Реклама 18+

Биороботы и Рай

-У нас пристрелка через 10 минут, надень хотя бы комбез..

- Ща, еще один бутер с нутелой и погнали.

"Бутеры с Нутеллой" заменяли Илюхе завтрак, обед и ужин. Я бывал с ним на сборах во многих городах и везде он жутко не любил еду в местных столовых. Илья до сих пор предпочитает только мамину стряпню и и Макдональдс И вот представьте: отплевываясь, он съел полтарелки каши на завтрак, через пару часов "закусил" хлебом и шоколадом, а еще часа через полтора вышел на старт. И заехал в пятерку. Или в тройку. Или победил. И демонстративно зевая, сразу же после финиша поехал на лыжах в свой номер, пока остальные лежа пытались отдышаться после финиша...

Я акцентирую внимание на питании, потому что при тех коллосальных нагрузках, которые ты испытываешь на сборах/в день гонки, от качества и количества потребляемой пищи зависит твое физическое и эмоциальное состояние. Просто представьте, что вам нужно проехать 12,5 км с 4 рубежами на голодный желудок. Или ваш день выглядит так: подъем - зарядка - завтрак - тренировка - обед - тихий час - тренировка - ужин - тренаж - час отдыха - отбой. А после отбоя еще ведь хочется кино посмотреть, к девочкам в номер сбегать, все дела.

А Илюха никогда нормально не ел. Более того, он всегла лентяйничал на тренировках, так как биатлоном его заставляла заниматься мама. Ему самому это было не нужно. Но при этом он был одним из сильнейших молодых биатлонистов России в 15-18 лет. И при добросовестном отношении к делу мог бы стать если не вторым Бьорндаленом, то уж Шипулиным-то точно. Я гарантирую это.

А все потому, что он родился стреляющим лыжником. Кто-то появляется на этот свет, чтобы стать учителем, кто-то - чтобы стать миллионером, а кто-то - чтобы толкаться на лыжах и стрелять с пульсом. Некоторые люди генетически запрогромированы на покорение биатлонных вершин. И именно поэтому, на мой субъективный взгляд, кто-то является лучшим на протяжении десятка лет, а кто-то приседает на стойке (это ради красного словца, безо всяких отсылок и намеков).

Все это можно считать вставной новеллой. Очень хотелось рассказать немного про Илью, так как он сейчас служит в армии, и я знаю, что он там читает мой блог. "Илюха", огромный тебе приветос от остатков биатлонной тусы.

***

В прошлом посте я обещал много картинок. А обещания надо выполнять. Поэтому краткое предисловие перед фотогалереей: в течение своей непродолжительной биатлонной карьеры я побывал на сборах в Раубичах, Уфе, Перми, Мурманске, Тюмени. Но особое место в моем сердце занимает "Врево", которое находится (как меня совершенно правильно поправили в комментария) в Торопецком районе Тверской области. Первый сбор любого ребенка, который начал заниматься биатлоном в Москве, проходит именно здесь. Потому что тут дешево и сердито. Это место на первый взгляд выглядит как заброшенная деревня:Это место, где отвратительно кормят. Это место, где регулярно на несколько часов выключается электричество, где из душа 80% времени течет холодная вода. И что самое главное для биатлонистов - это место, где качество асфальта хуже, чем... чем я даже не знаю. Оно просто ужасно. И по странному стечению обстоятельств, это место, где проводятся все серьезные биатлонные соревнования Москвы. Наверное потому, что в радиусе нескольких сот километров нет больше ни одной трассы со стрельбищем(либо есть, но они еще хуже/об их существовании никто не знает). Так что именно в таких условиях вынуждены жить молодые спортсмены и тренеры на , например, Кубке Москвы.

Но кроме этого во "Врево" есть еще кое-что. Это ночное купание в озере, это первые поцелуи(и не только поцелуи), это разговоры за жизнь по вечерам, это бесконечные шутки и километровые очереди в столовую. Это ощущение, что ты находишься в своем втором доме.

И это "кое-что" невозможно познать, не побывав там. Всего одна мини-история в качестве попытки еще разок передать атмосферу:

Последний день сборов, вечером поезд, собираешь вещи, уезжать через 10 минут. И на память ты пишешь над своей кроватью маркером что-то типа "Мне нравится герлнейм. Артем, такая-то спортшкола". А после уезжаешь, сразу же забыв и про девочку и уж тем более про надпись. Через полгода ты возвращаешься, и по счастливой случайности тебя селят в ту же комнату. И разумеется, под твой надписью красуется ответ: "А ты мне - нет" или "Ты мне тоже:3". И не надо думать, что я порчу чужое имущество. Там все стены во всех номерах такой наскальной живописью исписаны.

Хотя все эти детско-подростковые эмоции через фотографии, конечно, непередаваемы. Поэтому просто насладитесь видами:

 

P.s. Я прошу прощения за необрезанные фотографии, сейчас совсем нет сил этим заниматься, а пост опубликовать очень хочется. В течение суток все приведу в адекватное состояние. Я также признаю , что пост малоинформативен и, наверное, излишне эмоционален. В следующий раз расскажу о видах тренировок (они не меняются, во взрослых сборных делают то же самое), а также о распорядке дня на сборах в подробностях.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Биатлон для "чайников"
+20
Популярные комментарии
Позитивчик ))
+1
Ой, ну как же мило написано )))) Артем, ты так здорово пишешь! Сижу вот и улыбаюсь )))) Зимой кстати очень красиво во "Врево" :-)
Fairplayer
+1
Любопытно, спасибо за пост! Думаю, что свое "Врево" есть у многих подростков, для кого-то это бабушкина деревня, для кого-то летний лагерь, а кому и заброшенный пустырь. Радует, что молодые московские биатлонисты имеют такое славное место).
Dmitro
+1
Я уж подумал, что пост о Трифонове
Тимофей Замеров
0
Дай новый блог
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+