Реклама 18+

Двойной праздник в Подольске!

Подольчане вернулись на трибуны родного дворца, а их любимая команда переиграла «Йокерит» - 2:1.

Регулярный чемпионат КХЛ 2020/2021

«Витязь» (Подольск) – «Йокерит» (Хельсинки) 2:1 (0:0, 2:0, 0:1)

Голы: Семин-7 (Моисеев-9), 21:21 – 1:0. Смолин-3 (Пыленков-7, Ержабек-3), 33:46 – 2:0. Анттила-5, 54:21 – 2:1.

Вратари: Тодыков – Линдбек

Штраф: 8 – 8

Броски: 32 (7+14+11) – 53 (20+18+15)

21 декабря. Подольск. ЛД «Витязь». 1000 зрителей (5500).

Независимо от результата, в душе подольских болельщиков уже был праздник. Они впервые с 14 октября могли поддержать свою команду на трибунах родного дворца! Ну а в случае успеха «бело-красных», праздник был бы двойным.

В составе хозяев была только одна неожиданность, но очень важная. Теденбю не смог принять участия в игре, и его место в первом звене занял Смолин. Думаю, что такой вариант замены шведа мало кто мог предположить.

Фанаты явно соскучились по хоккею, и с первых минут зарядили свою команду энергией. Хоккеисты ответили взаимностью. При первой возможности «Витязь» включал форчекинг, и первый момент для взятия ворот был у Даугавиньша.

Основные действия в первом периоде развернулись после первой коммерческой паузы. Обе команды ещё больше добавили в скорости и по полной включили силовую составляющую. Только вот работы у Антона Тодыкова было гораздо больше, чем у его визави Линдбека. О многом говорит соотношение бросков только в створ – 7-20, да и в целом шайба чаще гостила в зоне хозяев. «Йокерит» с каждой минутой все легче разбивал прессинг «Витязя», отрезал ещё в своей зоне двух-трех игроков соперника, и за счет этого легко входил в зону атаки.

А там уже финны продемонстрировали разнообразие. Иногда ничего не придумывали и бросали, с надеждой на добивание. Но чаще неплохо выводили друг друга на бросок без сопротивления. Особенно часто на ударной позиции оказывался капитан команды Анттила. Апофеозом же того, как «Йокерит» быстро выходил в атаку, стал выход Пильстрема на рандеву с Тодыковым. Антон выиграл эту дуэль, как и справился со всеми остальными атаками финской команды. Уже тогда, в первой трети, он сделал серьезную заявку на звание лучшего игрока матча.

После перерыва «Витязь» не стал отходить от своей агрессивной манеры игры в чужой зоне, вступая в отбор сразу после потери шайбы. В помощь была и «ближняя скамейка». Уже в первой смене получилось отобрать шайбу в средней зоне и организовать выход «два в одного». Дэнфорт отдавал, Смолин бросал, но в створ не попал.

Зато второе звено довершило начатое, не дали ребята гостям выйти из зоны. Дергачев поборолся, Моисеев перехватил шайбу и переадресовал ее Семину. Вновь выход в формате «два в одного». Александр не стал делиться шайбой, выдержал паузу и почти с нулевого угла поразил ближнюю «девятку», 1:0!

Игру капитана нужно отметить отдельно. И дело даже не в заброшенной шайбе, в том эпизоде вопросов к Линдбеку не меньше, чем оваций мастерству Семина. Дело в цельности игры Александра. Вчера он активно двигался, а не катался вдоль борта, совершил пару отборов и перехватов, сделал несколько отличных передач партнерам под бросок. Этот матч вселяет надежду на то, что Семин обретет себя, окончательно наберет форму, и тогда у «Витязя» не возникнет проблем с попаданием в плей-офф. Ведь два забивающих звена – это уже ближе к грандам.

Нельзя не сказать и пару слов о Моисееве. Он в домашних матчах по-прежнему радует не просто активной игрой, но и эффективной. Как и в матче с «Авангардом», именно он поборолся на синей линии, и записал на свой счет голевую передачу. В последних пяти домашних матчах на его счету уже восемь очков (4+4).

«Витязь» сразу же мог закрепить свой успех. Вновь главным был отбор в средней зоне, который привел к очередной атаке «на возврате». Жаль, что Гребенщиков свой шанс упустил.

После чего «Йокерит» все-таки сумел перехватить инициативу. В этом сценарий напомнил первый период. Но было одно важное изменение. Открыв счет, «Витязь» немного перестроился, стал играть в расстановке 1-2-2, и уделил основное внимание средней зоне. Такая игра больше не позволяла гостям быстро выходить в атаку и легко преодолевать среднюю зону. Да, в треть поля, принадлежащую хозяевам они входили, и даже по долгу держали там шайбу, но уже без скорости. Защитники «Витязя» в позиционной обороне держались уверенно, и создавать моменты практически не позволяли. А с множеством бросков от синей линии справлялся Тодыков. Причем, почти всегда забирая шайбу на мертво или отражая в углы, тем самым, не давая гостям второго шанса. При этом, хозяева не забывали опасно контратаковать.

В таком ключе прошло все оставшееся время, но случилось и два во многом судьбоносных момента. Как это часто бывает, оба они были связаны с игрой в неравных составах. В середине периода удаление Савинайнена позволило «Витязю» перевести игру в зону «Йокерита», и Дергачев имел прекрасную возможность увеличить счет с передачи Семина. В большинстве забить не получилось, но эти две минуты придали импульс атакующим действиям хозяев. Они остались в зоне, и выстрел Смолина из правого круга вбрасывания, при помощи рикошета от защитника, достиг цели – 2:0!

А незадолго до сирены Головков совершил свою первую ошибку, нарушил правила и дал «Йокериту» шанс уйти в раздевалку при намного более комфортном счете. Но после броска Йоэнсуу спас Тодыков, а проводивший свой первый матч в нынешнем чемпионате Лепесте чуть не сломал каркас ворот. Удача была на стороне хозяев. Оставалось выстоять в третьем периоде.

Финны ожидаемо попытались устроить штурм, но у них мало что получалось. Оборона «Витязя» по-прежнему действовала уверенно и не проигрывала борьбу на «пятаке». Хотя тревожный момент был. То ли ситуативно, то ли специально, но «витязь» пару раз в средней зоне расставился по схеме 3-2, и именно в эти два момента у «Йокерита» вновь получились опасные быстрые атаки, т.к. тройку нападающих хозяев они вновь отрезали ещё в средней зоне. Но затем игра «Витязя» вновь приобрела стройность, а контратаки хозяев были стремительны и выглядели куда более опасно.

Паутов здорово подключался в атаку, и за счет этого получился выход «три в одного», но сам защитник и не смог его завершить. Дэнфорт сам для себя сделал момент, но не смог переиграть Линдбека. Моисеев протаскивал шайбу через все зоны и отдавала на «пятак». Дэнфорт и Смолин выходили «два в одного»…

За такую расточительность наказывают. Так и произошло. Все было отлично, пока Головков грубо не ошибся на чужой синей линии и позволил Анттиле убежать на свидание с Тодыковым. И это был единственный момент в матче, когда Антон не выручил, 2:1. Да и в целом, капитан «Йокерита» заслужил этот гол, вспомните, мы отмечали его ещё описывая первый период.

Вот так, одна ошибка и нарисовалась очень нервная концовка. По-другому «витязи» не умеют. Порадовало, что они не занервничали, а спокойно доводили дело до победного конца. Создав в это время моментов не меньше, чем гости.

Хотя два раза, на самых последних секундах матча, болельщики хватались за сердце. И вновь, сначала выручил Тодыков, в итоге отразивший 52 (!) броска соперника. А после броска Шредера ему на помощь пришла штанга!

Удача? Нет – закономерность! «Витязь» был сильнее, и заслуженно победил, сделав шаг навстречу плей-офф. Забраться в заветную восьмерку он может уже завтра. Нас ожидает битва прямых конкурентов, Кравец и его дружина едут в гости к «Спартаку»!

Звягинцев Роман

Фото: ХК «Витязь»

Наш "Витязь"! в ВК: https://vk.com/nash_vityaz

Наш "Витязь" в instagram: https://www.instagram.com/nash_vityaz/

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Наш «Витязь»!
+6
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+