Реклама 18+

32 случайных факта об участниках ЧМ-2018

Компрометирующие и интригующие данные на каждую сборную.

Россия

5 голов Олега Саленко в одном матче и его же «Золотая бутса» – самое невероятное и пока единственное достижение России на чемпионатах мира. Но теперь, когда в команде есть мудрый тренер, целых 2 легионера и Артем Дзюба, возможны любые подвиги.

#усынадежды

Саудовская Аравия

Пора познакомиться хотя бы с парочкой первых палачей сборной России. Абдулла Отайф – опорник с лучшей точностью передач в саудовской лиге (90%). Мохаммад Аль-Салауи – лучший снайпер отбора с 16 мячами (в среднем – больше гола за игру). Ну и тренер: Хуан-Антонио Пицци, который привел Чили к Кубку Америки, но провалил с ней отбор на ЧМ. Ни один из 23 игроков в заявке саудовцев никогда не участвовал в чемпионатах мира, а вот сам Пицци играл за сборную Испании на ЧМ-98.

#желудокпобеды

Египет

Это первая африканская нация, которая приняла участие в ЧМ – в далеком 1934-м. До сих пор египтяне не одержали ни одной победы в финальной части турнира. Правда, сейчас-то у них есть все поводы рассчитывать на лучшее. Салах – акбар!

#кудривеличия                                                                       

Уругвай

Оскар Табарес в 4-й раз привез Уругвай на чемпионат мира. Это самый опытный тренер турнира и мировой рекордсмен: ни один тренер в истории футбола не отработал с одной сборной больше матчей, чем Табарес. К третьему туру он должен досрочно оформить выход в плей-офф, и тогда Суарес, Кавани и компания вполне могут расслабиться в матче против России.

#зубырелакса

Португалия

Три команды в истории держали при себе одновременно титулы и чемпионов мира, и чемпионов Европы: Германия, Франция и Испания. Португалия, ведомая Роналду (лучшим бомбардиром по системе «гол+пас» в евроквалификации – 15+3), может стать четвертой.

#кубикинаживотеуспеха

Испания

На трех последних чемпионатах мира Испания за 14 матчей ни разу не сыграла вничью (10 побед и 4 поражения). И урвала один титул. Лопетеги уволили за 29 часов до начала ЧМ, так что следовать бескомпромиссности Дель Боске придется Фернандо Йерро.

#усынесогласия

Марокко

Мехди Бенатия не просто глава обороны марокканской сборной. Именно его гол в ворота Кот-д’Ивуара вывел команду на ЧМ. С такой путеводной звездой не исключены никакие сенсации и танцы под бессмертную «Касабланку» Джессики Джей. Однако играть им все равно предстоит с привкусом горечи – марокканцам только что не дали провести ЧМ-2026.

#слюнизависти

Иран

Тегеран даже не скрывает свое самое грозное оружие: Алиреза Джаханбахш с 21 забитым мячом стал лучшим снайпером чемпионата Голландии. При том, что он вингер. Вместе с Сердаром Азмуном (у которого 23 гола в 33 играх за национальную сборную) они – действующая ядерная программа Ирана.

#бакенбардыярости

Франция

Трехцветные выиграли лишь 3 матча групповых стадий на чемпионатах мира после 1998-го. Дешам привез в Россию эшелон молодых звезд с намерением вернуть Франции славу своих лет – максимальные для себя 23 очка в квалификации тому подтверждение.

#залысиныбеззидания

Австралия

Австралия сыграла 22 матча в квалификации, чтобы пробиться в Россию – это самый длинный путь на ЧМ в истории. Вечнозеленый Тим Кэйхилл по-прежнему в строю: в свои 38 он стал автором дубля и победы в овертайме стыковых матчей. Всего на его счету 50 голов за сборную, а в финальной части ЧМ он забил почти половину мячей «соккеруз» (5 из 11).

#поясницаверности

Перу

36 лет не было перуанцев на чемпионатах мира. Никто и никогда так надолго не отлучался с главного футбольного форума, однажды на него попав.

#кадыкзабвения

Дания

Все, абсолютно ВСЕ из 27 голов датчан на чемпионатах мира были забиты из пределов штрафной. Эриксену лучше даже не пытаться бить издали, а обеспечить физическое присутствие мяча перед воротами.

#затылкиперфекционизма

Аргентина

Никакая другая страна не выиграла больше серий пенальти на ЧМ, чем Аргентина. «Альбичелесте» били послематчевые 11-метровые 5 раз и одержали 4 победы.

#поджилкиневозмутимости

Исландия

Исландия – самая малочисленная нация, когда-либо принимавшая участие в ЧМ. Даже у Тринидада и Тобаго население было больше. Представляете скиллы федерации по шкале мутко, чтобы из 335 тыс. людей вырастить сборную, которая бросит вызов Месси?

#рогаустремления

Хорватия

Манджукич с пятью голами стал лучшим снайпером отборочной кампании – среди тех, кто не отдал при этом ни одной голевой передачи. Ну, при Модриче и Ракитиче в полузащите такая эгоистичность вполне оправданна.

#мозгивеликодушия

Нигерия

Страна-сателлит Аргентины. Уже в 5-й раз за 6 своих предыдущих появлений на ЧМ Нигерия оказывается в группе с командами Марадоны и Месси. Все четыре предыдущие встречи оборачивались минимальными победами южноамериканцев.

#локтисмирения

Бразилия

За 21 игру под руководством Тите у Бразилии сменилось 15 капитанов. Причем Габи Жезус стал вторым самым молодым носителем капитанской повязки в истории «селесао». Казалось бы, тренер пентакампеонов чересчур ветрен и доверчив, но при этом его команда еще ни разу не пропустила больше одного гола за игру. Так что Германии в этот раз придется постараться.

#пяткивозмездия

Швейцария

Единственная сборная в истории, которая вылетела с чемпионата мира, не пропустив ни одного гола (2006). Тогда же она стала первой командой на ЧМ, не забившей ни одного мяча в серии пенальти (0:0 и 0:3 по пен. в 1/8 финала с Украиной).

#морщиныбезмятежности

Коста-Рика

Перед прошлым ЧМ Кейлор Навас только мечтал о "Реале". А его Коста-Рика выиграла группу смерти с Италией, Англией и Уругваем, а в плей-офф только по пенальти уступила Голландии. На ЧМ в Россию приехала почти та же банда, ну а Кейлор Навас к этому моменту заграбастал аж три титула в ЛЧ.

#тестикулыбесстрашия

Сербия

Славолюб Муслин вывел Сербию на ЧМ, но руководители не потерпели игнорирования Сергея Милинковича-Савича – главной молодой звезды страны. И сменили Муслина на Младена Крстаича, у которого до этого было ровно 0 матчей в профессиональном футболе в роли главного тренера.

#макушкарешительности

Германия

Самая пропускающая нация. 121 гол забили немцам на чемпионатах мира. Не смейтесь над действующими обладателями титула: они также сыграли больше всех матчей (106) и забили – тоже больше всех (124).

#коленипревосходства

Мексика

Самая тщетная команда. За 15 попыток добилась лишь двух выходов в четвертьфинал (оба раза – у себя дома), а на 6 прошлых ЧМ неизменно вылетала в 1/8 финала. На очереди новый поход барона Маркеса – это будет его пятый ЧМ. Столько же у его соотечественника Карбахаля, Лотара Маттеуса и Джиджи Буффона. Вот только Рафа всегда был (и будет) c капитанской повязкой на плече.

#бицепсазарта

Швеция

Швеция оставила этот чемпионат мира без Голландии и Италии. Мало того, они не привезли сюда Ибрагимовича. No Zlatan no party? Однако ж «тре крунур» крепки любым составом: на последних для себя трех ЧМ скандинавы ни разу не проиграли в группе.

#переносицатщеславия

Южная Корея

Трансферная стоимость Сон Хын Мина (50 млн Евро) больше, чем весь остальной состав сборной Кореи за последние лет 20. Однако форвард «Тоттенхэма» забил в квалификации всего 1 гол. Чем корейцы будут брать на ЧМ в отсутствие россиян в числе соперников?

#ресницырьяности

Бельгия

Безостановочный защитник Тома Менье забил 3 гола и выдал 4 ассиста в одном матче квалификации против Гибралтара. На ЧМ такой свободы нет, но бельгийцы и там упорствуют до конца: последние 8 их голов в финальных стадиях были забиты после 70-й минуты.

#улукакуоченьчернойзависти

Панама

Третий чемпионат мира для тренера Дарио Гомеса. Он руководил Колумбией в 98-м, Эквадором в 2002-м и теперь станет первым гидом на этот прекрасный турнир для сборной Панамы – команды, которая завершила квалификацию с отрицательной разницей мячей (9-10).

#гландытревоги

Тунис

На трех прошлых своих ЧМ африканцы регулярно набирали ровно 1 очко в группе. По стечению обстоятельств, это приводило к завершению борьбы за титул. Да и вообще среди всех представителей турнира у тунисцев самая длинная безвыигрышная серия – 11 матчей.

#ногтиупорства

Англия

Страна, которая больше всех хотела провести этот турнир у себя. По вполне понятной причине: Англия участвовала на 14 чемпионатах мира, но победила только однажды – и только у себя дома, более полувека назад. В отборочном цикле англичане пропустили меньше всех (3 гола), но в фминальной части у них обычно получается хуже.

#бровидосады

Польша

Польша 12 лет сидела без ЧМ и не блистала на чемпионатах Европы, пока Черчесов не выиграл с «Легией» национальное первенство. Еще они уповают на Роберта Левандовского – лучшего голеадора квалификации о 16 мячах, в то время как никто из его партнеров по сборной не забил более трех.

#скулыотчаяния

Сенегал

В первом же матче ЧМ в своей истории (2002) сенегальцы обыграли действующих на тот момент обладателей титула французов и дошли до четвертьфинала. Пришла пора второй бунтарской попытки. Кстати: если футбольный Сенегал попадает на ЧМ, то обязательно выходит как минимум во второй этап. Это касается и взрослой сборной, и юношеских, и женских, и мини-футбола, и пляжного футбола.

#губыдерзости

Колумбия

Колумбия – это всегда весело. Забивать – это их кредо. Хамес Родригес стал лучшим бомбардиром прошлого ЧМ, а в 18 последних матчах на чемпионатах мира с участием колумбийцев неизменно были голы.

#ноздриэкзальтации

Япония

2 месяца оставалось до чемпионата мира, когда федерация футбола Японии уволила тренера Халилходжича и поставила вместо него Нисино – человека, который 22 года назад рулил японцами на Олимпиаде в Атланте и не смог вывести их из группы.

#векипредчувствия

Использовано фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill/Allsport, Michael Steele; globallookpress.com/El Comercio; Gettyimages.ru/Clive Rose, Jamie McDonald; фото: Gettyimages.ru/Adam Nurkiewicz; REUTERS/Denis Balibouse, Antonio Bronic, Heinz-Peter Bader, Kim Hong-Ji; Gettyimages.ru/Mike Carlson, Keystone; REUTERS/John Vizcaino

+14
Популярные комментарии
AlexandR
+7
За 2 месяца до ЧМ японцы уволили тренера Халилходжича. За 2 дня до своего первого матча испанцы отправили в отставку Лопетеги... Оседлав популярный тренд, россияне могут за 2 часа до матча установить абсолютный рекорд.

#сердцеуспеха
Виталий Быков
+1
С Леванте Кейлор На вас выиграл ЛЧ-14?

В Реал-то он как раз после перешёл
Anevill
0
Немцы забили 226 голов, а не 106.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+