Гран-при Японии: Итоги

Вслед за первым и третьим местом на финише в Малайзии оба Ред Булл добрались на втором и третьем местах до финиша ГП Японии. Впервые с 2013 года оба пилота австрийской команды финишировали на подиуме в двух гонках подряд.

Для Макса Ферстаппена это второй подряд финиш на подиуме в Японии и всего второй раз в карьере финиш в первой тройке в двух гонках подряд.

Риккардо оформил девятый в сезоне финиш в топ-3, его лучший результат в карьере по количеству подиумов по ходу чемпионата. Также он вычеркнул Сузуку из списка трасс, где прежде не удавалось подняться на пьедестал. Теперь в этом списке остались Бахрейн, Шанхай, Монца, Интерлагом и Абу Даби, причем у Даниэля будет возможность сократить в сезоне 2017 этот список на двух последних трассах.

Льюис Хэмилтон впервые завоевал поул в Сузуке – теперь британец хотя бы раз выигрывал квалификацию на каждой трассе чемпионата. Это 71 поул чемпиона мира.

После финиша на первом месте, на счету Хэмилтона всего на 10 побед в карьере меньше, чем поулов. Это четвертая победа Льюиса в Японии и третья на Сузуке. На счету чемпиона 8 побед и 11 подиумов (на однубольше, чем у Себастьяна Феттеля и Валттери Боттаса).

LH

За четыре гонки до конца сезона Льюис Хэмилтон потерял возможность повторить достижение по количеству подиумов в одном сезоне (17 в 2015 и 2016 годах), но до сих пор может улучшить показатель по количеству побед по ходу одного чемпионата – 11.

Льюис продлил серию финишей в очках до 21 гонки подряд – наилучший результат в его карьере , четвертый в истории и повторение достижения Феттеля в 2014/2015 годах. Если Льюис финиширует в топ-10 в оставшихся гонках сезона, то ему останется всего две гонки до рекорда Кими Райкконена (27 гонок).

После того, как второй раз в тех гонках Феттель остался без очков, разрыв между претендентами на титул достиг 59 очков. Плохие новости для Феррари: Феттель получил второе предупреждение в сезоне, за опоздание на гимн Японии перед стартом. В случае получения еще одного предупреждения немецкий чемпион мира будет оштрафован 10 позициями после квалификации.

Впервые в сезоне Фернандо Алонсо получил предупреждение и штрафные баллы за игнорирование синих флагов. Он и его напарник Стоффель Вандорн финишировали за пределами топ-10, таким образом за три года сотрудничества с Хондой Макларен ни разу не смог набрать очки на домашней для поставщика моторов трассе.

Второй раз в сезоне обе машины Хаас финишировали в топ-10. Американская команда всего в 9 очках позади Торо Россо в борьбе за шестое место в Кубке конструкторов.

Если же говорить о Торо Россо, то сход Карлоса Сайнса после разворота стал первым на трассе в Сузуке с 2014 года – в двух предыдущих гонках клетчатый флаг увидели все стартовавшие пилоты.

CS

ГП Японии стал последней гонкой Карлоса Сайнса в Торо Россо перед переходом в Рено. На счету испанца 112 в 56 гонках. Карлос самый результативный пилот в истории команды (с поправкой на изменение очковой системы в 2010 году), но по количеству гонок в составе итальянской конюшни он уступил Жану-Эрику Верню (58 гонок).

Сайнс заменит в Рено Джолиона Палмера, который в 35 гонках набрал 9 очков.

Маркус Эрикссон продолжил серию квалификационных побед над напарниками в Сузуке, однако чемпион японской Формулы-3 не смог поддержать квалификационный результат гонкой – сход на седьмом круге.

Также, серия из пяти подряд финишей в очках на Сузуке прервалась у Нико Хюлькенберга, который сошел из-за поломки заднего антикрыла. Возможно, немец отыграется на ближайшем ГП в США, несмотря на то, что последние три гонки в Остине он закончить не смог.

Быстрейший круг:

FL

Быстрейший пит-стоп:

FP

Шины:

Pir1

Pir2

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Inside Out
+19
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+