Один день в Академии Футбольных Арбитров

На этой неделе состоялось большое мероприятие для всего российского судейского сообщества. "Павлоф.рф", совместно с "Юниорским взглядом", провели с лучшими арбитрами России целый день, интересно побеседовали без переводчика с господином Розетти на итальянском, (это, кстати, приятно удивило знаменитого судью). Познакомились с основателем Академии Футбольных Арбитров Николаем Владиславовичем Левниковым, послушали неугомонного Геннадия Орлова, поймали суровый взгляд Владислава Безбородова, узнали о интересных методиках тренировки концентрации внимания от Сергея Мазуры и удивлялись «body language'у» Хосе Марии Гарсия Аранда.

Мы пришли в одно время с Роберто Розетти, который, если не ошибаюсь, приехал с водителем и переводчиком на черной БМВ. До его выступления, оставалось еще 40 минут, которые господин Розетти уделил нам.

- Робето, тут парень хочет взять у вас интервью. (Левников)

- Хорошо, давате в коридоре, вот моя переводчица. (Розетти)

- Нет, мы хотим взять у вас интервью на итальянском языке и переводчик нам не понадобится. (Корреспондент Павел Малашенко)

Дальше диалог шел на итальянском:

-ЧТО?! вы умете говорить на итальянском?! (Розетти)

-Да, пойдемте в коридор! (Малашенко)

Роберто было приятно слышать родную речь - мы сразу стали ему как родные, и он беседовал с нами с огромным желанием. Интервью выйдет в понедельник или вторник в газете "Санкт-Петербургские ведомости" и блоге "Юниорский взгляд".

Перед лекцией был объявлен пятиминутный перерыв, во время которого многие хотели поздравоваться с именитыми гостями или же задать им несколько вопросов.

Итак, наступил самый ожидаемый момент. На экране появилась призентация с человеком, который вот вот должен был начать говорить - зал притих.

И тут все встало на свои места, вопрос почему этот человек получал звание лучшего арбитра мира отпал. Энергия... Сила голоса... Уверенность... Казалось, что этот мужчина не арбитр, а высококлассный аферист или пастор из американских фильмов (наверное, вы все видели, когда он считает до 3, молится, и к человеку неожиданно возвращается зрение), так убедителен был его голос.

"Я прожил счастливую жизнь, потому что всегда занимался любимым делом" (Роберто Розетти)

Мотивация! У вас всегда должна быть мотивация!

 Ваша физическая форма - ключ к успеху. (Розетти) 

Посмотрите на Безбородова! Не человек - робот!

Ближе к концу стало особенно жарко.

Нужно быть всегда уверенным. Тогда игроки будут вас слушаться.

Нужно упралять игрой.

Вы должны создать команду. Поддержка - залог стабильности.

Вы должны изучать игроков! Даже самого юного знать по имени.

Команда слушала учителя очень внимательно. Такого невозможно не слушать.

А вот ключевые факторы подготовки к матчу

В ходе лекции Розетти показал открезок из фильма "Арбитры", упор был сделан на концентрацию, которая должна быть у судьи как во время матча, так и на этапах подготовки.

После лекции был объявлен обед, но проголодавшегося Розетти остановил самый неоднозначный комментатор России.

Переведите ему! - Орлов

Ну если Халка сбивают, этого нельзя игнорировать.

Если коротко, Геннадий Сергеевич пытался раскритиковать судейство матча Спартак - Зенит. 

Разговор длился минут 7, после чего решено было продолжить обсуждение в столовой.

Говорить на публику Генадий Орлов начал точно по расписанию, со слов:

Я был на десяти чемпионатах мира!

Как таковой лекции не получилось, Орлов рассказал парочку футбольных баек, оправдался за свою предвзятость и любовь к Зениту, попросил прощение за, порой, грубые слова некоторых коллег и сформировал странный, на мой взгляд, тезис: "Журналистика и судейство родственные профессии". Но как один брат может быть предвзят, а другой нет для меня осталось непонятым.

"Журалистика и судейство - родственные профессии"

Обсуждения пролоходили в дружеском и веселом ключе.

Орлов предложил задать ему вопросы. Первым встал Владислав Безбородов с предложением: "Давайте заставим всех комментаторов сдавать тест на знание правил"

Пусть комментаторы тоже сдают экзамены.

Орлову идея понравилась, но пока рано говорить будет ли она приведена в жизнь. 

Оживился и Розетти, всю лекцию просидевший в конце зала за макбуком.

"Я хотел бы попросить вас, более внимательно относиться к видеоповторам офсайдов, дело в том, что иногда стоп-кадр даётся на долю секунды раньше или позже момента, когда нога пасующего последний раз касается мяча".

Генадий Сергеевич пообещал всё передать и попросил Розетти говорить об этом и других замечаниях в программе "Свисток". 

После чего поблагодарил собравшихся и незамедлительно покинул аудиторию, задержавшись лишь на дружеское рукопожатие Роберто.  

Следующим выступащим стал Хосе Мария Гарсиа Аранда, на протяжении 40 минут он рассказывал о важности жестов и взглядов. Позы говорят многое:

Очень важен ваш взгляд

И в завершение, уже уставшие судьи выслушали специалиста Сергея Мазуру, исследующего различные методики улучшения концентрации внимания. 

Ученые доказали, что тренируя концентрацию внимания, вы тренируете силу воли

Сергей показал некоторые тесты, которые помогают улучшать концентрацию внимания.

Например: смотреть на секундную стрелку на протяжении 2 минут, или рисовать в геометрических фигурах определенные знаки,  или же просто расслабиться, закрыть глаза и постараться не думать не о чем одну минуту.

Судьи, с долькой скепсиса, но выполняют задания

Это продолжалось до 6 часов, после чего Левников объявил очередной кофе-брейк, после которого должен был состояться экзамен у студентов академии.

Вот так прошел ежегодный сбор академии футбольных арбитров. Очень радует, что подобные организации не умирают. После таких мероприятий появляется надежда в светлое будущее и честный и непредвзятый футбол.

Остальные фотографии можно посмотреть, пройдя по ссылке

P.S. подписывайтесь на блог, как это уже сделал Роберто Розетти. Не растраивайте его. И конечно же оценивайте пост своими + и -

Спасибо.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мирный
+26
Популярные комментарии
ЛюСеня
+5
Мероприятие, возможно, было любопытным, но отчет получился каким-то... слишком пафосно-восторженным, что ли. Розетти анфас, Розетти в профиль, Розетти во всех ракурсах, Розетти гуру, Розетти мессия... При этом Розетти, если судить по этому отчету, произносил совершенно банальные вещи и не дал ответа ни на один из тех вопросов, которые реально волнуют болельщиков.

Концовка вообще доставляет: "Очень радует, что подобные организации не умирают. После таких мероприятий появляется надежда в светлое будущее и честный и непредвзятый футбол".
Из каких пронафталиненных сундуков извлекли этот стиль?

Ну, и ошибки, конечно, ошибки...
Игорь Василиади
+3
Внесу некоторый диссонанс в общий хвалебный строй комментаторов (хотя, далеко не всех). Но для начала хочу поздравить молодых коллег с серьезной удачей в виде допуска и проработки яркого материала в этом, несомненно замкнутом и узком мирке футбольных арбитров. Молодцы, что тут говорить.
Однако ничего особенного в выступлении, безусловно артистичного и авторитетного по европейским меркам судьи Розетти, не было и нет. Еще одна попытка показать, что он не зря в России ест свой хлеб с густым слоем разнообразных деликатесов. Думается, что ничего особенно нового для наших судей два иностранных сеньора не преподнесли, и общий фон работы нашего футбольного арбитража остается ниже всякой критики. И тут дело даже не в том, как, приветствуемый Розетти и кО отряд молодых судей работает на внутренней арене - здесь, как было до него, так и сейчас мы все можем наблюдать низкий уровень их работы. Но, ярким показателем является нижайший за последние годы, и падающий в еще более глубокую пропасть авторитет наших судей на европейской и мировой аренах. Многочисленные примеры, думаю, приводить не надо.
В общем и целом работа сеньора Розетти и иже с ним в последние годы - ничего нового и особо полезного нашему футболу не дала, да и дать не могла, поскольку (не являюсь, в принципе, эдаким ура-патриотом всего своего и особого пути развития России) именно в футбольном арбитраже у нас и своих авторитетов хватает, да и наша судейская школа отнюдь не хуже итальянской, английской, немецкой и далее по списку...
Тут дело не в квалификации отдельных людей в черном (желтом, красном), здесь смотреть глубже надо - откуда идут эти многочисленные ляпы! Много ли мы слышали о продажности арбитров, о давлении определенных кланов и личностей на судей, о предрешенности части результатов матчей и т.д.? Что-то не помню, хотя каждый из нас, болельщиков может навскидку припомнить ряд таких действий футбольных судей!
А то, что делает и с артистизмом, присущим итальянской натуре, с помпой показывает г-н Розетти, наверное, действительно полезно, но не является каким-то выдающимся достижением судейской мысли. Это почти любой из той самой аудитории с фото, которая спит зачастую, показать на людях сможет!
FCSM
+3
Подожду хоть месяц еще) Представляю какой это труд.
Ответ на комментарий Никита Мирный
Оно выйдет 20 ноября.
Просто гибкий язык Розетти очень сложен для перевода на бумагу, и перевод занимает очень много времени.
Stir
+3
Орлов насмешил - ну да ладно))
Почитать было интересно, а про Роззети окончательно мнение у меня не сформировано - может всё-таки аферист?
Никита Мирный
+3
Оно выйдет 20 ноября.
Просто гибкий язык Розетти очень сложен для перевода на бумагу, и перевод занимает очень много времени.
Ответ на комментарий FCSM
С нетерпением жду вью! Судя по фото артистичный человек, говорят, это национальная черта итальянцев)
Написать комментарий 25 комментариев

Новости

Реклама 18+