Реклама 18+

Промежуточный отчёт: Сможет ли Дэррил Саттер помочь «Калгари» обрести последовательность?

 «Калгари» не лучшим образом начал и вкатывался в текущий сезон, что привело к непоследовательности и сомнительной рабочей этике в игре, и заставляли команду все больше и больше выходить из гонки за место в плей-офф Северного дивизиона.

На прошлой неделе в команде на тренерском поприще появился Дэррил Саттер, под руководством которого «Флэймс» добыли две победы в основное время над «Монреалем». Всё это довольно быстро изменило качество игры команды и настрой её игроков.

Влияние нового наставника оперативно заставило каждого игрока показывать в матчах максимум своих возможностей: команда играла предельно аккуратно в обороне, но при этом, её действия на льду были быстрыми и во многом даже смелыми. Команда прибавила в атакующих действиях и игре на чужой половине площадки.

Две подряд победы над «Канадиенс» позволили «Калгари» сократить отрыв от них же в турнирной таблице с 6 до 2 очков перед предстоящей очередной Битвой при Альберте, которая пройдёт в ночь с понедельника на вторник.

С появлением весьма известного команде Дэррила Саттера у болельщиков «Флэймс» вновь появляется надежда на успехи команды во второй части текущего сезона, как и на то, что Годро и компания сумеют оправдать ожидания от самих себя.

Показатели «Калгари» по итогам первой части сезона 2020/21:

Победы-поражения-поражения в ОТ/Б: 13-12-3 | 5-е место в Северном дивизионе

Среднее количество заброшенных шайб за игру: 2,68  (23-е место в лиге).

Среднее количество пропущенных шайб за игру: 2,89 (17-е).

Реализация большинства: 20,8% (15-е).

Продуктивность игры в меньшинстве: 80,7% (12-е).

Главный сюрприз первой части сезона

Что касается сюрпризов, то они ничем не лучше, чем возвращение Саттера в «Калгари» через 17 лет после того, как он вывел «Флэймс» в финал Кубка Стэнли в 2004 году.

Смена тренера (четвертая в команде за время нахождения Брэда Треливинга на посту генменеджера) была достаточно неожиданной, но никто не мог предположить, что это будет 62-летний владелец ранчо в Альберте, который вернется в НХЛ через полные четыре года после ухода из «Лос-Анджелеса».

Факт в том, что не могло быть лучшего подходящего для любой из сторон, поскольку нестабильному «Калгари» нужен был кто-то с историей, способный выжать от игроков максимальную самоотдачу.

Саттеру не пришлось отбывать карантин, он не требовал, чтобы клуб платил ему большие деньги, и ему не нужно было время, чтобы разобраться в команде или организации в целом. Ему просто нужно было прыгнуть в машину после того, как он получил приглашение от команды, находясь у себя на ранчо.

Главное разочарование первой части сезона

Конечно же, это запрос Сэма Беннетта об обмене. Игра Беннетта, как и сама ситуация вокруг него в целом отражала не самую лучшую обстановку в стане «Флэймс» сразу после того, как агент игрока Даррен Феррис сообщил о желании своего подопечного сменить обстановку.

Само собой, когда обнародуются подобные вещи, это никому не приносит пользы. Так сам Беннетт дважды оказывался в запасе на матчи команды, прежде чем в клубе появился Дэррил Саттер, который дал 4-му номеру драфта уже более внятную роль в 4 звене, которую тот был готов выполнять.

Другая жизнь: Сэм Беннетт желает сменить обстановку

Драма Беннетта снимает клеймо разочарования с Джоша Ливо и Доминика Симона, в межсезонье пришедших в клуб свободными агентами. Ведь игроки так и не смогли найти себя в составе. Разве что, Ливо забросил 2 шайбы в выигранном у «Монреаля» матче (2:1).

Как видим, руководство делает ставку на Дэррила Саттера и его второе пришествие в клуб, способное радикально перевернуть впечатления от команды, которые она оставила в первой части сезона 2020/21. Теперь хочется пройтись конкретно по основным игрокам команды и аспектам игры.

Нападающие «Калгари» в текущем сезоне выдали несколько неплохих игр, но в целом их игра была нестабильной. Скажу больше – форварды «Флэймс», на мой взгляд, не справились со своими обязанностями в первой части сезона. Глядя на количество заброшенных командой шайб (75 в 28 матчах), становится как-то грустно. Ожидания, само собой, были выше. Углубимся выше и пройдёмся по нескольким форвардам команды по итогам 28 матчей в нынешнем сезоне.

В обороне все также нестабильно. Пара Джиордано/Андерссон, начинавшая сезон в качестве ведущей пары обороны, проиграла борьбу паре Танев/Хэнифин. Джиордано стареет и потерял в скорости, ввиду чего у него не получается страховать своего шведского партнёра, который часто подключается к атакам.

Пара Танев/Хэнифин, образованная в текущем сезоне, выглядит куда стабильнее и последовательнее. Такое сочетание позволяет Ноа больше брать инициативу на себя в атаке, в то время, как универсализм Криса позволяет партнёру чувствовать подстраховку сзади. Третья пара Вялимаки/Нестеров была «ахиллесовой пятой» в защите команды. Финн также любит подключаться к атакам, а россиянин попросту не успевает закрывать пространство за его спиной и сам часто ошибается в передачах. Не удивительно, что уже на его месте часто появляется Оливер Шилингтон, которого, на самом деле, следовало использовать с самого начала сезона в третьей паре.

Пройдёмся и по игре вратарской бригады. Якоб Маркстрем был одним из самых топовых свободных агентов, доступных на рынке. Стоит признать, свои деньги швед отрабатывает с лихвой. Маркстрем даёт команде шанс на победу в каждой игре, когда он выходит с первых минут в воротах. Экс-игрок «Ванкувера», на мой взгляд, оказался лучшим игроком «Калгари» по итогам первой части сезона, и, пожалуй, именно он – основная причина того, что «огоньки» превзошли отметку в 50% набранных очков. Перед травмой, которая вывела Якоба из строя на 6 игр, в его игре был заметен спад, но в целом 25-й номер был хорош.

Из-за посредственных результатов в первый месяц регулярки, тренерский штаб Джеффа Уорда слишком полагался на Маркстрема, из-за чего Давид Риттих был практически лишён игровой практики. Чех провёл лишь 3 из 17 игр в старте и не увидел перед собой должной игры партнёров, чтобы была возможность одержать победу. В целом Риттих играет перепадами и его вряд ли можно назвать хорошим бэкапом, ввиду чего этот вопрос может иметь место.

Сумеет ли команда обрести последовательность во второй части сезона?

Пожалуй, это главный вопрос, который волнует болельщиков «Калгари» прямо сейчас. Две игры, проведённые командой под руководством Саттера, конечно, заставили игроков почувствовать, что они способны дать нужную структуру игры, чтобы начать оправдывать высокие ожидания, вытекающие из победы в регулярке двумя годами ранее.

При Якобе Маркстрёме игра в воротах была безупречной, что дало команде самый важный ингредиент, необходимый для того, чтобы выдавать на дистанции серии побед.

План Саттера с организацией игры в 4 звена должен помочь каждому игроку атаки прибавить дополнительно, ведь ранее топ-9 атаки уже неоднократно показывали, что любой из игроков способен выстрелить в определённый момент.

Вопрос в том, смогут ли «Флэймс» избежать масштабных колебаний в собственной игре, которые сформировали их лицо в первой половине сезона?

«На самом деле, я ничего не знаю, кроме того, что мне сказали или что я видел», – сказал застенчивый Саттер после двух побед команды под его руководством.

Сам обладатель двух чемпионских перстней недавно заявил, что его появление в команде – своеобразное начало нового сезона. После двух побед есть видение новой, отличной от прежней, трудовой этики в игре команды. Надеемся, что это будет благоприятным знаком для команды из Альберты.

Сообщество NHL Вконтакте

Канал в Telegram.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пламя Альберты
+39
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+