7 мин.

Рига и Минск в очередной раз провалили сезон. Последуют ли оргвыводы?

Минское и рижское «Динамо» - команды-побратимы, и, в общем-то, их можно назвать товарищами по несчастью. Обе представляют самые западные точки на карте КХЛ, и обе уже который год безуспешно штурмуют вершину под названием плей-офф. Вот и в этом сезоне очередной поход рижан и минчан за право попасть в заветную восьмёрку обернулся очередным же фиаско. И нельзя сказать, что это было несправедливо или незакономерно. Нет, всё по делу, и оттого картина предстаёт ещё более безрадостной.

Минское «Динамо» стало первым клубом КХЛ, потерявшим даже теоретические шансы на попадание в плей-офф. Никакой сенсацией это ни для кого не стало – подобный поворот сюжета легко читался ещё до старта регулярного чемпионата. Минчане провели какую-то сюрреалистическую предсезонку, подписав несколько десятков пробных соглашений. Фактически до самого старта сезона было непонятно, в каком виде команда этот самый сезон начнёт. Результаты предсезонных товарищеских матчей также не внушали особого оптимизма, а скорее должны были настраивать минских болельщиков на минорный лад.

Был, правда, определённый момент, когда казалось, что этот безнадёжно-негативный сценарий может быть если не сломан, то изрядно подкорректирован. Динамовцы с миру по нитке сумели всё же собрать худо-бедно боеспособный состав, особенно, конечно, в легионерской его части. Большой удачей, скажем, выглядело приобретение Франсиса Паре. Да и наличие таких людей, как Йонас Энрот и Теему Пулккинен давало надежду, что Минск в этом сезоне всё же сможет реально вклиниться в борьбу за плей-офф. В пользу этой версии, казалось, говорила и фигура приглашённого на пост главного тренера Крейга Вудкрофта – самого успешного тренера «Динамо» в период его выступлений в КХЛ. И ведь начало сезона у минчан выдалось неплохим. Команда стабильно набирала очки, демонстрируя яркий, интересный хоккей. Но затем последовало болезненное поражение от «Ак Барса», и всё посыпалось. Началась рекордная серия поражений, команда потеряла уверенность в своих силах, во многих играх просто не зная, что делать на льду. Хотя совсем уж безнадёжных, одноворотных поражений у минчан не так много – в целом ряде матчей динамовцы уступали обидно, при в целом равной игре, в том числе в овертаймах. В общем, если в начале осени белорусский клуб радовал своих болельщиков игрой и результатами, держась в кубковой восьмёрке, то затем с треском из этой восьмёрки вылетели и в дальнейшем уже не имели особых шансов туда вернуться.

Если говорить о причинах очередного провала минчан, то, в принципе, никаких тайн тут нет. Прежде всего, довольно слабый состав. Свои белорусские ребята в массе своей не в полной мере соответствуют уровню КХЛ, и это зачастую бросается в глаза. Да, были неплохие легионеры, но, по большому счёту, они, за исключением Пулккинена, сыграли ниже своего уровня. Хотя тот же отчисленный Дрю Шор был лучшим бомбардиром команды, и его, скорее, в непростой ситуации просто сделали крайним. Тут, впрочем, если встать на позицию руководства клуба, можно сказать, что лучшим он был на общем довольно унылом фоне, а в трудный момент, когда у команды началась чёрная полоса, его результативность оставляла желать лучшего. Но и на это можно спокойно возразить, что один в поле не воин. Эти слова также относятся к Йонасу Энроту. По статистике швед был едва ли не худшим голкипером лиги, но это скорее свидетельствовало не об уровне вратаря, а об уровне всей команды. Игра любого голкипера очень сильно зависит от командной игры, и если вся команда плывёт, то в одиночку ни один вратарь её не вытащит. Да, Энрот в отдельных эпизодах был не безгрешен, но когда тебя в каждой игре обстреливают со всех возможных позиций, то возникают вопросы уже не к вратарю, а к его полевым партнёрам.

Есть вопросы и к тренерскому штабу и конкретно к Вудкрофту. Конечно, со стороны судить сложно, ибо мы не посвящены в детали тренировочного процесса команды, не находимся за кулисами клубной жизни. Но лично у меня, глядя со стороны, есть большие сомнения в том, насколько канадский тренер управляет игрой своей команды и способен ли он вывести её на новый уровень. У минчан весь сезон наблюдаются огромные проблемы в организации игры, прежде всего в обороне. Было немало игр, когда «Динамо» вело в счёте и, сыграй грамотно, вполне могло рассчитывать на очки. Но вместо этого следовали глупые ошибки, и результат уплывал из рук. И дело не только в индивидуальных ошибках игроков, каком-то техническом браке. Неверных решениях в конкретных игровых эпизодах. Это были именно системные провалы, когда команда должна была перестроить свою игру. Сыграть более строго и компактно, в пресловутый откат. Но вместо этого минчане продолжали действовать по бразильской системе и раз за разом проваливались в защите. И самое неприятное, что эта картина повторялась из матча в матч, как будто не было никакой работы над ошибками. А это уже говорит именно о слабой тренерской работе.

Но есть и ещё одна причина. Может быть, самая важная. Речь о философии клуба, стратегии его развития, понятных целях и задачах на ближайшую и более отдалённую перспективу. Вот с этим у «зубров» самые большие проблемы. Сам клуб едва ли может внятно объяснить, какие задачи он решает и ради чего существует.  Вроде бы от минчан ждут результата, но при этом они должны играть роль кузницы кадров для национальной сборной. Но тут получается как в анекдоте – вы либо крестик снимите, либо трусы наденьте. Совмещать всё и сразу не получается.

Реклама 18+

Рижское «Динамо» не стало отставать от соседей и вскоре тоже рассталось с мечтами о плей-офф, если они у кого-то ещё были. Рижане шестой сезон подряд пролетают мимо восьмёрки, и это совсем не предел. Хотя летом латвийский клуб смотрелся настолько здорово, что невольно возникло ощущение: уж в этом сезоне «Динамо» обязано зацепиться за плей-офф. И начало регулярки выдалось удачным. Команда Гиртса Анкипанса выдала две победы подряд, одолев в том числе московский «Спартак» Олега Знарка. Там, правда, помог молодой голкипер москвичей Хомченков, но не суть. А затем рижане угодили в глубокую яму из серии поражений, выбраться из которой уже не сумели. В принципе, в случае с Ригой вопросы примерно те же, что и с Минском, да и говорится об этом уже не первый год. Небольшой бюджет, весьма средний состав, слабая тренерская и менеджерская работа, отсутствие внятной стратегии развития клуба – вот где корни неудач обоих динамовских коллективов. Нельзя сказать, что рижане были совсем уж безнадёжны, но не покидает ощущение, что они, будучи в КХЛ, просто отбывают какую-то повинность. Вот есть определённое количество матчей, которые надо сыграть. Примерно как смена на заводе. Вышли, отбегали свои 60 (или чуть больше) минут и разошлись по домам. Всем спасибо, все свободны.

Можно задавать вопросы по тактике игры команды: вроде бы играли от обороны, но при этом много пропускали. Есть вопросы по селекционной работе, особенно в части легионеров. Колтон Гиллис с 0 голов в 44 матчах – это вообще что-то с чем-то. Непонятно приглашение Александра Салака, который после тяжёлой травмы, полученной в «Сибири» пару лет назад, так и не смог вернуться на былой уровень и, в общем-то, может хоть сегодня, хот завтра завершать карьеру. Можно задавать ещё много разных вопросов, но, честно говоря, особого смысла я в этом не вижу. Уже шесть лет эти вопросы перетекают из сезона в сезон, и ничего не меняется. При том что это далеко не та ситуация, когда стабильность – признак мастерства.

В общем, оба динамовских коллектива дружно провалили очередной сезон, и если никаких глобальных перемен не произойдёт, то провалят и следующий. Уже который год те и другие играют роли статистов, превращаясь в откровенный балласт лиги типа «Медвешчака» и «Слована». Вероятность того, что их исключат из КХЛ, близка к нулю, но они вполне могут уйти сами, поняв бесперспективность дальнейших мучений. Если же они всё же хотят остаться в КХЛ и при этом за что-то бороться, то им нужно принять ряд грамотных управленческих решений, в том числе кадровых. Минску нужен толковый тренер – в Крейга Вудкрофта у меня особой веры нет. Состав, конечно, тоже нуждается в усилении, но при грамотном подходе бороться за восьмёрку можно и в нынешнем виде. Отдельные удачные отрезки и даже матчи показывают, что потенциал у команды есть, она не безнадёжна. Там есть базис, на котором можно строить боеспособную команду. То же самое касается. Там нужно как-то решать вопрос с Гиртсом Анкипансом – неправильно, когда один человек совмещает две должности – тренерскую и менеджерскую. В современном хоккее это не работает. Возможно, ему стоит сосредоточиться на менеджерских функциях, но тогда возникают вопрос по фигуре тренера. Есть вариант с местным специалистом – условный Артис Аболс. Но не факт, что он сможет дать команде что-то новое. Но у рижан уже был и опыт с иностранными тренерами, и не сказать, что слишком успешный. Одна из главных проблем рижан – слабая селекционная работа. Легионеры, играющие в Риге, по большей части вообще не соответствуют уровню КХЛ. Они просто зря занимают место и получают зарплату.

Решатся ли как-то все эти вопросы, мы узнаем только летом. Очень хотелось бы, чтобы в обеих командах произошли какие-то позитивные сдвиги, которые позволят им выйти на новый уровень. А слабые иностранные клубы, я убеждён, нашей лиге не нужны.