7 мин.

Не по-королевски. Касильяс уходит из «Реала»

Капитан мадридского «Реала» объявил о том, что покидает клуб. Каким мы запомним Икера Касильяса — в колонке Мамбреяна Арарата.

рпав

Что может написать про мадридского футболиста, человек который считает себя болельщиком «Барселоны», чтобы это не выглядело как пляска на костях, или еще что то в этом роде? По-моему, в данном случае это совершенно невыполнимая задача, но я все таки попробую.

Для меня Касильяс был олицетворением мадридского «Реала», после того, как клуб покинул Рауль Гонсалес. Эти парни влюбили в себя многих. Это были славные времена, когда за мадридский клуб начали болеть не из-за Роналду или Рамоса, а за настоящих идолов и капитанов.

Я хорошо помню матч с «Байером».  Тот самый финал, в котором Зидан эффектным ударом положил победный мяч в верхний угол ворот Ханс-Йорг Бутта после передачи Роберто Карлоса. Этот гол стал одним из шикарных, легендарных и запоминающихся голов в истории Лиги Чемпионов. Этот гол увидел со скамейки запасных и молодой парнишка - Касиллас. Да-да, именно так я его называл в первое время как и Пуйоля - Пужолем. Это потом они будут звездами, и все будут их называть как полагается.

Юный парень вышел на последних минутах того финала, заменив основного вратаря Сесара. Через несколько минут он совершил несколько сейфов, оставив свои ворота в неприкосновенности. Кубок над головой поднимет Фернандо Йерро,  гол Зидана будут крутить до сих пор. А Касильяса многие забудут, как забывали на «Сантиаго-Бернабеу» свои же болельщики последние два сезона. Икер Касильяс - это тот парень, который большую часть в своей карьеры был в тени титанов. Но одним из тех титанов был он сам, но не многие этого понимали.

Признаться, я, наверное, после того финала начал бы болеть за Реал Мадрид, потому что такие истории очень заразительны и берут за душу, а я немного слаб в таких моментах, как и многие из нас. Как молодой парень выходит на поле, сражается как воин. Его спасения на последних минутах стали олицетворением всей карьеры Икера. От него ничего не ждали, а он вышел и сотворил чудо. Но к тому времени Гвардиола, Клюйверт и Ривалдо сумели меня перетащить на свою сторону.

Касильяса не покупали за рекордную сумму как Буффона в свое время, у Касильяса нет шлема на голове. Он никогда не орет на своих партнеров как Оливер Кан. У него рост не под два метра, как у Ван дер Сара. С виду вроде ничего такого: парень с легкой щетиной и небрежной прической в перчатках. В нем нет чего то особенного, как у других знаменитых голкиперов. Особенным себя сделал сам Касильяс.

Выходил и бился. Выиграл все на клубном уровне. А если и проигрывал, он первым же подходил к своей фанатской трибуне. Кто бы с ним не играл, он остался неизменен себе. Он никогда не позволял себе громких слов в прессе, никогда не был замечен в скандалах, помимо с историей Моуриньо, когда Икер бился за справедливость, и ему не нравилась атмосфера в клубе, но триумф в Лисабонне с Анчелотти расставил все на свои места. В «Реале» было несчитанное количество звезд. Каждый год меняется состав. Но один человек там был всегда. В одно время были популярны дневники для школьников с футболистами на обложке. На них были запечатлены мировые звезды футбола. Честь украсить дневники школьников выпала Зидану, Раулю, Бекхэму, Каннаваро, Фигу, Робиньо и.т.д. Многие покупали их не только из-за того, что они болели за «Реал», но и потому, что на обложке были сплошные звезды. Сегодня этот "Галактикос" остался в истории.

Кто сохранил до сих пор те дневники и блокноты, сейчас эта вещь сродни раритета. При всем уважении к Роналду, Рамосу, или же к Иско, им никогда не стать своими. Да, один из них машина по забиванию голов, другой харизма и мощь, а третий мозг команды. Но Касильяс и Рауль это были те люди, с кем ассоциировался мадридский «Реал». Идолы и воины, для которых этот клуб не пустой звук.

Касильяс прошел все возможные возрастные категории в «Реале» – Бенхамин, Алевин, Инфантиль, Кадет, Хувениль, третья команда, вторая, и наконец, в 1999 году он дебютировал в главной команде, побив, как полагается в таких случаях, возрастной рекорд. В Париже на «Стад де Франс» в финале Лиги чемпионов он стал самым молодым голкипером, сыгравшим на этой стадии. Тогда без вариантов была обыграна «Валенсия», и Икер стал победителем главного клубного турнира в 19 лет.

Единственное, что могло заставить усомниться в том, что этот молодой человек – самый что ни на есть воспитанный воспитанник «Реала», так это его имя. Икер – имя не кастильское, а баскское. Родители будущего голкипера еще до его рождения работали какое-то время в Бильбао и прониклись такой любовью к именам тех мест, что назвали сыновей Икер и Унаи. В стране, где 13 лет ворота сборной защищал человек с баскским именем Андони, это не могло не стать хорошим знаком.

Первое серьезное испытание в большом футболе Касильяс прошел в конце сезона-2001/2002. Уже отыгравший целый сезон в роли первого вратаря, обладая титулом чемпиона Испании, Икер вошел в полосу игрового кризиса. А вы думали у него только сейчас был спад? За несколько километров до финиша его на дистанции подменяет Сесар Санчес. Неизвестно, как сложилась бы судьба нынешнего первого номера «Красной Фурии», не случись того столкновения Лусио с Сесаром. Возможно не изменилось бы ничего. Но Касильясу был дан второй шанс и упускать его кантерано был не намерен.

Финал Лиги чемпионов 2001 года. В Глазго «Реал» выигрывает у «Леверкузена» 2:1. За 22 минуты до конца основного времени, вышедший в основе Сесар, получает травму и не может продолжать игру. Касильяс вышел на поле и стал одним из главных героев всего происходящего, вытащив на последних минутах победу немцев из собственных ворот и пнув ее куда подальше. После того матча вакансий на позицию основного голкипера «Реала» более не существовало. С того времени, почти 10 лет планка сыгранных в примере матчей не падала ниже отметки в 37 из 38 игр. Конкурировал Икер только сам с собой.

Вообще этот сезон очень странный выходит. За это лето происходят сюрреалистические вещи. Ушли их своих клубов такие люди как Джерард, Хави, Швайнштайгер. Люди, которые по сути должны были закончить в своих родных клубах.

Касильяс был единственным человеком в «Реале», который сумел в знатных битвах в классико сохранять холодную голову, обниматься с теми, кто считался в Мадриде врагом. Касильяс делал это все ради всей Испании, ради сохранения целостности и стабильности в сборной. Ну и дружба с Хави, для которых у некоторых людей эта история является просто какой-то отдушиной из добрых сказок, в которые мы, сколько бы нам не было, верим.

Касильяс проигрывал, ошибался, но он всегда благодарил болельщиков и было всегда видно, что вся его жизнь - это Мадрид. Он тащил Роналду к трибуне фанатов, чтобы отблагодарить за поддержку после проигранных матчей, где Касильяс ошибался, а Роналду забивал. Разве это не показатель?

Икер уходит со своим другом. Теперь "классико" будет другим. Оно потеряла двух маэстро. Тут нет месту сентиментальности. Перес подобным образом поступил с Йерро, Раулем и Гути. Это в порядке вещей у человека, который свои ценности ставит выше, чем ценности клуба и ее истории. Как бы грубо это не звучало, мадридский клуб не умеет правильно прощаться со своими легендами.

па

Когда нибудь, даже после великолепных сейвов нового первого номера Мадрида, тем освистывающим болельщикам Мадрида, которые делали это в сторону Икера, надоест безупречная игра де Хея, или другого нового сменщика Икера. Они будут искать своими глазами тень Касильяса у ворот своей команды, но они его не найдут. Уже будет слишком поздно. Ностальгия бывает у всех. И даже у тех, кто в свое время не оценил что-то в своей жизни должным образом.

Мадридский «Реал» часто страдает от своих футболистов: Морьентес в своей время выбил свой родной клуб в полуфинале Лиги чемпионов, Мората совсем недавно повторил этот же трюк. И будет дико справедливо если это же сделает Касильяс в грядущем сезоне Лиги Чемпионов.

Сегодня был день, когда слезы футболиста Реала были одинаково восприняты болельщиками Барселоны и Реала.

Всем кто поставил плюсы и подписался, мы говорим gracias !

икеп

Последние материалы блога:

Да закончатся голодные игры! Как армянские клубы сотворили историю?

Лео Месси разгромлен, или как Аргентина в очередной раз проиграла свой финал?

Повезло ли армянским клубам? Представляем соперников армянских клубов по Лиге Чемпионов и Лиге Европы