Реклама 18+

Туда и обратно. Американская история Юры Мовсисяна

Арарат Мамбреян рассказывает историю Юры Мовсисяна, который объявил о завершении своей карьеры

Когда «Спартак» брал свое предпоследнее чемпионство, в американском городе Пасадена некто по имени Юра подрабатывал грузчиком в местном магазине. Мовсисян работал там с девяти до трех часов, а потом занимался учебой и тренировками. Юра уже с малых лет решил стать футболистом: с деньгами в его семье было не так просто, и футбольный прорыв Мовсисяна мог это изменить. 

1

Жить было трудно. Обычная история для иммигрантов, приехавших издалека. Прожив ранние годы в очень тяжелых условиях, и видя, как родители каторжно работают ради каждой копейки, маленький Мовсисян просто не мог вести себя иначе. Юра со старшим братом помогали родителям заработать на хлеб и на жилье, а в свободное время от подработки гоняли мяч на траве, но в футбол дальше должен был идти один из братьев.

Отец у Мовсисяна был требовательным: «Хочешь жить красиво и делать то, что тебе хочется? Вкалывай и не будь размазней». Отец пахал автомехаником, притом долго жил, не имея возможности купить собственный автомобиль. Перед играми отец часто давал Юре установку, но сам из-за занятости по работе выбраться на матчи не мог.

В Пасадене все было максимально близко: школа, колледж, магазин, дом и футбольное поле располагались рядом друг с другом. В юном возрасте Юра Мовсисян сразу же выделялся на местных турнирах среди школ.

Но самое удивительное, что он не числился студентом ни в одном из университетов или колледжей. Юра Мовисян после школы никуда не поступал, он продолжал помогать своей семье, но про его талант знали все, поэтому к нему обратился один из тренеров, попросив сыграть за местный колледж. Это был школьный тренер, который и по сей день работает там, зная про способности и навыки футболиста, сказал: «Поиграй за команду колледжа, помоги добиться результатов. У тебя будет шанс прорваться в профессионалы». Тогда коуч, который тренировал Мовсисяна еще в школе дал понять, что если он проявит себя на этом турнире, то сможет оказаться на драфте юных футболистов, откуда его могут выбрать клубы MLS.

На ежегодном драфте молодых футболистов, который в США называется MLS Combine -  Мовсисян настолько понравился агентам и менеджерам больших клубов, что на него вышли сразу несколько команд, в том числе и главная команда штата - «Лос-Анджелес Гэлакси». Мовсисян отличался результативной игрой, он был быстр, ловок, отличался хладнокровностью и большой нацеленностью на ворота соперников. Он выделялся взрывной скоростью и поставленным ударом с обеих ног.

MLS Combine собирает со всех штатов всех крутых университетских ребят, в итоге 50-60 парней делятся на четыре команды и в течение двух дней каждая команда играет между собой. Три матча за два дня. Агенты и скауты всех до единого клубов MLS сидят на стадионе и наблюдают за этими матчами. Это настоящая ярмарка молодых талантов США. По его итогу и происходит тот самый драфт. 

«Отлично помню, как Юра с 35 метров во втором матче засадил мяч в перекладину», - рассказывает главный тренер «Гэлакси» для университетской газеты Пасадены Франк Йеллоп. «Я тогда не выдержал и плюнул: «Ну зачем ты это сделал?! Я уже в первом матче понял, что этот парень вырастит неплохим футболистом» Дело было в том, что он не хотел, чтобы другой клуб выхватил Юру с драфта раньше.

«Гэлакси» был действующим чемпионом, у них был только последний, 12-й выбор на драфте. Все восхитились этим ударом, а он был раздосадован. На следующий день Мовсисян - старший и Франк Йеллоп столкнулись в гостинице на завтраке. Йеллоп увидела отца Мовсисяна - Сергея и подошел к нему: хороший малый, его сразу же заберут другие клубы рангом ниже с драфта. Готовьтесь к переезду».

Вообще это уникальное достижение для драфта молодых талантов. Мовсисян стал большой неожиданностью на драфте MLS 2006 года. Команда «Канзаз-Сити Уизардс» выбрала его на драфте под общим четвертым номером. Имя Юры Мовсисян по сей день является самым высоким в истории драфта MLS для игрока, который не числился ни в одном из колледжей и университетов США.

5

Конечно, семье Мовсисяна хотелось, чтобы он остался в Лос-Анджелесе, тем более, что второй клуб из города ангелов: «Чивас USA», даже сделал обмен, чтобы увеличить свои шансы заполучить форварда. Но вовремя подсуетился «Канзас-Сити Уизардс», и ехать пришлось в центральную глушь Америки. Таким образом, 18-летний совсем еще юный парень без особого опыта , который недавно таскал пакеты у торгового центра, один уехал из дома.

«Не забуду, как отец вел меня в аэропорт на мой рейс, и как Лос-Анджелес после вылета в Канзас за считанные секунды оказался крошечным из иллюминатора самолета», - вспоминает Мовсисян.

Ему было всего восемнадцать, в Канзасе он оказался совсем один, и это заставило его по настоящему повзрослеть. Всего за каких-то полгода Юра Мовсисян сумел выбиться в профессионалы благодаря своей упорной работе, силой воли и характеру. Он был никем, а противостояли ему, напротив, спортсмены, которые совсем недавно приехали с молодежной Олимпиады и других соревнований и были хорошо подготовлены. Маленькая Пасадена ликовала, лишь один дом в крошечном городе взгрустнул, но, тем не менее, в нем была вера и надежда. Вот так, простой парень и иммигрант, работающий грузчиком в магазине, сумел за небольшой срок проложить себе дорогу в MLS. Но, кто знал, что это только начало.

В Канзасе Юра провел один сезон, сумев в дебютном сезоне отличится 5 раз, в том числе и в ворота «Реал Солт-Лейк», который позднее стал следующим клубов Мовсисяна.  Юра к этому времени успел жениться, причем сделал это в 19 лет, поэтому в Солт-Лейке он был уже с Марианной: девушкой, которую встретил на одной из армянских вечеринок города Гленделл. С тех пор Марианна следует за Юрой, где бы он не играл. Перейдя в «Реал» из штата Юта, Мовсисян полностью окреп: форменные рывки, дриблинг и неожиданные удары с двух ног стали грозной силой против команд соперников. В Юте первое время шефство за молодым дарованием взял еще один представитель армянской диаспоры в США - Алеко Эскандарян, который, в отличие от Мовсисяна, выбрал национальную сборную США, и провел за нее несколько матчей. 

«Я горжусь тобой сын». Как забить «Реалу» и стать другом Рауля и Бекхэма

С приходом Мовсисяна команда тут же начала давать результат. Неожиданно для всех команда вышла в полуфинал, но уступила, но через год пронеслась, как ураган над всеми и в итоге выиграла чемпионат, причем команда Мовсисяна одолела тот самый «Лос-Анджелес Гэлакси», во главе с Девидом Бекхэмом.

Мовсисян ушел из MLS победителем. После трудного первого сезона в «Канзасе» молодые годы в «Реал Солт-Лейк», где он стал чемпионом, совместнастная фотография с Дэвидом Бекхемом, чемпионский прием у Обамы. Теперь нужно было ехать в Европу.

1

Мовсисян неожиданно для многих оказывается в холодной Дании. «Рандерс», шедший на последней строчке чемпионата Дании, усилился армянским форвардом и не прогадал. Именно благодаря голам своего джокера, датский клуб поднялся с низов чемпионата и финишировал в середине таблицы. А затем и вовсе неожиданно получил пропуск в Лигу Европы по квоте фэйр-плей UEFA.

Датчанам удалось преодолеть два квалификационных раунда, где Юра в пяти матчах сумел отличиться пять раз. Также в этот период карьеры у Юры случился знаменательное событие. Федерация армянского футбола прислала в датский клуб факс с желанием видеть в своих рядах молодого армянского форварда.

7

«Считаю, что сборная – не то место, где нужно удовлетворять свои карьерные или финансовые амбиции. Я армянин, и мое сердце принадлежит этой стране. Когда принимал решение выступать за Армению, руководствовался сердцем и прежде всего тем, что получу шанс сделать армянский народ хоть немного более счастливым».

А потом в Данию прилетели представители таких клубов, как: «Эспаньол», «Блекберн», «Рубин», «Динамо» Киев, но после личной беседы с хозяином «Краснодара» Сергеем Галицким, в жилах которого течет армянская кровь, Юра Мовсисян поставил подпись в контракте и перебрался в Россию, но в Дании до сих пор не забыли Юру Мовсисяна.

В матче отборочного цикла на чемпионат мира 2014, между сборной Дании и Армении, стадион аплодировал армянскому форварду, когда тот покидал поле после замены, и это тогда, когда на табло счет был 0-4 не в пользу скандинавской сборной. Вообще Мовсисян вместе с Генрихом Мхитаряном в одно время были ударной силой на двух отборочных раундах к ЧМ и Европы.

Тогда Мхитарян был лучшим снайпером чемпионата Украина, а Мовсисян чемпионата России. К сожалению сборная Армении так и не смогла выйти из отборочного раунда имею такую связку в атаке. Но Мовсисян всегда оставался любимцем болельщиков сборной Армении. 38 матчей и 14 голов – второй после Мхитаряна показатель в истории сборной Армении по забитым мячам. Его голы в ворота датчан, словаков, болгар и итальянцев всегда останутся в памяти болельщиков сборной Армении. Это была искра и страсть в атаке сборной Армении, которая дарила множество эмоций.   

9

После успешных двух лет пребывания в «Краснодаре» на горизонте тут же замаячил московский «Спартак». Долгая эпопея с переходом, и наконец дебютный матч, в котором он отметился памятным хет-триком в ворота грозненского «Терека». Юра Мовсисян вошел в историю московского «Спартака», как первый игрок, который отметился таким дебютом. Далее в его карьере за «Спартак» будет еще один хет-трик, но уже в ворота Юрия Лодыгина в матче против «Зенита», по окончании которого в раздевалку зайдет другой прославленный армянский нападающий и возьмет футболку с автографом Юры Мовсисяна.

Признание лучшим игроков «Спартака» в сезоне 2014/15 по мнению движения болельщиков «Спартака» Fratria. «Популярным стал» - от Валерия Карпина, на этом локальные успехи армянского форварда закончатся. А дальше череда травм, спад, которой охватил тогда весь «Спартак» при Якине и уход из клуба.

7

Одно можно сказать точно: футболист Юра Мовсисян никому ничего не должен, он сделал себя сам. Да, в какой-то момент его карьера попала в яму, если оборачиваться и смотреть на вектор развития карьеры Мовсисяна, то можно задать один вопрос. Мог бы он добиться большего? Но, наверное на этот вопрос только сам Юра Мовсисян может ответить.

«На протяжении карьеры я всегда понимал, что однажды этот день настанет и для меня. Впрочем, казалось, что мне это будет сделать легче, чем многим моим друзьям, которые завершили карьеру. Но, черт возьми, они не шутили.

Учитывая мои травмы в последнее время и уход из «Реал Солт-Лейк», я решил, что лучше закончить сейчас, когда на столе есть несколько хороших предложений, чем пытаться играть еще пару лет. Каждый раз, когда я выходил на поле, я всегда выкладывался на 100%. Сейчас я понимаю, что не смогу играть на максимум и не хочу проявлять неуважение к одноклубникам, врать им», — сказал Мовсисян.

11

Два хет-трика, бодание с Набабкиным в дерби, красивые голы в ворота «Кубани», «Терека», «Зенита» и «Локомотива». Приз Золотой Кабан, как лучшему игроку клуба в сезоне-2013/14 по версии болельщиков. Матчи на уколах с больным коленом, когда партнеры пребывали не в лучшей форме и ничего не хотели в том «Спартаке», который рушился на глазах.

В итоге 66 матчей в красно-белой футболке и 27 забитых мячей. Это с учетом двух ужаснейших сезонов, когда он пропускал большинство матчей из-за травм. Мовсисян был одним из лидеров на поле в составе «Спартака». После многих поражений он был чуть ли не единственным, кто выходил и общался с болельщиками и журналистами.  

9

«12-13 лет работал в супермаркете в США около 3-4 месяца. Помогал людям донести пакеты до машин, был, так сказать, на подхвате. Занимало это по 14-15 часов в день. Мы со старшим братом должны были сами решить, кому из нас быть футболистом, а кому приносить деньги в семью более традиционными способами. Отец отдал этот вопрос нам на откуп. В итоге брат уступил дорогу мне, а я пошел дальше»

Один из бывших одноклубников Юры Мовсисяна из команды «Пасадена Лансерс» выложил эту фотографию в интернет с комментарием: «Один из нас, в конечном итоге, стал обладателем Кубка МЛС, играл в России, а остальные следили за ним в Твиттере».

Юра, спасибо за все!

16

 

Всем кто поставил плюсы и подписался, мы говорим шноракалюцун!

Телеграм канал: https://t.me/notesofthedarkknight 

Последние материалы блога:

Почему в сборной Армении нет Генриха Мхитаряна?«Первый талант Армении»

Каким мы запомним Эдгара Манучаряна

Почему «Алашкерт» самый колхозный клуб Армении

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки с Арарата
+114
Популярные комментарии
Александр Быкович
+25
Отличный нападающий был, настоящий "убийца",не такой как постаревший и немотивированный Адриано который хоть и был не менее талантлив,но был уже стар и ленив.Юре спасибо за тот хет-трик в в дебютном матче и в ворота зенита!Как же быстро летит время, кажется что как будто вчера радовался его голам и негодовал из-за постоянных травм,а уже столько времени прошло (((
TylerDurden
+21
Круто! Не знал, что путь был столь тернист. Хороший, неугомонный нап. Шноракалюцун)
Дмитрий Бублик
+18
От болельщиков Краснодара тоже спасибо! Ты был крут.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+