9 мин.

Швеция - Ирландия. После матча

Вот и остался этот матч в прошлом. Ждал его всю зиму и морально настраивался на него, как на главный матч года. Теперь, когда финальный свисток возвестил об окончании встречи и когда все эмоции улеглись, чувствуется какое-то опустошение. Это сравнимо с окончанием последнего тура в любой футбольной лиге - марафон окончился, победители и проигравшие определены, а впереди долгие и мучительные месяцы в ожидании возобновления футбольного праздника. Да, расслабляться не стоит, ведь уже в среду новая игра, причем не самая простая. Но это как главы в книге - одна заканчивается на мажорной ноте, но что ждет тебя дальше, естественно, не знаешь. Тем не менее, рубеж пройден и пройден он с достоинством. В игре, в которой нам прогнозировался провал, мы показали, что рано еще списывать "Зеленых" со счетов. Конечно, далеко не все вышло гладко, но это важнейшее очко у нас уже никто не отберет, а оно, в свою очередь, даст нам уверенность в будущих сражениях.

before start

Перед стартом

От пафосного вступления надо переходить к самой игре. Да тут есть загвоздка - мне почти нечего сказать насчет вчерашнего матча. Нулевые ничьи бывают разными - это может быть матч с кучей опасных моментов и блестящей игрой вратарей, это может быть матч-скандал, это может быть матч "Давида с Голиафом". Наш же случай относится к самому незрелищному виду - "игра была равна, играли... две в целом равные команды". Атмосфера, нагнетаемая перед матчем, добавила этой игре перчинки, которая все же вытянула эту незрелищную с точки зрения рядового болельщика игру. Немало этому поспособствовали и фанаты, но об этом чуть позже.

Вообще мне в голову насчет игры приходит образ дуэли двух ковбоев. Все в напряжении, одно неловкое движение приведет к фатальной развязке, но ни один не решается схватиться за револьвер. Время идет, но они так и стоят друг напротив друга не шелохнувшись. И чем дольше они так стоят, тем быстрее улетучивается первоначальное напряжение. Да, в любой момент все еще может решиться, но раз прошло столько времени, то шансы на это минимальные. В итоге ситуация доходит до того, что оба бросают эту затею и, обменявшись парой оскорблений, расходятся по домам. Правда в этой ситуации каждый остался при своем, ничего не проиграв, но и выиграв. В нашем же случае ничейный результат очень на руку ирландцам. Потому зеленый ковбой идет с широкой улыбкой на лице.

 

Keane and Sweden

Об игре многое говорит и следующее - вбив в поисковике "Ireland Sweden" и применив фильтр "За 24 часа", передо мной появилось множество фотографий с матча, на 90% запечатлена борьба за мяч (как например на главной и на фото выше). Это была очень жесткая и тягучая игра. Мяч редко задерживался в ногах у одного футболиста. Стоило кому-то зазеваться, как тут же он лишался мяча, а вдобавок еще и получал по ногам. Подступы к штрафным были похожи скорее на зону боевых действий, чем собственно на футбольное поле. За 90 минут игры пару раз оборонительные редуты все же дали слабину, но вовремя подоспевавшее подкрепление ликвидировало всю угрозу. Даже тяжелый танк в лице Ибрагимовича ничего не мог поделать с выставленными против него противотанковыми ежами (в их лице выступала вся оборона ирландцев). Тренеры-генералы, как ни старались ввести в бой новые войска, чашу весов ни в одну из сторон склонить так и не удалось. В итоге изнурительного боя, не выявив сильнейшего, обе армии решили взять перерыв и переместиться уже на поля Изумрудного острова.

mccarthy

Уходя от сравнений и метафор, что же хочется сказать по существу. Усевшись смотреть игру и увидев стартовый состав, меня словно молнией поразило. Да, МакКарти заменил травмировавшегося накануне Уэлана. Но когда я увидел Уолтерса, а не Брэйди, тут у меня начался нерный тик. Ну какого черта Джонни делает на фланге?! И целых три(!) номинальных нападающих в старте. Смело, но сулило нам большие неприятности. Правда по первым минутам замысел Трапа стал понятен - надежда на быстрый гол, а Уолтерс должен был добавить легковесным Кину и Лонгу "мускулатуры" в атаке. И ведь задумка была близка к реализации - у Кина с Лонгом все же возникло по моменту, правда не сказать, чтобы прям голевых. Капитан, забытый шведами в штрафной, после навеса не попал по мячу. Шейн же, оказавшись один с мячом на линии штрафной, пробил сильно неточно. На этом все, больше моментов хотя бы минимальной опасности не было, а ведь на тот момент прошло всего 15 минут. Шведские защитники просто затоптали Кина с Лонгом (тут интересно отметить дуэль Лонг-Ольссон как двух игроков "Вест Бромвича"), а передачи до Уолтерса попросту не доходили. К середине тайма Робби сместился вглубь на позицию плеймейкера, но с этого момента я и перестал замечать его на поле. Несмотря на это, в центре все смотрелось более чем симпатично МакКлин с Уилсоном и Коулмэн (да, он в одиночестве был ответственен за правый фланг) как рабочие лошадки тащили мяч по своим флангам и не давали этого делать соперникам (еще одно клубное противостояние МакКлин-Ларссон из "Сандерленда", привет Майку Бассетту:) ). Но кто больше всего порадовал, так это МакКарти. Джеймс весь первый тайм был нацелен на атаку и это у него отлично получалось, тут и появился такой нужный креатив в центре. Наконец и в футболке сборной он показал почему "Уиган" просит за него 12млн евро. Переходя к обороне, стоит остановиться на Грине. Он не провалился и в целом со своей задачей справился, но чувствовалось, как он нервничает. Несколько неточных передач загубили потенциально неплохие атаки, а порой неправильным выбором позиции шведы, нам на благо, не воспользовались. Остальные защитники сыграли здорово, не допуская ошибок. Под конец правда Коулмэн здорово выдохся из-за своих постоянных забегов, чем чуть было не воспользовался Ибрагимович, но ирландец тут же исправил свою ошибку. Вообще, говоря о Златане, стоит отметить, что играли против него персонально и чаще всего по двое, потому шведскому капитану было тяжело показать свой истинный класс. Пару раз ему все же удавалось освободиться и в такие моменты, когда перед ним было свободно пару метров, а мяч находился под его контролем, тут, конечно, было страшно намногим более, чем в доброй половине фильмов ужасов. Но все обошлось и на убойную позицию Ибрагимовича так и не пустили.

Ibra Wilson
Ibra Clark

Игроком матча у ирландцев был признан О'Ши, но я бы отдал эту награду Форду. Голкипер ирландцев не сказать, чтобы делал что-то выдающееся и вообще имел много работы, но те моменты, которые требовали его вмешательства, он отработал на все 100%. Да, была ошибка на выходе, которая могла бы больно аукнуться, но сейчас все, что имеет "бы" уже не актуально. В футболе, в отличие от хоккея, не отмечают вратарские "сухари", но этот нолик в графе "пропущенные мячи" в составе национальной сборной да еще в таком матче дорогого стоит. Особняком стоит сейв на последней добавленной минуте, когда все мысли уже были о ничьи, довольно опасный удар шведского нападающего направил мяч в створ. Дэвид не сплоховал.

С заменами все просто - две последние были направлены больше на убивание времени и смены изрядно уставших Лонга с МакКлином. Единственная замена направленная, на усиление атаки - Хулахэн на Кина. Тут скажу еретическую для кого мысль, но Уэсли за свои 15 минут показал игру, превзошедшую все труды Робби. Да, к особой опасности его действия не приводили, но это объясняется тем, что партнеры просто "наелись" и не успевали на опасные разрезающие передачи плеймейкера. О том, как бы это смотрелось в первом тайме, все еще приходиться мечтать.

mcclean mccarthy

В итоге имеем выполненную задачу-минимум. Очко позволит команде поверить в свои силы и с воодушевлением готовиться к ответной игре, но уже дома, где 50-тысячная "Зеленая армия" погонит своих любимцев в последний бой. В Стокгольме присутствовало около 3 тысяч ирландских болельщиков. И хочется в очередной раз выразить им безграничное уважение - перед началом на стадионе был шведский перформанс, сделавший из спортивного объекта желто-синее море. Но стоило прозвучать стартовому свистку, как ни одного шведа не стало слышно - "Зеленая армия" с первых минут затянула "Fields of Athenry" и все 90 минут не замолкала, переходя от одной песни к другой. До чего же нужно любить свою команду, чтобы каждый матч, не жалея голосовых связок, отдаваться не меньше игроков на поле. Скорее всего это у них в крови, иначе ничем не объяснить.

В среду нас ждет новое испытание в лице австрийцев, которые также проводили матч вчера вечером. На удивление легко альпийцы разгромили Фарерские острова и потому надо отнестись к ним осторожностью. Правда, посмотрев обзор, не могу сказать, что Австрия показала что-то высококлассное - почти все голы это следствие ошибок защиты и вратаря островитян. Если подобное допустят "Парни в Зеленом", то тренерскому штабу и провинившимся предстоит задуматься о целесообразности пребывания в составе национальной команды. Футбольные "карлики" могут удивить сенсационным результатом, но когда они не показывают свой максимум, то такой счет не выглядит таким уж неожиданным. К тому же у австрийцев после позорного поражения от Фарер в 1990 году походу навсегда агрессивный настрой на островитян. Так что нужно сделать выводы и по этой игре, но ни в коем случае не стоит бояться, мы все еще фавориты и должны брать 3 очка, иначе после прошедшего матча болельщики просто не поймут своих игроков.

Поздравляю всех со столь нужной ничьей! Команда показала, что может держать удар и никого не боится. Осталось в среду закрепить успех. Потому призываю в 23:45 по московскому времени отложить все дела и все другие матчи - "Зеленым" нужна наша поддержка. А на десерт - тяжелая, но боевая по духу песня от ирландских металлистов Primordial под названием As Rome Burns, наслаждайтесь:)

22 марта 2013 года

Отборочный матч Чемпионата Мира 2014, Группа С

Френдс Арена, Сольна, Швеция

Швеция - Ирландия 0:0

Швеция: Исакссон - Сафари, Гранквист, Лустиг (Антонссон '46), Ольссон - Качаниклич, Чельстрем, Эльм, Ларссон (Дурмаз '87) - Ибрагимович, Хюсен (Тойвонен '73)

Ирландия: Форд - Уилсон, Кларк, О'Ши, Коулмэн - МакКлин (Кио '83), МакКарти, Грин, Уолтерс - Кин (Хулахэн '76), Лонг (Саммон '87)

ЖК: Грин, Коулмэн, МакКарти

Рефери: Альберто Ундиано Мальенко

Не забывайте подписываться, комментировать и ставить "плюсы" (если конечно понравилось) - чем их больше, тем большее количество людей на сайте смогут увидеть эту статью.