6 мин.

Одна жизнь - одна команда!

Заблестели глаза, грудь готова была разразиться громом - такие эмоции вызвала передача Мисимовича на Кокорина во втором тайме, когда Александр вырвался один на один. Но лишь вздох разочарования вкупе с матерными возгласами вырвались наружу. 

"Сейчас будет гол", - подумалось мне, когда на фланге заработал штрафной Спартак. Мысли материальны. Тем более, когда болеешь за Динамо. Гол Нобоа в свои ворота.

А затем на 93-ей все надежды на ничью похоронила контратака Спартака. Закрыв лицо глазами, я вспомнил 2000-ый год, когда Динамо только сравняло счет в матче со Спартаком, но тут же пропустило третий. А затем и четвертый, уничтожив надежду Динамо на ничью.

Впрочем, Спартаку-2000 уступить было не столь обидно, как этому Спартаку. Спартаку 25-ого марта. 

Лишь резкий звук заставил меня вернуться в настоящее. "Чайник?" - подумал я. Нет, всего лишь финальный свисток, означающий, что Динамо сегодня проиграло. Проиграло по-динамовски. 

Отойдя от этого матча, я решил поразмыслить. Вспомнить былое, подумать о настоящем. Знаете, в определенное время, причем относительно недавнее, мне стало казаться, что я уже не кричу "гооооооооол", когда команда побеждает Волгу, болельщикские эмоции возникают по-настоящему у меня лишь на матчах с командами, с которыми интересно играть. 

Вспомнилось многое. Например, сейчас я не жалею о том, что начал болеть за Динамо. Меня не раз спрашивали - почему? Пожалуй, отвечу Портосом - потому что. Да я и сам сейчас не вспомню - почему. И год начала боления не скажу. Это пришло из ниоткуда, и останется навсегда. Вот так, как жизнь. Никто не помнит начало. И это и есть искренняя болельщикская жизнь. 

Динамо за мое время не выигрывало ничего. Вообще ничего. Нет, была бронза, за которую в Европе не дают ничего, но это разве победа? Это, бесспорно, луч в темном царстве середины таблицы или ее подвала, но не безоговорочная победа. Однако мини-победа нашей команды заставила фанатов других команд (конечно, не всех) заговорить - зачем Динамо в Лиге Чемпионов, зачем, зачем, зачем. Есть ЦСКА, есть Зенит. Хотя совсем недавно их еще не было. Не было доминирующих армейцев, пока Гинер не занял руководящую должность, не было доминирующего Зенита, пока Газпром не стал их опорой. Но все это появилось, чтобы бросить насмешки в адрес Динамо - а зачем вы? 

Хотя бы затем, чтобы меня порадовать. Достаточная причина. Веская. 

Что самое удручающее - болельщики нашей команды перестали верить в успех. Вон, победа над Зенитом в Питере - дог чистой воды. Победа над Локомотивом - дог чистой воды. Над Волгой - дог, над Анжи - дог. Получается, купили половину Лиги. То есть другая половина лиги продалась?

Тут сразу вспомнил сборную Италии. Помните, как она выигрывала в 2006? С Австралией был назначен липовый пенальти, в финале Матерацци спровоцировал Зидана - негодяи, как минимум. Однако лишь единицы вспомнили, как обидно проиграла Италия той же Франции финал на ЕВРО-2000, когда Вильторд забил абсолютно не логичный, случайный гол, подавив морально итальянцев. Как в 2002 году команду Мальдини топили судьи в игре с Гусом Хиддинком и его Кореей (привет Австрали), как в 2004 Дания со Швецией разыграли драматичную ничью 2:2 с вылетом Италии - почему никто не вспомнил о том, что долги иногда надо возвращать. 

Также и тут. С Локомотивом нам, конечно, повезло - игра была нулевая, 0:0. Но сколько таких игр проиграло Динамо? И почему-то все помнят лишь место Динамо, которое они занимали, а суету ничьих и поражений вот таких вот, динамовских, помню лишь я и наши болельщики. Справедливо? 

С Анжи случился рикошет. Как вы могли обыграть Дагестан? А как Дагестан обыграл нас? Рикошет Семшова - распишитесь в голе. Вот и получается, что если чуть глубже капнуть, не все так просто. 

Не всегда же Спартаку или Локомотиву должно везти, правда? Иногда повезти должно и Динамо. Ради справедливости. 

Или ЦСКА. Сколько было сказано про отскок Динамо с армейцами при счете 2:2. Когда спас нас удар Ломича в добавленное время. А вот победу над нами, добытую сезоном ранее после ошибки Кержакова, на 93-ей минуте, естественно, забыли. Таких случаев немало. 

Еще вот довелось послушать мнение о том, что Динамо не заслуживает место в тройке, да чего уж там - в пятерке. Первые два - за Зенитом и ЦСКА, потом Спартак и Локомотив, ну а там как повезет - поборетесь. 

И это после того, что Динамо не проиграло ни единого матча после отставки Божовича, за исключением вечного Рубина и неприятной Кубани. Поражение от Анжи и Крыльев можно смело взять за скобки, вспоминая ручку Гаджиева и потом в Самаре. Было ли такое с Зенитом или ЦСКА? 

С ЦСКА был, например, перенос игры с Самарой и 3 очка на выезде с Зенитом. А еще 0-4 от Динамо. И вы будете утверждать, что Динамо так уж слабее ЦСКА?

Сейчас в Динамо ситуация не из приятных. Но сезон длится 44 матча, а не 14. На каком-то этапе провалился Спартак, где-то был слабее Локомотив, удручающе выглядел ЦСКА - вот и получается, что вновь все всё забыли и вышвырнули Динамо с первых строчек.

Тут же активизировалась пресса. Вообще наша пресса - отдельный разговор. Количество не квалифицированных работников, пожалуй, просто зашкаливает. Есть просто желающие угодить - такие, как Казаков. Ну у него и голос такой же, как и натура. 

Вон как раздули ситуацию с Ворониным. И все тут же высказали свои авторитетные мнения. Знаете, жалко лишь то, что простой болельщик зайдет, почитает вот такие вот мнения неких бывших динамовцев (Кирьякова, Леоненко, Точилина), Саленко и прочих экспертов, прочтет интервью, взятые у Силкина некими Мартановым или Львовым и подумает - вот ведь Силкин - редиска. Усадил на скамейку самого Воронина. Как же так, как так можно. 

Я бы на месте Силкина не просто усадил бы его на лавку, а за последнее интервью просто выгнал бы из клуба. Кобелев, каким бы упрямым и недостаточно сильным тренером не был, на подобные решения не скупился. Думаю, что при Кобелеве Воронин больше никогда бы не вышел в стартовом составе Динамо. 

Что случилось на самом деле, спросите вы? А все очень просто. Силкин в прошлом сезоне повел себя, как нянька. Не воспитатель, а именно нянька. В прошлом году команда играла - не мешал. На сборах позволил лишнего. И вот что в итоге - Воронин, Кураньи и Семшов до недавнего времени - мертвецы, а тут у няньки голос прорезался. Самого меня на лавку! И плевать, что я абсолютная посредственность в этом сезоне, что толку от меня никакого нет - я ударю в грудь и всем все докажу. Доказал. Что не нужен. 

Но ведь он был лучшим. Кобелев тоже был. В прошлом. Туда возвращаться не нужно. Сейчас Воронин - худший. Во всех смыслах - человеческих, игроцких. Пенсионера, легионера и ужасно противного человека из команды надо отчислять. Навсегда. 

Но Силкин настолько боится сказать кратко, как Бердыев: "Ансалди не попал в игру", "Ансалди не готов" и прочие фразы, которые описывают состояние игрока. Не побоялся, как Слуцкий отправить Дзагоева в дубль. Самого Дзагоева, между прочим. Да, пусть Леонид не самый сильный специалист, однако уважать тренера необходимо. Уволить или нет - решит руководство. Да и то, Дзагоев высказался на эмоциях, взвесить ничего не мог, горячий осетин - а вот Воронин-то, взвесив все, позволил себе такое. 

"У нас просто тактический рисунок поменялся", над чем Воронин сам ржет в интервью. 

Вот и получается, что среди болельщиков даже своей команды пойдут распри. Воронина на лавку посадил - долой Силкина.

А на деле. На деле чуточку подумать надо. И почитать. Тех, кто действительно знает. И пусть его мнение не популярно, но именно он Д'Артаньян, а они - ... Без тени скромности.

Читайте мнение настоящих болельщиков и экспертов, а не спортивную прессу, вдоль и поперек сгнившую от тухлости ее составляющей. Будьте справедливыми. 

Спасибо за внимание!