Евротур#28: сборная Хорватии - разобранный конструктор?

До матча против Турции – четыре дня, а формирование Биличем состава напоминает попытки собрать что-то приличное из конструктора, детали которого рассыпаются, никак не встают на место или ломаются в руках. Один выбывает из-за травмы, второй тоже, и третий с ними; четвёртый не имеет игровой практики, а пятого не отпускает клуб. Да и тренер ведёт себя странно: вдруг отцепляет от команды нападающего, последние результаты которого кричат "Славен, это большая ошибка!"

СБОРНАЯ

До матча против Турции – четыре дня, а формирование Биличем состава напоминает попытки собрать что-то приличное из конструктора, детали которого рассыпаются, никак не встают на место или ломаются в руках.

Вначале, 28 октября, оказалось, что команде в любом случае не помогут Нико Кранчар и Младен Петрич. 2 ноября, после объявления окончательного – на тот момент – списка игроков, выяснилось, что из-за травмы выбыл защитник Иван Стринич. Вычеркнули также полузащитника Милана Баделя (по соглашению с руководством «Динамо»), нападающего Ивана Класнича и вратаря Вьекослава Томича. Последний изначально был «номером четвёртым», так что особого удивления это не вызвало: есть Субашич, есть Келава. Должен, наконец, восстановиться Плетикоса.

На следующий день выяснилось, что защита снова поредела: получил травму Деян Ловрен. А в субботу компанию ему в лазарете составил Шиме Врсалько из «Динамо» - пусть запасной, но всё-таки вариант. В распоряжении Билича остались Чорлука (долечивается), Шимунич, Шильденфельд, Срна, Вида и Памич. Распределите их в защитной линии и представьте стабильность и уровень сыгранности этой компании. Даже если добавить Праньича, у которого, как назло, нет игровой практики. В последнем матче «Баварии» он вышел на поле уже в добавленное время, это смешно учитывать.

Кого вызвать? Вспомнить о ветеранах, вроде капитана «Герты» Миятовича или шевельнуть молодёжную сборную? Билич вызвал 25-летнего защитника «Маккаби» из Хайфы – Юрицу Булята (на фото).

За сборную он дебютировал в мае 2010 года (Эстония – Хорватия, 0 – 0). Второе появление – в матче Хорватия – Норвегия (2 – 1) в октябре прошлого года. Оба раза сыграл несколько минут и ничем не отметился.

Понятно, что усиление несерьёзное. И вместо того, чтобы порадовать болельщиков и вернуть в состав Ивана Класнича, тренер решил добить надежды и вызвал Йерко Леко (на фото ниже), 31-летнего защитника «Динамо» Загреб. Он вот уже два года не привлекается в сборную, а тот самый матч с Турцией наблюдал со скамейки запасных.

- Да, я не играл за сборную после матча с Казахстаном, - сказал Леко на пресс-конференции. – Честно говоря, вызов меня очень удивил, хотя я на него и надеялся. В последние несколько недель я играю неплохо; к тому же, одной из причин перехода в «Динамо» было моё желание быть ближе к национальной сборной. Прошлый год я провёл в Турции и хорошо изучил их менталитет. Это фанатичные и воинственные люди, которые играют от сердца.

Видимо, Йерко Леко очень пригодится Славену Биличу в подготовке к стыковым матчам как источник уникальных знаний об особенностях турецких футболистов. В принципе, сам Билич подтвердил, что рассчитывает на опыт старого-нового игрока:

- Это известный футболист, опытный игрок сборной, который успешно играл на позиции правого защитника в матчах против «Реала» и «Лиона». К тому же, Леко поможет нам благодаря своему опыту. Мы потеряли игроков больше, чем сборная Турции, но нам хватит класса, чтобы выдержать предстоящий экзамен.

По крайней мере, скучно не будет. Вариантов расстановки защитников – несколько, один рискованней другого, и хорватские болельщики, чьё доверие к Славену Биличу порядком пошатнулось, хищно предвкушают его неудачу.

В любом случае, накануне важнейших матчей как никогда актуален обзор успехов хорватских футболистов. Больше голов – хороших и разных! Такой девиз у прошедших выходных.

АНГЛИЯ

Иван Класнич, по таинственным причинам вычеркнутый из списка кандидатов в сборную, не стал унывать. Все ждали от чуть растерявшего форму Киллера чудес перед стыковыми матчами, но его дела в «Болтоне» шли не очень. И вот в воскресенье команда разгромила «Сток Сити», и Иван сделал дубль и отдал две передачи. Вот что значит сбросить груз ответственности. А может, он просто дал выход эмоциям после того, как был опубликован состав сборной.

Хорватские журналисты попытались взять у Класнича телефонное интервью, просили прокомментировать решение тренеров, но он не отвечал на звонки и ограничился коротким сообщением: «Мне нечего сказать». А турецкой сборной остаётся порадоваться, что Билич не включил в состав на матчи с ними игрока, которого они наверняка помнят. Вена, «Эрнст Хаппель», и на 119-й минуте «шашечные» выходят вперёд…

Наверное, Иван Класнич – тот футболист, которому стоит приберечь место в составе. И не так важно, в какой форме он был вчера, потому что завтра он может выйти на поле и решить момент. Такое уже бывало, в последний раз – в матче Хорватия – Грузия, когда Класнич вернулся в сборную после двухлетнего отсутствия, вышел на замену и тут же придумал гол Марио Манджукича. Но сейчас готов играть Ивица Олич, и Класнич тут же оказался не у дел.

На видео: обзор матча "Болтон" - "Сток Сити"

Лука Модрич поучаствовал в победе «Тоттенхэма» над «Фулхэмом» (3 – 1). Ведран Чорлука как будто бы полностью восстановился после травмы и был включён в заявку на матч, а Нико Кранчар продолжает залечивать колено.

ШОТЛАНДИЯ

Чтобы нападающего не постигла участь Класнича, нужно постоянно доказывать свою боеготовность – даже если она приносит успех только в матчах за клуб. Никица Елавич об этом помнит, и поэтому в матче «Рейнджерс» - «Данди Юнайтед» (3 – 1) 5 ноября он сделал хет-трик.

Большинство своих голов в шотландской лиге Никица забивает головой, причём без особых препятствий. Кажется, защитники в этом не самом сильном чемпионате просто не могут ему противостоять.

На видео: обзор матча "Рейнджерс" - "Данди Юнайтед"

УКРАИНА

«Днепр» приблизился к лидирующей тройке чемпионата – «Динамо», «Шахтёру» и «Металлисту». Правда, разрыв в очках более чем приличный: 27 очков против 35 у третьего места.

В 16-м туре «Днепр» одержал победу над ближайшим преследователем – «Арсеналом» (1 – 0). Голом отметился Никола Калинич (на фото).

На видео: гол Калинича

ГЕРМАНИЯ

Марио Манджукич (на фото - в белом) не смог помешать «Боруссии» из Дортмунда катком проехаться по «Вольфсбургу» (5 – 1). Команда его соотечественника Ивана Перишича хотя и одержала победу, но сам он смог разве что порадоваться за товарищей. На поле Иван так и не вышел.

Ну а в матче «Аугсбург» - «Бавария» (1 – 2) случилось невероятное: на второй добавленной минуте в игру вступил Даниэль Праньич – впервые в этом сезоне.

Младен Петрич и Иво Иличевич по-прежнему не могут играть за «Гамбург» из-за травм, хотя присутствие Иличевича в составе сборной Хорватии как бы намекает на то, что он должен поправиться в течение трёх дней.

РОССИЯ

Стипе Плетикоса (на фото - в центре) хотя и не принял участия в победе «Ростова» над «Томью» (2 – 1), тоже рассчитывает быть в строю к первому матчу против Турции. Эти выходные Стипе провёл в родном Сплите, где провёл две тренировки и посетил физиотерапевта.

Тем временем Томислав Дуймович оказался его товарище по несчастью, правда, речь не о травме. В своё время из-за лимита на легионеров Стипе лишился места в воротах московского «Спартака», а теперь вот и Томислав не может играть за «Динамо».

- У меня та же проблема, что и у Стипе Плетикосы, когда он совсем перестал играть в «Спартаке». В клубе ко мне относятся нормально, тренер абсолютно корректен, и у нас нет никаких проблем.  Он говорит, что относится ко мне хорошо и старается делать, как лучше. Но это значит, что мне нет места в составе, пока на мою позицию претендуют два российских игрока, - цитирует игрока официальный сайт HNS.

Дуймович не хочет потерять возможность выступать за сборную и не согласен зарабатывать на жизнь, сидя на скамейке и изредка играя за молодёжный состав «Динамо». Зимой он собирается найти себе новый клуб.

- В «Динамо», в принципе, согласны с моей позицией. Они тоже заинтересованы в том, чтобы определить мой статус. Другой вопрос – куда я мог бы перейти. Я ведь уже играл в «Локомотиве», и нет смысла искать третий клуб из этого же города. Предпочитаю попробовать силы в Европе.

Контракт Томислава с «Динамо» подписан до 30 июня 2013 года.

При подготовке записи были использованы материалы: CSRVecernji.hrHNS 

 

А теперь - приятные новости! В пятницу, 11 ноября, на канале "Россия-2" состоится прямая трансляция матча Турция - Хорватия. Поддержите "шашечных" в 23-00!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Шашечные партии
+16
Популярные комментарии
ZAUR - DAG
+7
Впeрёд ХОРВАТИЯ!
ZAUR - DAG
+5
Конeчно поддержим
В небе над Калининградом
+3
что-то как-то не весело перед стыками(
но всё равно, удачи ребятам!
El Mas Grande
+2
Выкосили травмы сборную. ( Из такого многообразия выбора осталось... то что осталось.
Класнича зря не вызвали.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+