14 мин.

Прошлое - настоящее - будущее

Прошлый сезон закончился давно, причём настолько, что сборная России успела стать чемпионом мира, её футбольный собрат с треском вылетел с европейского первенства, а на Олимпиаде мы впервые в истории пропустили вперёд себя три страны в общекомандном зачёте. Под тенью этих событий уже подбирается к своему старту новый сезон в КХЛ. А к чему подбирается в нём нижегородское «Торпедо», и так понятно...

Сезон прошлый

Прошлый сезон стал самым успешным для «Торпедо» в российской истории. И так уж случилось, что к успеху команду привёл иностранец, коих раньше во главе нижегородской команды не было. Кари Ялонен - это человек с духом победителя. Именно такого харизматичного персонажа нам, возможно, и не хватало все эти годы, чтобы прийти пусть и не к конечному, а хотя бы к промежуточному успеху. Да-да, четвертьфинал вовсе не предел мечтаний, пусть и перед началом прошлого сезона именно так и казалось. Аппетит ведь приходит во время еды, а в плей-офф лакомства, согласитесь, куда вкуснее, чем в регулярке.

Кстати, о регулярке. Прошла она крайне непросто, а особенно было тяжело в те моменты, когда выпадали наши лидеры: Веске, Эллисон, Макаров. Это был период, когда один год сменял другой. А вот смену таким ребятам найти было трудно. Скажем, пришедший на легионерское место Нильссон вместо Веске играл поначалу ужасно. Нет, я слукавлю, если скажу, что он был уж прям так плох и вообще худшим среди всех. Но от него ждали явно большего. И, что интересно, когда до возвращения американца в строй оставалось не так много времени, швед начал феерить. Потрясающий февраль - и на выход отправили не оправдавшего надежд Туокколу. Беспалов доказал, что можно спокойно обойтись и без вратарей-легионеров в составе.

Что же до итогового места, то его можно считать абсолютно заслуженным. Напомню, что «Торпедо» выиграло Дивизион Тарасова, в котором на этот раз, по всем известным причинам, не оказалось ярославского «Локомотива». Со всеми остальными командами мы могли бороться, и эту борьбу выиграли. Ялонен привил команде характер, которого при Попихине и Голубовиче не было и в помине. Несколько раз торпедовцы вытаскивали абсолютно, казалось бы, безнадёжные матчи, спасались на последних секундах, борясь за такие важные очки. Многажды выручал Коваль, но и кроме него находились герои. Причём порой абсолютно неожиданные. Кто, скажем, ждал тот же прорыв от Нильссона в феврале? Или что Крикунов добавит яркости, скорости и техники паре Макаров - Тёрнберг, образовав тем самым едва ли не лучшее звено нашей команды в прошлом сезоне? То-то же.

И вот когда уже «Торпедо» обеспечило себе места в плей-офф, не было ощущения, что позади годы забвения, неудач и провалов, проведённых отчасти в Высшей лиге. Эта команда заставила обо всём этом забыть. И перед стартом игр на вылет уже не было такого чувства, как три года назад, что этой самый вылет уже занёс косу над оленьей головой «Торпедо». На этот раз мы входили в плей-офф уже с позиции силы, а не как мальчики для битья. Хотя и силы этой могло не хватить, чтобы пойти дальше. Серия с динамовцами Риги была очень очень тяжёлой, но ребята выстояли, проявив тот самый ялоненский характер.

А потом было «Динамо» московское. Мне, вот честно, так хотелось что-нибудь написать об этой серии, что переизбыток мыслей привёл к каше в голове. А потом уже как-то и со временем не срослось. Хотя написать ведь было про что! Да, мы проиграли, как потом оказалось, будущему обладателю Кубка Гагарина. Но от этого стало даже как-то ещё обиднее. Ведь могли же выиграть, победить, но переломный момент, случившийся в четвёртом матче серии, когда Коваль, тащивший нас из матча в матч, пропустил довольно простую для серьёзного голкипера шайбу, выбил нашу команду из колеи. Потом динамовцы в конце додавят и в итоге доведут серию до победы. На Анисина у «Торпедо», как и у других пострадавших, теперь серьёзный зуб. 

Стоит немного остановиться и на персоналиях игроков. Вот не зря же говорят, что в плей-офф игры совсем другого уровня. И некоторые игроки переносили это не так легко. Скажем, для Тёрнберга было очень трудным начало серии с рижанами, пара Горбунов - Зайнуллин выглядела блекло при игре на обеих сторонах площадки, Варламов не показывал надёжной игры в защите, а Угаров и Хиршовиц в атаке порой просто присутствовали, нежели делали что-либо осмысленное. Однако Ялонен не рисковал тасовать состав, хотя его было, кем усилить. Тот же Веске так, наверное, и не понял, почему его ставили в четвёртое звено, да и то не в каждом матче. Но если его отсутствие ещё можно было объяснить не самой лучшей игрой в обороне, то вот почему не дали шанс Никитенко, понять сложно. Он вполне был способен подменить одного из центров, но Ялонен решил по-другому. И пусть тогда это останется в истории, в прошлом сезоне. А мы пойдём дальше...

ТРАНСФОРМЕРЫ - 2012

Кто уходит и почему

Александр Фомичёв (вратарь, ТХК). Опытный голкипер, в своё время очень кстати отрытый нашей командой в глубинах ВХЛ. Было это ещё при Попихине, когда нужно было заменить травмированного Брюклера. Фома отлично вписался в команду, но помочь команде выйти в плей-офф не смог. При Голубовиче он уже был прочно вторым, а за год работы с Ялоненом так ни разу за основу и не сыграл. Сначала этому преградой был финн Туоккола, а затем явившийся из ядерного центра России Беспалов. Понятное дело, что держать столь известного и неплохого голкипера на позиции третьего номера было бы неправильно, поэтому теперь Фомичёв отправился в свободное плавание. В итоге, доплыл он до тверского берега.

Алексей Петров (защитник, СКА). Силовой защитник-домосед совсем недолго играл в «Торпедо», однако за это время успел совершить несколько результативных ошибок и по ходу плей-офф выпал из основного состава. Надёжной игрой он пусть и не отличался, но за него можно было выручить куда больше, чем убогий выбор на минувшем драфте. Но поскольку в сделке участвовал СКА, удивляться всей глупости обмена не стоит. Хотя выглядит он особенно глупо в свете того, что за Петрова мы ещё этой зимой отдали Воробьёва, игравшего у нас во второй паре защитников. Такое чувство, что у СКА остаются права на всех игроков, которые когда-либо играли в клубе. Просто это КХЛ, а нормальная лига по ту сторону океана.

Сергей Розин (защитник, «Нефтехимик»). Ещё один опытный хоккеист, не вписавшийся в схемы Ялонена. Розин в своём уже довольно солидном по хоккейным меркам возрасте ещё достаточно быстр, но у него есть один серьёзный изъян в игре - это, собственно, игра в защите. Порой увлекается Сергей атакой, совершенно забывая об обороне, что у Ялонена совсем не приветствуется. Потеряв место в составе ещё в ноябре, оставался в команде на случай травм, и в февральский отрезок вполне неплохо себя проявил, когда его помощь потребовалась. Правда, в плей-офф Ялонен вновь задвинул Розина в запас. Ныне же опытный оборонец попытает счастье в Нижнекамске, куда его пригласил хорошо нам знакомый Владимир Голубович.

Александр Горошанский (нападающий, «Торос»). Про таких, как Горошанский, говорят: вечно молодой и перспективный. А ему уже, на секундочку, 26 лет. Минувший сезон начинал он очень неплохо, однако затем случилась серьёзная травма, после которой в основу вернуться так и не удалось. Техникой этот парень, надо сказать, не обделён, так что в «Торосе» он вполне может выйти на первые роли. К слову, этот клуб стал в минувшем сезоне чемпионом ВХЛ.

Радик Закиев (нападающий, «Трактор»). Чем-то схожая с Петровым история, но со своими особенностями. Пришёл в «Торпедо» ещё в конце прошлого года из «Амура» в обмен на Дениса Гротя. Казалось, что это отличный вариант как для Закиева, так и для «Торпедо», однако на деле всё оказалось несколько иначе. Габаритный форвард, регулярно набиравший в Хабаровске очки, так и не сыгрался с новыми партнёрами, хотя и старался. В итоге, не смирившись с ролью латателя дыр в составе, отправился в «Нефтехимик» в обмен на очередной ненужный драфт-пик. Что интересно, из родного клуба Радика быстренько сплавили в суровый Челябинск.

Дмитрий Клопов (нападающий, «Локомотив»). Долгое время ходил в талантливых и перспективных. Да что там, Клопова считали главной надеждой «Торпедо», ведь даже за основу он начал играть, ещё будучи школьником. Пока команда играла в Высшей лиге, Клопов рос вместе с ней, но как только дошло дело до КХЛ, дела молодого игрока пошли куда хуже. Тренеры предпочитали видеть в составе более опытных игроков, а Клопов довольствовался лишь теми крохами времени, что давали ему в четвёртом звене. При Ялонене Дмитрий так и вовсе практически не играл в основе, большую часть времени проводя в «Сарове». Поэтому игрок, который пока ещё молод и перспективен, отправился в Ярославль, где в возрождаемом «Локомотиве» постарается сделать новый рывок в своей карьере.

Ким Хиршовиц (нападающий, «Лулео»). Финский легионер, хорошо знакомый Ялонену по совместной работе в клубе ХИФК, был призван в «Торпедо» заменить травмированного Мэтта Эллисона. Но сделать это в полной мере ему не удалось. Было несколько неплохих матчей в его исполнении, а особенно стоит отметить его спинораму в игре с «Сибирью», когда бестолковые судьи буллит не засчитали, но вот больше и как-то вспомнить нечего. Легионер должен быть сильнее россиян в составе, однако про Хиршовица такого не скажешь. Поэтому теперь он отправляется в шведский «Лулео».

Андрей Никитенко (нападающий, «Сибирь»). Настоящий боец, бравшийся за любую работу на площадке, в команде Ялонена оказался лишним пятым центром. Провалив начало сезона, Никитенко выпал из основного состава, и даже классная игра в период поздней осени не помогла ему вернуть всё обратно. В итоге Андрей, продуктивность которого с каждым годом в «Торпедо» падала, вернулся в «Сибирь». Годы брали своё, и это было заметно. Никитенко уже не тот, что когда-то играл в первом звене с Шастиным и Варнаковым, успевая при этом выходить и в большинстве, и в меньшинстве.

Райан Веске (нападающий, «Шеллефтео»). Пожалуй, главная боль и печаль нижегородских болельщиков в нынешнее межсезонье - это уход из команды Райана Веске. Травма, полученная им прошлой осенью, явно не прошла бесследно. К концу регулярки американец успел восстановиться, однако Ялонен видел в составе уже других игроков. Он ставил его лишь в четвёртое звено, однако маленький и юркий Веске просто не мог проявить там всех своих лучших качеств, которые мы могли наблюдать в период его игры в звене с Эллисоном и Линглетом. Ялонен таким решением откровенно давал понять, что Веске он предпочитает родных скандинавов, поэтому в «Торпедо» оставили-таки Нильссона, а вот с Райаном контракт пришлось расторгнуть. В итоге один из лучших легионеров в истории «Торпедо» отправился как раз в Скандинавию, чтобы доказать всем, что его ещё рано списывать со счетов.

Кто пришёл и зачем

Михаил Демидов (вратарь, «Рубин»). Учитывая присутствие в команде Коваля и Беспалова, рассчитывать на что-либо весомое Демидову сложно. Но сезон длинный, так что неплохой третий голкипер всегда пригодится. К слову, в «Рубине», финалисте Кубка Братины, Демидов был вторым вратарём, причём с отличной статистикой. Теперь у него может появиться шанс стать первым - пока, правда, в «Сарове».

Илья Давыдов (защитник, «Автомобилист»). Ещё один подарок «Сарову». Хотя, как подарок, в прошлом сезоне Давыдов ни в КХЛ, ни в ВХЛ не набрал ни одного очка. За «Авто» он не играл с конца прошлого года, так что это явно покупка в стиле «пусть будет».

Дмитрий Быков (защитник, «Металлург» Мг). Очередное приобретение в стиле «Торпедо»: опытный игрок с хорошим послужным списком, карьера которого уже идёт к закату. Обычно ничем хорошим это не заканчивалось, но вот к нам прибыл очередной такой персонаж в лице Дмитрия Быкова. В своё время этот защитник и за сборную поиграл достаточно, и в НХЛ успел засветиться в «Детройте», а последние несколько сезонов стабильно хорошо играл за мытищинский «Атлант». Правда, перед началом минувшего сезона отправился в «Магнитку» вместе с Сергеем Мозякиным и славы там не снискал. Команда, составленная преимущественно из ветеранов, сезон провалила, а сам Быков, набравший за сезон дежурную десятку очков, отправился в «Торпедо».

Микко Коуса (защитник, ХИФК). Этакий менее раскрученный, но зато более молодой прототип Юусо Хиетанена. Свои шаги в СМ-Лиге делал поступательно, а по-настоящему раскрылся в последний сезон Кари Ялонена на посту главного тренера ХИФК. В прошедшем же сезоне, уже без Ялонена, Коуса только прибавил в наборе очков, да показатель полезности у него заметно подрос. Удалось Микко и за сборную сыграть, правда, пока только на Евротуре. Теперь в его карьере новый вызов, который ему предоставил хорошо знакомый тренер. Вот только начался этот вызов примерно так же, как и у Хиетанена - с травмы.

Артём Чернов (нападающий, «Динамо» Мск). Опять-таки, типичная для «Торпедо» покупка. Форвард-трудяга, способный не только таскать рояль, но и выстрелить в нужный момент, если у лидеров команды не пошла игра. Хотя в своё время Чернов сам был лидером и капитаном ХК МВД, но его сгубила тяга к спиртному. Однако, пропустив целых два сезона, Артём взял себя в руки и вернулся в хоккей. В минувшем сезоне у него всё шло хорошо лишь до Нового года, пока его не настигла травма, выбившая его почти до конца сезона. Но Чернов всё же приложил руку к победе в Кубке Гагарина. Он сыграл в плей-офф лишь один, но зато это было в финальной серии, и в той игре он забил гол. К слову, предстоящий сезон должен был начинать в «Атланте», но команде не подошёл. В итоге Артём оказался в «Торпедо», которое в прошлом году тоже взяло одного отвергнутого игрока, звали которого Виталий Коваль.

Максим Кицын (нападающий, «Металлург» Нк). Самый свежий, неожиданный, но понятный в условиях нового регламента переход. Причём выгоден этот трансфер, за который «Кузня» получила бесполезные драфт-пики и мешок денег, всем сторонам. Кицын совсем скис в Новокузнецке, провалив по всем статьям минувший сезон. Хотя ещё совсем недавно он считался одним из самых перспективных российских игроков, выигрывал молодёжный чемпионат мира в качестве одного из лидеров команды. В «Торпедо» же он вполне может воспрять духом, благо Ялонен любит габаритных форвардов, которые дружат с клюшкой, шайбой и головой. 

Пётр Счастливый (нападающий, «Салават Юлаев»). В своё время поиграл в НХЛ, причём ещё будучи крайним форвардом. На восходе карьеры в сборной тандема Быков - Захаркин был капитаном команды, в то числе и на домашнем первенстве мира в 2007 году. Долгое время шёл бок о бок с ними и в клубной карьере: сначала в ЦСКА, а затем и в «Салавате». В Уфе Счастливый, в отличие от армейского клуба, в лидерах уже не ходил и довольствовался ролью в третьем звене. С каждым годом его эффективность только падала, и вот в прошедшем сезоне Пётр не набрал и двадцати очков. В «Салавате» от его услуг в итоге отказались, а вот «Торпедо» решилось его взять к себе, благо он ещё не очень стар, да и универсальность идёт ему только в плюс. Если что, Счастливый готов сыграть не только в центре, но и на фланге атаки, как он это уже делал в прежние годы.

Сезон грядущий

В каждый новый сезон, согласитесь, смотришь с надеждой, с ожиданием того, что твоя любимая команда будет творить на льду, а не мучиться. При Ялонене чаще можно ожидать первого, нежели второго. Ведь «Торпедо» практически не изменилось в сравнении с прошлым сезоном. Видимо, позади те времена, когда каждый год приходит новый тренер и меняет весь состав, оставляя лишь Варнакова и Потапова Макса. Причём далеко не факт, что новые игроки сильнее старых, но зато команда серьёзно теряет в сыгранности.

На предстоящий сезон Ялонен наверняка уже строит серьёзные планы. Вернулся в строй Эллисон, пришли неплохие новички, а все прошлогодние лидеры остались. Причём «Торпедо» ещё есть куда расти, ведь команда уже не столь возрастная, как в прежние годы. Безусловно, опытные хоккеисты есть, подрастает молодёжь, а большая часть игроков в самом соку, когда самое время сделать решающий рывок в своей карьере. И было бы неплохо, если бы рывок этот был сделан уже в этом сезоне. Если что, Ялонен поможет своей волшебной палочкой. Ведь чтобы взять Кубок Гагарина, без доли волшебства и чуда никуда...