7 мин.

Даниил Набиев: «Получаю удовольствие от этой работы»

Не все герои носят плащи…, некоторые остаются в тени и готовят эти плащи для тех, кто на виду, но это не делает их менее важными и значимыми.  

Его работа для простого зрителя не видна, но именно от сервисмена зависит то, насколько игрок на льду будет больше думать о матче, а не о дискомфорте доспехов.

Данил Набиев родился в Казани, имеет высшее образование по специальности «физическое воспитание», учился в государственном педагогическом институте. За плечами Данила Камилевича 30 лет стажа тренерской работы с детскими командами и взрослыми клубами. А затем хоккейный путь привёл на новое, интересное и важное направление – к работе сервисмена. Двенадцать лет в «Ак Барсе», затем два года в молодежной «Ладье», а теперь душа и менеджер по экипировке в «Юнисон-Москва».

– Расскажите, как начался ваш хоккейный путь, что связало Вас с этим видом спорта? 

– В десять лет попал в хоккейную школу Казани, где занимался до 16 лет. Позже пригласили в команду мастеров, где пришлось столкнуться с проблемой – некому точить коньки, заниматься экипировкой. Знаете, раньше при клубах сервисмен вообще не работал, приходилось разбираться самим, точить коньки, чинить инвентарь. А мне это не только помогало в моменте, но и затянуло, став работой всей жизни. Из хоккея не ушел, а остался, если так выразиться, с другой стороны, в новой роли. И она мне нравится. 

Спортивный инвентарь ребят весит до 15 килограммов: это коньки, щитки, нагрудник, а так как игроки разные по комплекции, то иногда приходиться ушивать, переделывать, чтобы не хоккеист чувствовал дискомфорта. Любое неудобство приводит к тому, что ребята не смогут выполнить какой-то свой финт правильно или убежать от соперника. Приходилось что-то выдумывать, учиться, и с опытом пришли необходимые навыки и знания. 

– Скажите, как пришли в «Юнисон-Москву»?

– В «Юнисон-Москва» меня пригласил генеральный менеджер клуба Денис Абдуллин. Мне понравилась идея и цель клуба – создать сильную команду, дружный коллектив. Наш девиз: «Жить, чтобы побеждать!», это большой стимул для работы, для повышения своей квалификации.  

–  После работы со звёздами, играющими в «Ак Барсе», насколько сложно или наоборот легко оказалось перейти к работе с молодежной командой «Юнисон-Москва»?

– Знаете, с молодыми ребятами сам себя чувствуешь намного моложе, хочется им больше помочь. Профессиональные игроки уже всё знают и чувствуют, что им нужно, когда следует сделать паузу. А молодежи постоянно нужно помогать, подсказывать, иногда и жизненные проблемы решать. То есть не только по форме помочь, но и подсказать, где и как лучше себя вести, это тоже наша цель. Ребята приходят за советом и помощью, а я от них заряжаюсь энергией, в общем, дополняем друг друга, а «Юнисон-Москва» нас объединил. Мне очень приятно здесь работать

–  Расскажите, как проходит рабочий день сервисмена, с чего он начинается? 

– Утро начинается не с кофе, а с самого главного – подготовки коньков для ребят. Затем просматриваю форму, проверяю, нужно ли что-то починить, а последняя проверка – это шлемы, чтобы не случилось травм. Сейчас спорт стал как точная наука, например, нельзя ошибиться в углах при заточке лезвий на коньках. Причем все хоккеисты любят разные углы на коньках – кто-то ровные, у кого-то чуть приподнятые, всё зависит от специфики строения стопы, у кого-то она больше гнётся, у кого-то – меньше. Мы всё это выверяем сейчас с помощью профессионального инструмента – планки, с помощью которой определяется ровность лезвия по миллиметрам, чтобы ребята не падали на льду и не получали травм. Помимо угла лезвия, у каждого хоккеиста ещё и своя глубина лезвия, например, у защитников она меньше. Нападающие свой желоб делают глубже, чтобы повысить манёвренность, юркость на льду, уметь резко уйти в любую сторону. 

– В команде 30 человек. Как вы запоминаете, какой именно каждый желоб наточить в каждом случае? 

– Всё просто, на каждом стакане конька делаю себе пометки, особенно во время игры это помогает, когда нужно срочно его наточить. Просто смотрю конёк, настраиваю станок и готово, ведь нам нужно наточить не только хорошо, но и быстро. 

– У многих хоккеистов к конькам есть по нескольку лезвий, для чего? 

– Сейчас спорт в развитии удобства экипировки ушел далеко. Для чего несколько лезвий? Например, идёт игра, срывается конёк при ударе с другим партнёром или хоккеист на что-то наехал. Времени, чтобы уходить и точить его – нет, поэтому мы берём запасное, готовое лезвие, отстёгиваем повредившееся и примерно за 30 секунд меняем его и хоккеист уже готов к следующей смене. Это очень удобно для всех – и ритм игры не меняется, и сервисмену не нужно бегать туда-сюда, потому что всё под рукой. 

– Коньки – это не только лезвия, но и сама их форма, на хоккейных профессиональных коньках «выдавлены» места для косточек на стопе.  Каким образом? 

– Когда хоккеист приобретает новые коньки, они без этих анатомических изменений, и поверхность, соприкасающаяся с голеностопом, жесткая. Чтобы коньки приняли форму стопы и голеностопа их ставят в специальную печь. Они становятся мягкими как пластилин, одеваются на ногу, после чего нужно пять минут в них посидеть, и они удобно ложатся по ноге. 

 – Получается, подготовка конька — это важная, кропотливая и даже ювелирная работа. А ведь в команде 30 пар! И это лишь часть экипировки… 

– Знаете, когда работал в «Ак Барсе», у каждого хоккеиста минимум по 2-3 пары коньков было, и они в любой из них могут поиграть за один матч. Поэтому порой приходилось приезжать на работу в шесть утра, а уходить с восьми до десяти вечера, чтобы всё успеть подготовить. Но всё равно получаю удовольствие от этой работы, и когда ребята благодарят, понимаю, что помог им, всё сделал правильно.

 – А на каком станке для заточки лезвий предпочитаете работать? 

– Есть станки автоматические, они точат сами по заданным настройкам, но мне удобнее работать на смешанном, где есть и автоматика, и ручная работа, ведь тут можно маневрировать, подштриховать то, что не сделал компьютер, ведь у каждого лезвия есть своя структура, овал. На автоматической заточке сложно выполнить тонкие работы. Да, так сложнее, больше усилий, но, как известно, ручная работа всегда ценится больше - и в хоккее, и в жизни. Старые мастера меня учили, что станок должен работать как скрипка, если он стучит, как лодочный мотор, значит, неправильно настроен. Я проработал на всевозможных станках для заточки-коньков. Станок-бездельник – компьютерный, его включил и он работает, но у них есть своя специфика: на миллиметр ошибся, и уже не тот, что нужно, конечный результат. 

– Сколько времени уходит на то, чтобы подготовить одно лезвие?

– Всё зависит от того, насколько оно повреждено. Но если в среднем, то четыре минуты, это если торопиться и делать на скорость. Мне больше нравится всё делать спокойно, с расстановкой: подточить, посмотреть, наверное, как у художников, которые любят смотреть на картину со всех сторон, добавлять штришки, мазки. Но когда были случаи и требовалось срочно подготовить лезвия, то личный рекорд у меня 37 минут, за столько наточил коньки всей команде. 

 

– Какого ухода требуют хоккейные перчатки? 

– У перчаток стираются ладошки от клюшек, из-за обмотки, и от намокания гниют нитки в районе пальцев, их приходится менять. Можно это делать машинкой, но я привык делать всё руками, а чтобы перешить одну крагу уходит обычно около сорока минут. Особая работа с вратарскими ловушками, на них слабое место — это сетка, она за полгода стирается и нужно её переплетать заново, тут уже рыбацкие уловки помогают, чтобы всё сделать. 

– Что еще входит в уход за экипировкой? 

– Сушка формы. Например, важно вытащить стельку из конька, чтобы всё просохло и не прогнило. Обычно сушка формы занимает около суток, после этого она снова года к работе.