Гран-при Мексики: Итоги

О чемпионском титуле Льюиса Хэмилтона:

Льюис Хэмилтон – пятый в истории Формулы-1 пилот, победивший в четырех и более чемпионатах, после Хуана-Мануэля Фанхио (1951, 1954-57), Алена Проста (1986-86, 1989, 1993), Михаэля Шумахера (1994-95, 2000-04) и Себастьяна Феттеля (2010-13).

И Льюис и Михаэль завоевали свои четвертые титулы в 32 года. Феттелю, для сравнения, в момент четвертой победы в чемпионате было 26.

Второй раз Хэмилтон завоевал титул досрочно – за две гонки конца сезона. В прошлый раз в 2015 году Хэмилтон гарантировал чемпионство за три гонки до конца сезона.

Финишировав девятым в круге позади победителя Льюис стал первым с 1976 года пилотом, завоевавшим титул в гонке, в которой он отстал на круг. 41 год назад в подобной ситуации оказался Джеймс Хант.

Четыре титула позволили Хэмилтону опередить трехкратного чемпиона сэра Джеки Стюарта и стать самым титулованным британским пилотом. Это 17 титул британских пилотов, следом в списке Германия с 12 титулами. Примечательно, что с 2008 года представители только этих двух стран становились чемпионами.

LH

Хэмилтон – третий британский пилот, гарантировавший чемпионский титул в Мексике. До него чемпионами в Мексике становились Джон Сертиз в 1964 и Грэм Хилл в 1968. Также новозеландец Дэнни Хьюм в 1967 обеспечил чемпионство гонкой в Мексике.

Стоит упомянуть, что все свои титулы Хэмилтон завоевывал в разных странах: Бразилия, Абу Даби, США и теперь Мексика.

Гонка в Мексике стала шестой для Льюиса, в которой он не добрался до топ-3. Тем не менее это 23 гонка подряд, в которой Хэмилтон набирал очки и до рекорда Кими Райкконена ему осталось четыре гонки. Во второй раз в карьере Льюис завоевал титул в гонке, в которой он не попал на подиум. В прошлый раз Льюис финишировал пятым на ГП Бразилии в 2008 году.

Победа Хэмилтона обеспечила четвертый подряд дубль Мерседеса (победа в личном зачете и Кубке конструкторов). Подобное достижение также на счету Макларен (1988-1991) и Ред Булл (2010-2013). Только Феррари удавалось побеждать в обоих зачетах пять лет подряд – с 2000 по 2004 годы. Смогут ли Серебряные стрелы сравняться с легендарной итальянской командой в следующем году?

Другие факты:

MV

Несмотря на то, что героем дня стал Льюис Хэмилтон, стоит упомянуть победителя гонки – Макса Ферстаппена. Второй раз в сезоне и в третий в карьере 20-летний голландец победил в гонке. Стоит сказать, что все три победы Макса позволяют ему удержать рекорд молодости победителя гонки – прошлый рекорд был установлен Себастьяном Феттелем в Монце в 2008 году в возрасте 21 года и 73 дней.

После всех проблем в первой половине сезона Макс набрал ход и в последних четырех гонках заработал 80 очков из 100 возможных – лучший результат на данном отрезке чемпионата. В это трудно поверить, но Макс вновь победил после того, как Ред Булл огорчил Даниила Квята плохими новостями.

Если же говорить о Ред Булл, то впервые с 2014 года команда победила в трех гонках чемпионата.

Валттери Боттас в 13 раз подряд набрал очки, финишировав вторым. Это первый подиум финна в трех последних гонках и 11 в сезоне – столько же у Феттеля и на один больше у Хэмилтона

Всего 15 очков разделяет теперь в личном зачете Феттеля и Боттаса. Если Валттери опередит немецкого пилота, то Мерседес поставит очередной рекорд – четвертый подряд дубль – первое и второе места пилотов одной команды в личном зачете.

KR

Кими Райкконен в шестой раз в сезоне добрался до подиума – его лучший результат за Феррари с 2008 года.

Как и для Ферстаппена, этот подиум – первый для Кими в Мексике. Всего же финн поднимался на пьедестал на 29 трассах – лучший результат в пелетоне. Также Кими делит рекорд по этому показателю с Аленом Простом. Только на двух трассах Кими не смог доехать до подиума – Баку и Автодром Будды в Индии. Для сравнения, Хэмилтон  финишировал в топ-3 на 27 трассах из 29, Феттель на 25 из 29 и Алонсо на 26 из 31.

После 50 в карьере поула Себастьян Феттель добрался до финиша только четвертым – четвертый раз в пяти гонках немец остался без призового шампанского.

Феттель, который еще ни разу не поднимался на пьедестал в Мехико, установил пятый в сезоне и третий в четырех последних гонках быстрейший круг.

Эстебан Окон повторил лучший результат в карьере и продлил серию финишей в гонках с начала карьеры до 27 подряд.

Местный фаворит Серхио Перес финишировал в двух позициях позади своего напарника по Форс-Индия и продлил серию проигрышей своим напарникам на домашней трассе. Однако, он обеспечил команде 15 в году двойной финиш в топ-10, что гарантировало команде четвертое место в Кубке конструкторов.

LS

Лэнс Стролл отметил 19 день рождения сильным шестым местом в гонке – его лучший результат не считая подиума в Баку. Также канадец опередил в личном зачете своего опытного напарника Фелипе Массу.

Несмотря на невыход из первого сегмента квалификации Кевин Магнуссен со своим восьмым местом на финише позволил Хаасу подобраться к Рено на дистанцию одного балла в Кубке конструкторов в борьбе за седьмое место. Также датчанин в пятый раз в сезоне набрал очки.

Второй раз в сезоне двойным сходом закончилась гонка для Рено. Впервые в карьере Нико Хюлькенберг три раза подряд не добрался до клетчатого флага.

Впеврые с момента ГП Кореи и Сингапура-2013 Даниэль Риккардо сошел в двух гонках подряд.

Впервые с ГП Венгрии в топ-10 финишировал Фернандо Алонсо. Испанский чемпион всего на два очка отстает от своего напарника Стоффеля Вандорна. Сможет ли он его опередить за оставшиеся два этапа?

Быстрейший круг:

FL

Быстрейший пит-стоп:

FP

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Inside Out
+14
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+