Реклама 18+

Гуськов остановил «Витязей»!

«Русские Витязи» с поражения начали противостояние с одним из грандов МХЛ ярославским «Локо». Исход встречи во многом предопределила надежная игра вратаря «Локо» и сборной России U20 Егора Гуськова.

Регулярный чемпионат МХЛ 2021/2022

«Русские Витязи» (Подольск) – «Локо» (Ярославль) 1:4 (1:1, 0:2, 0:1)

Голы: Романов-3 (Шумилин-26, Кирьянов-28), 04:32 - 0:1. Савин-13 (бол., Детков-15, Бусыгин-13), 18:23 - 1:1. Сигорин-8 (бол., Шумилин-27, Лихачев-23), 30:48 - 1:2. Роговский-13 (бол., Банников-1), 35:53 - 1:3. Кирьянов-8 (п.в., Шумилин-28, Волков-19), 59:35 - 1:4.

Вратари: Шерстнев – Гуськов

Штраф: 8 – 6

Броски: 47 (12+18+17) - 27 (12+6+9)

7 февраля. Подольск. ЛД «Витязь». 200 зрителей (5500).

Проиграв две предыдущие встречи «Алмазу» «Русские Витязи» окончательно растеряли все свое преимущество над конкурентами в борьбе за место в плей-офф. Поэтому, по сути, игры на вылет для них начинались уже вчера. Ведь календарь у них в ближайшее время очень сложный. Две игры с гегемоном МХЛ «Локо», а затем выезд к прямым конкурентам – «Спартаку» и «Академии Михайлова». Хочешь-не хочешь, а очки надо брать в каждом матче, несмотря на ранг и регалии соперника.

Вдобавок к непростому графику именно на этом решающем отрезке сезона на команду свалились и кадровые проблемы. Самый опытный защитник, единственный понюхавший пороху в кубке Харламова, Игорь Рыдченко отбывает трехматчевую дисквалификацию. Игрок основной команды Егор Зубов и главный технарь Станислав Яровой залечивают травмы. А лучший защитник-бомбардир Филат Зотов продолжает получать практику во взрослом хоккее, а точнее в ВХЛ, в клубе-партнере «Витязя» ХК «Рязань».

Дебют встречи до боли напомнил начало последнего матча с «Алмазом». Несмотря на все трудности и статус соперника, «Витязи» с первых смен продемонстрировали свой настрой, решимость и желание играть в атаку. Сразу же создали несколько моментов, лучший из которых был у Кондырева. А затем одна ошибка при выходе из собственной зоны, атака гостей на возврате перерастает в позиционную, и подключившийся защитник Романов открывает счет уже на пятой минуте встречи, 0:1!

После пропущенного гола «Русские Витязи» не стали отходить от своей игры. Ни не включали форчекинг, но выстраиваясь без шайбы 1-2-2 встречали соперника очень высоко. Один нападающий мешал начать атаку, защитники поджимали уже на чужой синей линии. Данная тактика сразу же начала давать свои плоды. Гости с большим скрипом выходили из собственной зоны, и с трудом проходили среднюю. Дважды «Витязи» накрывали соперника на его синей линии. Результатом этого стали два выхода один на один. Но ни Алмазов, ни Жуков переиграть голкипера не смогли. Егор Гуськов именно с этих эпизодов начал творить чудеса и доказывать, что именно он в данный момент лучший вратарь России в своем возрасте.

Преимущество хозяев было очевидным. Савин и Смирнов могли забивать каждый в одной смене. Урулин разыгрывал с партнером «стеночку», выходил на свидание с вратарем, но не смог переиграть его в ближнем бою. Гуськов раз за разом спасал «Локо».

Не обошлось и без нарушений со стороны ярославцев. В первом своем большинстве «Витязи» ничего интересного придумать не смогли. А вот в концовке периода, когда «отдохнуть» присел автор первого гола ярославцев, хозяева смогли открыть счет! Гуськов не смог справиться только с коварным отскоком от лицевого борта и добиванием в исполнении «короля пятака» Георгия Савина, 1:1 за полторы минуты до первого перерыва!

Стартовый период придал большое количество оптимизма болельщикам подольчан. Их команда не просто играла на равных с лидером, она его переигрывала. Гости с таким положением дел были не согласны, и со старта второго периода кардинально изменили ситуацию на площадке. Причем, составляющие выбрали те же – «высокие» 1-2-2, только в активный отбор в чужой зоне шли сразу два форварда. Один на игрока с шайбой, другой на вероятного адресата передачи. К тому же, в их пользу были «дальние» для обороняющихся лавки.

И вот уже «Витязи» не могут выйти из собственной зоны, а защитники суетятся при начале атаки. Удивительно, но тяжелей всех это делала пара Бусыгин – Шваниградзе. Давид прекрасно проводит первый сезон в МХЛ, но вчерашний матч показал, что, видимо, не зря в прошлой игре его оставляли в запасе. Вот и вчера он в паре эпизодов сыграл неправильно, и Шерстневу пришлось спасать свою команду. Пару раз накрыли и Ярослава, и вновь вратарь «Витязей» продемонстрировал, что готов к заочной дуэли с Гуськовым. Надо заметить, пару Бусыгин – Швангирадзе после этих эпизодов разбили, и с Ярославом играл молодой Григорий Ванин. Давид же в итоге получил всего чуть более десяти минут игрового времени.

Как и гости в первом периоде, хозяева при таком давлении соперника стали не только ошибаться, но и удаляться. Оба раза на скамейку для штрафников отправлялся Николай Смирнов. В первом случае за подножку, слишком уж хотел отобрать шайбу в чужой зоне. Второй за выброс шайбы за пределы площадки. Случайность, бывает… И точно так же «Локо» первым своим шансом не воспользовался, а вот второй реализовал сполна. Один из лидеров гостей Лихачев отличной диагональю вывел на бросок Сигорина, 1:2!

Порадовало, что хозяева вновь правильно отреагировали на пропущенную шайбу. Встрепенулись и вернули себе игру образца первого периода. Тут же появился и момент у Урулина, но Гуськов вновь переиграл форварда! Даже в меньшинстве (да, было и третье удаление) «Витязи» создали прекрасный момент. Смирнов и Зинченко убегали «два в одного», но Николай немного затянул с принятием решения и защитники перекрыл ему все варианты.

Повторюсь, «Витязи» завладели инициативой и могли сравнивать счет, но… Очередное удаление не только осадило атакующий порыв хозяев, но и привело к третьей пропущенной шайбе. Жуков поехал «отдыхать» за игру высокоподнятой клюшкой. А Илья Роговский (его мы хорошо помним по противостоянию «Витязя»-2004 с «Локомотивом-04»-2004) оказался расторопней всех на пятаке, 1:3!

«Витязи» могли быстро вернуться в игру, но авансцену вновь вышел Егор Гуськов. Дважды он спасал «Локо» после бросков своего партнера по молодежной сборной России Ивана Зинченко. Не дал он переиграть себя и Ивану Дементьеву. Моментов у ворот ярсолавцев могло быть ещё больше, но часто «Витязей» подводил элементарный брак в передачах. И все же, надежда на спасение перед третьим периодом была жива.

И стартовала заключительная треть подобающе. Команды сразу же обменялись опасными моментами. «Витязей» спас Шерстнев, а Бусыгин из выгодной позиции не попал в створ ворот. Зато стало понятно – скучно точно не будет.

«Локо» откровенно стал играть вторым номером. Это было объяснимо, но хозяева могли и должны были наказывать соперника за такую тактику. Шла у них игра в атаке. Звено Смирнов – Савин – Зинченко, при поддержке пары Бусыгин – Ванин надолго заперло гостей в их зоне. Нанесло несколько опасных бросков, но вратарь «Локо» был непробиваем. Ещё один прекрасный шанс сократить отставание хозяевам предоставил нарушивший правила Ульев. Смирнов выводил Савина на бросок, и снова Гуськов парировал шайбу.

Отмечая игру голкипера ярославцев, нельзя ещё раз не сказать о вратаре подольчан. «Локо» хоть и играл вторым номером, проводил очень опасные контратаки. Савелий Шерстнев неоднократно выручал своих партнеров и оставлял команду в игре. Особенно тяжело ему пришлось после того, как за шесть минут до конца тренерский штаб ярославцев вынужден был брать тайм-аут. К этому моменту давление на ворота Гуськова достигло пика. И надо сказать, что ход сработал. Тренеры смогли успокоить свою команду и внести коррективы после которых гости провели несколько очень опасных атак.

Но Савелий не дал им увеличить преимущество, дал «Витязям» шанс уйти от поражения, а сам уступил свое место шестому полевому игроку. Финальный штурм состоялся, в формате «6х5» больше минуты хозяева держали шайбу в чужой зоне и старались пробить-таки оборону гостей. К сожалению, не получилось. А вот Никита Кирьянов броском из своей зоны поразил пустые ворота подольчан и установил окончательный счет, 1:4…

Счет не отображает происходившего на поле. «Витязи» не заслуживали поражения. Сегодня, в повторной встрече, им надо бережней отнестись к своим моментам и подобрать ключи к Егору Гуськову. А расстраиваться некогда, ведь плей-офф для «Русских Витязей» уже начался…

Звягинцев Роман, Podolsk.ru

Фото: МХК «Русские Витязи»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Наш «Витязь»!
+6
Популярные комментарии
Написать комментарий

Новости