Немножко ностальгии перед финалом: два проката, которые останутся в истории

В ожидании финальной точки «сезона» Гран-при-2018 с ностальгией вспоминаю две проката трёхлетней давности, которые произвели своего рода фурор. В своих произвольных программах одна пара сделала два четверных выброса (засчитаны), вторая - каскад 3-3-2, на тот момент (и до сих пор, насколько знаю) никем не исполняемый. Причём не в тренировочном режиме, а в самых жёстких условиях, когда нужна была победа, и она, более чем заслуженно, пришла.

Оба проката случились в один и тот же период – сезон Гран-при-2015.

Как помнят любители фигурного катания, это было время с невероятным наращиванием сложности в парном катании, четверными, травмами, и, соответственно, большой конкуренцией между топ-парами.

Кавагути-Смирнов, этап Гран-при в Китае

Бесстрашная Юко одной из первых освоила четверные выбросы. Правда, в соревновательном режиме получалось не всегда... Поэтому в историю вошли не они. Тем не менее, в 2015 году, на китайском этапе Гран-при, Юко и Саша совершили невозможное – переиграли сильные китайские пары на их поле. Двумя (!) четверными выбросами в одной программе. И взяли золото. (Эх, так бы и на их единственной Олимпиаде...). Великолепный «Манфред», шикарная программа, пожалуй, их лучший эмоционально прокат (слёзы на глазах)).

P. S.Юкочке желаю личного счастья и профессиональных успехов. Александру на тренерском поприще огромных успехов, не везло паре из-за травм.

P. P.S. И Саша, при его габаритах, просто красавец. 

Столбова-Климов, финал Гран-при 2015

Когда все топ-пары осваивали четверные, Ксюша с Федей тоже попытались. Подкрутка у них всегда была слабым звеном, с выбросом тоже не получалось. Так случился каскад 3-3-2, который именно в финале Гран-при принёс им золото.

Этот прокат тоже пересматриваю со слезами. Во-первых, безукоризненное исполнение. Во-вторых, этой пары больше не существует. В-третьих, совершенно разные люди в жизни, противоположные темпераменты, Ксюша и Фёдор в этой программе (ну, и не только в этой) смотрятся настолько гармонично, аж глазам больно. И фирменный тодес с переменой руки..

P. S. А там и короткая шикарная. А платье в короткой...

P. P.S. А мне Федя и с хвостиком (позже) нравился.

 А какие прокаты запомнились вам? Очерчу границы - в последние три года. В парном катании.

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ничто не вечно
+118
Популярные комментарии
Lohnessi
+27
Спасибо! Эта программа Ксении Федора - лучшее, что я видела в фигурном катании за всю свою долгую историю болельщика. Живьем эту программу смотрела на московском этапе гран-при, тогда исполнение было не идеальным, и все равно, - впечатление было просто фантастическое. Я многих видела живьем, и Ханью, и Пападакисов, но таких сильных эмоций не испытывала никогда и ни от кого.
Gia89
+22
"Манфред" Кавагути-Смирнова стал тогда таким бешеным стимулом для ностальгии по нашим лучшим временам в парах, по той самой "russian overdrama", которая, хочешь -не хочешь, высекает эмоции. Как я верила и надеялась,что вот оно,возрождение фениксов, что у них пойдет дальше в гору... но этот сезон стал фактически лебединой песней. Прекрасной песней.
Лидия Хохлова
+17
А я скучаю по Юке и Саше. Прекрасная была пара.
Anastasia1990
+15
Без вопросов - согласна! СК на ФГП это нечто. Меня пленила эта программа, для меня она в золотом фонде ФК. Новаторская, классная, для меня это и есть модерн в фигурном катании. Я ее уже смотрела раз 15, и еще столько же посмотрю. У парников она моя самая-самая любимая вообще, наверное.

Еще помню нравилась Индия ВТ. Самый ее любимый прокат случился, кажется, когда они ее во Франции катали, тогда все движения у них получились в музыку.

Неплохая программа была "Lord of the dance" у ТМ и ПП на композицию "Music" Джона Майлза.

У СК была отличная Кармен, но мы так и не дождались безупречного исполнения...
Evgeniy Melnikov
+12
Такие разные и такие любимые! Для меня это две программы-визитки, которые показывают сильнейшие стороны этих пар, именно эти прокаты у меня всплывают в голове, когда я слышу или читаю про КС и СК. Какое счастье, что я мог видеть вживую обе программы! ЮКАСы - моя любовь с самого начала, а подруга, с которой всегда ходим на Капу, их не любила никогда, да и вообще не любит этот вид, но даже она, посмотрев Манфреда живьем, сказала, что это космос.

СК так хороши, божественно-хороши в этом прокате, засмотренном-пересмотренном до дыр, но как же больно каждый раз вспоминать, что вот именно на этой записи по сути их вершина и потолок карьеры, что это первое и последнее большое золото, а потом будут только травмы и нервы.

На таком эмоциональном ностальгическом фоне из головы повылетели все программы всех фигуристов, на ум приходит лишь Лунная соната Габи и Гийома, наверное только от неё эмоции сопоставимой с этими прокатами силы. Хотя был тот же Дон Кихот Алины и много других прекрасных программ замечателтных фигуристов, но это немного другие эмоции и ощущения.

Спасибо за глоток ностальгии с утра!
Написать комментарий 49 комментариев

Новости

Реклама 18+