Гран-при Малайзии: Итоги

В 20 лет и один день одержал свою вторую в карьере победу Макс Ферстаппен. Это второе место в списке самых "юных" побед в Формуле 1. Рекорд так же принадлежит голландскому пилоту Ред Булл – Макс выиграл ГП Испании 2016 в возрасте 18 лет и 227 дней. Предыдущий рекорда принадлежал Себастьяну Феттелю – 21 год 73 дня.

Для Макса Ферстаппена это не только вторая в карьере победа, но и всего лишь второй подиум в этом сезоне. В прошлый раз голландец финишировал в тройке в апреле на ГП Китая.

Ферстаппен – пятый пилот, которому удалось в этом году одержать победу в гонке. Это наибольшее разнообразие в рядах победителей гонок с 2013 года. Также Макс стал 11 пилотом, выигравшим в Малайзии.

Странное совпадение – обе победы Ферстаппен одержал после понижения Даниила Квята в статусе.

Прошлогодний победитель Даниэль Риккардо сумел сдержать Себастьяна Феттеля и финишировал третьим. Это позволило ему завоевать восьмой подиум в сезоне и обеспечить первый с момента прошлогодней гонки на Сепанге двойной подиум Ред Булл.

Финишировав вторым, Льюис Хэмилтон установил рекорд по количеству финишей в первой тройке на ГП Малайзии. Примечательно, что из шести раз, только однажды Льюис стоял на верхней ступеньке пьедестала. Также британский чемпион сравнялся по количеству подиумов (10) в сезоне с Феттелем и своим напарником Валттери Боттасом.

LH

Хэмилтон продлил серию финишей в топ-10 до 20 гонок – это самая продолжительная серия в нынешнем пелетоне и пятая в истории. Хэмилтон повторит серию Феттеля , если финиширует в очках в Японии. Рекорд – 27 гонок – принадлежит Кими Райкконену.

Однако, Льюис не смог превратить свой 70 поул в победу. Третий раз в четырех попытках ( с момента перехода на новые силовые установки) Мерседес не смог победить в Малайзии.

Если говорить о Феттеле, то стоит упомянуть, что ни разу до воскресной гонки стартовавший на Сепанге с последних мест пилот не добирался до финиша выше седьмого места (прошлогодний прорыв Фернандо Алонсо с 22 на 7 место). Блестящий пилотаж позволил немцу прорваться на четвертое место, победить в голосовании за Гонщика дня и в 31 раз в карьере показать быстрейший круг в гонке.

Четыре раза подряд Феттель стартовав из хвоста пелетона прорывался в очки: в 2012 он стартовал с пит-лейн и финишировал третьим в Абу-Даби, в 2014 в США прорвался с 18 места на 7 и в прошлом году на ГП Сингапура после старта с 22 места финишировал пятым.

Отставание от Хэмилтона в личном зачете выросло до 34 очков, но в случае победы в каждой из оставшихся гонок вне зависимости от результатов Льюиса Феттель может стать чемпионом мира.

Напарник Феттеля Кими Райкконен не смог стартовать в гонке из-за проблем с силовой установкой. В прошлый раз Кими не вышел на старт гонки в 2005 на печально известном ГП США, когда все клиенты Мишлен отказались от участия в гонке.

SVd

После схода на старте ГП Сингапура впервые в своей карьере Кими Райкконен не смог проехать ни одного круга в двух гонках подряд.

Последний раз место на первом ряду стартового поля осталось незанятым в 2014 на ГП Сингапура, когда Нико Росберг столкнулся с техническими проблемами перед стартом и отправился в гонку с пит-лейн.

Форс Индия в 12 раз набрала очки обеими машинами (Перес – 6 место, Окон – 10). Окон, продолжающий набирать очки во всех за исключением ГП Монако гонках в этом году, установил новый рекорд по количеству финишей в гонках с момента начала карьеры – француз закончил 24 гонки подряд.

Второй командой, заработавшей очки обеими машинами стал Уильямс. Фелипе Масса и Лэнс Стролл третий раз в сезоне вдвоем добрались до топ-10 на финише.

Финиш Алонсо на 11 месте не позволил Макларену повторить успех Форс Индии и Уильямса, но Стоффель Вандорн повторил свой лучший результат в карьере – седьмое место. Так же бельгиец, опередил своего титулованного напарника в квалификации и по результатам гонки обогнал Алонсо в личном зачете.

Пьер Гасли стал девятым пилотом с 2006 года, дебютировавшим в составе Торо Россо. Француз, заменивший Даниила Квята, финишировал 14 и надеется улучшить результат в следующей гонке на трассе Сузука, которая хорошо ему знакома по выступлениям в японской Суперформуле в этом году.

Быстрейший круг:

FL

Быстрейший пит-стоп:

FP

Шины:

Pirelli 1

Pirelli 2

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Inside Out
+8
Популярные комментарии
chose_darkness
+3
Да, по подсчетам DHL Motorsport Мерседес набрал 348 очков. У ближайшего преследователя – Уильямс – 334 очка. А дальше пропасть: Ред Булл – 244, Феррари – 166, Форс Индия – 137 очков.
Ответ на комментарий Лука Ди Монтедземоло
Мерс здесь даже на питах слил, вроде они на первом месте шли в этом году по этому показателю.
Лука Ди Монтедземоло
+1
Мерс здесь даже на питах слил, вроде они на первом месте шли в этом году по этому показателю.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+