняя часть турнирной сетки в Брисбене. Тут тоже есть две ярко выраженных фаворитки - Эшли Барти и Каролина Плишкова. Вот чего я не ожидал в прошлом году, так это такого мощного прорыва австралийки (первого места в рейтинге, пусть и на короткий срок, Каролины я тоже так-то не ожидал). Эшли очень хороша физически, можно сказать, у неё идеальные физические данные для спортсменки-теннисистки. Что-то похожее на КоКо Вандевей, только ниже ростом.

Так же Эшли всегда неплохо играла дома, в Австралии, и думаю сейчас, когда она поднялась на новый для себя уровень, Барти может показать себя ещё лучше. Но Плишкова отлично играет турниры такого уровня. Она чувствует себя на них довольно уверенно, ведь это её уровень. И Брисбен отличное для неё место, чтобы успешно начать сезон. Да, в прошлом году Барти одержала над ней победу, очень тяжелый матч тогда был. И я не исключаю подобного исхода и сейчас, даже буду рад ему. Но всё же тут отдам предпочтение представительнице Чехии.                                                                                                               rtfh  

Остальные девушки, от кого жду прорыва на этом турнире: Анетт Контавейт, Ана Конюх, Дарья Касаткина. Это теннисистки одного поколения, все три талантоивые и абсолютно разные. Тем и интересно, как они покажут тут себя, да и пора уже побеждать фаворитов. 

Жэньчжэнь.   

Прошлогодняя чемпионка - Катерина Синякова

Главные фавориты - Симона Халеп и Мария Шарапова. 

Этот турнир уже не выглядит таким впечатляющим и интригующим как турнир в Брисбене. И тут можно расписать всё довольно коротко, двумя фамилиями - Халеп и Шарапова. Они находятся в разных частях сетки и вполне без проблем должны дойти друг до друга в финале. Если у Халеп только одна девушка может составить проблемы, и это Арина Сабаленка, то у Маши, конечно, таких побольше.

 В первую очередь, на бумаге, это Алёна Остапенко. Алёна прорпалась в прошлом сезоне, действительно показала впечатляющую игру, добилась феноминальных высот для себя. И она заслужила того пиара, который получает в данный момент, заслужила. НО в этом сезоне у неё будет спад. К сожалени, да, будет. Она слишком молода, слишком эмоциональна, чтобы так же уверенно сейчас отыграть второй сезон подряд. Этот сезон не будет провальным. Он будет менее удачным, результаты будут скромнее. И скорей всего уже на этом турниру у неё будет раннее поражение, к примеру, от Камиллы Джорджи, которая в удачный день может обыграть любую спортсменку. Или же от Катерины Синяковой, стабильной девушки из Чехии. 

Те же девушки могут составить проблемы и Маше Шараповой. Но в россиянке я как-то уверен. Она обычно хорошо начинает сезон, неплохо возвращается после перерывов. Тем более тут, где в первых трёх кругах соперницами у неё будут теннисистки ну совсем не её уровня. К полуфиналу же она подойдёт она разогретой и готовой, и там ни Отсапенко, ни Джорджи, ни Синякова, не смогут помешать ей пройти в финал к Симоне Халеп. А там снова будет заруба, снова будет очень хороший матч.

rt4 

На этом турнире жду хорошего результата от Арины Сабаленка. Первый раз я увидел эту девушку в прошлом году, в матче Кубка Федерации против Швеёцарии. И тогда я запомнил её и следил уже на протяжении всего года. Арина очень быстро развивается. В современном теннисе, с её стилем игры, она пойдёт далеко. На первом турнире в году она должна доходить до четвертьфинала к Халеп. Там она помучает румынку, Симона небольшая фанатка матчей против таких мощных девушек. Но на опыте она пока должна превосходить Арину. 

  er4t

Оукленд.   

Прошлогодняя чемпионка - Лорен Дэвис.

Главные фавориты - Юлия Гёргес. 

Тут я выделю только одну девушку как главную фаворитку. И это немка Юлия Гёргес. В прошлом году она показала то, что должна была показывать из года в год. Она действительно заслуживает стоять ещё выше в рейтинге. Она просто молодец, большая трудяга. Если прошлогодняя форма ещё сохранилась, то у немки есть все шансы взять и этот турнир. Но Юля воглавляет нижнюю часть сетки.

Верхнюю же возглавляет третья ракетка мира Каролин Возняцки. Почему не считаю её фавориткой? Во-первых, турнир слишком мелкий. Есть вероятность, что Каролин не будет тут сильно затрачиваться. Скорей всего она просто проверит свою форму, и победа в Оукленде её неочень то и нужна. Во-вторых, Каролин свои сезона проводит перепадами. В последнее время было так - один сезон хорошо, следующий плохо. Мне кажется, что сейчас будет так же, и в этом году Каролин почувствует на себе давление, и вернуть прошлогоднюю форму будет не так и просто как кажется.   

wrt

В-третьих - Маркета Вондрушова. Молодая чешская девушка заставила о себе говорить в прошлом году, демонстрируя невероятно мощную, и довольно умную игру. Адская смесь, которая несомненно должна приносить успех. В прошлом году она выйграла свой первый турнир, ворвалась в сотню. Да, потом результаты были намного скромнее, но это и понятно, и было ожидаемо. Я, в принципе, и не ждал больше ничего серьёзного в прошлом году от неё, а держал в прицеле на 2018 год. И вот тут-то она и должна начать себяпоказывать. Может я слишком уверен в ней, но Маркета может, да и должна помучать Каролин Возняцки во втором круге. И тогда она может высоко продвинуться по сетке.  

  reg

  От других теннисисток на этом турнире я прорывов не жду, даже от Агнешки Радванска. Она может хорошо сыграть, но её время прошло, и в топ она сейчас со своей игрой не вернётся. Может быть Мона Бартель или Донна Векич, но тоже маловероятно.  

Так же сейчас проходит Кубок Хопмана, где можно увидеть очень класснсных теннисисток. Это и Вандевей, и Бенчич, и Наоми Осака. Ладно, отдам должное и Ангелик Кербер, думаю, после шокового прошлого сезона в этом она сможет немного прибавить. А вот Коко да, за ней я явно буду следить в этом году. Вандевей огромнейший прорыв совершила в прошлом году, она способна на невероятный теннис. Онa поднимается и становится лучше из года в год, чего я ей и желаю в новом году.  

  drfgv  

Вот таким я вижу начало нового теннисного сезона в WTA туре. Да, сейчас оно основано просто на каких-то фактах. Но это нормально, предсказать что-то в самом начале очень сложно. Нужно присматриваться к спортсменкам, тчательно следить за тем, кто в какой форме находится. Да и спортсменкам нужно дать время понять, как использовать то, что они наработали в межсезонье.  

Завтра постараюсь так же описать ситуацию на первой неделе в мужском туре.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Обратный брейк
+15
Популярные комментарии
step1953@ukr.net
0
Ну не судите автора строго, хоть Гергес угадал, хотя это как раз было несложно. И то, что Синякова может доставить проблемы Шараповой. По поводу Киз - уже давно известно, что американки показывают себя только на Родине.
Ответ на комментарий Silvernight
Как глубоко автор ошибался насчет Свитолиной ! Шарапова в финал не вышла , зато это сделала Возняцки , которой турнир якобы не нужен
Silvernight
0
Как глубоко автор ошибался насчет Свитолиной ! Шарапова в финал не вышла , зато это сделала Возняцки , которой турнир якобы не нужен
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+