11 мин.

Алексей Ульянов: У нас состоялся бой, в котором я однозначно выиграл. И судьи просто отобрали победу»

Сегодня предлагаем вашему вниманию интервью с очередным представителем прокопьевской дрим-тим "Империя" - Алексеем Ульяновым, который является многократным чемпионом России и мира по тайскому боксу и, что не менее важно, топовым бойцом лучшей в мире кикбоксерской организации - Glory Kickboxing. Следует сказать, что 23 сентября Алексей отпраздновал свой 32-й день рождения. Поздравляем его с этой датой.

Алексей, здравствуй. Давай начнем с самого начала. Как пришёл в тайский бокс? Сразу ли в Империю?

Сначала я хотел пойти в секцию бокса. Тренер там был один - Никитин фамилия, отец Васи никитина, приятеля Артёма Левина. И все в нашем городе хотели у него заниматься. И я в один из дней сказал отцу, что пойду заниматься на бокс. Мы пришли в зал, и выяснилось, что они (боксеры) уехали в Междуреченск. И папа приехал к Виталию Ильину, который тогда и сам выступал, и он сказал, что “мальков не берет”. А мне тогда 10 лет было. Он предложил съездить к Сергею Куимову, он тренирует молодых. И вот так я оказался у Сергея Юрьевича, добился многого на любительской арене и выиграл Кубок Татнефть под его руководством. Позже он завершил тренерскую деятельность. В настоящее время он занимается организацией соревнований. И после этого я пришел к Виталию Миллеру и стал тренироваться с ним. При этом я хочу сказать, что с Виталием Викторовичем (Миллером) я был и раньше знаком. Я постоянно приходил в Империю на тренировки, на спарринги, к некоторым соревнованиям он меня готовил. Ну и помогал в тренировках, когда я первый раз Кубок Татнефть выиграл. Но окончательно я перешел в Империю с 2015 года.

Помнишь первые соревнования? Какой был результат и впечатления?

Конечно помню. В 1998 году я боксировал на первых соревнованиях. Там не было ринга даже. Боксировали на татами, возле которого сидело трое судей с флажками. Первый бой я выиграл, а второй проиграл. Вроде даже никакого места там не занял. Вторые соревнования я проиграл, третьи тоже проиграл. Серия неудач преследовала меня, но я не остановился, работал усерднее, и в 2001 году я выиграл Первенство Кузбасса, отобрался на Россию и затем выиграл Первенство России в категории 38 кг, турнир проводился в городе Санкт-Петербург. Затем в 2002 году я выиграл Первенство России в 46 кг, в 2003 году - в 54 кг, и в 2004 году - в 63 кг. И затем из старших юношей я перешел сразу во взрослую возрастную, по юниорам я даже не боксировал.

А какой бой в любителях запомнился больше всего?

Это как раз связано с моим переходом из старших юношей во взрослую категорию. На первых соревнованиях по взрослым мне было 15 лет, и я встречался с бойцом, которому было 27. И я у него выиграл. Мы потом мылись с ним в душе и я спросил, сколько ему лет, и он ответил, что 27. Я сказал: “А мне 15”. Он очень удивился. И на следующий год, когда мне было 16 лет уже, я снова встречался с ним, и выиграл у него нокаутом в первом раунде. В тот год я впервые поехал на Чемпионат России и занял там третье место.

А если про самый волевой бой вспомнить?

Да я бы не сказал, что у меня какие-то легкие бои были. На каждом турнире и в каждом бою я сталкивался со сложностями, которые было необходимо преодолевать.

Где и как проходил твой первый профессиональный бой? Поделись впечатлениями о нем.

Первый бой проходил у нас в Кемерово, в 2006 году, на день шахтера, с представителем города Новосибирска. Поединки проходили в местном цирке. Я тогда очень сильно горел, боялся биться без защиты. В результате выиграл этот бой нокаутом. Потом, когда пересматривал бой в записи, увидел, что боксировали в первом раунде 4 минуты вместо положенных трёх. Я был очень рад тогда этой победе. Был очень впечатлён. Раньше я смотрел на старших товарищей и думал: “Вот они там зарубаются, очень жестко бьются..Настоящие профи.”

Алексей, на тот момент, как ты перешел в Глори, сколько профессиональных боёв имел за плечами и обладал ли уже нерушимой уверенностью в своих силах?

До прихода в Глори я уже выиграл дважды Кубок Татнефть. Считаю, что это сильнейший профессиональный турнир в России на данный момент. Очень мне нравилось биться по их правилам. И вот когда я пришел в Глори, я был очень впечатлен этой организацией. Этот свет, звук, площадка… Всё другое. Если провести аналогию с автомобилями, то это как Тойота и Мерседес. Вот Глори - это Мерседес. Я даже когда выходил с ринга тогда, мне Сергей Юрьевич Бусыгин (Генеральный директор команды “Империя”) позвонил и сказал, чтобы я не переживал, что я отлично отбоксировал, всё хорошо. По его словам было видно, что я немного растерялся из-за арены, из-за света, звука… Не в своей тарелке был короче. И я реально был впечатлён этим. Первый бой я тогда проводил с Киятмокао, и хоть бой был достаточно близкий, но я проиграл. И я согласен с этим решением.

Второй бой в организации я проводил с Гигой Чикадзе в Нью-Йорке. Там я уже выходил более уверенно. И я хочу сказать, что я выиграл тот бой. Несмотря на то, что судьи отдали победу Гиге с разногласием.

И кстати, карьера в Глори у меня тоже не очень удачно стартанула-то.. Как и любительская карьера. С череды поражений, потом этот бой, где Бейли Сагден бодался головой и поединок признали но контест из-за рассечений. И вот четвертый бой, где я боксировал с Закари Зуггари - это уже было “пан или пропал”. Если бы я его проиграл - меня бы просто списали. И я настроился, ну и выиграл. Меня кстати очень хорошо настраивает на бой Сергей Бусыгин, наш директор, он всегда знает, что мне сказать.

Алексей, раз уж мы заговорили о команде. Скажи, кто работает над тем, чтобы Алексей Ульянов появился на ринге?

Ну вот первый - это Сергей Юрьевич Бусыгин, наш директор, потом Андрей Сергеевич Бусыгин - менеджер, ну и Виталий Викторович Миллер - тренер. И мне хочется сказать, что у нас слаженная, большая команда, практически семья. У нас ведут бойца с детства и до чемпионства, а не как некоторые - берут сразу готовых, состоявшихся бойцов, и только их “ограняют”. Еще хочу сказать, что без поддержки нашего генерального спонсора ЗАО “Стройсервис” и Сергея Юрьевича (Бусыгина) ничего бы не было. Не было бы ни Алексея Ульянова, ни Артёма Вахитова, ни Дмитрия Меньшикова. Все мы работали бы на экскаваторе или БелАзе, на том же самом “Стройсервисе”, например.

А “Стройсервис” поддерживает только тех, кто уже выступает по профи? Или любительской сборной Кузбасса он также помогает?

Мы же все вышли из любителей. А “Стройсервис” работает с нашей федерацией Муай-тай еще с 2003 года и по сей день. Они поддерживают всех спортсменов нашей федерации, которые выступают на соревнованиях разного уровня.

Понял. Алексей, а давай поговорим о бое с Сергеем Адамчуком. На мой взгляд решение было несколько спорным. Как ты воспринял его? Посчитал ли ты, что это был возможный исход в близком противостоянии, или же тебе кажется, что решение судей было ошибочным?

Я был уверен в своей победе. На 100 %. Я не могу понять, за что отдали победу Сергею. И ладно еще первый раунд, но второй, третий… Они без вопросов были мои. Ну ладно, судьи посчитали так. Наверное они смотрели другой бой. Может быть, они ошиблись. Ну мы очень ругались с ними.

А ты больше списываешь на ошибку судей? Или считаешь, что это некое странное политическое решение? Просто в Глори периодически возникают ситуации, когда в очень ответственных боях происходят некие “судейские ошибки”...

Да нет, это просто судейская ошибка. Я не знаю, куда они смотрели во время боя. Они просто отобрали у меня титульный бой, который должен был состояться вслед за этим. Вообще, сначала я должен был биться за титул в ноябре, в США. Но мне не успели сделать визу. Глори сказали мне, что будешь 7 декабря биться с Анваром Бойнасаровым. Потом и этот бой отменился. Мне сказали готовиться на февраль. А мы ведь уже большой путь подготовительный прошли, не хотелось просто так терять форму. И я попросил Андрея Бусыгина организовать всё же какой-то промежуточный поединок. Андрей переговорил с ними, потом звонит мне и говорит: “Лех, подумай до завтра… Они бой с Адамчуком предлагают. ” А я ему в ответ: “Да даже и думать не буду. О чем тут думать то? Соглашайся, давай им ответ, что мы будем боксировать.”

Ну и всё. У нас состоялся бой, в котором я однозначно выиграл. И судьи просто отобрали победу. Ну даже если рассматривать, что это было некое политическое решение, то оно очень странное. Сергей уже два раза боксировал с Киятмокао, оба раза проигрывал вчистую. Я боксировал с ним один раз, при этом бой был равный. Мне кажется, что логичней было бы дать мне возможность реваншироваться. Ну сейчас, дай бог, всё нормализуется, вернемся к боям, будем продолжать выступать.

А сейчас нет никакого боя у тебя на горизонте?

Нет, сейчас пока вообще ничего нет. Сейчас в обойме только UFC-шники и некоторые боксеры. По кику сейчас бои не проводят, и непонятно, когда начнут проводить. Это не от нас зависит, не от наших менеджеров, не от Глори. Это зависит от ситуации в мире.

Алексей, давай поговорим о работе с Глори в общем. Комфортно ли с ними работать?

Многие говорят, что им неудобно. Но мне нравится Глори. Как по мне - это лучшая организация по кикбоксингу. Есть One Championship, но у них микс. Там есть и ММА, и тайский бокс, и кикбоксинг, муай тай и кик на кентусах. Чисто по кикбоксингу Глори лучший. И я уверен, что так будет продолжаться и дальше. Раньше лучшим был It's Showtime, теперь Glory.

А про Kunlun что думаешь?

На Кунлуне я не бился. Я боксировал на WLF. Там нет такого объема зрителей, там нет таких площадок. Там боксируешь грубо говоря на телестудии. На трибунах сидит человек 300 максимум, и всё сделано для телевизора. И WLF финансируется государством.

А в Кунлуне есть сильные и очень сильные бойцы, но почти все они раньше боксировал в Glory и ушли оттуда потому что проиграли. Мы Кунлун пока даже не рассматривали. Мы хотим боксировать с лучшими.

Также я присутствовал на турнирах Onechampionship, видел как это и что это, проходил в раздевалки, подтребунные помещения. Это не тот звук, не тот свет, не та обстановка… Всё по-другому. Скажу так - Glory - это UFC в мире кикбоксинга.

Алексей, а есть ли какие-то бойцы вне Глори, с которыми тебе было бы интересно побиться?

Габриэль Варга. Хороший, техничный боец.

А из Глори кто интересен?

Анвар Бойнасаров. С Ваннострандом нам предлагали на коротком уведомлении побиться, но мы отказались. Это очень нестандартный, неудобный соперник. К нему надо тщательно готовиться. А нам предложили за 4 недели. И надо было ехать в Нью-Йорк (к нему домой). Было бы интересно подраться с Русмаденом, но он сейчас бьётся по ММА и весит за 80кг.

Понял. Алексей, скажи, как время свободное проводишь? Чем увлекаешься помимо тайского бокса?

Во время самоизоляции появилось очень много свободного времени. Я начал играть в настольный теннис. Мы все сейчас в него играем: Артём, Дима, в общем все. Сейчас ещё стали велокроссы устраивать. Недавно проехал 58 км, а неделю назад 53 км. Ещё на скейте люблю с дочкой кататься.

Алексей, твой Топ 5 действующих кикбоксеров PfP.

Ну первый - это однозначно Артём Вахитов.

Второй - Алекс Перейра

Третий - Артур Кишенко

Четвертый - Джорджио Петросян

И пятый - Марат Григорян.

Ещё Седрик Думбе хорош. Пусть Топ-6 будет.

А как ты считаешь, может ли Артёму кто-то в настоящее время доставить дискомфорт? Ну кроме Перейры..

В настоящий момент он со всеми из своей категории побился и всех победил. Поэтому даже не знаю…

Что думаешь о несостоявшемся бое Вахитов-Журавлев?

Был бы очень интересный бой. Невозможно даже заранее сказать, кто бы выиграл. Был бы очень конкурентный, очень зрелищный бой. Но, к сожалению, он не состоялся.

Хочу ещё про Перейру сказать.. На турнире, где дрались Рико и Бадр, мы переодевались с Перейрой в одной раздевалке. И он 15 минут кричал и танцевал какой-то индейский танец. Это меня очень впечатлило. Опасный тип. Особенно когда сушится в 84 кг. Он в этот момент на динозавра похож летающего.

Алексей, что пожелаешь нашим слушателям?

Прежде всего здоровья. Это самое главное! Следите за новостями кикбоксинга, смотрите кикбоксинг, болейте за своих любимых спортсменов.

Алексей, спасибо большое за уделённое время. Спасибо за интервью!

Спасибо за приглашение! Всего наилучшего!