Реклама 18+

Итоги марта для «Калгари»

Март 2021 года, определённо, стал худшим месяцем для команды из Альберты. «Флэймс» пребывают на спаде, который не мог произойти в менее благоприятное время. За март «Калгари» выдалы показатель 6-8-1, упустив хороший шанс обойти «Монреаль» в турнирной таблице, пока «хабы» пребывали на карантине, из-за которого 10 игр с их участием были перенесены. За время паузы в играх «Канадиенс», «Калгари» добыл лишь 2 из 10 возможных очков, отставая от 4-й позиции, дающей место в плей-офф на 4 пункта. Тем самым, команда усугубила и без того печальную ситуацию, и усугубила, в первую очередь, сама – своей игрой.

Не смотря на это, даже пребывая на 5-й строчке Северного дивизиона, «Флэймс» сохраняют шансы на попадание в плей-офф. В большой степени, это заслуга трёх игроков команды, о которых пойдёт речь ниже. Назовём их тремя звёздами «Калгари» по итогам марта.

Третья звезда – Ноа Хэнифин

Молодой защитник «Калгари» на протяжении всего сезона получал хорошие отзывы о своей стойкой и уверенной игре в обороне, где он составил пару вместе с новичком Крисом Таневым. Ввиду этого, не удивительно, что именно Ноа стал одним из лучших игроков в составе «Флэймс» по итогам марта.

Хэнифин и Танев занимают первое и второе места среди защитников команды по количеству игрового времени в равных составах, соответственно. Более того, именно они проводили на льду львиную долю времени против ведущих троек соперников.

Помимо игры на своей половине площадки, Хэнифин стал лучшим бомбардиром из числа защитников команды в марте. В его активе 8 (3+5) очков в 15 играх, что стало 4-й позицией в бомбардирском рейтинге команды по итогам марта. Примечательно, что в преддверии марта, Хэнифин отдал лишь 3 результативных передачи за два предыдущих месяца, так что всплеск его результативности, явно, назрел.

Несмотря на то, что ему всего 24 года, уроженец Бостона уже проводит 6-й для себя сезон в НХЛ, и в текущем сезоне он, определенно, поднял свою игру на новый уровень, не показывая никаких признаков спада.

«Думаю, мне просто становится комфортнее. Шесть лет в лиге довольно быстро миновали, и я многому научился за это время, и когда такой парень, как Тэйни (Крис Танев) пришёл, я рад поиграть с ним, он сделал мою жизнь и игру намного проще и позволил мне сделать еще один шаг и быть более надежным в определенных ситуациях», – довольно скромно прокомментировал свою игру Хэнифин.

15-го марта Ноа забросил свою третью шайбу за пять игр.

Вторая звезда – Элиас Линдхольм

Кажется, в последнее время мы не часто слышим о шведском центрфорварде «Калгари» и, полагаю, это хорошо. В первую очередь – для него самого. Во многом, это из-за того, что сезон в целом напоминает американские горки – взлёты часто сопровождаются падениями.

Несмотря на все волнения, уравновешенный швед незаметно превратился в самого последовательного и универсального двустороннего игрока «Калгари» – он готов играть там, где желает его видеть тренер, получая время и в центре, так и на краю атаки, а также обеих спецбригадах. За март Линдхольм обошёл Джонни Годро, выйдя на вершину результативной гонки в команде после того, как отметился 12 (3+9) очками в 15 играх.

Набрав 31 очко в 37 играх, Линдхольм в текущем сезоне продолжал держать уровень, несмотря на то, что выходил на лёд с разными партнёрами. Тренерский штаб «Флэймс» намеренно манипулирует форвардами в надежде вырваться из продолжающегося сезона спада результативности, из-за которого команда едва ли опережает скромных «Сенаторс» по ​​общему количеству голов.

Постоянно недооцененный форвард (именно так назову его я), возможно, не забивает с такой же интенсивностью, как в минувших сезонах, но Элиас по-прежнему остается одним из самых продуктивных форвардов «Калгари» при игре в равных составах, несмотря на дополнительную ответственность в обороне, которая возникает в самых сложных матчах.

Первая звезда – Крис Танев

У меня такое ощущение, что люди, следящие за лигой, устали слышать о том, насколько эффективен Крис Танев для «Калгари» в этом сезоне, но меня это не волнует – я по-прежнему буду высоко оценивать его игру, пока защитник будет так играть.

Хотя вы можете не часто видеть его имя в протоколе матча, его продвинутая статистика даёт нам более внятную обстановку. 1,58 xGA за 60 минут игрового времени нахождения 31-летнего игрока на льду при игре 5-на-5. На минуточку, это 2-й показатель среди защитников всей лиги.

Проще говоря, солидный контракт, выданный игроку командой в межсезонье, произвел на свет одного из лучших двусторонних защитников НХЛ на данный момент.

Благодаря прекрасной игре в обороне, Танев в среднем проводит на льду почти на четыре минуты больше под руководством нового тренера Дэррила Саттера, чем под руководством Джеффа Уорда. Защитник обычно оказывается одним из лидеров по игровому времени среди защитников.

«Он играет в такую ​​фундаментально разумную игру в рамках того, что мы пытаемся сделать; ему комфортно играть против лучших игроков соперника ... Скажем так, с Крисом вы можете рассчитывать на него все время. Неважно, какой это тип игры». Это оценка игре защитника, данная главным тренером Дэррилом Саттером. Больше не нужно ничего, собственно.

Итоги

В апреле «Калгари» понадобится больше трех звезд, если команда желает пробиться в плей-офф. Нужно прыгнуть выше головы, ради 4-го места.

Несмотря на все усилия вышеназванных игроков, «Флэймс» оказались в чрезвычайно трудном положении. По прогнозу издания «The Athletic», у «огоньков» лишь 8%-й шанс на выход в плей-офф нынешнего сезона.

Поскольку в регулярном чемпионате осталось всего 19 игр (берётся отрезок после марта), им нужно будет ориентировочно выдать показатель 15-4-0, чтобы достичь прогнозируемой отметки в 65 очков – это 0,789% побед для команды, которая сейчас набирает лишь 0,472%.

Теперь давайте посмотрим на их ближайшего соперника в гонке за 4-е место в дивизионе – «Монреаль». «Хабам» нужно всего 26 набранных очков, чтобы достичь 65 очков, а в сезоне им осталось сыграть 24 матча. Все, что им нужно сделать, это выдать условные 13–11-0 – это 0,541% процент побед для команды, которая сейчас работает с 0,609%. Без чуда «Калгари» или эпического краха «Монреаля» первые могут попрощаться с продолжением сезона в плей-офф Кубка Стэнли сезона 2020/21.

Не буду таить, уже официально можно сказать, что надежды подопечных Саттера на постсезон не оправдались. Команда слишком долгое время пребывает на спаде, а ряд игроков, которые считаются лидерами, таковыми не являются на льду (здесь речь о почти всех игроках, не попавшим в вышеуказанный топ-3, за исключением, пожалуй, Якоба Маркстрема).

Как считаете, есть шанс у «Калгари» пробиться в плей-офф текущего сезона? Возможно ли чудо?

Сообщество NHL Вконтакте

Канал в Telegram.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пламя Альберты
+31
Популярные комментарии
Alon Kazakevitch
0
Калгари надо начинать забывать про этот сезон и думать о следующем.
В нынешнем составе команда не функционирует и не будет.
Даже если и случится чудо и будет выход в плей-офф, то это быстрый вылет и только ниже место на драфте, который нужен.
ARoman91
0
Нужно чистить состав
DeathClawer
0
Здесь нужно чудо вроде оттавского Гамбурглара, когда и команда попёрла и соперники начали нервничать и оступаться. Но лучше уж чуть повыше место на драфте, чем быстрый вылет в первом раунде
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+