5 мин.

Когда в ст(р)ане наступает застой

Не многие из нынешних интернет-пользователей застали брежневские времена, когда из-за каждого угла сигаретным дымком выплывали разговоры о неком застое. Но многие, как и я, выведали от родителей, что это было за время и каким образом отражалось на сознании людей. Или узнали это со страниц щедрых на факты учебников и газет, в которые некогда любовно была завернута какая-нибудь безделушка на чердаке. Тут уж вспоминайте сами, откуда узнали. Так вот к чему все эти разговоры...

Не секрет, что история всегда повторяется, только в разных декорациях. Делая обороты по невидимой спирали, она завораживающа и одновременно пугающа. Завораживает, потому что это всегда интересно, а пугает - ибо мы очень часто хорошо догадываемся, какие ватрушки скрутятся в будущем. Вот и сейчас я наговорю очевидных всем вещей, перебешусь и на время абстрагируюсь от этой всей истории.

Глядя на нынешний "Арсенал", у меня почему-то сложилось впечатление, что в нашем клубе поселился дух СССР времен правления Брежнева. Как и любая большая структура на определенном этапе своего существования, красно-белое общество с ограниченной ответственностью перед болельщиками оказалось в ситуации стагнации, застоя. Да, у нас все хорошо с финансовым здоровьем, мы построили свой стадион, имеем неплохой коллектив послушных мальчиков, играем по правилам, но драйва и ощущения движения нет. Подобный расклад хорош только там, где на часах девять после полудня, трещит от удовольствия камин и смиренно стоят махровые тапочки. А здесь, черт возьми, ноющие от желания газоны, бутсы, футбол, Англия, где душа требует больших побед и волнений!

Да, мы одерживаем много значительных побед, но не тех. Добывают их только клубные маркетинг и бухгалтерия, которые со свистом сводят плюсовые отчеты-трофеи и исправно кладут их на столы Газидиса и Кронке. Элита довольно слюнявит пальчики и перебирает денежки, караваном кочующие из карманов болельщиков, из телекомпаний, из оргкомитета ЛЧ УЕФА и, что стало уже печальной традицией - из клубов, в каждое трансферное окно крадущих ключевых игроков. Да, наш клуб стал как некогда брежневский Великий Союз - сырьевым придатком. Арсен Венгер, величайший тренер и человек, подвергся влиянию клубных боссов и стал с ними заодно. Зная французскую бережливую ментальность, руководство умело сыграло на этом и стало использовать его талант для поиска, взращивания и перепродажи молодых и перспективных игроков очень уж чрезмерно. Что печально - продавать в стан конкурентов на внутренней и евроарене. И те не просто уходили, а уходили с прочной формулировкой - "мы хотим трофеев", в конечном счете добиваясь своего. Да, мы финансово выиграли от этих сделок, но многое потеряли в имиджевом, спортивном плане, получая многочисленные насмешки за неспособность реализовывать чемпионские амбиции. Потеряли то, что называется духом, репутацией, уважением, идентичностью, наконец.

Как никто в США не додумался бы ехать отдыхать на Азовское море тридцать-сорок лет назад, так никто из игроков европейских топ-команд не желает ехать в "Арсенал" играть. Когда вы в последний раз видели в прессе слова действительно солидного игрока о желании перебраться на "Эмирейтс"? Лично я не видел. Только Саноги и прочие франкофоны-бандерлоги, которые, как показывает история, в душе все равно захотят еще один левел-ап. Да Озил, ставший скорее жертвой обстоятельств и попавший в команду, которую еще нужно и нужно достраивать, нежели игроком, полно ощущающим великие дела, ждущие впереди. А ведь это, задумайтесь, великий клуб, имеющий богатые традиции.

Традиции, которые были отданы в жертву. Традиции, в основе которых лежит характер, жесткость, самоотверженность, сила. Вся эта животность, эта угольная шахта футбола, в которой победы добывались потом и кровью, киркой и голыми руками, была заменена стерильным цехом, конвейером, в котором есть автоматика и технология, технология и автоматика. По прошествии десяти лет с последнего завоеванного чемпионства можно сказать, что это страшный кризис, который при внешнем благополучии пустил свои корни гораздно глубже. Пустил в корни самой концепции игры. Увлеченно выращивая игроков на плантациях Колни и развозя их по лигочемпионским базарам, Венгер стал терять нюх в игровых аспектах, перестал учиться на ошибках. Не умаляя его достоинств и заслуг, тем не менее, остается ощущение, что он упреся в один концепт и не хочет ничего менять. Псевдокаталонский стиль, от красоты которого у многих захватывает дух, все же стал бичом команды. Удобный для встраивания любых компонентов-игроков, классово социалистический, однородный, хороший для игры со всеми, но не с прямыми конкурентами. С теми, в играх с которыми закаляются характер и выигрываются трофеи. Сколько раз за этот сезон мы видели конкурентоспособность - ту самую, проявления которой многогранны - в играх с конкурентами? Мало. Да вообще почти и не видели. А почему? Потому что стали жертвами стиля, уперлись в игру с позиции силы, но не в силовой футбол, в импровизацию, но не в гибкость. То есть пренебрегли ценностями, позволяющими брать очки даже в критических ситуациях.

Такая одеревенелость не раз аукнулась в этом сезоне, когда команда обдавала портки, сталкиваясь хоть с каким-то подобием прессинга даже от середняков. Гибкость, которая характеризует большие клубы на длинной дистанции, растворилась где-то на подступах к голове мсье и руководства в целом. Как в последние годы растворяется и индивидуальность игроков. У "Арсенала" очень ровный состав и это большая проблема. Можно много восхищаться умением найти хорошего игрока по приемлемой цене, но нельзя уйти от факта, что сложно подписать истинного вожака. Либо воспитать. Не хочется сваливаться на личности, но, очевидно, что у команды в целом нет духа и стержня, хребта, идеологии. Понимаете, есть в составе игроки с характером, которые будут играть, биться, но есть люди, глядя в глаза которых видишь трусливость, беспокойство, даже некое диссидентство, что ли. Такие у нас тоже есть, при всем своем старании и трудолюбии все равно заколдованные лузерством. И если в обороне яйца мы переподписали, которые хорошо функционируют, то каждой другой линии их очень не хватает. Ну, таких, крепких, и, желательно, висящих на мощном теле. А этого не происходит, потому что возникает ощущение, что мсье боится авторитетов в команде. Как и боится сменить медицинский персонал, но это отдельная история о бездельниках и тунеядцах, только усугубляющая общее впечатление от сезона. Уж сколько можно наступать на грабли, но раз за разом у нас не фамильное серебро, а чешский хрусталь. С Диаби вместо Карлова моста.

Подобный застой удручает, но и он непременно когда-нибудь заканчивается. Чем? Вопрос сложный. Клуб, в которой вложили столько усилий и души, точно не будет прозябать на задворках лиги. Но чтобы быть первым парнем на деревне, ему нужно обратиться к "психологу", обернуть свои комплексы вспять, сыграть на пороках других. Для этого совсем не нужно устраивать перестройку, нужно просто найти опору, где-то поработать, где-то наступить на горло гордости и подружиться с русскими, арабами или еще кем-то в духе мультикультуралистической истерии, кто стремится реализоваться. Так сделали "Барселона", "Реал", "Манчестер Сити", "Манчестер Юнайтед", "Бавария", "ПСЖ", "Челси". Где и с чем они, а где мы?

Единожды победив, мы не остановимся и потребуем от себя еще. Только бы захотеть меняться.