14 мин.

Джузеппе Меацца - первая суперзвезда в футболе и лучший бомбардир в истории «Интера»

Сегодня в Лиге чемпионов будет сыгран первый полуфинал в паре «Милан» - «Интер». В разные годы за оба клуба выступали одни из лучших футболистов мира. Сегодняшний пост посвящен, пожалуй, первой настоящей суперзвезде итальянского футбола. Он выигрывал 2 чемпионата мира, становился лучшим бомбардиром и настоящей легендой «Интера». Речь пойдет о Джузеппе Меацца.

Джузеппе Меацца родился 23 августа 1910 года в Милане. Когда мальчику было 7 лет от ранений, полученных на войне, умер его отец. Мать будущего футболиста занималась продажей фруктов, к чему регулярно привлекала сына. Однако Джузеппе быстро понял, что именно футбол является его настоящей любовью.

«Футбол уже завладел мною. Перед самой смертью мой отец пытался подарить мне винтовку на День отца, но я взбунтовался. Я валялся на полу и кричал – я хотел мяч», - рассказывал Меацца.

Поначалу мать была решительно против увлечения Джузеппе. Доходило до того, что она прятала от сына ботинки, в которых тот обычно играл на улице, но парня это не останавливало. Со слов Меаццы ему приходилось обматывать ноги кусочками одежды. Однако ноги все равно практически всегда кровоточили после игры в поле.

Когда мальчику было 12 лет мать буквально заставила Джузеппе поклясться, что тот никогда не будет играть в футбол, но позже она поменяла свое решение и парень начал играть за команду «Глория». Именно там Меацца получил свои первые настоящие футбольные бутсы. Их мальчику подарил…. фанат команды.

В 14 лет подростком всерьез заинтересовался «Милан» – клуб, за который Джузеппе болел с раннего детства, однако «красно-черные» отвергли паренька из-за чрезмерной худобы (даже в свои 17 лет Меацца весил всего 40 кг). Однако им всерьез заинтересовался другой клуб из его родного города – «Интер», который зачислил Джузеппе в молодежную команду.

12 сентября 1927 года Меацца дебютировал за основную команду. Тогда «нерадзурри» принимали участие в Кубке Вольта, игры в котором проводились утром и вечером. В один из дней «Интер» отвратительно провел утренний матч, поэтому перед следующим главный тренер команды Арпай Вейс решил внести несколько изменений в состав и выпустил Меаццу на поле.

«Я думал, что не буду играть, поэтому в день игр очень плотно позавтракал. Когда тренер сказал мне, что сегодня я впервые сыграю за основную команду, я ответил ему, что был слишком сыт. В ответ он рассмеялся и посоветовал мне все же воспользоваться шансом», – рассказывал Меацца. Тот матч «Интер» выиграл со счетом 6:2, а Джузеппе отличился дважды.

На следующий день издание «La Gazzetta dello Sport» описала игру Меаццы как «умную, свежую и быструю». В том сезоне нападающий сыграл за «Интер» 32 игры в Национальном первенстве (Серия А в привычном формате возникнет 2 года спустя), забил 12 голов и все это в 17 лет! В следующем сезоне в 29 матчах нападающий отличился 33 раза.

Практически мгновенно за подростком закрепилось прозвище «Il Balilla» («Пуля»). Партнер Меаццы по команде, нападающий Леопольдо Конти, считал его слишком молодым для основной команды. Когда главный тренер решил выпустить Джузеппе на поле в одном из матчей, Конти крикнул с сарказмом: «Теперь мы берем футболистов из детского сада!».

В 1929 году была сформирована Серия А, теперь турнир проходил по стандартной двухкруговой системе. В сезоне 1929/30 Меацца забил 31 гол в 33 играх, чем помог свой команде (в то время она называлась «Амброзина») стать чемпионом страны. Нападающий умел забивать помногу, например, в апрельской игре против «Ромы» Джузеппе отметился хет-триком за первые 4 минуты встречи и забил еще один в концовке первого тайма (а саму игру команда выиграла со счетом 6:0).

«Амброзина» («Интер») сезон 1929/30

По итогам турнира Меацца получил звание лучшего бомбардира, обогнав ближайшего конкурента, Родольфо Волка из «Ромы» на 10 голов. До сих пор Меацце принадлежит рекорд по самому большому количеству забитых голов в дебютном сезоне Серии А.

Именно в то время Меацца начинает регулярно вызываться в сборную Италии. В своем дебютном матче против Швейцарии футболист забил дважды, а его команда выиграла со счетом 4:2. В следующей игре он также забил, на этот раз в ворота сборной Германии. А в мае 1930 года в игре против Венгрии Меацца оформил свой первый хет-трик в футболке национальной сборной.

Джузеппе Меацца в футболке сборной Италии

Уже тогда весь футбольный мир превозносил его умения и признавал статус суперигрока. Парижская газета «Match» описывала Меаццу как «мастера завершения», а английская газета «The Times» так писала об итальянском нападающем: «Его рывок, ум, быстрый и мощный удар в сочетании со своеобразным умением выманивать голкипера из ворот помогли ему завоевать поклонников, которые признают, что он не имеет себе равных».

В национальной сборной Меацца имел особые привилегии. Так, например, он был единственным футболистом, которому официально не запрещали курить. Такое отношение к звездному игроку сохранялось и в его клубе - на домашние матчи «Интера» Джузеппе приходил позже всех остальных игроков.

«Я жил рядом со стадионом, в спешке мне удавалось быстро до него добраться. Каждый раз мои партнеры по команде и тренер смотрели на меня разочарованно: оставалось всего 5 минут до матча, поэтому я быстро переодевался и выходил на поле. Однажды я услышал, как боссы «Интера» говорили: «После матча мы с ним разберемся, мы узнаем, чем он занимался». Однако, в тот день я забил трижды, поэтому после матча никто и слова не сказал», – рассказывал нападающий.

Свой сотый гол в Серии А Меацца забил в возрасте 23 лет и 32 дней, что делает его самым молодым футболистом, которому покорилась данная знаковая отметка.

В 1934 году Джузеппе ожидаемо стал частью сборной Италии на домашнем для «Скуадра Адзурры» чемпионате мира. Команда Витторио Поццо находилась под колоссальным давлением, ибо тогдашний лидер страны Бенито Муссолини поставил цель выиграть турнир любой ценой.

К сожалению для Меаццы, к тому памятному турниру он подходил в ужасной форме: футболист получил несколько травм ноги подряд, что сказалось на его игровой форме: в последних 8 матчах в чемпионате за «Интер» он ни забил ни разу. По словам тренера сборной Италии Витторио Поццо перед началом турнира Меацца говорил ему «Позвольте мне остаться дома. Я в депрессии. Я не могу играть». Однако футболиста все же вызвали в команду.

На самом турнире Меацца играл не на своей привычной позиции. У сборной Италии был «профильный» нападающий в лице игрока «Болоньи» Анджело Скьявио, поэтому Поццо принял решение использовать Джузеппе слева на позиции, которая похожа на нынешнюю «десятку». Самого футболиста эта роль вполне устраивала. «На поле я не жадный. Мне нравится, когда мои партнеры по команде забивают голы, настолько, что иногда я выговаривал их прямо на месте криками «Ты должен был ударить!» Нет ничего хуже индивидуализма», - говорил он.

На ЧМ-34 Меацца забил всего лишь дважды, однако это не помешало его сборной стать победителями турнира. Сам футболист был назван лучшим игроком Мундиаля.

Сборная Италии на ЧМ-34. Меацца в нижнем ряду второй слева

Меацца был настоящей звездой своего поколения, и, как подобает звезде, футболист вел публичный образ жизни. Его часто видели в ночных клубах в окружении женщин, на всевозможных дискотеках, он любил танцевать танго. Обычным делом для Меаццы было в день игры проснуться в борделе. Его знала вся Италия, а возможно, и вся Европа: плакаты с его лицом висели в комнате практически у каждого подростка, он был самым популярным футболистом своей страны.

К сожалению, эта популярность иногда играла против него. Его активно использовали тогдашние власти страны в целях пропаганды, что особенно было заметно во время ЧМ-34. Современники Меаццы рассказывают, что футболист никогда открыто не высказывался в поддержку фашизма, но и решительно против него не выступал.

Существует и полярное мнение, согласно которому Меацца прекрасно понимал свое положение и активно им пользовался.

«Он был лихим, красивым, богатым, и режим сделал из него довольно много. Ему это очень нравилось, он соглашался с тем, что фашисты делали из него», - считал Джон Фут, профессор современной итальянской истории Бристольского университета и автор книги «Кальчо» об истории итальянского футбола.

Его характер суперзвезды проявлялся и на поле. 25 мая 1933 года, перед матчем против «Ювентуса» тогдашний вратарь «Старой Синьоры», Джампьеро Комби, который пересекался с Меаццой в сборной Италии, сделал ставку на то, что форвард не сможет забить ему два гола. Причем, речь шла далеко не о простых взятиях ворот: по условию вратаря один из голов Меацца должен был забить ударом через себя, а второй – обыграв голкипера и закатив мяч, оказавшись перед пустыми воротами.

Джампьеро Комби

Уже через 15 минут после старта игры форвард «Интера» отметился двумя голами, причем забил он их так, как «попросил» вратарь «Ювентуса».

«Комби поставил на то, что я не смогу это сделать, и все защитники «Бьянконери» пытались сдержать меня. Я удачно предсказал траекторию полета мяча, в нужный момент я начал движение и мне удалось хорошо коснуться мяча, чтобы отправить его сквозь лес ног», - описывал позднее гол через себя Меацца.

Такое исполнение оценил даже Комби, который сразу после второго гола нападающего пожал ему руку.

Между чемпионатами мира 1934 и 1938 годов Меацца успел выиграть Скудетто с «Интером» и дважды стать лучшим бомбардиром турнира. Ожидаемо, Витторио Поццо вызвал нападающего на Мундиаль во Франции, на котором Джузеппе чаще использовали в роли современной «десятки», на этот раз нападающим в построениях сборной Италии был не менее легендарный Сильвио Пиола.

На чемпионате мира Меацца забил всего 1 гол, в полуфинале против Бразилии. Перед исполнением пенальти у Меаццы порвалась резинка, которая удерживала его шорты. Не растерявшись, нападающий исполнил пенальти, держа шорты левой рукой. Однако, уже после взятия ворот, шорты, конечно же, упали.

«Любой другой просто поменял бы шорты перед исполнением пенальти. Меацца просто держал их левой рукой и мастерски отправил мяч в угол, оставив вратаря Валтера не у дел», - рассказывал позднее левый защитник сборной Италии Пьетро Рава.

По ходу турнира Меацца получил сразу несколько травм (не стоит удивляться, тогда футбол был довольно грубым). Финал Джузеппе сыграл, сильно хромая, однако он успел отметиться тремя голевыми передачами, а его команда выиграла со счетом 4:2.

Поговаривают, что после того турнира Бенито Муссолини отметил игру Меаццы сказав ему, что тот сделал для страны больше, чем все ее представители.

Капитан сборной Италии Джузеппе Меацца (слева) и сборной Венгрии Дьёрдь Шароши (слева) перед финалом ЧМ-38

«Балиллу» высоко ценили и партнеры по сборной. Лучший бомбардир сборной Италии на ЧМ-38 Сильвио Пиола, который забил 5 раз, признавался, что на турнире забивал с помощью Меаццы и Джованни Феррари.

Тепло о футболисте высказывался и главный тренер команды, Витторио Поццо: «Он действительно умел читать игру, понимать ситуацию и заставлять всю атаку работать, применяя концепцию, основанную на исключительной технике. Он был прирожденным нападающим, он видел игру, аккуратно передавал мяч и заставлял защиту соперника действовать. Иметь его в команде было то же самое, что и начинать матч со счета 1:0».

Меацца получает Кубок чемпионов мира из рук Жюля Римэ

К сожалению, тот чемпионат мира можно считать последним ярким турниром Джузеппе Меаццы. Его звезда начала затухать так же быстро, как и взошла. Основной причиной этому стали травмы. Сразу после чемпионата мира у него обнаружили тромб в ноге, из-за которого он практически перестал играть. Он описывал эту проблему словами «ледяная нога»: спазмы в артериях мешали нормальному кровообращению. В сезоне 1938/39 он сыграл всего 16 игр и забил 4 раза. В том сезоне вместе с «Интером» ему удалось выиграть Кубок Италии, однако по ходу розыгрыша трофея Меацца не забил ни разу.

В июне 1939 года он сыграл свой последний, 53-й матч за Италию.  До сих пор Меацца является вторым бомбардиром в истории сборной с 33 голами, уступая по этому показателю лишь Луиджи Риве.

В сезоне 1939/40 «Интер» вернул себе Скудетто, но Меацца не принял участия в триумфе: в том розыгрыше нападающий не сыграл ни одного матча.

В надежде реанимировать карьеру в ноябре 1940 года форвард шокировал футбольный мир Италии, перейдя в «Милан». Однако в другой клубе из родного города у Меаццы карьера совсем не задалась: за два сезона он сыграл 42 игры, забил всего 11 голов и не выиграл ни одного трофея. Один из голов он забил в матче против «Интера», который закончился со счетом 2:2. Поговаривают, что перед матчем Меацца рыдал в раздевалке.

Итальянский спортивный журналист Джанни Брера описывал Меаццу времен его выступлений за «Милан» как футболиста, который был «на грани того, чтобы упасть замертво в любую минуту».

Меацца (крайний слева) в футболке "Милана"

В октябре 1942 года Меацца перешел в другой итальянский топ-клуб, в «Ювентус». «Я сделаю все возможное, чтобы показать, что я все еще могу быть полезным», - говорил тогда нападающий. Его дебют за команду состоялся в матче против «Торино», однако успешным его назвать точно нельзя: «зебры» проиграли со счетом 2:5. Джузеппе Меацца провел всего сезон в «Юве» и отметился 10 голами в 27 играх. Олицетворением того отрезка карьеры футболиста стала карикатура, выпущенная изданием «Tuttosport», на которой футболист умоляет своих партнеров по команде: «Постарайтесь не заставлять меня бегать».

"Ювентус" в сезоне 42/43. Меацца в нижнем ряду крайний слева

Всего за «Интер» Джузеппе Меацца забил 288 голов – это лучший показатель в истории клуба. В Серии А нападающий отметился взятиями ворот 216 раз, что является четвертым показателем в истории чемпионата Италии.

На протяжении своей карьеры Меацца отличался невероятной скоростью: он пробегал 100 метров в футбольных бутсах за 12 секунд, притом, что мировые рекорды в этот период времени держались на отметке 10,3 секунд. Еще одним козырем итальянца было умение обращаться с мячом.

«У него была техника, которой ни у кого не было до 50-х годов. Это давало ему огромное преимущество. Все заплатили бы, чтобы его увидеть, таким он был игроком», – считал Джон Фут, профессор современной итальянской истории Бристольского университета и автор книги «Кальчо» об истории итальянского футбола.

Юрист и бывший спортивный директор «Интера» Джузеппе Приско называл Меаццу великолепным: «Даже, если иногда он бывал в кризисе, вызванном образом его жизни и страстью к игре, когда он выходил на поле, он делал вещи, после который рот открывался сам собой».

По окончании карьеры игрока Меацца непродолжительное время работал тренером, пару раз его звали в родной для него «Интер», также тренировал «Бешикташ» (что сделало его чуть ли не первым итальянским тренером, который работал за границей). Балилла даже успел поруководить национальной сборной своей страны, однако ни на одном месте работы Джузеппе не взял ни одного трофея.

После тренерской карьеры, Меацца взял на себя должность смотрителя молодежных команд «Интера». Считается, что именно он в свое время заметил, а позже помогал в развитии другой легенды «нерадзурри», Сандро Маццолы.

В августе 1979 года Джузеппе Меацца ушел из жизни, не дожив всего 2 дня до своего 69-летия. Причиной смерти стал рак легких. Зная, что такое событие неизбежно вызовет большой интерес, он заранее попросил о небольших закрытых похоронах. Новость о смерти футболиста появилась только после того, как была проведена служба.

«Я был Меаццой. Все меня знают. Через 10 лет, через 20 люди, посещающие футбольные матчи будут говорить о Меацце и будут знать, каким был Меацца», – говорил нападающий.

Через месяц после смерти футболиста, «Интер» проводил домашнюю игру против «Пескары». В честь Меаццы встреча началась с минуты молчания, после который диктор сказал: «Мы должны помнить величайшего итальянского футболиста всех времен, посвятив ему стадион!» Впоследствии домашняя арена «Интера» получила название «Джузеппе Меацца». В этом просматривается некоторый символизм, ведь данный стадион является домашним и для «Милана», фанатом которого нападающий был с детства.

***

«У меня есть только две любви: моя мама и голы. Для третьего нет места. Я считаю, что внес свой вклад в демографическую ситуацию в стране, но я не помню, сколько раз я радовал своей игрой вратарей соперников, я сбился со счета», – говорил Меацца. До сих пор он остается одним из величайших игроков своего поколения и одним из самых результативных нападающих Италии.