3 мин.

Почему канадцы и американцы проиграли?

Почему проиграли? А все просто - две причины.

1. Проблемы с катанием.

2. Вратари.

Сначала с вратарями. Ну тут просто. Что у канадцев, что у американцев, вратари не айс, мягко говоря. Особенно удручает вратарская бригада у канадцев. Это удивительно, поскольку в руководстве у канадцев бывшие вратари.

Как только шайба оказывалась в зоне заокеанцев, начинался у их болел дергач и нервяк. Просто на расстоянии чувствовалась неуверенность вратарей. У американцев Кинкейд играл чуть получше, но и он тоже не вызывал сильно большой уверенности.

Вратарь это полкоманды. А в таких скоротечных турнирах его значение вырастает даже больше.

В общем, это понятно. Поэтому перейдем к проблемам катания заокеанцев, и канадцев, и американцев.

Еще в советские времена, с начала постоянных серий игр наших с командами НХЛ в 70-х, наши специалисты отмечали изъяны в технике катания канадцев. Большинство игроков-канадцев катание представляли себе как отрезки с прямолинейным ускорением бегом с частым перебиранием коньками, затем просто торможение, врезание в борт или в соперника. Все это определялось специфическим малым размером площадки и немысловатой тактикой 70-х годов большинства нхловских команд, до знакомства с советскими и европейскими командами.

Разумеется и среди канадских профи того времени были блестящие игроки с превосходным катанием. Но относительно огромной армии всех профи того времени их были единицы.

С того времени НХЛ сильно изменилась. Европейцы сильно повлияли на лигу, тактику команд и манеру игры заокеанцев. Катание канадцев и американцев заметно улучшилось. Но в целом, специфика игры на малых площадках все равно сказывается и у большинства игроков-заокеанцев есть проблемы в технике катания.

Дело в том, что катание на коньках это не просто оттолкнуться сильнее и быстрее перебирать ногами. Там есть различные нюансы, которые позволяют тратить меньше усилий при толчке и тем не менее делать серьезное ускорение и поддерживать большую скорость. Особенно это видно на примере катания тех же шведов, финнов, других европейцев, наших ребят. Посмотрите видео, как например, делал это в свое время Дацюк и другие звезды.

Европейцы, учившиеся и играющие на больших площадках, умеют лучше приспосабливаться к "аэродромам" (размеры с точки зрения заокеанцев). Они чуть меньше затрачивают сил при катании.

Когда начались первые матчи ЧМ, было видно, с какой охотой бегают молодые канадцы и особенно американцы по большому льду. Почти никакой силовой борьбы, легкое и свободное катание после тесных малых площадок. Но это было только в начальных играх. Далее силы заокеанцев начали покидать и их стало хватать только на начальные отрезки матчей. Большие площадки стали поглощать их энергию. Да, такие молодые ребята, как Ларкин или Макдэвид пытались что-то сделать и в поздние отрезки, поскольку возраст позволяет. Но хоккей командная игра. Да и европейцы не позволяли сильно разгуляться.

Поэтому, заокеанцам банально не хватало сил на все время из-за проблем в технике катания.

А чего тогда в Сочи или на ЧМ 2015, например, канадцы всех раскатали?

В том то и дело, что у канадцев есть выдающиеся хоккеисты с прекрасной техникой катания и вообще с прекрасной техникой. Ну того же Сида взять. Вообще, их много можно назвать. Просто для примера.

Однако, относительно их очень мало в сравнении огромной массы остальных канадцев, играющих в стиле "бей-беги". Но поскольку школы заокеанские производят огромное количество игроков (тысячи), то среди этой массы можно набрать в НХЛ блестящих самородков, как минимум на две сборные.

В заокеанских командах на этом ЧМ таких игроков оказалось немного. Ну не могут Ларкин или Макдэвид в одиночку решать против сильных шведов или старательных швейцарцев. Так что такой результат вполне закономерен.

Кстати, даже в матчах с россиянами или с латвийцами, заокеанцы играли довольно натужно. И если бы не проблемы с комплектованием составов у соперников, результат уже в 1/4 финала мог быть другим.