10 мин.

Шпилевский хорошо выучил тренерские конспекты, но нехватка житейского опыта не позволила развить команду в 2021 году

Правильные решения и ошибки бывшего тренера алматинского "Кайрата" Алексея Николаевича Шпилевского.

Предисловие

Сразу предупрежу, я позитивно и уважительно отношусь к Алексею Николаевичу как личности, специалисту и человеку, и этот материал нацелен на разбор действий или не-действий, приведших к сложившейся ситуации. В ситуации с потерей очков не считаю виноватым, только бывшего главного тренера, здесь однозначно, ряд факторов, в том числе сам Клуб, игроки и безусловно тренерский штаб.

Ситуация в "Кайрате" мне неравнодушна, потому что болею за клуб с раннего детства, и этим объясняются, порой резкие формулировки, приведенные в тексте. У меня был спор с одним из тренеров Клуба, где он обвинил меня в поверхностности и не понимании футбола и ситуации. Безусловно, я всего лишь рядовой любитель, имеющий свое мнение и видение ситуации, которыми поделюсь с вами.

Материал был создан и опубликован в телеграм-канале "KFF-Казахстанские футбольные фантазии" 24 апреля с.г. Сейчас по истечении почти 2-х месяцев, дополнил и представляю его вашему вниманию.

Итак начнем...

Философия и модель игры

Самое главное правильное решение: Алексей Николаевич выбор прогрессивного стиля, который проповедуется большинством ТОП клубов Европы. Стиль эффективен и зрелищен. С этим стилем и составом "Кайрат" победил в прошлом сезоне.

Философия и стиль, на мой взгляд, успешны и зрелищны: компактная игра, обуславливающая высокую защиту, большая интенсивность игры, обилие борьбы и технических действий, "вертикальный футбол", вариативность развития атаки (build-up), нацеленность команды на гол и созидание атаки.

Стиль - это хорошо, но...

В этом сезоне "Кайрат" много пропускает ("Тараз" и "Тобол" по 2, "Туран", "Каспий" и "Атырау" по 1 голу), и это ставят в вину тренеру, в чем то согласен, в чем то готов обсудить.

Безусловно присутствуют индивидуальные ошибки игроков, за которых главный тренер отвечает и должен быть прозорливее, уметь хотя бы исправлять ошибки, а еще лучше предвидеть их появление, исходя из характера, навыков и психологического состояния игроков.

Футболисты испытывали очень большие нагрузки, в силу игрового стиля выбранного "Кайратом", и приглашенного для формирования его в главной команде, Алексея Николаевича, и даже когда тело приняло, психика может отказаться принимать изменения в модели игры и нагрузкам.

Клуб - это организованная система

Эта парадигма фундаментальна в любой человеческой организации, к сожалению, в этом сезоне "Кайрат" проигрывает организационно.

Неспособность тренера, его штаба и управления клуба, исправить ошибки, а ещё печальнее, что не смогли предвидеть этой ситуации, ведь достаточно провести простые управленческие анализы, чтобы иметь ключевые признаки для управления и контроля за ситуацией и не доводить до ситуации когда "корабль потерял курс и давно пора разобраться с кормчим".

Признаки "конца света"

Сигналы бедствия были видны ещё в предсезонных сборах и играх за Суперкубок Казахстана:

1. Проблемы ротации: у команды сильный состав и слабая "скамейка".

2. Проблемы со стандартами: пропускают и не могут реализовать.

3. Тактическая косность, т.е. негибкость плана на игру и неумение перестроиться.

4. Команда проиграла в результате вышеперечисленных проблем в 8-ми из 10-ти игр, 1 раз победив "Чайку" из Песчанокопска и сыграв 2:2 с любимой для "Астаны" - "Будучностью".

Ключевые ошибки Шпилевского и клуба

I. После победного сезона не было развития модели игры

Очевидно, что к игре "Кайрата" будут подстраиваться, изучать, находить контрмеры, в первую очередь, против чемпиона, ни "Астаны", ни "Тобола", а как оказать сопротивление Кайрату. Это - участь чемпионов, быть вызовом для других команд. И решение противодействия "Кайрату" довольно простое: насытить игроками центр полузащиты и обороны, перекрыть диагонали у штрафной, и держать внимание на полуфлангах, играть максимально жёстко и, даже, жестоко.

II. Не были внесены изменения в состав

На каждую позицию нужны были 2 более менее равных игрока, т.к. сезон плотный, игр мало, любая травма могла, а в нашем случае смогла, испортить игру, потому что пропал ключевой игрок, это Яцек Гуральски и умеющий расшатывать оборону соперника Артур Шушеначев.

Тренер уже в последних играх прошлого сезона мог поставить скаутам задачу найти центрального и правого полузащитников, правого защитника, центрального защитника, вратаря.

Можно было искать сразу в КПЛ, почему?:

1. Игрок на виду, его можно проанализировать

2. Игрок с удовольствием перешёл бы в местный топ клуб

3. Минимальный риск, потому что берется готовый игрок, под конкретную задачу, а учитывая местные реалии, его можно было бы свободным агентом забрать, т.к. почти все заключают договор на 1 сезон, в силу короткого горизонта планирования клубами в Казахстане

4. Усиливая себя, ослабили бы соперников.

По вратарю: можно было бы начать смотреть на игроков в КПЛ сразу готовых и недорогих для игры и ротации, стоило бы обратить внимание на Милошевича. Любого из них можно было брать для ротации к Устименко и Покатилову, и он точно бы дал рост команде.

По центральному защитнику: Малый, Ерланов могли бы составить конкуренцию любому игроку основы "Кайрата". Учитывая неразбериху с бюджетом в межсезонье, несложно было бы их забрать.

По остальным позициям можно было так же найти адекватных игроков для конкуренции и ротации.

Недавно вышло расширенное интервью Алексея Николаевича, где он одной из причин проблем называет уход Абата Айымбетова. Да, Абата необходим был команде и игра в паре с Вагнером Махаббатовичем (да простит мою фамильярность, горячо уважаемый Вагнер), была успешна. Но как раз его уход указал на слабость управления резервами в клубе. Вероятно, что это задача спортивного директора, но как раз, главный тренер является первым выгодоприобретателем от стабильного состава и качественного резерва, в нужном количестве.

И кстати для Клуба отпустив Абата, только выиграл! Пришел Канте, заиграл Шушеначев Артур. Учитывая травматичность Айымбетова, представьте сколько бы было проблем, из-за возможной травмы аналогичной действительной, сегодня. И Клуб остался бы без нападающего, не говоря уже об усилении.

Главная проблемная позиция - это то во что пытается играть Косович, временами Айбол Абикен. Небойша добротный игрок в созидании, Айбол один из лучших box-to-box. Но к сожалению, постоянная ротация Айбола с центра на фланг, не позволяла ему использовать весь потенциал. На мой взгляд, любителя, Айбол один из самых лучших игроков в Казахстане, на позиции - центрального полузащитника, и исходя из ситуации, исполнять 2 роли: универсального полузащитника (по-итальянски - Меццала, подробнее здесь об итальянской терминологии и понятиях) и центрального полузащитника с функциями атаки (по-итальянски - Реджисты). Абикен обладает всеми данными для этой роли: физические данные, скорость, техника, видение поля; посмотрите игру Поля Погба в составе сборной Франции на Чемпионате Европы, идеальный пример для Айбола.

III. Отсутствие гибкости

Самый главный "грех" Алексея Николаевича - это негибкость, нехитрость тренера, нет плана Б, когда при столкновении с умелыми контрмерами соперника, его команда стремилась проломить, раздавить, а не обыграть. И именно, это стало главной причиной весенних неудач Клуба в Чемпионате страны. Очевидно, что имелись простые решения для команд, которые в нужных ситуациях,успешно применялись бы, исходя из качества игроков в "Кайрата". Не будет преувеличением, что индивидуально, почти каждый игрок входит в ТОП-3 на своей позиции в КПЛ.

IV. Неподготовленность к сопернику

Не знаю, изучал ли тренерский штаб досконально каждого соперника, для умелого специалиста достаточно знать слабости и сильные стороны игроков, чтобы понять какие угрозы могут быть во время игры, и какие возможности могут появиться.

Порой складывалось ощущение, что тренерский штаб и аналитики клуба не готовились к соперникам, не делали элементарного анализа игры, ключевых игроков, их игры. И не секрет, что зная как в типичной ситуации играет соперник, чтобы найти контрмеры к его игре.

Шпилевский хотел продавливать соперника, это логично, но это очень энерго и психозатратно, выматывает игроков, можно было находить слабости соперников и использовать это, быть хитрее, проницательнее.

Например по "Таразу", достаточно выключить Байтану, плотнее играть на флангах чтобы команда "сдулась".

По "Каспию" забрать центр, быть внимательнее с фланговыми игроками, сделать несколько ловушек, чтобы отдавать им мяч, в нужных ситуациях и разваливать из игру, и тогда появлялись бы шансы. (Кстати это было хорошо использовано в недавней игре в Алматы, когда зонный прессинг в центре, разрушение атак на этапе их организации на границе 2-й и финальной трети поля).

"Тобол" хорош за счёт Нургалиева и Мужикова, играя плотнее с ними, а может даже отзеркаливая формацию соперника, не дать разворачивать свои порядки в игре, и ловить их на этом. И с учётом давления чемпиона, соперник вряд ли сможет найти контрмеры, кроме навесов.

"Атырау" по игре видно, что ждали соперника, начали очень осторожно. Можно было отдать им мяч и ловить на прессинга, тактических ловушках и ошибках, у них предостаточно брака в действиях.

Эпилог

В футболе теория проста, но самое сложное организовать все, все таланты игроков превратить в один сплочённый организм.

Марсело Бьелса говорил: «Футбол опирается на четыре основных принципа: оборона, нападение, как перейти от обороны к атаке и как перейти от атаки к обороне». И самый слабый элемент в модели Шпилевского - это был переход от атаки к обороне, достаточно посмотреть несколько обзоров весенних игр.

К сожалению, бывший главный тренер очень хорошо выучил тренерские конспекты, но не хватка житейского опыта не позволила использовать эти знания лучшим образом.

Безусловно, Алексей Николаевич одаренный тренер, который сделает выводы, и от души желаю ему успехов в "Ауэ".

И хочу закончить словами одного из любимых моих тренеров Марсело Бьелсы: "Не надо оправдываться. Необходимо осознать, внедрить изменения. Надо обладать самокритикой, чтобы улучшить что-либо".

Спасибо за прочтение этой статьи. Ставьте плюсы и пишите комментарии.

Подписывайтесь на наш блог "Казахстанский футбол" и телеграм-канал "KFF-Казахстанские футбольные фантазии", чтобы быть в курсе исследований и публикаций о Казахстанском футболе.

Всем здоровья!

Источник фото: fckairat.com