Финальная битва Роналду и Месси

Роналду и Месси

Криштиану Роналду и Лионель Месси - глыбы современного футбола, удерживающие невероятную планку уже больше 10 лет. Последние лет 5 новым звёздам выдавались щедрые авансы. Азар, Неймар, Бэйл, Хамес - все они должны были брать золотой мяч. Однако аргентинцу и португальцу уже за 30, но никто и близко не приблизился к ним ни по уровню игры, ни по результативности.

В клубах Криштиану и Лионель выиграли всё что можно. Лео играл в золотой Барселоне Гвардиолы, которая сметала всех на перекрёстке десятилетий. А Рон был частью лигочемпионовской команды Зидана, выигравшей 3 главных клубных трофея подряд.

Роналду и Месси

Однако в сборных ни у кого из них не было значимых успехов. Роналду с Фигу, Коштой и Деку проиграл финал чемпионата Европы 2004 года. А Месси выводил Аргентину в 4 финала крупных турниров, но каждый раз оставался с серебром, в том числе и на чемпионате мира в Бразилии.

Так было до 2016 года, когда португальцы выиграли ЕВРО-2016 и капитан поднял над головой кубок. Да "европейские бразильцы" выиграли всего 1 матч в основное время. Да им невероятно везло по ходу турнира, а особенно в финале с французами. Да Роналду почти не играл в финале. Кто-то приводит эти аргументы, рассказывая о незаслуженной победе пиренейцев.Но факт остаётся фактом - Криштиану выиграл титул со сборной. И не какой-то, а второй по значимости после Кубка Мира.

Роналду - чемпион Европы.

Но конечно на этом споры относительно лучшего игрока мира не закончились. Относится это и к истории футбола. Пока кто-то из парочки Роналду-Месси не выиграет ЧМ, имена Пеле, Марадоны будут фигурировать в списках лучших игроков на первых позициях.

Это последний чемпионат мира, на котором аргентинец и португалец на первых ролях в своих командах. Через 4 года в Катаре Лионелю и Криштиану будет 35 и 37 лет соответственно. При всём уважении к физической форме Роналду и умению Месси отлично играть в центре поля, в 2022 году они уже не смогут играть на таком же уровне. А возможно кто-то из них уже закончит карьеру. Это последний шанс выиграть Кубок Мира, играя решающую роль в сборной.

И Аргентина и Португалия начали турнир ужасно. Аргентина сыграла вничью с исландцами. А Португалия поделила очки с Испанией. 

И у одной и у второй команды не идёт игра в атаке, случаются провалы в обороне. На сцену должны выходить лидеры, капитаны сборных. Они и вышли:

Статистика 1 тура

Роналду сделал все 3 гола своей сборной:

1. Сам заработал пенальти и забил.

2. Пробил Де Хеа из-за штрафной.

3. Заработал штрафной и положил без шансов для вратаря.

А что Месси? Во втором тайме начал бить из всех позиций и не реализовал пенальти.

Дальше лучше.

Роналду празднует гол Марокко

2 тур. Португалия играет с Марокко. Почти всю игру португальцы сидят в штрафной и отбиваются, изредка совершая вылазки. Но единственный гол Роналду приносит 3 очка команде Сантуша. 

Аргентина разгромно проигрывает Хорватии 3-0. Месси минуты с 30 ходит по полю пешком и с недовольным лицом. В отличие от предыдущего матча, когда Лео хотя бы бил по воротам, он наносит всего 1 удар, да и тот мимо. Во втором тайме Месси растворился на поле и появлялся лишь в 2-3 эпизодах.

Месси в матче с Хорватией.

Роналду всю свою карьеру был ярким индивидуалистом. Он предпочитал решать эпизоды в одиночку. Месси же наоборот командный игрок, который делает всё для партнёров. Роналду много бьёт по воротам, заставляет партнёров играть на себя, огорчается когда отличается партнёр, а не он, отдаёт не так много ассистов, как Месси. Аргентинец отдаёт сокомандникам пенальти и штрафные, отдаёт большое количество голевых передач. В итоге сложилось мнение: Роналду играет прежде всего на себя, а не на команду, ему важнее личная статистика. А Лионель делает всё для команды.

Игра в сборной разрушила этот стереотип. На победном ЕВРО Роналду был частью отлично выстроенной системы. В команде блистали Нани и Куарежма, на которых Рон отдавал голевые. Однако когда у команды не идёт, как на этом чм, Криштиану тащит в одиночку. И если бы Гедеш был чуть точнее, у капитана Португалии сейчас на счету было 2 голевые передачи.

Ходят слухи, что Месси своеобразный крёстный отец всего аргентинского футбола. Он якобы назначает и смещает тренеров, выбирает кого вызывать в сборную и чуть ли не определяет тактику. Мы не знаем насколько это правда. Хотя ситуация с Икарди выглядит странно.

В любом случае аргентинец центральная фигура в Барселоне и в сборной. Только в Испании у него всё получается, а в аргентинской команде нет. И поэтому Лео пытается решить всё сам, жертвуя сильными качествами партнёров. Игра Аргентины построена вокруг одного человека. И у тренера нет авторитета, чтобы использовать Месси как шестерёнку в механизме, самую яркую и большую, но всё же шестерёнку. Это не сборная Аргентины, "это команда Месси".

Сампаоли не смог сделать то, что удалось Сантушу в Португалии. А именно встроить свою главную звезду в командную игру, не задвигая других игроков. Пауло Дибала не выходит в основе, потому что не совмещается на поле с главным игроком Аргентины. А Роналду отлично играет и с Гедешем, и с Силвой и с другими партнёрами.

Месси после матча с Исландией.

Я конечно не утверждаю, что Месси эгоист на поле. Это точно не про него. Но почему-то Роналду смог стать более командным игроком, несмотря на свой характер. А Месси, человек идеально встроенный в игру Барселоны, в сборной тянет одеяло на себя. И такая ситуация наблюдается уже не первый год и не первый крупный турнир. Может нужно больше доверять партнёрам, Лео?

Но дело не только в игре сборной. На неё оказывается высочайшее давление. Постоянные разговоры о том, что Месси должен выиграть для Аргентины титул, а футбол задолжал Кубок Мира Лионелю. Всем надоевшие сравнения с Марадоной и рассуждения о лучшем игроке в истории. И всё это исходит из самой Аргентины.

Роналду в Португалии - божество, ему ставят памятники, называют аэропорты его именем, открывают музеи, вручают государственные награды. А после 2016 года Криштиану точно лучший португальский игрок в истории. Эйсебио и Фигу остались позади.

Роналду каждый раз выкладывается за сборную на 100% ( или какая там у него проектная мощность ). А с Месси было пару историй, когда он не приезжал в сборную или не выходил на поле, а затем феерил в клубе. Ещё один повод для журналистов промыть Лео кости.

Роналду

Ожидания от Аргентины всегда выше, чем от Португалии. Если Роналду с компанией выйдет в 1/4 - это будет успех. Про Аргентину говорили, что полуфинал неплохой результат. Но когда они проигрывают, всегда достаётся главным игрокам. И Месси с давлением, в отличие от Роналду, не всегда справляется.

Недавно мама Лионеля сказала, что он тяжело переживает критику и плачет из-за неё. А всего 2 года назад Месси ушёл из сборной, чуть не утащив за собой полкоманды. Но затем одумался и вернулся. Ему надоело постоянно проигрывать финалы. Но разве можно представить, что Роналду завершает карьеру в сборной, после поражения в финале.

И эта проблема гораздо существеннее игровой. Лионель уже привык к поражениям и неудачам. Он воспринимает их как должное. Это понятно по тому, как Лео ходит пешком в концовках проигранных матчей. Вчера Месси не стал общаться с журналистами, и его пришлось защищать тренеру.

Многим ведущим игрокам Аргентины - Маскерано, Игуаину, Агуэро, Отаменди, Ди Марии уже за 30 лет. Они играют с Месси 10 лет с победной Олимпиады 2008 года. И в сборной у них тоже менталитет неудачников. Если ваш партнёр по команде, один из лучших игроков в истории, опускает руки и ходит пешком о каких победах может идти речь?

Роналду на ЕВРО-2018

Роналду - лидер. Это его главное отличие от аргентинского соперника. Это не так проявляется в Реале, где есть Серхио Рамос, но в сборной без повязки ясно, кто капитан. И это не формальное звание, как у Месси.

Криштиану на поле делает всё, чтобы завести партнёров. Здесь он уже искренне радуется голам игроков своей сборной. Всегда возвращается в оборону при угловых, и если нужно совершает черновую работу.

Выступление на чемпионате Европы отчётливо показало лидерские качества Роналду. Сначала он вытащил Португалию в плей-офф. Потом уговорил Моутинью пробить пенальти. А в финале исполнил роль ( главного ) тренера.

Роналду выкладывается по полной и требует того же от партнёров. Он пробил 60 раз со штрафных в молоко. Ну и что? Криштиану идёт бить опять и каждый раз уверен в себе.

Если не случится ничего сверхъестественного, то аргентинцы не выйдут из группы. Я не вижу ни одной причины, почему они должны обыграть Нигерию. И скорее всего Месси отправится домой.

Что же делать? У Месси есть два варианта: 

1. Дать свободу тренеру, чтобы тот выстраивал команду, отталкиваясь от сильных сторон всех игроков, а не только Месси. Самому Лионелю чаще отдавать инициативу партнёрам, а не брать всю игру на себя. Тогда возможно Лео совершит ещё один поход за титулом.

2. Закончить карьеру в сборной. На этот раз окончательно, хотя многие будут умолять Месси вернуться. Тогда вслед за ним уйдёт и вся старая гвардия. Сампаоли наверняка при любом исходе покинет пост главного тренера сборной. И тогда у Аргентины появиться шанс построить новую сильную сборную, под руководством другого тренера, который будет вызывать Икарди и ставить Дибалу с основной состав.

Есть конечно вариант, при котором аргентинцы влезут в плей-офф. Тогда возможно у Месси откроется второе дыхание и он выдаст парочку гениальных матчей. Но в глобальном смысле ничего не изменится. Пока в сборной Аргентины сохраняется нынешняя ситуация, будет продолжаться стагнация.

Месси должен меняться, как изменился Роналду. Поставить интересы сборной выше своих, стать настоящим лидером и капитаном. По-другому Криштиану не догнать.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мир футбола
+24
Популярные комментарии
Letargist
+14
Я всегда примерно это и говорил. Месси звезда, безусловно. Но Роналду - чемпион. Он может и уступает в каком-то техническом оснащении, но какой толк от этого оснащения, если оно стреляет только с Леганесами? А чемпионский характер Криша позволяет ему в сложные моменты решать и за Реал, и за сборную. Поэтому Криш и лучше чем Месси.
Икрам ибрагимов
+4
хех смешно) Португалия как раз начала хорошо турнир вежь играла она с фоваритом который уже не раз вытеснял их из других турниров так что Португальцы молодцы
DOMEN
+4
При всех его очевидных умениях и навыках Месси настолько же очевидно и то что ему не хватает стрежня, силы духа, воли, хребта если хотите, который есть у КриРо, который довел, все-таки будем честны, не самую сильную сборную до финала Чемпионата Европы, и если приводить паралели между этими 2 футболистами, то выяснится, что если в плане мастерства и таланта Месси и превосходит КриРо, то в плане лидерских качеств и умению проявлять их в моменты когда это действительно необходимо он ему уступает, в чем мы могли еще раз убедится наблюдая за тем как он правтически в одиночку сделал матч с Испанием настоящим украшением этого Чемпионата Мира да и в целом я считаю что этот матч практически наверняка войдет в анналы футбольной истории, вот что отличает этих двух гениев футбола, вот что может стать ключевым критерием в их борьбе за трон лучшего футболиста в истории. Месси велик с этим уже давно никто не спорит, но он все-же не достиг того пика, который позволил бы ему стать величайшим, такая вот ирония судьбы.
Mans Mans
+3
Отличный текст , без оскорблений того или иного футболиста , респект автору .

А Роналду что ? Роналду опять доказал всему миру кто на данный момент 1 номер в мире . Ну кто мог поверить что он забьет 3 Испанцам ? Поверить мог только сам Роналду . Были попытки глоров и сектантов принизить услуги Роналду за победное Евро 2016 , но он все доказал принеся своей команде 4 очка . И как же жаль что у Роналду нет хорошего нападающего в пару с ним , они могли бы пойти за трофеем ЧМ .

P.S Hala Madrid , футболисты Реала жгут на это ЧМ .
Алексей РЕАЛ МАДРИД
+3
Оставляйте свои комментарии. Буду рад прочесть.
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+