7 мин.

Интервью с Оливером Сонне - датчанином, играющим за сборную Перу

В сентябре 2023 года Федерация футбола Перу натурализовало датчанина Оливера Сонне. Сонне – защитник датского Силькеборга, родился в Дании, однако его бабушка является перуанкой. Благодаря этому, руководство Федерации футбола Перу и предложило футболисту играть за сборную Перу. Сонне согласился.

Получив гражданство в сентябре, в октябре его вызвали в сборную. При Сонне сборная Перу сыграла четыре матча, однако, ни в одном из них натурализованный перуанец на поле не вышел. Это вызвало непонимание в среде болельщиков – ведь защитник, теоретически, ещё может быть заигран за сборную Дании. Однако, Сонне заверил, что принял решение играть только за Перу.

Недавно, перуанское издание Depor поговорило с Оливером. В интервью, Сонне поделился своими планами, рассказал о полученном опыте в сборной Перу и желании сыграть на Кубке Америки. Ниже, перевод интервью Оливера Сонне.

***

Как начался этот новый год после 2023-го, который вы закончили на высоком уровне?

Мы начали год с напряжённой предсезонной подготовки, характеризующейся упорными тренировками с высоким темпом. Несмотря на требования, команда выглядит солидной, сохраняя высокий уровень, достигнутый в прошлом году. Лично я стараюсь совершенствоваться на тренировочном поле каждый день и надеюсь продолжить на этом уровне в течение следующего отрезка в Силькеборге.

Каковы ваши цели, как личные, так и командные, в этом сезоне в Силькеборге?

Наша цель в Силькеборге амбициозна: мы стремимся выйти в финал Кубка [Дании] (клуб вышел в полуфинал – прим.) и выйти в лидеры лиги (сейчас идут на 6-м месте – прим.). На личном уровне моя цель – продолжать совершенствоваться на поле, способствовать успеху большим количеством передач и голов. Я думаю, что главное, что мне поможет в этом – накопить опыт.

Как вы самокритикуете свою игру? Регулярно ли вы анализируете свои игры и выступления?

Конечно, необходимо пересматривать каждый матч. Лично я провожу визуальный анализ каждого матча, оценивая мои решения, ища возможности для улучшения в плане передач и позиции на поле. Я убеждён, что процесс самоанализа матчей является важной частью моего профессионального развития. Хотя большую часть времени я выполняю этот процесс индивидуально, я также открыт для сотрудничества с тренерским штабом. Иногда я связываюсь с главным тренером, чтобы узнать его точку зрения, спрашиваю, есть ли что-то, что он хотел бы изменить, или детали, которые он видит, которые могут ускользнуть от моего внимания. Обратная связь, будь то лично или от всей команды, необходима для оттачивания моей игры и содействия успеху команды.

О ПРЕДЛОЖЕНИИ ИЗ ТУРЦИИ И ОБ АДАПТАЦИИ В СБОРНОЙ ПЕРУ

Недавно упоминалась заинтересованность турецкого Трабзонспора в вашем подписании. Можете ли вы что-нибудь прокомментировать по этому поводу?

Пока у меня нет информации от моего агентства об интересе Трабзонспора. Хотя ходили слухи и запросы от других клубов, я сосредоточен на том, чтобы провести выдающийся сезон в Силькеборге. Я чувствую себя здесь хорошо, поэтому думаю, что мне будет полезнее продолжить работу в [данной] команде.

Является ли одной из ваших целей переход в одну из крупнейших лиг Европы, и если да, то в какой из них вы бы хотели играть?

Да, для игрока стремление к более высоким уровням является постоянной целью. Однако выбор нового клуба не в моих руках – это решение клуба и моего агентства. Я готов рассматривать возможности и принимать решения, исходя из того, что лучше для моей карьеры.

Есть ли у вас лига, в которой вы хотели бы играть?

Я не думаю, что могу сказать это с уверенностью. Конечно, есть страны, которые могли бы больше подойти моим предпочтениям, но я затрудняюсь назвать какую-то конкретно. Я готов исследовать возникающие возможности и принимать решения на их основе.

В 2023 году у вас состоялся первый контакт со сборной Перу. Как прошла ваша адаптация?

У меня было два невероятных опыта в сборной. Первая поездка была своего рода ознакомительной, где мне пришлось адаптироваться к культурным различиям, а это означало многому учиться и познакомиться с совершенно новой группой. Первая поездка была немного странной, но вторая была действительно позитивной. Я стал лучше, стал больше общаться со своими товарищами по сборной, и я думаю, что это только начало будущих путешествий.

Мы видели, что вас тепло встретили в группе...

Я думаю, они были очень дружелюбны. Несмотря на языковой барьер, они приложили усилия, чтобы говорить по-английски, а я, в свою очередь, стараюсь немного понимать испанский, а также выражать свои мысли на этом языке. Думаю, нам удалось понять друг друга, даже используя в некоторых случаях язык жестов. Я считаю их хорошими товарищами и надеюсь, что в будущем наше товарищество только укрепиться. В настоящее время я сосредоточен на изучении испанского языка. Я посвящаю своё время совершенствованию и обучению каждый день, чтобы в будущем иметь возможность более свободно общаться с командой.

СОННЕ О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ С ХУАНОМ РЕЙНОСО

Отсутствие игровых минут во время вызовов в сборную повлияло на вас?

Это немного разочаровало, но я понимал, что пробиться в состав Перу будет непросто. Более того, я осознавал, что ситуация в сборной на момент моего вызова была не самой идеальной. Я понимал, что для Рейносо принять решение о включении меня [в состав] будет несколько сложно, особенно учитывая наше положение в таблице. Так что я очень уважаю бывшего тренера и ценю, что он вообще вызывал меня в сборную Перу. Это был значимый жест с его стороны. Хотя я понимаю, почему мне тогда не нашлось места на поле.

Является ли для вас мечтой и целью побороться за место в стартовом составе Перу в будущем?

Да, конечно, быть игроком основы – это мечта и цель, которую я себе поставил. Я верю, что есть возможности добиться этого, хотя знаю, что это займёт время. Терпение является ключевым моментом, особенно учитывая высокий уровень наших игроков. Я очень уважаю команду, но определенно с нетерпением жду возможности выйти на поле и показать свои качества. Я убеждён, что могу внести свой позитивный вклад, поэтому надеюсь, что для меня найдётся место в стартовом составе сборной.

Что вы думаете по поводу недавнего ухода Хуана Рейносо с поста главного тренера сборной Перу?

Игроку всегда сложно подойти к этой теме. Есть много разных мнений, и я бы предпочёл не вдаваться в подробности. Что я могу сказать, так это то, что он был отличным человеком и отличным тренером, у которого были свои идеи и который старался сделать всё, что было бы хорошо для команды. К сожалению, всё пошло не так, как он хотел или как хотелось многим в команде. Но ничего плохого о нём сказать не могу. Он был хорошим человеком и первоклассным тренером.

СОННЕ О ЖЕЛАНИИ ПРОЯВИТЬ СЕБЯ НА КУБКЕ АМЕРИКИ

Учитывая текущую позицию Перу в квалификации, повлияет ли это на вашу мотивацию на будущие вызовы в сборную?

Однозначно нет. У Перу очень конкурентоспособная команда, и я возлагаю на неё большие надежды. Мы хотим проявить себя в каждой игре, но иногда встречается хороший соперник, и мы должны уважать его. В южноамериканской квалификации нет лёгких игр. Поэтому мы должны продолжать оставлять все силы на поле.

В преддверии Кубка Америки, хотели бы вы представлять Перу на этом турнире?

Я слышал, что это отличная витрина. Определённо, мне бы хотелось сыграть на Кубке Америки. Надеюсь, что меня вызовут и у меня будет возможность показать, что я могу добавить команде. Я продолжу выделяться в своей команде, чтобы на меня обращали внимание.

Были ли у вас какие-либо контакты с Хорхе Фоссати или его тренерским штабом?

Я ещё не разговаривал с Фоссати или его тренерским штабом, но надеюсь получить звонок от него. Я очень рад его назначению новым тренером и надеюсь, что в будущем мы сможем улучшить своё положение в турнирной таблице.