14 мин.

Запускаем цикл постов про Чемпионаты мира. Начнем с самого первого: Уругвай-1930

От автора: В этот день 4 года назад состоялся финал Чемпионата мира 2018 года, который проходил в России. В связи с этим мы начинаем цикл постов обо всех мировых футбольных первенствах в хронологическом порядке, который закончится на неделе начала ЧМ-2022 в Катаре. Начнем с самого первого чемпионата мира, где все было впервые: первый гол, первые скандалы, первые герои и, конечно же, первый победитель.

Первый Чемпионат мира по футболу: Уругвай, 1930-й год.

ФИФА долго не могла организовать отдельный турнир под своей эгидой. Мешала Олимпиада

Несмотря на тот факт, что Федерация футбола ФИФА была основана еще в 1904-м году, препятствия для организации мировых соревнований возникали очень долго. Первые турниры, которые проводились под эгидой федерации, были не слишком успешными. В 1908-м году главным футбольным турниром стала Олимпиада, так как вид спорта вошел в список официальных.

К 1913-му году ФИФА перестает быть сугубо европейской организацией, в ее состав вошли федерации футбола ЮАР, Аргентины и США. Годом позже ФИФА признает олимпийский турнир «чемпионатом мира по футболу для любителей». Пожалуй, именно любительский статус Олимпиады долгое время была главной проблемой на пути проведения Чемпионатов мира.

В 1921-м году Футбольная ассоциация Бельгии впервые разрешила делать выплаты игрокам за то время, которое они потратили на футбол вместо своей основной работы, к чему вскоре присоединились еще 4 федерации. Английская Футбольная ассоциация попыталась навязать ФИФА свои правила, заявив, что «любой игрок, зарегистрированный в этой Ассоциации [ФИФА] <…> получающий вознаграждение любого рода выше фактически оплаченных необходимых расходов, считается профессионалом» (что де-юре устанавливает запрет на участие в Олимпиаде).  В 1923-м году британские ассоциации запросили гарантии того, что ФИФА примет вышеуказанное определение. В ответ на отказ Соединенное Королевство отозвало своих футболистов из числа участников Олимпийских игр 1924 года (а позднее, и 1928-го).

Параллельно с этим все больше людей соглашались с тем, что футбол должен быть профессиональным. Так, например, на конференции ФИФА в 1926-м году тогдашний президент Федерации футбола Франции Анри Делоне заявил: «Сегодня международный футбол больше не может проводиться в рамках Олимпийских игр; и многие страны, где теперь признан и организован профессионализм, больше не могут быть представлены там своими лучшими игроками». Успех ОИ-1920 и 1924 годов, которые проводила ФИФА, был еще одним аргументом в пользу этого.

За день до начала футбольного турнира Олимпиады 1928-го года на конгрессе ФИФА в Амстердаме, было решено провести турнир под своей эгидой в 1930 году. «За» идею было отдано 25 голосов из 31.

Квалификации к ЧМ не было, но сборных все равно не хватило (больше всего сопротивлялись европейцы).

Местом проведения первого Чемпионата Мира был выбран Уругвай. Решение по тем временам могло показаться несколько экзотическим, однако оно было более чем оправданным. Во-первых, Уругвай был победителем двух последних Олимпийских игр, т.е. формально – сильнейшей сборной мира. Во-вторых, принимающая сторона пообещала построить вместительный стадион. Это обещание было исполнено: специально к турниру в Монтевидео был возведен стадион «Сентанарио», который мог вместить до 90000 человек. Правда, строительные работы на нем закончились лишь через 5 дней после официального начала Чемпионата мира….

Стадион "Сентанарио", построенный специально к чемпионату мира

В-третьих, в 1930-м году Уругвай праздновал 100-летия принятия Конституции и окончательной независимости. Решающим аргументом, однако, стало то, что страна официально брала на себя все расходы по перевозке и проживанию участников.

Чемпионат мира 1930-го года является единственным в истории, к которому не проводилась квалификация. На турнир абсолютно без конкурса были приглашены все члены ФИФА. Дать согласие на участие можно было до 28 февраля 1930-го года. Большинство принявших приглашение команд представляли Южную Америку (Аргентина, Бразилия, Боливия, Чили, Парагвай, Перу). Также к ним присоединились Мексика и США. Европейские сборные долго откладывали решение, многих смущало то, что футболистов придется отпустить из стран на очень длительное время  (в то время из Европы до Уругвая можно было добраться только на теплоходе, плавание в один конец длилось более двух недель). К тому же, именно тогда случился мировой экономический кризис. Как итог, ни одна из команд Старого Света не приняла приглашение в указанные сроки.

Это могло показаться огромной проблемой, но за дело взялся тогдашний президент ФИФА Жюль Риме.

Жюль Риме - третий президент ФИФА

Французский чиновник смог уговорить Федерации футбола Югославии и Бельгии принять участие в соревнование. Затем он обратился напрямую к Румынскому королю Кáролю II и после этого команда данной страны также отправилась на мировое первенство. Последней свое согласие дала сборная Франции.

Как итог, на первом чемпионате мира участвовали всего 13 команд.

Сборные Франции, Бельгии и Румынии добирались на корабле – «Конте Верде». Вот как это путешествие описывал игрок сборной Франции Люсьен Лоран: «Мы плыли 15 дней на корабле «Конте Верде». Мы проводили тренировки внизу на палубе. Тренер никогда не говорил о тактике вообще». Что интересно, на этом же корабле в Уругвай доставляли и главный трофей турнира – Золотую богиню Нику.

Из-за нехватки сборных пришлось менять формат турнира

Изначально в планах организаторов было провести соревнование по системе плей-офф, однако, неподходящее для этого число участников, вынудило изменить формат. Оперативно принятая концепция турнира подразумевала групповой этап, в плей-офф выходили только победители групп.

Распределяя команды для жеребьевки, организаторы поместили в одну корзину те сборные, которые, по их мнению, были фаворитами турнира (сделано это было для того, чтобы они имели теоретические шансы встретиться в плей-офф). В качестве претендентов на победу ФИФА выделила Уругвай, Бразилию, Аргентину и США, причем надо отдать должное: с тремя из четырех команд чиновники не ошиблись.

Итоговые группы были объявлены 7 июля на жеребьевке. Все игры турнира проводились на трех стадионах в Монтевидео.

Результат жеребьевки группового этапа

Из своих групп вышли почти все фавориты. Разочаровала только Бразилия

Сам Чемпионат мира начался 13 июля с двух параллельных матчей: в группе А играли Франция и Мексика, а в группе D – США и Бельгия. Автором первого гола в истории Чемпионатов мира стал француз Люсьен Лоран, ему ассистировал Эрнест Либерати. «Мы играли против Мексики, и заодно шёл снег, поскольку в Южном полушарии в то время была зима. Один из моих партнёров сосредоточился на мяче, отдал его мне, и я нанёс удар с лёта правой ногой. Все поблагодарили меня за это, но уж кругов почёта мы не делали — не было похоже, что только что, на наших глазах творилась история. Короткое рукопожатие — и мы опять в игре. И никаких призовых; мы все тогда были любителями, вплоть до конца своих дней», – позже рассказывал Лоран.

Судьба первого места в группе А решалась в последний игровой день. Аргентина и Чили выиграли оба своих матча, поэтому в их очном поединке разыгрывалось место в полуфинале турнира. Матч начался очень резво: на 12-й и 13-й минутах взятием ворот отметился аргентинский нападающий Гильермо Стабиле. На 15-й минуте чилийцы один мяч отыграли. Но в дебюте второго тайма Марио Эваристо упрочил лидерство сборной Аргентины и обеспечил своей команде победу. Стоит отметить, что именно в группе А был сыгран самый результативный матч турнира: Мексики разгромно уступила Аргентине со счетом 3:6. Интересно, кстати, что главным судьей того матча был Улисес Сауседо, который, параллельно был… Главным тренером сборной Боливии. В том матче он назначил сразу 3 пенальти.

Итоговое положение команд в группе А. За победу присуждали 2 очка

В группе B фаворит оступился неожиданно для всех: Бразилия проиграла Югославии в матче первого круга, а вот европейцы прошли группу без ошибок.

Группа B

Именно в этой группе находилась самая слабая команда турнира – скромная Боливия. «Зеленый» не забили ни одного мяча и справедливо заняли последнее место. Однако эта сборная смогла-таки запомниться: команда играла в футболках с буквами на груди, которые складывались в надпись «Viva Uruguay» («Да здравствует Уругвай!»).

Построение сборной Боливии

Правда, не обошлось без конфуза: перед началом одной из игр какой-то футболист не появился на командном фото, в результате чего снимок получился…. Таким.

Неудачное построение сборной Боливии

В группе С сильнейшими оказались хозяева турнира, команда выиграла обе встречи, не пропустив при этом ни одного мяча. Из-за задержки строительства стадиона «Сентанарио» первый матч сборной Уругвая задержался на 5 дней, поскольку организаторы хотели открыть стадион матчем с участием уругвайцев.

Группа С

В группе D США выиграли оба своих матча, забили 6 мячей и не пропустили ни разу. Американец Берт Пэтноуд стал автором первого хет-трика в истории ЧМ, его голы могли «звездно-полосатым» победить Парагвай со счетом 3:0.

Группа D

В полуфиналах были два одинаковых разгрома. Один из них получился скандальным

Полуфиналистами первого чемпионата мира стали Аргентина, США, Уругвай и Югославия. В силу отсутствия привычной нам турнирной сетки, 23 июля состоялась жеребьевка полуфинальных пар. Матчи были сыграны в два дня, оба прошли на стадионе «Сентанарио».

26 июля встречались Аргентина и США. Игра проходила под проливным дождем и отличалась грубостью. На 19-й минуте полузащитник «звездно-полосатых» Майкл Трэйси получил тяжелую травму. Буквально через мгновение номинальные хозяева поля открыли счет, отличился Луис Монти. До перерыва счет не изменился. На второй тайм игроки США вышли на поля вдесятером. Дело в том, что вышеупомянутого Трэйси увезли в больницу, где у футболиста диагностировали перелом, а замены в то время не были разрешены. Во втором тайме аргентинцы воспользовались численным превосходством, забив 5 мячей (по два мяча на счету Гильермо Стабиле и Карлоса Пеуселье). Североамериканцы смогли забить лишь однажды. Итог – победа сборной Аргентины со счетом 6:1.

Полуфинальная игра между Аргентиной и США

На следующий день хозяева турнира и сборная Югославии выясняли, кто станет вторым финалистом турнира. Матч начался несколько сенсационно: на 4-й минуте нападающий европейской сборной Джордже Вуядинович открыл счет. Уже через пять минут гости удвоили разницу в счете, но гол был отменен. Уругвайцы довольно быстро вернулись в игру: на 18-й минуте Педро Сеа восстановил равенство на табло, а уже через две минуты его партнер по сборной Хуан Перегрино Ансельмо вывел хозяев поля вперед.

Радость Педро Сеа, сравнявшего счет в матче

До перерыва Ансельмо забил еще раз, однако взятие ворот получилось на редкость спорным: во время атаки южноамериканской сборной мяч вышел за лицевую линию и покинул пределы поля. Невозмутимым пасом снаряд в игру вернул… стоявший неподалеку полицейский, после чего нападающий сборной Уругвая забил гол. Ближе к концу первого тайма югославы, как казалось, отыграли 1 мяч, но гол был отменен из-за офсайда. Во втором тайме хозяева поля забили еще три мяча, автором двух из которых стал ранее отличившийся Педро Сеа. Таким образом, уругваец оформил хет-трик. Сборная Югославии проиграла со счетом 1:6 (примечательно, что оба полуфинала закончились одинаково разгромно). Этот матч сам стал самый посещаемым на чемпионате мира 1930 года: 79867 человек посетили «Сентанарио» (согласно официальным данным ФИФА). Проверить правдоподобность этой цифры не представляется возможным, ибо имели место как завышение посещаемости, так и ее занижение.

Матча за третье место не было (или был?)

Матч за третье место на том турнире не проводился, такая игра была добавлена только на следующем турнире. В конце чемпионата капитаны США и Югославии, Том Флори и Милутин Ивкочив получили бронзовые медали. До сих пор, однако, ходят споры, на этот счет. Одни утверждают, что матч состоялся и югославы выиграли со счетом 3:1, другие говорят, что встреча должна была состояться, но европейцы были настолько возмущены судейством в их матче против Уругвая, что просто-напросто отказались играть. Согласно официальному докладу ФИФА, который был выпущен через 50 с лишним лет, сборная США заняла на турнире третьей место, а Югославия – четвертое (вероятно, это связано с тем, что при одинаковом количестве побед, у американцев была лучшая разница забитых и пропущенных).

Финал - горячая схватка Аргентины и Уругвая

Первый финал чемпионата мира прошел 30 июля 1930 года, в нем встречались Уругвай и Аргентина. Встреча проводилась в необычайно напряженной обстановке. На матче присутствовали до 15 тысяч аргентинских фанатов, главной «кричалкой» которых была фраза «Победа или смерть!». Стадион «Сентанарио» начал принимать фанатов за 6 часов до начала игры, по некоторым сообщением, охране на входе удалось изъять у болельщиков более 1500 пистолетов и револьверов.

Главным судьей судьбоносной игры стал бельгиец Джон Лангенус, причем он оказался единственным арбитром, который согласился судить матч в подобной ситуации. За несколько минут до начала финала начались споры касательно мяча, которым предстояло сыграть. Обе сборные предоставили по мячу, и для принятия решения главному судье пришлось бросить монетку. Как итог, первый тайм играли аргентинским мячом, а второй – уругвайским. Встреча началась в 14:15 по местному времени.

На 12-й минуте к радости домашней публики, сборная Уругвая вышла вперед, забил Пабло Дорадо. Уже через 8 минут гости ответили своим голом, автором которого стал Карлос Пеуселье. К концу первого тайма сборная Аргентины вышла вперед, забил Гильермо Стабиле.

«Во втором тайме уругвайцы были неудержимы…», - позднее признавал судья Джон Лангенус.  Хозяева турнира смогли забить трижды, чем перевернули ход встречи и выиграли финал со счетом 4:2.

Уругвай забивает 4-й гол

Любопытно, что каждая из команд выиграла тот тайм, который играла «своим» мячом. Капитан сборной Уругвая Хосе Насасси стал первым капитаном, поднявшим над головой Кубок мира, после чего футболисты победившей команды сделали круг почёта по стадиону.

Медаль капитана сборной Уругвая Хосе Насасси

Главным трофеем турнира была «Богиня Победы». Автором кубка был французский скульптор Абель Лафлёр. Трофей был изготовлен из позолоченного серебра 925-й пробы с основанием из лазурита. Он представлял собой восьмиугольную чашу, поддерживаемую крылатой фигурой, изображающей Нику, древнегреческую богиню победы.  Высота трофея составляла 35 см, масса – 3,8 кг.

Президент ФИФА Жюль Риме вручил кубок главе Уругвайской футбольной ассоциации, Раулю Худе.

Вручение трофея

На следующий день в Уругвае был объявлен праздник по случаю победы национальной сборной, а в аргентинской столице, Буэнос-Айресе, разозлённые фанаты закидали камнями посольство Уругвая.

Лучшим бомбардиром турнира стал аргентинец Гильермо Стабиле, на его счету было 8 голов. Сразу после того турнира на футболиста обратил внимание «Дженоа», куда он и перебрался из клуба «Уракан». По иронии судьбы, тот Чемпионат мира стал единственным для Стабиле. Карьеру игрока он закончил в 1939 году, после чего стал тренером.

Гильермо Стабиле - лучший бомбардир ЧМ-30

Несмотря на небольшое количество участвовавших сборных и ряд организационных вопросов, которые касались в основном судейства и самого процесса проведения соревнования, этот чемпионат мира прошёл успешно. Суммарно 18 игр турнира посетили более 500000 зрителей. Благодаря этому ФИФА получила доход примерно в 233 000 уругвайских песо, что было эквивалентно 255 107 американским долларам.

Чемпионат мира 1930 года оказался настолько успешным, что желание принять участие в следующем мировом первенстве изъявили сразу 36 сборных (в Уругвае, напомню, было 13). Впрочем, это уже совсем другой чемпионат мира…