Реклама 18+
Реклама

С почестью. Прощальный матч лучшего вратаря Армении и главные выводы после матча Армения – Беларусь

Арарат Мамбреян рецензирует игру в Ереване, после которой сборная Армении продолжает свою безвыигрышную серию, которая длится уже 14 матчей.

ыпфр

Армяне снова не смогли победить. Последний раз сборная Армении побеждала в мае 2014 года в товарищеском матче над сборной ОАЭ (4:3). К тому же на своем родном стадионе армянская сборная уже 5 матчей подряд уходит без забитого гола, последний раз они это сделали с португальцами, причем забили дважды, а потом источник иссяк и надолго.

Перед матчем было много разговоров, что сборной Армении нужно побеждать. Футболисты говорили, что эта победа будет важна перед отборочным раундом чемпионата мира, что это победа взбодрит команду и заставит снова поверить всех в себя. К тому же команда пребывает не в лучшей форме почти во всех аспектах. Последние скандалы в стане армянской сборной, кадровая чистка, не вызов некоторых лидеров в сборную, трудные отношения федерации армянского футбола с фанатами - все вкупе предвещала мрачный день, если бы не единственный лучик света, который заставил исчезнуть на время черные тучи над сборной Армении.

фпф

Роман Березовский провел свой прощальный матч в форме сборной Армении. Почти 20 лет с «Араратом» на груди. Огромное уважение, любовь и признание всей нации. Великий вратарь республики навсегда останется в памяти армянских болельщиков. Таких больше не делают.

К сожалению, на матче не было аншлага, тут все сошлось. Сборная Армении всего за каких - то два года сама лишила себя большой поддержки; невыразительные результаты за последние два отборочных раунда отбросили ее на последние позиции и утратили многочисленную поддержку на трибунах.

Роман Березовский символично отыграл первые минуты матча, отдал капитанскую повязку Генриху Мхитаряну и побежал, чтобы его заменили навсегда. В этот момент хотелось крикнуть ему с экранов: не торопись, не беги. Это твои последние шаги в майке сборной Армении, потяни время, дай насладиться этим последним моментом, ведь мы этого больше никогда не увидим. Но Березовский никогда не думал о славе и о том, что перед ним дорога должна быть усыпана розами, а он должен этим пользоваться. Он всегда думал о сборной, и он любил ее больше, чем себя в ней. И поэтому заслуживает навеки быть в памяти у армянских болельщиков. А огромный перфоманс перед матчем в честь него - это всего лишь самое маленькое, что могли дать фанаты такому человеку за все его заслуги и эти 20 лет проведенные в сборной Армении.

пфр

ыпр

В перерыве матча глава армянского футбола обнял теперь уже бывшего вратаря сборной Армении. Многие восприняли этот жест со скепсисом – дескать, ерунда,  так надо, обычная дипломатия. Когда диктор произнес фамилию Айрапетян, по стадиону прошелся свист. Болельщики не смогли не воспользоваться моментом и не выразить свои претензии к главе армянскому футболу, которые давно у них скопились. Настоящие болельщики сразу видят лицемерие. Попади туда в этот день мадридский болельщик «Реала», то ему бы это что - то напомнило. Ну, а потом, под аккомпанемент Тамары Гвердцители «Виват Король», Роман Березовский сделал торжественный круг по стадиону. Он, в очередной раз,  услышал овации, за которые по сути и играл в сборной, так как его феерическая игра и сейфы не помогли хоть как – то добиться успехов сборной на международной арене.

про

В первом тайме команды долго не могли понять , что играть закончил только Березовский, а не они сами. У футболистов ничего не получалось: сплошной сумбур, стоячая игра вкупе с неслаженными действиями все больше огорчало настроение. Первый серьезный момент удастся создать только сборной республики Беларусь, и в этот момент, во всей красе себя покажет теперь уже, возможно, первый номер сборной Армении – Арсен Бегларян. К слову, воспитанник краснодарской футбольной школы провел матч на высоком уровне и пару раз продемонстрировал отличную реакцию. А самый опасный момент в первом тайме возник именно у его ворот, когда он в красивом прыжке вытащил мяч после опасного удара головой с подачи углового.

Во втором тайме игра пошла чуть живее, Манучарян и Мхитарян вспомнили пюниковские времена и создали на пару прекрасный момент для взятия ворот сборной Беларуси, но в последний момент, после красивой комбинации, Мхитаряну помешал защитник. Свой шанс имел и Сергей Корниленко, когда он воспользовался оплошностью Арояна, но к подступам к воротам Бегларяна он оступился и упал, так и не нанося удар по воротам. Также имел хороший шанс и Арас Озбилиз, но его красивому, дальнему, обводящему удару не хватило чуть точности.

Последовали замены. За сборную Армении дебютировал футболист львовских «Карпат» 23-летний Гегам Кадимян и нападающий местного чемпионата Армении Тигран Барсегян из «Гандзасара». Мхитаряна цепляли, били по ногам, так и не дав ему сделать результативное действие, хотя в паре эпизодов он дважды выводил на убойную позицию своих партнеров. Наиболее высокие шансы имел Эдгар Манучарян, который не сумел технично обработать мяч.

Зато оперативно отработали правоохранительные службы республиканского стадиона, вовремя остановив человека, мчавшегося на газон с пламенным огнем в руках и  не менее пламенным приветом «от души».

На поле также ждали и Аршакяна - молодого голеадора из литовского чемпионата, который уже второй год является лидером «Тракая». Но вот за сборную ему не удается пока заиграть. А ведь именно такого типа нападающего в атаке армянской сборной не хватает, именно с Аршакяном армянская команда может иметь план B.

Сборная Армении вышла на матч по схеме 4-2-3-1. В центре поля впервые за долгое время команда провела матч без чистого опорника. Роль разрушителя в сборной выполняет на протяжении уже многих лет Карлен Мкртчян, но из-за травмы, Варужан Сукиасян выставил на матч двух креативных полузащитников в лице Манояна и Малакяна, и отрядил их на помощь к Мхитаряну. При этом все трое старались максимально интенсивно заниматься черновой работой, хотя роль Мхитаряна немного отличалась, он должен был разгонять атаки и быть главным конструктором  атак,  и часто менялся позициями с Маркосом Пиццелли. На флангах расположился Арас Озбилиз и Маркос Пиццелли, хотя справедливости ради стоит отметить что Маркос действовал по всей ширине атаки и часто менялся позициями с Мхитаряном. В центре атаки с первых минут действовал Эдгар Манучарян, который на подобной позиции часто играет и в «Урале».

ап

По рисунку и по картине игры сборной, если, конечно, не брать в расчет что этот матч, был дебютным для главного тренера и если не отталкиваться оттого, что сборная за долгое время снова собралась вместе, можно было бы сделать неутешительные выводы по вчерашней игре. Но, так как есть много факторов, которые не позволяют считать этот матч контрольной к старту на отборочный раунд, то обозначим лишь самые важные моменты по прошедшему матчу.

В сборной Армении вот уже несколько лет не решается проблема, которая является одной из главной причин, по которой команда не может показать настоящий футбол и добиться хорошей стабильной игры.

Переход из обороны в атаку является главной «болезнью» в сборной Армении, которая присутствовала еще при Вардане Минасяне. Никто еще не смог «вылечить» и найти хорошего «доктора». Но если «болезнь» не лечится, то надо менять «методику лечения». Ну не может сборная играть по сегодняшней схеме, которую предлагают тренеры. Отсюда и теряется роль Генриха Мхитаряна в сборной. Если в «Боруссии» виден его почерк, то в сборной тренеры не могут найти ему нужное место. Генрих играет повсюду. Это неправильно. Талант такого футболиста нужно использовать по назначению, а не бросать его «и в огонь, и в воду». Поэтому хаотичные передвижения Мхитаряна из атаки в оборону ломают контур игры сборной.

пфпр

В сборной Армении нет качественных крайних защитников, При всем уважении, но ни Грайр Мкоян и ни Левон Айрапетян не могут провести матч без явных браков. У них нет той школы и навыка, когда защитнику требуется начинать атаку и без ошибок доставлять мяч вперед. Абмарцумяна не спешат включать в состав и вместо него, на этой позиции, играет его полная противоположность. А родная позиция Левона Айрапетяна никак не крайний защитник. Поэтому такие, казалось бы мелочи, образуют вместе огромные проблемы при построении атак сборной. Ну вот хоть убейте, нынешний модуль с такой позицией защитников и с такими оборонительными порядками наносит вред всей команде. Вся делегация сборной Армении недавно побывала на базе дортмундской «Боруссии» и охотно брала уроки у немецкой школы. Варужан Сукиасян спешно записывал в свой толстый блокнот важные детали с тренировок и с семинаров Томаса Тухеля. Но, приехав в Ереван, сборная как играла по старой схеме, так и продолжает играть. Никаких инноваций в схеме, никакой хитринки и новой струи.

фпро

фп

Имея в составе больше креативных футболистов, тренеры национальной сборной боятся перестроить игру. Если Мхитарян перейдет в ближайшем будущем в «Ювентус», у Варужана Сукиасяна  перед глазами будет прекрасный пример как выстроить новую схему. Сегодняшний модуль туринского «Ювентуса» в обороне и в полузащите является наглядным полотном для заимствования, пусть даже это будет и подделка, но пользы от нее будет намного больше, чем с сегодняшним простым оригиналом.

Сборная Армении вполне способна играть по схеме 3-5-2. У армянской сборной всегда было много технарей чем разрушителей и столбов. Если правильно насытить центр полузащиты, а в обороне поставить трех номинально самых сильных защитников и как следует и как следует наиграть между ними связки, то «пожары» у своих ворот перестанут так часто беспокоить пульс болельщиков армянской сборной. К тому же эта схема легко может трансформироваться в 5 защитников, а учитывая общий уровень класса со сравниваемым  «Ювентусом» или же сборной Италии, такая схема в режиме онлайн легко может привнести свои дивиденды. Но схема как не менялась в сборной Армении так и не меняется. 

Вариант 1

пр

 Вариант 2

ыро

В центр поля можно вписать двух опорников, которые будут заниматься «черновой работой» с высокой работоспособностью и с большим километражем, насытив их тремя креативщиками. С такой системой, возможно, у сборной Армении пропадут огромные пробелы, которые она имеет после матча на статистических показателях: игроки элементарно не могут просто выйти из своей половины поля. Эти передачи назад на вратаря, потом последующая передача обратно на защитников - это заканчивается или «пожаром» у ворот, или просто выносом. Это очень часто повторяется. Ну не умеет сборная Армении выходить из своей половины поля в атаку. Позиционная атака одна из самых слабых мест в сборной, в такой ситуации возможно есть один выход, но армянские ученые еще не придумали аппарат для клонирования, да и вряд ли десять Мхитарянов выход из такой ситуации.

С беларусами впереди бегал щупленький Манучарян. Складывается философский вопрос: Раз у тебя сзади футболисты не могут выйти из обороны в атаку передачей низом, значит будет вынос верхом. Элементарно. А когда мяч в воздухе, значит за этот мяч должен бороться рослый и крепкий нападающий. Тоже ничего сложного. Но в сборной Армении впереди всегда играли юркие нападающие невысокого роста. Пытались пригласить более фактурных нападающих в лице Хоакина Богоссяна и Михаила Маркосова, но они по разным причинам не доехали. Мовсисян, Саркисов, Манучарян -  это все не те форварды, при которых игра воздухом от своих ворот может поспособствовать решению этой проблемы. Лишь по этому Давид Аршакян, ростом 194 см  - как свежий воздух, но опять же, его пока не видим в игре сборной.

Мы снова возвращаемся  туда, где кроется главная проблема. Лучше всех об этой проблеме сказал покойный легендарный Йохан Кройфф: «Зачем делать пас на 50 метров с возможной потерей, если просто можно передать мяч ближнему, а уже тот отдаст мяч партнёру»

Если тренеры сборной Армении поставят игру в центре поля и выровняют игру в обороне, то механизм начнет работать и может дать большие плоды. Но сейчас ситуация ничем не изменилась. Снова на те же грабли, с новым тренером ничего не поменялось. Игроки основного состава те же, схема та же. Тренера не лучше , чем были до этого. Нужны изменения, а их нет и не предвидится. Перестроить игру и тактическую схему пока никто не решается из тренеров, руководящих сборной. Поменяв модуль и перезагрузить тактические строения сборной Армении она ничем не рискует. Потому что при нынешнем тактике проблемы никуда не уходят. И получаются вот такие матчи, после которых ничего непонятно.

Заслуженная ничья лучше случайной победы – в процессе строительства новой сборной лишние иллюзии ни к чему. Вообще, с иллюзиями армянским болельщикам стоит давно распрощаться, так как сегодняшняя сборная подкована в цепях. Об этом сам заявил и ее главный тренер на послематчевой пресс-конференции, сказав что в выборе состава участвует и президент армянского футбола. А тактика(про схему никто и не вспоминает) и установка на матч это тот исключительный момент у тренера сборной Армении, когда отвечает за нее человек по этой обязанности. Вот ведь сюрприз. Готовы ли игроки выкладываться ради такого тренера, который партнеров для них выбирает не он сам?

ыпр

Основа успеха качественного тренера – не тактические изыски, а скрытая от чужих глаз тяжелая, монотонная работа с утра до ночи в тренерской. В сборной первичным является дух, а не сердце, в ней нет места лени или безразличию, а форварды за пять минут до конца матча, даже при счете 2:0, должны грызть землю на чужой половине поля. Но если игроки не готовы так выкладываться ради тренера, значит для сборной Армении в очередной раз, возможно, все потеряно.

Всем кто поставил плюсы и подписался, мы говорим шноракалюцун!

Материалы блога по теме:

Сборная заложников. Как пришел конец Юрского периода в Армении

А он встал и ушел. Как Армения потеряла еще одного лидера

11 лучших футболистов Армении всех времен

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Notes of the Dark Knight
+44
Популярные комментарии
Yura Movsisyan
+2
Великолепно написано!
Grigor Danielyan
+1
Не понимаю почему столько минусов... Вы абсолютно правы, при Минасяне - это было сильнейшее качество: при обороне отбирали мяч и моментально переходили в контратаку. Со времен Шаланда пытались играть позиционно и утеряли весь тот драйв.

Статья интересная, огромное спасибо) Хоть и моментами я не согласен.

Чтобы играть в 3 ЦЗ надо иметь 3 самоуверенных (в хорошем смысле) ЦЗ обученных тактически, быстрых и желательно технических. У нас один Андонян частично подходит под эти параметры.
Ответ на комментарий Meshuggah
главная проблема не переход из обороны в атаку, а стандарты - угловые, штрафные. а вот переход из обороны в атаку даже очень неплохо получается, а во времена Минасяна так вообще идеально, можно с уверенностью сказать 90% голов забили именно на контратаках. а вот стандарты - это конечно беда всех времён.
alternative
0
Ещё и явно не хватает мощи у этой команды.А это очень важный компонент для решение больших задач.
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+