3 мин.

Болельщики устали от нефтегазового дерби в финале Запада. И это беда всей лиги

ЦСКА потребовалось семь матчей, что выиграть в серии у "Локомотива". СКА, в свою очередь, без особых проблем разобрался с московским "Динамо". По всем финалистам конференций Кубка Гагарина можно сказать одно - их платежная ведомость распределена равномерно. Именно такая тенденция прослеживается для успеха в спортивном плане.

"Салават Юлаев" и "Динамо" тратили на нескольких человек треть своего зарплатного бюджета. В итоге во втором раунде проиграли со счетом 0-4 и 1-4 соответственно.

Самый сложный второй раунд для ЦСКА с 2015 года

"Армейское" дерби в финале Запада состоится в пятый раз за последние шесть лет. Только в сезоне-2016/2017 на данной стадии встречались СКА и "Локомотив". Тогда "Армейский" клуб с берегов Невы прошел Ярославль за четыре игры.

Виктор Антипин и Владислав Каменев, фото: официальный сайт ХК СКА

Если не учитывать тот провальный сезон, когда ЦСКА вылетел во втором раунде, "Армейцы" ни разу не доходили до отметки в 7 встреч на этапе четвертьфинала, максимум - 6.

Во многом семи матчам поспособствовало введение жесткого потолка зарплат. Генеральный менеджер Игорь Есмантович не смог заблаговременно подготовиться к новой тенденции. Даже после отъезда Капризова, Сорокина, Романова и Григоренко, "Армейцы" не смогли предложить интересные цифры в контракте Алексею Марченко, также предложение по Толчинскому от "Авангарда" не стали повторять.

ЦСКА с 2015 года проходил в финал Кубка Гагарина три раза, причем выиграть трофей удалось только однажды.

СКА сменил семь тренеров, в то время как ЦСКА - двух

За последние шесть лет в качестве главных тренеров СКА было целых семь человек: Андрей Назаров, Сергей Зубов, Олег Знарок, Илья Воробьев, Алексей Кудашов и Валерий Брагин.

Причем, если с Назаровым все понятно, то каждый последующий главный тренер доходил до финала Запада. Однако это не спасало их от увольнения. Появление новых лиц во главе тренерского штаба никак не связывают со спортивными достижениями. Илью Воробьева не уберегло от отставки выступление на чемпионате мира, Алексей Кудашов ушел из-за смены концепции на молодежь, при этом Алексей Николаевич создал молодежную тройку Марченко - Морозов - Подколзин.Уход Олега Валерьевича из системы СКА связывают с конфликтом с главой штаба ФХР Романом Ротенбергом.

Для "Армейцев" есть положительная тенденция, если они проходят в финал Кубка Гагарина, то выигрывают трофей.Однако система Игоря Никитина показывает свое превосходство и доминирование во всей лиге. С 2018 года главный тренер "Армейцев" Москвы постоянно проходил Петербург. В этом сезоне СКА показал, что может играть вторым номером и "терпеть" в нужный момент, но фаворит в этой серии все же адепт "Роснефти".

Игорь Никитин и Андрей Скабелка, фото: официальный сайт ПХК ЦСКА

Болельщики устали от серии ЦСКА-СКА. Отсутствие конкуренции также бьет по лиге

Фанаты российского хоккея устали от финала Запада, где с 2015 года в 83,3% случаев играли все те же клубы. КХЛ повышение конкуренции пойдет только в плюс, так как букмекерам будет интересно инвестировать в главную хоккейную лигу страны из-за числа непредсказуемых факторов. При этом, чем больше денег появится у КХЛ, тем больше шансов для продвижения и обработки продвинутых статистических показателей.

"Армейское дерби" за несколько лет так и не добавило в зрелищности. В отличие от противостояний "Ак Барса" и "Салавата Юлаева". Казань и Уфа проводят совместную маркетинговую программу под единым брендом "Зеленое дерби". Однако у ЦСКА и СКА такой работы не ведется.

Максим Мамин, фото: официальный сайт ПХК ЦСКА

Стоит отметить, что нефтегазовый сектор затрагивает не только Запад. С 2015 года в полуфинале Кубка Гагарина участвовали только "Сибирь" (1 раз), "Металлург" (2 раза), "Трактор" (1 раз). Во всех остальных случаях это были команды, которые напрямую спонсируются нефтегазовыми компаниями: "Авангард" и СКА (оба - "Газпром"), "Ак Барс" ("Татнефть"), "Салават Юлаев" и ЦСКА (оба - "Роснефть"). И хотя Уфа несколько лет получает финансы из регионального фонда, но именно туда поступают налоги и дотации от местной компании "Башнефть", которая является дочерним предприятием "Роснефти".