Реклама 18+

«Калгари»: 10 выводов после 10 игр в сезоне 2020/21

Команда начала сезон в Северном дивизионе, выдав рекорд 4-5-1 после 10 игр в текущем сезоне. Впереди у подопечных Джеффа Уорда матчи против «Эдмонтона» и «Виннипега», но «Флэймс» нужно будет начать быстро менять положение ряда вещей, чтобы побороться за место в плей-офф. Здесь у меня для вас две новости: хорошая и плохая. Хорошая новость в том, что они «Калгари» играет неплохо, игроки делают правильные вещи на льду. Плохая новость в том, что правильные действия на льду зачастую осуществляются плохо, а это действительно дорого обходится команде.

«Калгари» прошёл чуть меньше пятой части сезона, и у команды не так много времени, чтобы все исправить. Если команда сможет найти лекарство от некоторых своих недугов, у неё будет куда больше шансов выйти в плей-офф. После первых 10 игр сезона можно выделить 10 особенностей (факторов) в игре команды из Альберты. Погнали!

Якоб Маркстрем превосходит ожидания

Начиная с первой игры в воротах «Калгари», Маркстрем был твёрд, как скала и стал глотком свежего воздуха для болельщиков. В настоящее время швед занимает 10-е место в лиге вратарей, сыгравших 200 минут с процентом отражённых бросков 92%. Если сузить показатели до игры 5-на-5, то процент ОБ у Маркстрема возрастает до 93,8%, что выглядит впечатляюще.

По воротам Маркстрема очень часто бросают. Чаще наносят броски только по воротам Кевина Ланкинена из «Чикаго», а это – камень в огород всей команды.

Шведский голкипер провёл 8 матчей в старте, из которых 2 стали для него сухими. Особенно запомнился матч в Монреале (2:0), в котором «Канадиенс» потерпели первое поражение в основное время за текущий сезон. Заглянув назад, в сезон 2019/20, тандем Тэлбот/Риттих на двоих провёл лишь 4 сухих матча из 70. Всё это – небольшая выдержка, подтверждающая, что Маркстрем своей игрой существенно влияет на результаты команды.

Большинство решает!

В сезоне 2020/21 реализация численного преимущества командой выглядит очень хорошо. На данный момент по игре в большинстве команда находится на 11-м месте в лиге с 22,7% реализации. «Флэймс» отличались, реализуя лишнего, в большинстве матчей текущего сезона. Правда, в последних трёх играх «Калгари» не сумел отличиться в большинстве, не реализовав ни одной из 10 попыток в этих трёх играх.

На игроках «Флэймс» соперники часто фолят, благодаря чему команда на 6-м месте в лиге по количеству попыток для реализации большинства и на 3-м месте среди этих шести команд по процентному соотношению реализованных попыток (после «Колорадо» и «Эдмонтона»).

За 10 игр в текущем сезоне 7 игроков отмечались голами при реализации большинства, благодаря чему команда делит 1-е место по этому показателю с «Монреалем». Если команда Джеффа Уорда рассчитывает на попадание в плей-офф, ей следует улучшать реализацию большинства и далее, поскольку за последние пять сезонов у «Флэймс» не было реализации численного преимущества с показателем выше, чем 22%.

Провалы в отдельных периодах матчей – тяжелая пилюля для «Калгари»

Провалы «Калгари» в отдельно взятом периоде сразу нескольких игр заставили негативно сказаться на конечном счёте матча. В нескольких играх можно выделить отдельно взятый период, когда «Флэймс» как будто отсутствовали на льду, что в конечном итоге стоило результата. В некоторых случаях команде удавалось-таки добыть победу, но чаще победителем выходил соперник.

Так в первом матче сезона команда играла на выезде с «Виннипегом», комфортно уйдя в раздевалку после 1-го периода, ведя 3:1. Во 2-м периоде команда сбавила обороты, после чего позволила сопернику сравнять счёт. Это позволило «Джетс» перевести игру в овертайм, где они в конечном итоге дожали гостей (3:4 ОТ).

Матчи против «Ванкувера» и «Торонто» команда начинала сама не своя, будучи значительно перебросана соперником: 16-4 и 10-1 соответственно, в начале игр. В матче против «Кэнакс» таки сумели отыграться – во многом, благодаря игре Маркстрема. Против «Мэйпл Лифс» команде удалось сравнять счёт, но в итоге Митч Марнер забил победный гол в 3-м периоде.

Может быть, дело в том, что у команды не было предсезонных игр, чтобы разогреться, но им нужно будет быстро найти способы, чтобы каждый матч регулярно проводить 60 минут в нужном темпе и постоянстве. Команда снова пала жертвой в 10-й игре, когда после хорошего первого периода попросту ничего не смогла сделать с «Виннипегом» и проиграла 1:4.

Johnny is Back!

Результативная 9-очковая серия, начавшаяся с начала сезона, говорит сама за себя. Джонни Годро удачно начал сезон, стреляя из всех орудий. В 10 матчах американец забросил 6 шайб и отдал 5 результативных передач. В каждой игре 13-й номер «Калгари» был угрозой для чужих ворот.

Годро смог начать сезон, быстро набрав форму, во многом за счёт того, что игра в большинстве у «Калгари» была на должном уровне. В настоящее время у Джонни возрос процент наносимых бросков (20%). Это существенное отличие от прошлого сезона, который игрок завершил с ужасным показателем в 7,41%, что намного ниже его среднего показателя за карьеру (около 14%). Если в этом сезоне Годро продолжит набирать обороты, болельщики должны увидеть хороший всплеск продуктивности игрока.

В последней игре «Виннипег» сумел охладить горячего Джонни и прервать 9-матчевую результативную серию. Это была первая игра, в которой он не выглядел относительно опасным и не имел больших шансов у ворот соперника. «Флэймс» понадобится результативный Джонни, чтобы продолжить играть в хорошем темпе, особенно, если он и его тройка играют против третьей и четвертой троек соперника.

Элиас Линдхольм добивается успеха на позиции центрфорварда

После обмена Линдхольма из «Каролины» его поставили на правый фланг в тройку к Годро и Монахану. Он играл на правом фланге большую часть своего времени в «Калгари», пока в этом сезоне он не был перемещен в центр.

Незначительно пребывая в тени Годро, Линдхольм не забил лишь в 2 из 8 матчей текущего сезона, набрав 11 очков в 10 играх. Как и Годро, шведский форвард также добывает очки во многом на игре в большинстве, так как у него один гол и пять передач при реализации лишнего. Если он сможет и дальше распоряжаться шайбой так хорошо, то у команды будет гораздо более сильное топ-6 атаки, чем в прошлом сезоне.

Эндрю Манджапан должен быть в топ-6 атаки

В первых играх сезона казалось, что «Флэймс» работают с тремя связками нападающих: Годро-Монахан, Линдхольм-Ткачак и Баклунд-Манджапан. Диллон Дюбе был переведён в первую тройку к Линдхольму и Ткачаку, после чего тройка стала давать результат. К сожалению, Дюбе получил травму и пропустил несколько игр, а заменил его на этой позиции Эндрю Манджапан. Следует сказать, заменил достойно.

Эндрю хорошо катается и хорош при владении шайбой. Тройка Ткачак – Линдхольм – Манджапан была очень хороша для «Флэймс»: за 26 вместе сыгранных минут у них был показатель корси (CF) 69% и количество ожидаемых голов 75% (xGF%). Это означает, что форварды, играя вместе, качественно и количественно создают моменты у ворот соперника с большим отрывом от тройки соперника, выходящей против них.

Вернувшись после травмы, Дюбе вновь стал играть в тройке Линдхольма, но их игра в таком сочетании претерпела спад. Манджапан, в свою очередь, опустился в тройку к Монахану и Годро. В недавней игре с «Виннипегом» (4:3 Б) их соответствующий корси был выше 65%, а сам Эндрю забил первый гол в сезоне. Играя в топ-6 атаки, Манджапан способен добиваться успеха в каждой игре. Определённо, 24-летний вингер должен быть стабильным игроком ведущих троек, поскольку здесь он показывает свои лучшие качества и способен далее расти, как игрок.

Расмус Андерссон закрепился в первой паре обороны

После ухода Ти Джея Броди швед стал игроком первой пары обороны, выходя справа с Марком Джиордано. Он не новичок здесь, поскольку уже успел поиграть в нескольких играх с капитаном по ходу сезона 2019/20. Андерссон показал, что чувствует себя комфортно в этой роли и прибавил в катании, занимаясь в межсезонье.

Более того, Расмус получил место в первой бригаде большинства и уже успел набрать 3 (1+2) очка при реализации численного превосходства.

Тем не менее, пока его пара с Джиордано имеет корси (CF%) менее 50%. Это во многом обусловлено тем, что Андерссон привыкает к более важной роли и возросшему игровому времени. За 10 игр он уже сыграл 211 минут, что в случае сезона из 82 игр составит около 1730 минут. Это будет примерно на 335 минут больше, чем он сыграл в прошлом сезоне, что было его рекордом в карьере.

Вторая и третья пары обороны сыграли выше ожиданий

Одним из самых больших изменений и вопросов, возникающих в этом сезоне, была защита «Флэймс», поскольку в первой игре сезона здесь на лёд вышли 3 новичка. Крис Танев, пришедший в межсезонье из «Ванкувера», занял место Трэвиса Хэмоника во второй паре на правом фланге с Ноа Ханифином, и эти двое очень хорошо сыграли в начале сезона.

Хэнифин и Танев вышли на лед вместе в большинстве игр и забили гол при игре в равных составах – это был тот самый дальний бросок Криса Танева от собственной синей, после чего шайба оказалась в воротах соперника.

За 150 минут пара забила позволила сопернику забросить лишь 4 шайбы, при этом одна из них была забита, когда игроки играли в меньшинстве. Из всех пар обороны в лиге, сыгравших не менее 60 минут вместе, Хэнифин и Танев занимают третье место в НХЛ с показателем xGF 69,4% и первое место в лиге с показателем CF 61,3%. Они смогли добиться такой игры, но при этом они лишь 40% игрового времени проводят при атаках.

Третья пара Юусо Валимяки и Никита Нестеров также показала отличные результаты по предоставленным протоколам. Корси этой пары составляет 53% CF, но они позволили сопернику забросить в свои ворота 7 шайб при игре в равных составах. Пара таких голов была на совести финна, который опасно обрезался в собственной зоне при передачах, из-за чего команда мгновенно получала атаку с численным превосходством на свои ворота. Тем не менее, ошибки Валимяки отчасти можно объяснить возрастом и неопытностью игрока. Оба защитника продемонстрировали хорошие навыки игры в атаке, а конкретно Валимяки отдал две результативных передачи против «Виннипега» на прошлой неделе

Итог – 2-я и 3-я пары обороны справляются выше ожиданий.

4-е звено должно играть лучше

Судя по результатам и уровню игры, четвёртая тройка нападения «Калгари» выглядит блекло. Звено Милан Лучич – Дерек Райан – Йоаким Нордстрем часто было просто смято соперниками в большей части игр текущего сезона. Джефф Уорд пытался разбивать игроков, кого-то отправлял в запас, но пока всё это оставляет желать лучшего.

От звена не требуется доминировать в атаке, но от них исходят порой ошибки уровня новичка, которые позволяют сопернику забрасывать шайбы в ворота «Флэймс». Это во многом сказалось в выездных играх, где соперник изрядно покуражился на льду, выходя против 4-й тройки «Калгари».

«Калгари» нуждается в крайнем нападающем

После известий о том, что Сэм Беннетт желает сменить обстановку, менеджменту клуба следует подумать над возможностью заполучить крайнего нападающего в команду. В настоящий момент у «Калгари» хорошее наличие игроков атаки, но такие форварды, как Джош Ливо и Доминик Симон начали сезон не лучшим образом и, похоже, не хотят шевелиться в этом направлении. Есть Диллон Дюбе, но его не хватит при попытках двигать перемещения по разным тройкам.

В нынешнем сезоне уже случилась несколько обменов, включая сделку-блокбастер. События перед дедлайном текущего сезона могут быть горячими. Брэду Треливингу следует всерьёз изучить возможность с обменом форварда, способного играть во 2-3 звеньях атаки. Идеальным вариантом будет двусторонний игрок, способный время от времени набирать очки и выстреливать в подходящие моменты. Хорошо будет, если в обмене такового получиться задействовать вышеупомянутых Ливо или Симона.

Команда должна чаще побеждать и стабильнее играть все 60 минут

«Это звучит нелепо, мы говорили об этом около миллиона раз, но мы должны отыграть стабильно все 60 минут», – сказал Расмус Андерссон после поражения в игре от «Виннипега» (1:4). Он полностью прав, поскольку это единственный фактор, который мешает команде чаще добиваться результата в текущем сезоне. Это можно объяснить как минимум тремя поражениями «Флэймс» в этом сезоне.

Все способы хороши. Будь то изменение звеньев атаки, отправление кого-то в запас (что случилось с Беннеттом) или даже обмен. «Калгари» нужно быстро найти средство, чтобы вернуться в нужное русло, держа прицел на попадании в плей-офф. Если у них по-прежнему будут провалы в отдельных периодах и команда не сумеет играть стабильно на протяжении всех 60 минут, это будет стоить всей хорошо проделанной для результата работы в каждой из игр.

В конечный вывод ещё добавлю не лучшую игру Давида Риттиха. Чех сыграл в воротах команды лишь в двух играх, показав, что на 10-матчевом отрезке большая нагрузка оказалась на плечах Якоба Маркстрема. Это может сказаться на дистанции.

На ваш взгляд, что ещё следует отметить в игре «Калгари» в первых играх текущего сезона?

Сообщество NHL Вконтакте.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пламя Альберты
+43
Популярные комментарии
EugeneP
0
Рассмусен универсал, Ханифин превратился в домоседа, у АДА атакующий апсайд гораздо выше, Джордано в этом году будет 38, и судя по этому сезону он выглядит весьма сдавшим, он повесит коньки по окончании следующего сезона.

Единственный вопрос - охладит ли холодная Альберта темперамент АДА


В любом случае, на сегодня достоверно известно, что Тревелинг звонил Гортону, это подтверждают ряд источников.
Ответ на комментарий Like a G6
В «Калгари» есть, кому шайбу двигать. Это Джиордано, Андерссон и Хэнифин. Да и Валимяки это может делать, что ранее показал в финской лиге. Ещё один атакующий деф, крайне атакующий, однозначно не нужен. В канадской «песочнице» и так много забивают, обороняться кто будет? Здесь в посте я написал о нужде клуба в вингере и ранее об этом писал в посте о Беннетте. Треливинг толковый ГМ. Он всегда обдумывает любое решение. Буду очень удивлён, если он обменяет Беннетта в НЙР на Деанджело.
EugeneP
0
Это очень интересный вопрос, скорее на данном этапе я бы дал 60-65% что свап АДА на Беннета произойдет, АДА настолько лакомый кусочек, он настолько хорош в атаке, защите можно научить и обезьяну, а настоящий защ пак мувер на вес золота.

АДА и Джонни Хоккей старые знакомцы, так что в Калгари будет кому помогать с нервами АДА.

Так что я думаю Калгари при правильном трейде наверняка бы клюнули
Ответ на комментарий Like a G6
Я не верю в такой обмен. Уже где-то писал об этом своё мнение. Здесь я уже описал 3-ю пару обороны «Калгари», которая пожарит временами. Деанджело – игрок с ограниченными скиллами в обороне. Да и куда «Флэймс» ещё один защитник, когда Шилингтон сидит в taxi squad? Беннетт – универсальный нападающий, способный сыграть как в центре, так и на фланге атаки. Он хорошо видит площадку. Отдавать такого игрока за защитника с огромным атакующим уклоном, к тому же, конфликтного, я не вижу смысла. Вспомни историю с Хэмилтоном в «Калгари». Не нужно это «огонькам». Да и Деанджело придётся 14 дней на карантине провести, а это пропуск порядка 5-6 игр. Власти в Канаде не идут на послабление, что мы видим на примере Дюбуа.
Like a G6
0
В «Калгари» есть, кому шайбу двигать. Это Джиордано, Андерссон и Хэнифин. Да и Валимяки это может делать, что ранее показал в финской лиге. Ещё один атакующий деф, крайне атакующий, однозначно не нужен. В канадской «песочнице» и так много забивают, обороняться кто будет? Здесь в посте я написал о нужде клуба в вингере и ранее об этом писал в посте о Беннетте. Треливинг толковый ГМ. Он всегда обдумывает любое решение. Буду очень удивлён, если он обменяет Беннетта в НЙР на Деанджело.
Ответ на комментарий EugeneP
Это очень интересный вопрос, скорее на данном этапе я бы дал 60-65% что свап АДА на Беннета произойдет, АДА настолько лакомый кусочек, он настолько хорош в атаке, защите можно научить и обезьяну, а настоящий защ пак мувер на вес золота.

АДА и Джонни Хоккей старые знакомцы, так что в Калгари будет кому помогать с нервами АДА.

Так что я думаю Калгари при правильном трейде наверняка бы клюнули
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+