7 мин.

Как в Леверкузене используют аналитические данные

Проходя по коридорам Bay Arena, убеждаешься, что клуб гордится своей историей. Трофеи занимают почётное место на стеклянных полках, на украшенных граффити стенах висят футболки клубных легенд, которые отображают памятные события клубной истории. Но происходящее вне клубного офиса, указывает на то, что в Леверкузене смотрят в будущее.

Клуб Бундеслиги – один из европейских топ-клубов - также как клубы НБА и НФЛ, использует Catapult Sports. Это датчики, помогающие анализировать статистические показатели  игрока. Используя высокочувствительный GPS-трекер, который крепится к тренировочному жилету между лопатками, можно получить подробные данные о максимальной скорости игрока, ускорениях, дистанции, которую пробежал футболист, замедлениях, распределении веса и других показателях. Прошли те дни, когда футболист мог халтурить на тренировках. Теперь игроки сами несут ответственность за свои результаты и за то, как они следят за своим организмом.

«Внимание, уделяемое фитнес-показателям, теперь имеет большое значение, и другого пути уже нет», - сообщает Кевин Фолланд, являющийся самым дорогостоящим игроком «Байера». «Может быть лет 10-20 назад, мы могли выпить 1 или 2 бокала пива», - усмехается он.

Тренировка Байер

Почему? И Что?

Данные используются для разработки индивидуальных планов подготовки и восстановления, а также для выявления сильных и слабых сторон игрока.

«Сейчас это кажется невероятным», - говорит Фолланд. «Это немного волнительно для игроков и всей команды, но теперь это часть нашей работы, и, всё-таки, каждый выигрывает от этого. Все тренеры по физподготовке знают, в каком состоянии ты находишься, поэтому ты сможешь набрать нужные кондиции и понять что лучше для тебя»

Для футбольных клубов и их игроков вопрос «Почему?» становится таким же важным, как и «Что?»

Фолланд говорит, что сейчас игроки не слепо следуют советам тренеров, вместо этого пытаются понять, почему они получают те или иные указания.

«Каждый игрок заинтересован во встрече с тренером по физподготовке и хочет взглянуть на свои показатели», - поясняет он. «Ты видишь данные о проделанной работе, собственные результаты».

В течение двух дней клубные тренеры разрабатывают циклы упражнений, предназначенных для измерения индивидуальных навыков каждого игрока. Тесты на баланс, силу и выносливость являются основополагающими для оценки спортсмена, а затем игроков распределяют на три группы – которые показали средний результат, выше и ниже среднего – в зависимости от того, насколько хорошо они выполнили тесты.

«Это помогает выявить свои недостатки», - говорит 25-летний игрок. «Можно получать множество данных, в частности, отображающих их медицинскую составляющую. В моем случае стоит больше уделять времени упражнениям на баланс, в то время как другие компоненты развиты лучше».

Тренировка Байер

Тестируя Catapult

В то время как солнце озаряет нетронутые тренировочные поля, примыкающие к Bay Arena, тренер детской команды из Леверкузена Тим Ридель выводит группу из шести журналистов, чтобы протестировать технологию. Обычно он привык руководить группой элитных спортсменов, но отдышка и хрип журналистов после двух пробежек от кромки до кромки  - это новый вызов для него.

После изматывающего часового отрезка, который является только третью от всего времени тренировки и приравнивается к разминке, данные с GPS-трекеров загружаются и отображаются графически. Это позволяет тренерам, а что еще важнее - самим игрокам, с легкостью анализировать информацию и планировать персональные тренировочные и восстановительные циклы. Неудивительно, что результаты игроков клуба было на 50% выше, чем у журналистов.

Ридель говорит, что сравнение данных с трекеров пробуждает в игроках азарт и является хорошей мотивацией. Один из измеряемых параметров - это расстояние, покрытое с высокой интенсивностью (свыше 25 км/ч). В этом компоненте уже ушедший полузащитник Кевин Кампль - «бегун» - как его описывал Ридель, превосходил своих одноклубников. Кампль присоединился к «РБ Лейпциг» 31-ого августа. Тем временем, вингер Карим Бельараби – самый быстрый в команде и может развивать скорость до 33 км/ч.

«Они (данные) помогают определить качества, над которыми нужно работать усерднее и можно в дальнейшем оттачивать во время индивидуальных тренировок» - говорит Фолланд. «Также это важно не только с точки зрения выносливости, но и при восстановлении».

Cataput Technology используется командой только во время тренировок и товарищеских матчей, так как во время официальных матчей для анализа выступления игроков Бундеслига использует данные с приборов Opta Sport. В прошлом сезоне во время одной из таких тренировок клуб открыл свои двери сотням фанатов в надежде мотивировать игроков перед важнейшим дерби против соперников из Кёльна. Толпы болельщиков выстроились в живой коридор, сопровождая выход игроков на тренировочное поле. В этот момент атмосфера больше напоминала день матча, нежели тренировку.

Технологическое новшество позволило клубу из Леверкузена квалифицироваться в европейские турниры каждый год, начиная с сезона 2009/2010, хоть цифровые данные и не всегда помогают. В сезоне 2016/2017, впервые в истории, «Кёльн» завершил чемпионат выше «Байера».

Несмотря на пропущенные к началу второго тайма два мяча, леверкузенцы нашли в себе силы отыграться и сохранили прописку в Бундеслиге после балансирования на гране вылета в течение целого сезона.

Ридель

Тактика и питание

Тот факт, что команда сумела отыграться при счете 0:2 и заработать очко, является заслугой не только игроков и тренеров. Существует штаб специалистов и диетологов, которые проделывают кропотливую работу, позволяя игрокам находиться на пике формы в течение всех 90 минут игры.

В течение, как ее называют в Германии, «английской недели» команды играют в субботу, посреди недели, а потом снова в субботу. Команда видеоаналитиков в это время регулярно работает по 12 часов в день. Их задача просмотреть все видеоматериалы и нарезать их на отдельные моменты для игроков и главного тренера. Подробный анализ дневного матча должен быть готов к вечеру, в то время как анализ других пяти матчей предстоящего соперника также надо предоставить перед следующей игрой.

Возглавляет эти сложные операции Ларс Корнетка, глава отдела видеоанализа и помощник тренера. Это первый случай, когда клуб решил совместить данные должности. В перерыве матча у Корнетки есть максимум пять минут на то, чтобы изложить проанализированную в первом тайме информацию. Если он заметил пять компонентов, требующих усиление, ему необходимо выбрать наиболее значимый.

Что касается тренировочного процесса, игроки проявляют разный уровень интереса в послематчевом анализе, предоставленном Корнеткой и его помощниками. Он признает, что игроки, скорее всего, не будут сидеть перед компьютером и досконально изучать предоставленный материал, поэтому важно обеспечить их нарезкой основных игровых эпизодов, которую они смогут просмотреть на своих телефонах, даже сидя в туалете.

Способность применять предоставленные данные и восстановление - это ключевые задачи для игроков, особенно, если учитывать короткие двухдневные перерывы между играми. Задача правильного питания во время сезона лежит на Анне Лене Бойкель, которая является диетологом и поваром команды. Специальное меню, состоящее из свежей органической еды, фруктов, овощей и наполненное питательными углеводами, доступно спортсменам на завтрак, обед и ужин. Бойкель говорит, что ей не так уж и трудно, поскольку в команде нет веганов или сыроедов, но в то же время продукты без глютина и лактозы предоставляются при необходимости. Полезные блинчики, фрукты и протеиновые батончики доступны в раздевалке до, после и в перерывах матчей. Некоторые игроки едят то, что им говорят, в то время как другие, по словам Бойкель, проявляют интерес в приготовлении того или иного блюда самостоятельно и зачастую делятся с ней своими кулинарными предпочтениями.

«Необходимо уметь жить за пределами футбольного поля»

Catapult

Catapult Technology - не единственная компания, анализирующая данные для спортивных организаций. Одними из основных игроков в индустрии являются южноамериканская компания Kizanaro, которая предоставляет анализ показателей в реальном времени и Prozone, существующая с 1998 года и специализирующаяся на создании программного обеспечения по отслеживанию показателей игроков.

Фолланд, начинавший с детских команд «Мюнхена-1860», восхищается прогрессом, который произошел в футболе за последние пару лет. Он описывает тренеров и сотрудников клуба того времени как представителей «старой школы», но осознает всю необходимость фокусироваться на технологиях и фитнес-показателях, обеспечивая молодых спортсменов наилучшим уровнем подготовки.

«В сегодняшнем футболе всё по-другому. Теперь надо уделять внимание и контролировать такие детали, как питание и здоровый сон», - говорит он. «Но при этом необходимо уметь наслаждаться жизнью вне футбола».

Оригинальный текст на CNN

 

Контакты:

http://smartsport.fors.ru/

https://www.facebook.com/iforssmartsport

https://vk.com/iforssmartsport

https://smartsport.pro