Реклама 18+

Предательская чернота

Привет! Перед тем, как приступить к основной теме, хочу представиться: меня зовут Артем, мне 18 лет, и еще в августе я тренировался на сборах с лучшими молодыми биталонистами Москвы. Я бывший КМС по биатлону, который минувшей осенью все-таки решил уйти из профессионального спорта и сосредоточиться на учебе в ВУЗе. В биатлон я пришел в 11 лет, и с тех пор многого добился на внутренней российской арене: многократный призер кубков Москвы, участник юниорских спартакиад и чемпионатов России.

И это все я пишу не для того, чтобы похвастаться (ну конечно), а чтобы довести до вас одну мысль: я очень хорошо разбираюсь в том, как готовят профессиональных спортсменов. Я знаю, как учат стрелять и знаю, почему у спортсменов периодически не едут лыжи. И я точно разбираюсь в биатлоне лучше, чем всеми любимый Дмитрий Губерниев. И я хочу поделиться с вами тем, что знаю. 

Итак, вдохновившись регулярными промахами Шипулина,я решил начать со стрельбы. Ростовцев и Гербулов уже не раз давали свои комментарии на эту тему (их интервью можно найти на сайте), я же хочу остановиться на этом более подробно. Итак, как в биатлоне учат стрелять, и почему профи, которые стреляют много лет, сжигая в неделю несколько тысяч(!) патронов, умудряются промахиваться?

Начну с самого начала. Когда ты начинаешь заниматься биатлоном, ты сначала учишься кататься на лыжах. Быть допущенным до стрельбы - это некое событие в жизни любого ребенка, пришедшего в биатлонную секцию.Первые несколько месяцев я (как и все остальные новички) стрелял с "упора". Что это значит? На всех стартах спортсмены стреляют с ремня: думаю, вы замечали, что они приезжают на лежку и перед тем, как начать целиться, прицепляют крючок винтовки к специальному ремню, который находится чуть выше локтя. Картинка для наглядности:

Видно, что ремень с крючком на винтовке крепится к специальному ремню на руке. Это делается для уменьшения амплитуды движения винтовки - лишняя опора.Так вот, когда ты начинаешь стрелять, ремня тебе никто не дает (прям перл, ей-богу). Винтовка кладется на какой-нибудь объемный кусок дерева, и тебя объясняют основы. У мальчика на картинке винтовка пневматическая, но суть одна и та же:

На стойке эта система не используется, так что ремень, фактически, не нужен (многие молодые спортсмены на спринте после лежки скидывают этот ремень в виду его ненужности,и эта тема достойна отдельной записи). Ах да, стрелять учат лежа. Так проще.

Я сейчас не буду касаться того, из чего именно состоит обучение стрельбе. Эта тема обширная и долгая. О техничкеской части стрельбы также в другой раз. Скажу лишь, что мне, двенадцатилетнему пацану, понадобилось полгода для того, чтобы пройти путь от стрельбы с упора до практически полного отсутствия промахов в спокойном состоянии в стрельбе стоя и лежа с ремня. Это я все к тому, что техническая часть стрельбы - это не сложно. Научиться стрелять из биатлонной винтовки - вопрос максимум года. Научиться стрелять "с пульсом" ( то есть во время гонки) - вопрос двух - трех лет(а для талантливых - полугода/года). Почему же тогда профессионалы и даже гении (вспомним Фуркада на масс-старте в Рупольдинге) допускают ошибки на рубеже?

На то есть две причины: 1. Проходишь дистанцию не в свою силу. Гонишься за лидером, куда-то несешься и всячески стараешься выжать из себя больше, чем ты можешь. Это приводит к тому, что, приезжая на рубеж, ты банально не можешь успокоить дыхание, а на стойке руки оказываются просто не в состоянии держать винтовку. Ведь одно дело, когда ты на тренировке контролируешь себя, и совсем другое - когда ты в пылу гонки забываешь обо всем. И привет, штрафные круги/минуты. Об этом Губерниев часто говорит в репортажах, тут все предельно ясно и нет никаких подводных камней. Если ты спортсмен второго эшелона и пытаешься весь круг держаться за Фуркадом, не отставать и совершенно не распределяешь силы, то на следующем рубеже жди беды. Энергии просто не хватает. В общем, это вопрос физической перегрузки. И даже профессионалы ( особенно в контактных гонках) нередко начинают гнаться за лидером и просто-напросто перестают следить за своим пульсом и силами.

2. Психология. Куда более интересная причина, на которой я и хочу заострить внимание. Тренер мне всегда говорил, что подавляющее большинство промахов - психология. Привожу простой пример из личного опыта. Ты гонишься за лидером, между вами секунд 20 (1 штрафной круг). Ты подъезжаешь к своему коврику на последний рубеж и краем глаза видишь, что у лидера два промаха. Вот она, победа! Ты закрыл молниеносно 4 мишени, а на последнюю даже не смотришь. Ты уже уверен в том, что попадешь и думаешь вовсе не о том, как технически правильно все надо сделать и в пятый раз, а о том, как ты сейчас будешь догонять лидера. В итоге ты практически бездумно жмешь на спусковой крючок и смотришь в диоптр, как мишень будет сейчас закрываться. Конечно же, она остается предательски черной. Это лишь один из многочисленных примеров. С первым выстрелом примерно то же самое: приехал, лег, не успел отдышаться и настроиться, кажется, что все технически сделал правильно, скорее жмешь на спусковой крючок и... промахиваешься. В это непросто поверить, но с психологической точки зрения объясняется совершенно любой промах. И чаще всего причина именно в психологии.

В конце пару слов о нервах. Прежде всего, нужно четко отделять нервы от психологии. "Психологические" промахи связаны с азартом, недостаточной концентрацией, но никак ни с нервами. О волнении на рубеже думать некогда. И на мой взгляд, стальные нервы - это именно то, что профессионал должен иметь в неограниченном количестве. У меня никогда не было проблем с нервами, на рубеже я не переживал в принципе. И, если честно, я просто не могу рассказать об этом подробно в виду полного отсутствия этих проблем в своей жизни. И я искренне не понимаю, как Гараничев, участник кубка мира, может чего-то там бояться, нервничать, приседать на стойке(для меня это просто нонсенс). Так что я точно также теряюсь в догадках, как и вы.

На этом пока все, спасибо за внимание. Хотелось бы услышать ваши пожелания о том, что изменить/добавить и о том, про что рассказать в следующий раз.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Биатлон для "чайников"
+54
Популярные комментарии
BlackSunEmpire
+10
Всем большое спасибо за комментарии и положительные отзывы, список тем для последующих постов составлен:D в ближайшее время( в идеале - сегодня вечером/ночью) будет пост про допинг и причины спадов спортсменов(к сожалению, эти вопросы взаимосвязаны).Эта тема больная, из-за которой я в том числе все-таки выбрал учебу.
BlackSunEmpire
+9
Отвечу по пунктам:
1. Я не претендую на истину в последней инстанции, а всего лишь рассказываю то, что сам видел и высказываю свое субъективное мнение. По поводу пруфов - я собираюсь рассказать про допинг в московском молодежном биатлоне, про систему протекции, не раскрывая никаких фамилий и имен. И стоит мне кинуть пруфы, как понять, о ком я говорю, будет очень просто( особенно для близких к делу людей). Можете считать меня параноиком, но я хотел бы остаться анонимным, так как рассказать планирую много-много нелицеприятных вещей. Верить или не верить - решать Вам.

2. КМС нужно ежегодно подтверждать, это не звание на всю жизнь:D Вы черпаете информацию из википедии?

3. Во-первых, учеба в школе и учеба в серьезном ВУЗе(мне посчастливилось поступить не в шарагу) - две разные вещи. Во-вторых, я ушел не потому, что мне учеб мешает, а потому, что решил дальше биатлоном не заниматься(это может быть неясно из моего текста, виноват). В следующем посте об этом будет подробнее.
Ответ на комментарий Светоч-ка
Бывший КМС, бросивший биатлон в 18 лет, хорошо разбирающийся в том, как готовят профессиональных спортсменов? Смешно. КМС отобрали, что ли?
"многократный призер кубков Москвы, участник юниорских спартакиад и чемпионатов России".
А я не верю)))
КМС в биатлоне присваивается с 16-ти лет. Ранг соревнований: первенство федерального округа, зональные отборочные соревнования, всероссийские соревнования, первенство России.
Без пруфов вам не обойтись, тем более, если учеба в школе не мешала многократному призеру, а ВУЗ помешал.
Paperclip
+8
Послушайте,вы демонстрируете полный дилетантизм в вопросах молодежного биатлона и совершенно не улавливаете сути. Вновь по пунктам:

1)Разумеется, я говорил про молодежные чемпионаты России. Вот Вам первая(!) ссылка в гугле, где видно, что на ЧР участвуют в 16-17 лет:
www.sportschool.vega-int.ru/index.php
И еще раз повторюсь, что КМС нужно ПОДТВЕРЖДАТЬ. Я выполнил КМС в 16, сейчас мне 18, я его не подтвердил в этом году, потому что НЕ УЧАСТВУЮ В СОРЕВНОВАНИЯХ, а учусь в университете. Соответственно, я бывший кмс. Этого звания у меня больше нет.

2)Открою страшную тайну: людям тут абсолютно наплевать, был я на чр или не был. Даже если бы я никогда нигде не поднимался выше последнего места, я в ЛЮБОМ СЛУЧАЕ знал бы много интересных деталей внутренней кухни, о которых мог бы поведать. И людям было бы это интересно. Или по-вашему я к биатлону не имею никакого отношения,а блог создал забавы ради? Лапу на уши развешивать? Смешно.

И простите, но вы меня утомили. К счастью, на этом ресурсе можно банить.
Ответ на комментарий Светоч-ка
Да, и вообще какая разница, что автор участвовал в чемпионате России, куда его в силу возраста не пустят; что КМС дают с 16 лет, а многократный "профи" не смог его подтвердить. Он же тренировался на сборах с лучшими биатлонистами Москвы? Он хочет выложить сюда много-много неЛИЦЕприятных вещей, не называя лиц. Если он знает тему досконально, то его мнение не может быть субъективным. Он хочет услышать пожелания, о чем ему дальше написать, а в комменте "планирует рассказать много-много".
А вы кушайте лапшу, свисающую с ушей, кушайте)) У Алексея Альмукова, биатлониста Австралии, интересный блог, правда, он его забросил, а что 18-ти летний пацан может рассказать? Только сочинить, чтоб быть интересным для чайников))
Позитивчик ))
+8
Ну всё как всегда ))) Не успел появиться классный интересный блог, сразу "личности" выползли )))
ПС. То что автор не потер свои комменты с другого ника, наоборот, говорят больше о его честности, чем о том, что он на чем-то там попалился! Да и вообще какая разница сколько у него ников...
Позитивчик ))
+6
Артем, спасибо за блог, подписываюсь! Очень интересно почитать что-то про биатлон от не предвзятого человека разбирающегося в "предмете" )))))))))))))) Кстати, очень хорошо написан текст, читать очень приятно!

Мне вот интересны следующие темы: какова роль "протежирования" в биатлоне в последние годы, талант решает всё или всё же нужна влиятельная поддержка со стороны; каково заниматься биатлоном молодежи в настоящее время (имею ввиду, какие трудности, что нравится или не нравится, конечно же основываясь на своем "Московском" опыте)? Ну и касательно тебя самого - почему решил завершить со спортом и сосредоточится на учебе?

ПС. Про допинг тоже интересно, но по большей части допинг не в сборной Рф, а отношение к допингу тренеров, тренирующих начинающих биатлонистов?
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+