«Витязь» - главная сенсация сезона КХЛ, а в «Локомотиве» признали очевидную ошибку с тренером

Всё-таки приятно иногда примерить на себя роль пророка. Не успел я написать о том, что наставник «Локомотива» Крэйг Мактавиш, скорее всего, станет следующим после Йозефа Яндача тренером, покинувшим свой пост в этом сезоне, как именно это и произошло. По большому счёту, такой исход событий просматривался изначально, и его воплощение было лишь делом времени. Мактавиш изначально выглядел очень слабой фигурой, и, по большому счёту, он с первых же дней в Ярославле был обречён. Теоретически, если бы ярославцы выдали ударный старт сезона, то будущее канадца могло бы оказаться иным. Но если это и было где-то возможно, то в другой реальности. А в нашем бренном мире чудеса если и случаются, то редко. Всё произошло так, как и должно было произойти. Да, можно говорить о том, что прошло меньше месяца со старта чемпионата, и Мактавишу можно было бы дать больше времени. Можно вспомнить, что Юрий Яковлев скор на расправу со своими наставниками и зачастую прибегает к крайним мерам без веской на то причины. Н здесь случай совершенно иной. «Локомотив» ужасно начала сезон, и ладно бы только результат хромал, но и по игре никаких проблесков не видно. Зато мы видим вратарскую чехарду, слабую игру лидеров, в том числе легионеров, необъяснимые провалы по ходу матчей, как в играх со «Спартаком» и /»Торпедо». При всём том, состав у «Локомотива» вполне пригоден для решения больших задач, хоть летом и ушли некоторые игроки. В общем, отставка Мактавиша едва ли кого-то должна сильно удивить. Вопрос, что будет дальше и кто займёт пост главного тренера ярославского клуба. Хочется верить, что это будет взвешенное и продуманное решение, а не очередная авантюра с непредсказуемыми последствиями.

Главная сенсация этого сезона на данный момент – подольский «Витязь». Летом, когда составлялись рейтинги тренеров Западной конференции, Михаил Кравец наряду с Крэйгом Вудкрофтом и Крэйгом Мактавишем назывался одним из первых кандидатов на увольнение. Но реальность, как водится, оказалась иной. Команда Кравеца ударно начала сезон, одержав ряд ярких побед – над «Магниткой», «Локомотивом», московским «Динамо», СКА, «Автомобилистом». Все эти победы были добыты заслуженно, «Витязь» в этих матчах смотрелся лучше соперников и закономерно брал верх. Подольский клуб приятно удивлял ещё летом, став самой результативной командой межсезонья. Но одно дело – предсезонные игры, и другое – регулярный чемпионат. Если говорить об основных составляющих успеха «Витязя», то это, конечно, работа главного тренера. Кравец никогда доселе не работал главным тренером клуба КХЛ, и потому возникали обоснованные сомнения в том, сможет ли он справиться с новой для себя ролью. Пока у него это получается отлично. Нельзя не отметить и довольно мастеровитый состав, собранный в Подольске. Скажем, Александр Сёмин проводит лучший сезон за последние годы, да и остальные действуют под стать, надёжен голкипер Илья Ежов. В общем, хочется пожелать, чтобы «Витязь» продолжил в том же духе. Появление таких команд-сюрпризов – это хорошо со всех точек зрения.

Пока изрядно лихорадит московский «Спартак». Впрочем, ожидать иного мог только очень наивный человек. Да, Олег Знарок – классный тренер, но не кудесник, способный вылепить прочный кирпич без качественной глины. С этим у красно-белых проблемы. «Спартак» - самая возрастная команда лиги, от которой априори трудно ждать головокружительных прорывов. Да, есть талантливая молодёжь, но этого недостаточно. Знарок, не имеющий в «Спартаке» таких безграничных возможностей, как в питерском «СКА», сделал ставку на проверенных бойцов. Юньков, Кокарев, Кутузов, Столяров – хорошие хоккеисты и настоящие бойцы, но их пик давно позади, и сегодня они вряд ли способны решать большие задачи. Не оправдывается пока и приглашение Патрика Херсли, который нынче уже не тот, что несколько лет назад. Больно ударила по команде и вратарская проблема – Юлиус Гудачек пропустил первые игры из-за травмы, а Никита Беспалов и Павел Хомченко успели в его отсутствие совершить несколько результативных ошибок. С другой стороны, мне кажется, вокруг «Спартака» сейчас создан повышенный информационный шум, в чём-то даже сродни его футбольному собрату. При этом оценки меняются на диаметрально противоположные – если летом многие успели записать красно-белых в фавориты Запада, то теперь все принялись бить тревогу о том, что в команде всё плохо, а Знарок, мол, уже не тот. Между тем, что по составу, что по возможностям, этот «Спартак» - типичный середняк лиги, и делать из каждого его поражения трагедию вселенского масштаба – полная глупость. В конце концов, даже во многих проигранных матчах «Спартак» не уступал оппонентам по всем статьям. Нельзя забывать, что команда пока лишь в начале большого пути, и глупо требовать от неё всё и сразу. Даже если её тренирует сам Олег Валерьевич.

Наряду с «Витязем» к приятным открытиям нового сезона я бы отнёс минское «Динамо». Минчан многие ещё летом списали со счетов, и не сказать, чтобы безосновательно. Но «зубры» на старте сезона сумели посрамить скептиков. Добыто несколько впечатляющих побед, скажем, над «Металлургом» и «Йокеритом», но главное, что «Динамо» демонстрирует яркую, атакующую игру, которая радует глаз. Понятно, что бороться за плей-офф минчанам будет очень сложно, но ничего невозможного нет. Сейчас хотя бы нет того чувства полной безнадёги, которое присутствовало в прошлом сезоне при Горди Дуайере. А это уже полдела.

Если говорить о главных разочарованиях на Западе, то, кроме «Локомотива» можно отметить два зарубежных клуба – «Йокерит» и рижское «Динамо». Финская команда по составу вполне способна бороться даже за Кубок Гагарина, но почему-то из года в год не получается. Многие говорят о том, что дело в тренере: мол, Лаури Маряьмяки, что называется, «не вывозит». Отчасти с этим можно согласиться, тренер он действительно, мягко говоря, не блестящий. Но ведь и при Эррке Вестерлунде, и при Юкке Ялонене финны также останавливались на дальних подступах к трофею. Так что, скорее всего, здесь капать нужно несколько глубже. Что касается рижан, то они здорово провели первые матчи, а затем как отрезало – одно поражение за другим. Здесь всё одно к одному – не выручает вратарь, хромает оборона, не слишком продуктивно нападение. Состав у рижан средний, но бороться за плей-офф с ним можно. И ничего ещё не потеряно. Но настораживают такие матчи, как в Череповце, когда команда просто развалилась. Такого быть не должно. И в «Йокерите», и в «Динамо» полно проблем, но искать решения нужно как можно быстрее. Нашей лиге не нужны слабые иностранные клубы, у нас и своих достаточно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чистый лёд
+1
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+