Реклама 18+

Старая любовь не ржавеет. Почему Чед ЛаРоуз вернулся в хоккей

Род Бринд’Амор помнит, как он впервые встретил Чеда ЛаРоуза. Это был август 2005 года. Род вместе с некоторыми партнерами по «Каролине» остался на дополнительные занятия после тренировки. К ним присоединился и совсем молодой парнишка. Он так старался, так выкладывался в каждом упражнении, что измотал себя до рвоты. Род подъехал к юноше и объяснил: «Эй, тебе лучше притормозить. Пока твое место в команде не стоит на кону».

Но Род еще не знал, что это просто натура «Роузи». На льду он не может не выкладываться на сто процентов. Не важно, матч ли это плей-офф или раскатка на старте тренинг-кэмпа. Он весь отдавался игре и никогда и не думал останавливаться. Бринд’Амор полюбил его за это. Как и все остальные игроки «Каролины».

Многим современным молодым игрокам не хватает именно такого рвения, такой беззаветной любви к игре. И именно эта страсть заставила ЛаРоуза пропустить прошлый сезон НХЛ. Точнее, отсутствие былой страсти.

К тому моменту Бринд’Амор уже перестал быть игроком «Харрикейнс». Но он входил в тренерский штаб команды и видел перемены, которые происходят с его другом. Род по-настоящему проникся теплыми чувствами к Чеду. Именно капитан в свое время взял под крыло молодого форварда в чемпионский для «ураганов» 2006 год.

Когда ЛаРоуз после окончания сезона-2012/13 пропустил встречу с тогдашним генменджером «Харрикейнс» Джимом Рутерфордом, Бринд’Амор был шокирован. Все были. Да, ЛаРоуз высказывал свое недовольство по ходу сезона тем, что его роль в команде изменилась, что ему урезали игровое время. Но вот так вот порвать со всем?

Оглядываясь назад, наверное, этого все же можно было ожидать. Зная упертый характер Чеда, его упрямство и прямолинейность, можно было ожидать взрыва. «Во мне скопилось столько злобы. Я перестал быть собой», - признается ЛаРоуз.

Чед считал, что тренерский штаб незаслуженно обделяет его вниманием. Он выкладывался с былым усердием, но ставка делалась на других игроков. Он хотел получить всего лишь один шанс, но никто этого шанса предоставлять ему не собирался. «Я никогда не был задрафтован. Так что после каждого сезона перед стартом тренинг-кэмпа на мое место приходили претенденты с драфта. Неважно, выиграл ли я Кубок Стэнли в том году или забил 19 голов. С каждым годом мое недовольство накапливалось и, в конце концов, вылилось в срыв», - признается ЛаРоуз.

Тем летом форвард получил несколько предложений из Европы, также он мог легко найти место в АХЛ, но его это не интересовало. Как бы не уговаривал агент, Чед был непреклонен. Ему не нужны были деньги. Ему был не нужен хоккей, который высосал из него все жизненные силы.   

Его семья была в смятении. Его бывшие партнеры – в шоке. Но ЛаРоузу нужна была пауза. Он был выхолощен и морально и физически. Ему правда была нужна пауза. «Я слишком долго копил в себе негатив. В конце концов, я дошел до переломной точки», - подтверждает Чед.

С лета 2013 года ЛаРоуз успел влюбиться. Дважды.

Во-первых, в родном Мичигане он встретил девушку по имени Лиэн Мансур, которая вскоре стала его невестой. Именно Мансур стала периодически включать трансляции хоккея по телевизору в их доме и расспрашивать Чеда об игре, которая раньше была смыслом его жизни. Сам ЛаРоуз не любил, да и, откровенно говоря, не хотел смотреть хоккей.  Но интерес Лиэн разжег, казалось, его уже потухший внутренний огонь. Он начал приходить в себя. Тот злой, вспыльчивый и всем недовольный ЛаРоуз, в которого он превратился в свой последний год пребывания в «Каролине», стал исправляться. «Она помогла мне вновь стать счастливым», - признается Чед.

И вот так он влюбился во второй раз. В игру, которую почитал с двух лет.

На это ушло время, но постепенно Чед стал восстанавливать старые контакты, связываться с бывшими друзьями и приятелями, которых он некогда резко исключил из круга своего общения, покинув стан «ураганов».

Когда в прошлом сезоне голкипер «Харрикейнс» Кэм Уорд переживал не лучший этап карьеры, Чед написал своему другу длинное ободряющее сообщение. Потом он стал обмениться SMS с Тимом Глисоном и Эриком Стаалом…

К старту плей-офф-2014 ЛаРоуз вновь почувствовал, что скучает по игре. Он ощутил,  что в его жизни чего-то не хватает. И серия между «Детройтом» и «Бостоном» лишь разожгла его энтузиазм. К моменту, когда в финале Западной конференции сошлись «Чикаго» и «Лос-Анджелес», ЛаРоуз уже понимал, что вновь не может жить без хоккея. «Это было потрясающее зрелище. Какие скорости… Семиматчевая серия… Это напомнило мне, что я когда-то делал. И я осознал, что вновь хочу пережить эти эмоции».

Окончательно решив вернуться в игру, ЛаРоуз заручился поддержкой агентства Newport Sports в лице бывшего игрока НХЛ Джейсона Вулли. Сначала они поговорили по душам. Чед понимал, что клубы не выстроятся перед ним в очередь, предлагая контракт. Он смотрел на вещи реально. «Я понимал, что нам предстоит много работы, если мы хотим найти Чеду работу, особенно в НХЛ. Но Роузи не собирался отступать», - вспоминает Вулли.

Агент признает, что ему непросто было убедить клубы НХЛ, что игрок, который совсем недавно все бросил, искренне хочет вернуться в лигу. В конце концов, спасательный круг им бросила организация, которую ЛаРоуз так некрасиво покинул в свое время.

Форвард заключил контракт с фарм-клубом «Каролины» - «Шарлотт Чекерс». Игрок был готов вернуться и ему дали этот шанс. «Я горжусь Чедом. Многие люди не понимают, насколько сложно бывает перебороть себя, перебороть свои внутренние страхи. Я действительно верю, что он сможет вернуться в НХЛ. И на этот раз он все не бросит», - говорит Вулли.

ЛаРоуз быстро стал одним из лидеров «Шарлотт» и одним из самых уважаемых игроков в раздевалке. Недаром он был выбран одним из ассистентов капитана. «Это настоящий командный игрок, - делится главный тренер «Чекерс» Джефф Дэниелс. – Его все любят и уважают. Чед – веселый парень, но он уже многое повидал и может помочь советом молодым игрокам. Он знает, что требуется от игрока, если тот хочет пробиться в НХЛ».

Как в свое время Род Бринд’Амор взял под крыло молодого ЛаРоуза, так теперь Чед опекает юных партнеров по команде. Игроков, которых, по словам ЛаРоуза, «ждет долгая карьера в НХЛ».

Сейчас Чед уже не завидует и не ревнует юношей, которые получают вызов в основную команду. Теперь он гордиться ими. «Я получаю удовольствие, когда вижу, что старания молодого игрока вознаграждаются и он попадает в высшую лигу».

Но и сам Чед еще не оставил мечты вновь поиграть в НХЛ: «Я хочу помогать своей нынешней команде. Но я мечтаю вновь поиграть в плей-офф Национальной хоккейной лиги. И я уверен, что смогу принести там команде пользу».

Все, кому довелось поближе узнать Чеда ЛаРоуза, отмечают его целеустремленность. Та страсть, которая в первый раз привела его в НХЛ, поможет ему вернуться туда вновь. «Однажды он вновь сыграет за «Харрикейнс». Я могу поручиться за это», - уверяет Бринд’Амор.

Даже Джим Рутерфорд, ныне занимающий пост генерального менеджера «Питтсбурга», уже не питает каких-то негативных чувств к ЛаРоузу: «Этот тот тип хоккеистов, которые отдают себя игре без остатка. Я продолжаю следить за его карьерой, и могу пожелать ему только всего самого наилучшего».

ЛаРоуз не жалеет о том решение, которое он принял в 2013 году. Ему нужно было все осмыслить и просто свободно вздохнуть полной грудью. Но он признает, что мог справиться с той ситуацией умнее. Он не отрицает, что «принял несколько неправильных решений и допустил достаточно ошибок».

Но в его жизни, в его карьере началась новая глава. И он надеется, что в концовке этой части его ждет возвращение в НХЛ: «Надеюсь, что у меня еще когда-нибудь будет такой шанс. И, будьте уверены, в этот раз я его не упущу».

Источник: ESPN.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Штормовое предупреждение
+35
Популярные комментарии
Air Pry
+3
Иван, мой низкий поклон за этот перевод.
Артур Хайруллин
+2
Очень интересная история,даже не знал,куда он пропал.
Stan91_AVS
+1
Такие игроки должны быть, в каждой успешной команде

http://www.youtube.com/watch?v=w5QNqJA_mAE
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+