10 мин.

Большое интервью ZDF с Юлианом Нагельсманном

В субботнем эфире программы "Das aktuelle Sportstudio" на канале ZDF ведущий и модератор шоу Йохен Брейер провел большое интервью с главным тренером "Хоффенхайма" Юлианом Нагельсманном. Предлагаем Вашему вниманию перевод данного интервью на русский язык.

Ведущий: "Прошло 7 дней с тех пор, как Вы спасли команду от вылета. Как много времени Вам понадобилось для того, чтобы отойти от этого напряжения, связанного с борьбой за выживание? Или же оно осталось до сих пор?"

Нагельсманн: "Напряжение уже прошло. Все произошло достаточно быстро. В связи с поражением в Ганновере после финального свистка настроение было не самым радужным, пока игроки не узнали о результатах параллельных матчей и не погрузились вместе со мной в эйфорию. Напряжение прошло моментально".

Ведущий: "Вы уже отпраздновали это событие?"

Нагельсманн: "Да, уже отпраздновал"

Ведущий: "Насколько бурно?"

Нагельсманн: "В субботу после матча это было, я бы сказал, умеренно бурно".

Ведущий: "Умеренно бурно? Что бы это значило? В журнале "Süddeutsche Zeitung" мы прочли кое-что о Вас, а именно – интервью без слов. На вопрос "Что Вам, в отличие от типичного 28-летнего человека, совсем не хочется делать?" – Вы ответили следующим образом. Касался ли Ваш ответ и обсуждаемого нами празднования?"

alt

Фото Нагельсманна из интервью без слов изданию "Süddeutsche Zeitung"

Нагельсманн: "Нет. Фото отображает, скорее, ситуацию-исключение. Как правило, я отказываюсь от употребления алкоголя, но в качестве исключения могу себе позволить бокальчик-другой".

Ведущий: "Вы чуть не оказались в "Баварии" в прошлом году и даже сидели в кабинете Ули Хёнесса. Верно?

Нагельсманн: "Верно. Мы провели беседу. Речь шла о вступлении на должность тренера команды "Баварии" U17".

Ведущий: "Как Вы себя при этом чувствовали?"

Нагельсманн: "Это было интересно. В кабинете было очень уютно".

Ведущий: "А почему Вы отказали?"

Нагельсманн: "Я хорошо себя чувствую в "Хоффенхайме". Мне еще есть чего добиться с "Хоффенхаймом", я чувствую, что на меня возложена ответственность. Но, тем не менее, проводить беседы – это всегда хорошо".

Ведущий: "Он не говорил Вам о перспективах когда-нибудь принять главную команду "Баварии"?

Нагельсманн: "Нет, такого не было".

Ведущий: "Мы должны сказать зрителям, что предотвратили этот шаг, скорее, не Вы, а Дитмар Хопп" (Хопп: "Тогда эти слова затронули мою душу. Я сказал Хенессу, что ничего не получится. Нам нужен Юлиан, у нас он располагает такими перспективами, которых у него не будет в "Баварии". Поэтому мы его не отпустим ни в коем случае").

Ведущий: "А если "Бавария" предложит Вам работу во второй раз? :)"

Нагельсманн: "Ну, если это не будет команда U8 или U9, тогда я еще подумаю :)".

Ведущий: "U18 подойдет. Господин Хенесс, надеюсь, Вы это услышали :) Сегодня король заборов (прим. авт.: после матча против "Шальке" Нагельсманн смог преодолеть свою давнюю фобию и вылез на ограду к болельщикам) Юлиан Нагельсманн у нас в гостях! Поздравляю с сохранением прописки в Бундеслиге на следующий сезон, но в последние несколько недель футбол в исполнении "Хоффенхайма" был посредственным. Можно ли говорить об отпускном настроении?"

Нагельсманн: "Я считаю, что сегодня мы сыграли прилично и провели один из лучших матчей за последнее время. У нас были матчи и похуже. Мы создали много моментов, как и в Ганновере, когда нами было организовано 6 опасных моментов. Но стоит признать, что, возможно, в целом команда показывала не лучший футбол, но добивалась нужных результатов – и это было решающим фактором для того, чтобы остаться в Первой Бундеслиге. Но если мы играем в красивый футбол и проигрываем, это нам ничего не дает".

Ведущий: "Каким словом Вы бы описали последние 3 месяца Вашей жизни?"

Нагельсманн: "Интенсивно. Очень подходящее слово. Сдача экзаменов + параллельная "английская неделя" с матчем против "Аугсбурга" сразу после экзамена – это было очень интенсивно, в частности, в эмоциональном плане".

Ведущий: "Сколько рабочих часов Вы тогда в общей сложности потратили за неделю?"

Нагельсманн: "О, я и не считал… но примерно 80".

Ведущий: "80?! Не забыла ли Ваша подруга хотя бы о том, как Вы сейчас выглядите :)?"

Нагельсманн: "Сейчас она видит меня по телевизору :)"

Ведущий: "В феврале Вы приняли команду на 17 месте, тогда "Хоффенхайм" отставал от 15 места на 7 очков. Вам 28 лет, Вы еще никогда не работали тренером в Первой Бундеслиге. Сказать в такой момент, в такой ситуации "Да" было сознательным шагом? Или это был сумасшедший шаг?"

Нагельсманн: "Считаю, что этот шаг был сознательным. Я был уверен в том, что при мне команда сможет лучше играть в футбол, поэтому я принял это решение. Конечно, лично для меня это был определенный риск, но я изначально сказал, что для моей карьеры это правильный клуб, мне здесь нравится, я познакомился в клубе со многими приятными коллегами".

Ведущий: "Не боялись ли Вы того, что возможный вылет мог бы навредить Вашей карьере?"

Нагельсманн: "Нет. Страх – плохой советчик. Я знал о том, что если это дело провалится, я снова займу должность тренера молодежной команды, и мне там будет комфортно".

Ведущий: "в "Баварии" U8? :)"

Нагельсманн: "Как вариант :)"

Ведущий: "Когда в Вашей карьере Вы заметили то, что умеете громко кричать?"

Нагельсманн: "Когда мне было 17 лет, я был капитаном. В таких ситуациях бывали моменты, когда нужно было накричать на партнеров по команде. Тогда я заметил, что могу разговаривать на повышенных тонах".

Ведущий: "Вы могли бы стать хорошим певцом, это помогает громко кричать :) Но у меня такой вопрос: нужно ли это делать перед каждым матчем – например, перед матчами против "Майнца" или "Ингольштадта"?"

Нагельсманн: "Перед матчем я могу кричать или же вообще не кричать. Все зависит от конкретной ситуации. Если мы не вошли в игру как следует, тогда непосредственно перед выходом на поле мы все стаем в круг, и своим криком я стараюсь подбодрить команду".

Нагельсманн мотивирует "Хоффенхайм" U19 накануне последнего и важнейшего матча сезона юношеской Бундеслиги 2013/14 (смотреть примерно с 21:50)

Ведущий: "Изначально многие сомневались в том, что Вы, будучи совсем молодым, сможете руководить командой в раздевалке, а также в том, что команда воспримет Вас всерьез. Но, как Вы недавно сказали, цитирую, "По-настоящему я волновался только однажды, а именно – когда впервые предстал перед командой". Почему Вы так волновались?"

Нагельсманн: "Этот первый момент является решающим. Это можно сравнить с ситуациями из личной жизни, когда у тебя первое свидание. Я пытался составить свою речь таким образом, чтобы мои слова были услышаны игроками, сидевшими в большом помещении. Это очень важный момент".

Ведущий: "Как долго Вы готовили свою речь?"

Нагельсманн: "Недолго. Накануне я получил известие о том, что меня хотят видеть главным тренером, о том, что мне нужно представиться перед командой. У меня было совсем немного времени, мне нужно было выспаться, а первая тренировка начиналась в 10:00. На подготовление речи ушло около двух часов".

Ведущий: "Видимо, Вам удалось подобрать нужные слова, поскольку игроки были очень впечатлены, у некоторых из них даже мурашки по коже пошли. Я беседовал с парой игроков, и они сказали, что очень довольны Вашими тренировками. Один из них сказал мне, что после каждой тренировки Юлиана Нагельсманна у него такое ощущение, как будто он на протяжении двух часов писал контрольную работу – иными словами, эти тренировки очень напряженные в духовном плане. Чем же это объясняется?"

Нагельсманн: "Вместе с тренерским штабом я пытаюсь организовывать комплексные тренировки с различными формами занятий, чтобы игроки быстрее добивались прогресса. И им это удавалось".

Ведущий: "Томас Тухель руководствуется примерно теми же принципами и старается сделать тренировку настолько комплексной, чтобы игроки уже на поле почувствовали, что на самом деле все просто. Томас Тухель сыграл решающую роль в Вашей карьере. Вы были вынуждены завершить карьеру в 20 лет из-за травмы мениска. Тухель тогда был Вашим тренером в "Аугсбурге". Вы начали посещать его тренировки. Что является самым важным, чему Вы у него научились?"

Нагельсманн: "Вариативность тренировок. Я полгода играл под его руководством и были моменты, когда мне самому нужно было тренироваться, и иногда я даже забывал о том, куда мне нужно выходить – на поле или на тренерскую скамейку :) Но должен признать, что он очень помог мне начать тренерскую карьеру".

Ведущий: "Многие игроки говорят о том, что Вы вовсе не производите впечатление 28-летнего парня. Многие задаются вопросом, как в таком молодом возрасте можно вести себя настолько зрело. Одним из объяснений является тот факт, что в 20-летнем возрасте Вы потеряли отца. Вы сами сказали о том, что "Даже если это было самое ужасное событие в моей жизни, оно помогло мне стать сильнее". Каким образом это помогло Вам стать сильнее?"

Нагельсманн: "Конечно, это удар судьбы. Но я такой не один во всем мире, многие пережили это. Нужно было проанализировать многие вещи и научиться выполнять те дела, которыми занимался мой отец. Мне нужно было поддерживать членов семьи – и это помогло мне созреть немного раньше, чем, возможно, без этой трагедии".

Ведущий: "Чувствуете ли Вы то, что это помогло Вам созреть не только как человеку, но и как тренеру?"

Нагельсманн: "Да, конечно. Этот опыт помог мне научиться заниматься теми делами, в которых я ранее не разбирался. Поддержка родственников, в любом случае, тоже помогла мне повзрослеть".

Ведущий: "И подобную поддержку, вероятно, чувствуют и игроки в раздевалке. Давайте-ка посмотрим еще раз на так называемую "таблицу Нагельсманна". Я знаю, что Вам она не очень нравится :) Итак, это таблица, в которой учитываются результаты команд с тех пор, как Юлиан Нагельсманн возглавил "Хоффенхайм". Мы видим, что "Хоффенхайм" находится на 5 месте даже несмотря на то, что у Вас, по сути, не было времени для полноценной тактической подготовки. Какой является Ваша среднесрочная цель с "Хоффенхаймом"? Ваш контракт с клубом закончится через 3 года. Где, по Вашему мнению, в этот момент должен будет находиться "Хоффенхайм"?"

alt

"Таблица Нагельсманна" после 34 тура

Нагельсманн: "Прежде всего, нам нужно проанализировать предыдущий сезон, чтобы больше не допустить такой ситуации. Наша цель заключается в том, чтобы нам в будущем больше не пришлось пережить такой напряженный сезон. Так что, сперва нам предстоит анализ сезона, Нужно разобраться, что привело "Хоффенхайм" к такой турнирной ситуации, нужно определить, над чем нам еще следует поработать и лишь после этого ставить перед собой новые цели".

Ведущий: "И каким, по Вашему мнению, является потенциальный тактический прогресс?"

Нагельсманн: "Потенциал очень большой. Я часто менял изначальные тактические расстановки. Вместе с тренерским штабом мы обсуждаем то, как команда действует по истечении стартовых 10-15 минут и вносим коррективы. Но у нас еще есть потенциал для дальнейшего развития".

Ведущий: "В завершение нашей беседы я предлагаю Вам следующее: Я начинаю предложение, а Вы его завершаете. Итак, "Чтобы наградить самого себя за сохранение прописки в Первой Бундеслиге, я бы выбрал…"

Нагельсманн: "…отпуск у озера Гарда (прим. авт. – Италия)".

Ведущий: "Моя общая оценка по результатам сдачи экзаменов на получение тренерской лицензии составляет "только" 1,3 балла, потому что…"

Нагельсманн: "…потому что у меня был стресс, связанный с борьбой за выживание"

Ведущий: "И какой же предмет настолько испортил Вам оценку?"

Нагельсманн: "Хм, нужно вспомнить… думаю, что худшую оценку я получил по знанию футбольных правил :D"

Ведущий: "О, знание футбольных правил? Отлично. Арбитры очень рады :) "Мой ритуал перед каждым матчем – это…"

Нагельсманн: "Я выпиваю 2 банки энергетических напитков. 2 разных энергетика, не одинаковых. Я не скажу, как они называются".

Ведущий: "Завтра на очереди "Лейпциг"?"

Нагельсманн: "Нет, не думаю :D У них уже есть новый тренер".

Ведущий: "То, что я хорошо умею делать за пределами футбольного поля, это…"

Нагельсманн: "…ездить на велосипеде :). Готовить".

Ведущий: "Готовить? И что Вы умеете готовить лучше всего?"

Нагельсманн: "Мясной рулет".

Ведущий: "Мясной рулет? Здорово. "То, что я совсем не умею делать за пределами футбольного поля, это…"

Нагельсманн: "… быть терпеливым".

Ведущий: "Чему мне как тренеру еще стоит научиться?"

Нагельсманн: "…быть терпеливым :D".

Ведущий: "Свой первый титул в профессиональном футболе я смогу завоевать…"

Нагельсманн: "…хммм… возможно, скоро. Но не в 2016 году".

Ведущий: "В 2017?"

Нагельсманн: "Думаю, это будет проблематично".

Ведущий: "И, наконец, последнее предложение: "В июне для успешного преодоления Альп на велосипеде мне понадобится…"

Нагельсманн: "…несколько килограммов оленьего жира"

Ведущий: "Что это такое?"

Нагельсманн: "Это специальная паста, которая каким-то образом добывается из оленя, отсюда и происходит ее название. Этой пастой смазываются ягодицы, чтобы избежать повреждений кожи. Возможно, конец поездки на велосипеде будет сопровожден прекрасными ароматными впечатлениями :)"

Ведущий: ":D В таком случае, мы желаем Вам прекрасной и комфортной поездки на велосипеде! Спасибо за беседу!"

alt

Полное видеоинтервью можно посмотреть ЗДЕСЬ