«Калгари» и драфт расширения

Впервые почти за два десятилетия в НХЛ вновь пройдет драфт расширения, т.к. новой командой лиги становится «Вегас». В других постах блога уже были предпосылки действий «Калгари» в преддверии расширения, свидетельствовавших о том, что позиция «Флэймс» будет гораздо лучше, чем у ряда других команд лиги.

Команда за последние три сезона дважды выходила в плей-офф, и ее ключевые игроки будут защищены, ведь клуб пойдет по сценарию 7-3-1 на расширении.

Ввиду этого, можно предположить, что менеджмент «Флэймс» постарается использовать ситуацию в канун драфта расширения как возможность усилиться перед сезоном 2017/18, потенциально выйдя на новый уровень.

Игроки «Калгари», которых не сможет выбрать «Вегас» на расширении и которых не потребуется защищать (по правилам расширения)

В составе и системе «Флэймс» есть игроки, которые по правилам драфта расширения будут автоматически защищены (сыграли менее двух сезонов в НХЛ). Один из них – форвард Мэттью Ткачак. Сюда же можно включить всех игроков, для которых сезон 2016/17 стал дебютным в лиге. Назовем всех игроков, кто будет защищен автоматически.

Вратари: Мэйсон Макдональд, Давид Риттих и Джон Гиллис.

Защитники: Расмус Андерссон, Киган Канзиг, Кенни Моррисон, Оливер Кайлингтон.

Форварды: Мэттью Ткачак, Марк Янковски, Морган Климчук, Даниэль Прибыл, Бретт Поллок, Эндрю Манджапан, Хантер Смит, Остин Кэрролл и Гарнет Хэтэуэй.

Кроме вышеназванных игроков, есть проспекты, у которых нет контрактов, и они еще не попали в систему канадской команды: Тайлер Парсонс, Ник Шнайдер, Джош Хили, Райан Ломберг и Диллон Дубе – они также являются неприкосновенными на расширении.

Теперь перейдем, непосредственно, к самому драфту и проанализируем действия менеджмента во главе с Брэдом Треливингом на самом расширении.

Вратари

Правило: клубы лиги должны выставить на расширение голкипера с не менее тремя сезонами в НХЛ, у которого должен быть контракт, действующий в сезоне 2017/18, либо этим летом он может быть в статусе ограниченно свободного агента (RFA).

Кто будет защищен? У «Калгари» с защитой голкипера пока что есть вопросы – 1 июля Брайан Эллиотт и Чед Джонсон становятся неограниченно свободными агентами и могут оказаться на рынке.

С другой стороны, одного из этих голкиперов команда все-таки будет защищать, т.к. любой из сценариев защиты требует защиту одного вратаря с возможностью подписать с ним новое соглашение до открытия рынка 1 июля.

Командам разрешено защищать голкиперов и без опыта игры в НХЛ, однако это будет выглядеть не логично.

Защитники

Правило: команды должны выставлять на расширения защитника, который имеет действующий контракт на сезон 2017/18, или сыгравшего 40 и более игр в сезоне 2016/17, либо на счету, которого не менее 70 матчей в НХЛ за последние два сезона.

Кто будет выставлен на расширение? Мэтт Бартковски, который, вполне вероятно, был подписан ввиду угрозы расширения. Кроме него доступными для «Вегаса» будут Бретт Кулак, Тайлер Уозерспун, Райан Калкин (все игроки являются RFA этим летом). Помимо них, «Вегас» может забрать кого-то из Деннис Уайдман, Дерек Энгелланд, Майкл Стоун, Ладислав Шмид (уехал играть в Чехию), Майкл Костка, которые 1 июля становятся неограниченно свободными агентами, ввиду чего выбор кого-то из них новичком лиги будет маловероятным.

Кто будет защищен? Тут все просто: Ти Джей Броди, Марк Джиордано и Дуги Хэмилтон.

В чем есть риск? В возможности потерять Бретта Кулака, который неплохо показал себя за последние два сезона. Хорош в силовой борьбе, обладает хорошим броском и способен грамотно поддержать атаку. С другой стороны, в АХЛ уже есть Андерссон и Кайлингтон, которые также будут кандидатами на повышение.

Нападающие

Правило: команды должны выставить минимум двух форвардов, имеющих контракт на сезон 2017/18, либо сыгравших не менее 70 матчей в НХЛ за последние два сезона.

Кто будет выставлен на расширение? Мэтт Стэйджан, Лэнс Боума и Трой Брауэр – соответствуют правилу и имеют соответствующий опыт. Потеря Стэйджана или Брауэра поможет высвободить средства в платежке, которые могут пригодиться на летнем рынке. Кроме этого, для выбора «Вегаса» будут доступны Хантер Шинкарук, Фредди Хэмилтон и Эмиль Пуарье, также имеющие контракты с «Калгари».

В статусе RFA будут Алекс Чейссон и Линден Вей (уехал в КХЛ), которые также доступны «Вегасу».

1 июля UFA становятся Крис Верстиг и Брэндон Боллиг.

Кто будет защищен? Шон Монахан, Джонни Годро, Сэм Беннетт, Микаэль Баклунд, Михаэль Фролик, Майкл Ферланд и Кертис Лазар.

Первые шесть форвардов защитного списка будут защищены. Позиция Лазара была предпочтена Брауэру, которого выгоднее выставить на расширение, ввиду контракта с кэпхитом 4,5 млн, который может спугнуть «Вегас». Также надеемся на прогресс Кертиса в дальнейшем.

Здесь же следует отметить, что Треливинг может попытаться использовать «хаос» расширения с целью заполучить форварда в звено к Шону Монахану путем обмена. Дерзай, ГМ!

Барабанная дробь…итоги и вердикт!

В итоге разбора полетов мы получаем список из 4 игроков, один из которых с большой долей вероятности покинет «Калгари» и переберется в «Вегас».

Бретт Кулак: молодой и уже опытный игрок, имеющий опыт матчей в НХЛ. Не стесняется черновой работы и здорово работает с шайбой. Очень хороший и недорогой (в эпоху потолка зарплат) игрок обороны для дебютанта лиги.

Алекс Чейссон: универсальный форвард, который имеет приемлемый контракт. Вариант дешевого приобретения для глубины атаки.

Мэтт Стэйджан: имеет довольно приличный для игрока боттом-6 контракт с кэпхитом 3,125 млн долларов, что может смутить Джорджа Макфи. С другой стороны – это лидер в раздевалке и хороший центрфорвард для 4 звена. Игроку в декабре исполнится 34 года, что также вызывает опасения. Его потерю назову маловероятной.

Трой Брауэр: силовой форвард с приличным (4,5 млн за сезон) контрактом, действующим еще три года. Обладатель Кубка Стэнли (2010) и лидер развевалки. Знаком с Джорджем Макфи еще по «Вашингтону».

Вердикт: «Калгари» потеряет Бретта Кулака на драфте расширения. С учетом того, что «Вегас» будет делать акцент на молодых исполнителей, этот выбор будет вполне логичным.

Кто на ваш взгляд, может покинуть «Калгари» на драфте расширения, переехав в «Вегас»?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пламя Альберты
+70
Популярные комментарии
Latenight Radio
+8
"защитника, который имеет действующий контракт на сезон 2017/18, или сыгравшего 40 и более игр в сезоне 2016/17, либо на счету, которого не менее 70 матчей в НХЛ за последние два сезона".



должен быть и контракт, и 40/70, это два обязательных условия, то же самое с форвардами
Stormbringer
+1
У Калгари, в отличии от многих клубов, все более-менее понятно. Макфи особо поживиться нечем) А в целом с автором согласен, выбор "молодого и перспективного" - максимально логичен. Игроков 30+ если и будет Вегас брать, то более-менее звездных, а не центра 4-го звена.
Кобасью
0
В идеале для "Флеймз" Брауэра что бы забрали.

Потеря Кулака не будет смертельной, даже если он разыграется в "Вегасе".
Макс237
0
Я конечно не дикий фанат НХЛ, но поймал себя на мысли, что кроме Марка Джиордано, Брайана Эллиотта и Троя Брауэра не знаю вообще никого.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+